Другие статьи на сайте об мясе:
Рекомендации

Первое и, пожалуй, самое главное – выбор мяса. Отдавайте предпочтение кускам с небольшими прожилками жира. Во время приготовления жир растапливается, делая мясо более нежным и сочным. Не берите слишком постное мясо, иначе оно получится сухим.
Второй ключ к успеху – в правильной нарезке. Готовые стейки избавляют от лишних хлопот, но не стоит пренебрегать другими частями туши. Даже премиальный кусок, нарезанный вдоль волокон, станет жестким. Поэтому, главное – определить направление волокон и нарезать перпендикулярно им. Это обеспечит мягкость готового блюда.
Следующая подсказка: Механический способ – простой путь к размягчению жесткого мяса. Отбивание разрушает жесткие волокна, делая продукт более нежным. Используйте кухонный молоток: выложите нарезанные куски на доску и слегка отбейте с обеих сторон. Чтобы избежать повреждений и деформации, накройте мясо пленкой или пакетом. Это также защитит кухню от брызг.

Четвёртый важный момент – правильная подготовка. Маринад – ваш лучший друг в борьбе за сочность. Кислота в маринаде (лимонный сок, уксус, вино) размягчает волокна мяса, а масло удерживает влагу. Не передерживайте мясо в маринаде, чтобы оно не стало слишком мягким.
Другие маринады:
Газированная вода: Подготавливаем мясо, нарезаем на необходимые кусочки. Помещаем их в сильно газированную воду и оставляем на 10-15 минут. Достаём, обсушиваем, солим, перчим и жарим.
Водка: Обработайте мясо водкой и оставьте на несколько часов.
Соевый соус: Замочите мясо в соевом соусе на ночь.
Рассол: Любой рассол от маринованных или солёных овощей (огурцы, помидоры, капуста) поможет сделать мясо не только мягким, но и сочным.
Лук: понадобится репчатый лук в пропорции 1:1. Лук очистить и нарезать полукольцами. Перемешать кусочки мяса и лука, утрамбовать. Оставить на час-два, а затем готовить. Для большого куска мяса лук лучше измельчить на тёрке или мясорубке и смазать этой кашицей, оставив на 3-4 часа. Если не любите много лука, то перед готовкой мясо можно промыть, а можно оставить с луком.
Имбирный сок: Даже самую жёсткую говядину сделает сочным и нежным имбирный сок. Замочите в нём мясо на 3-4 часа.
Сода: Использование соды – эффективный способ сделать мясо более мягким, так как она увеличивает уровень pH, воздействуя на волокна. Чтобы говядина или свинина стали сочными и имели нежную текстуру, достаточно следовать нескольким рекомендациям. Прежде всего, нарежьте мясо на небольшие кусочки, что облегчит проникновение соды внутрь. Затем, растворите чайную ложку соды в воде и залейте этим раствором подготовленные кусочки мяса на 10-15 минут, убедившись, что жидкость полностью покрывает их. Чтобы убрать привкус соды, используйте лимонный сок. Просто добавьте сок одного лимона в воду, извлеките мясо из щелочного раствора, промойте его в подкисленной воде и дайте постоять некоторое время.
Сочнейшую куриную грудку можно приготовить таким способом: 1 кг мяса порезать на кусочки посолить и тщательно перемешать с 1 ч. л. крахмала и 1 ч. л. соды. Сбрызните кусочки соком 1 лимона. Дайте постоять 10-15 минут. Обваляйте каждый кусочек в муке или панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.
Острая горчица: Хотите, чтобы жареное мясо таяло во рту? Обычная острая горчица станет вашим помощником. Перед приготовлением смажьте ею подготовленные куски мяса. Оптимальное время маринования: от четверти часа до суток. Горчица превосходно размягчает структуру говядины, свинины и курятины. Куски мяса для жарки в чистом виде, такие как отбивные, не нуждаются в промывке, поскольку острота горчицы исчезнет при жарке. Мясо, предназначенное для тушения, после горчичного маринада следует промыть и просушить. Добавление горчицы в фарш также придаст мягкость рубленым котлетам. Рекомендуемая пропорция: две чайные ложки горчицы на килограмм мясного фарша.
Кока-кола: Поместите мясной продукт в контейнер и на 10-15 минут залейте Coca-Cola. После этого извлеките мясо и дайте ему немного обсохнуть. В процессе обжаривания приправьте черным перцем. В результате мясо приобретет восхитительный, сочный и неповторимый вкус.
Фрукты: Для размягчения свинины или говядины можно применить фрукты. В частности, ананас и киви, богатые натуральными ферментами, способствуют этому процессу. Рекомендуется добавлять измельченные фрукты непосредственно в маринад, либо же помещать их в пакет для маринования вместе со свининой.

Пятый секрет – высокая температура в начале приготовления. Обжаривайте мясо на сильном огне, чтобы быстро образовалась корочка, которая запечатает сок внутри.
Шестое указание, дайте мясу "отдохнуть" после приготовления. Накройте его фольгой и дайте постоять 5-10 минут перед нарезкой. Это позволит сокам равномерно распределиться по всему куску, и мясо будет невероятно сочным.
Седьмое – не менее важен и способ приготовления. Для жарки на сковороде идеально подходит толстостенная сковорода с рифленым дном – она обеспечит равномерный нагрев и красивую корочку. При запекании в духовке используйте рукав или фольгу, чтобы сохранить влагу. Если готовите на гриле, не переворачивайте мясо слишком часто – дайте ему хорошо прожариться с одной стороны, прежде чем перевернуть. При тушении мяса добавьте немного жидкости – бульона, вина или воды. Тушите мясо на медленном огне, чтобы оно стало мягким и сочным. Овощи, добавленные в процессе тушения, обогатят вкус блюда и сделают его более полезным. Чтобы варёное мясо было сочным, закладывать его нужно в кипящую воду.
Котлеты будут сочными, если перед жаркой обмакнуть каждую в подбитый вилкой яичный белок.

Восьмой совет. Не забывайте о соли и специях. Солите мясо в конце приготовления, чтобы соль не вытягивала влагу. Используйте ароматные травы и специи, чтобы придать мясу неповторимый вкус и аромат. Не бойтесь экспериментировать, но помните о мере.
И последнее, но не менее важное – не пережаривайте и не переваривайте мясо. Используйте кулинарный термометр, чтобы точно определить степень готовности. Помните, что даже после снятия с огня температура мяса продолжает расти на несколько градусов.
Комментарии со спамом удаляются