Что приготовить из икры речной рыбы

рыба
Сегодня продолжение темы об икре речной рыбы. В прошлой статье разговор шёл о способах её засолки, а сегодня рецепты блюд с икрой. Те хозяйки, в семье которых есть рыбаки, знают, что если улов большой, то икры скапливается достаточно много, а что готовить из неё — знают не все. Рецепты подойдут не только для икры речной рыбы, но и морской.
Икра речной рыбы богата минеральными солями, витаминами А, Е и Д, аминокислотами, йодом, калием, полиненасыщенными жирными кислотами.

Рецепты блюд с икрой

Тарамасалата
Тарамасалата
Греческий соус-закуска из икры рыбы.
Икра рыбы соленая или копченая — 150 гр
Картофель отварной в шкурке — 500 гр
Растительное масло — 3-4 ст.л.
Хлеб белый — 3 куска
Лук — 1 шт
Чеснок — 2 зубца
Лимонный сок — 3 ст.л.
Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Хлеб замочить в воде на несколько минут и отжать. Лук и чеснок нарезать кусочками. Все ингредиенты пробить в блендере.
Добавить рыбную икру, лимонный сок, масло добавлять по 1 ст.л. и каждый раз пробивать всю массу в блендере до однородности.

Пирог с начинкой из икры
Пирог с начинкой из икры
Тесто
Яйцо — 2 шт.
Сметана — 300 г
Мука — 6 ст. л.
Разрыхлитель — 5 г
Начинка
Икра карася — 350 г
Сметана — 2 ст. л.
Взбить яйца, посолить, поперчить, взбивая добавить сметану. В муку добавить разрыхлитель. Муку всыпать в яичную смесь и взбивать до однородности.
В икорную массу добавить сметану, посолить, поперчить.
В смазанную форму вылить половину теста, затем положить икру и залить второй половиной теста. Отправить форму в духовку на 45 минут, при температуре 200 градусов.

Жареная икра
Жареная икра
Икра любой речной рыбы — 500 гр
Лук репчатый — 2 средних головки 
Масло сливочное — 25 гр
Соль, перец по вкусу
Растительное масло — 50 гр
Укроп зелёный — по вкусу
Икру промыть и освободить от мешочков. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до готовности, добавить икру, посолить и поперчить. Жарим до готовности. Икра должна стать равномерного розового цвета. Икру выложить горкой, сдобрить маслом и украсить укропом.

Икра в панировочных сухарях
Икра в панировочных сухарях
Икра — 250 гр 
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Яйцо — 1 шт
Растительное масло для жарки.
Соль, черный перец — по вкусу
Икру в мешочках промыть, слегка отварить в кипящей подсоленной воде, пока она не станет белой. Откинуть мешочки с икрой на сито. Взбить яйцо, поперчить посолить. Обмакнуть мешочки с икрой в яйцо и запанировать в сухарях. В сковороде прогреть масло и обжарить до золотистого цвета кусочки со всех сторон.
 
Икра с картошкой
Икра с картошкой
Картофель — 7 шт.
Икра — 300 гр
Соль по вкусу
Приправы по вкусу — перец, кориандр, базилик, укроп, специи для рыбных блюд
Майонез
Растительное масло
Картошку очистить, помыть, нарезать на крупные дольки. В противень смазанный маслом уложить в один слой картофель и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. 
Икру очистить от пленок, промыть, добавить соль, специи, приправы и перемешать.
На картофель выложить икру и отправить допекаться на 15 минут. За 2 минуты до окончания времени запекания блюдо полить растительным маслом и майонезом.

Паштет из икры и картофелем
Паштет из икры и картофелем
Икра — 300 гр
Лук — 1 шт.
Картофель — 200 гр
Растопленное сливочное масло — 1 ст.л.
Растительное масло
Перец, соль, специи, приправы — по вкусу
Зелень укропа
Икру посолить, поперчить и слегка обжарить на растительном масле. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Картофель, икру и лук соединить и пробить в блендере. В массу добавить ваши любимые приправы, перемешать.  Форму смазать маслом и выложить картофельную массу в неё. Духовку нагреть и отправить противень выпекаться до готовности. Полить паштет сливочным маслом и украсить мелко порезанным укропом. 

Блинчики из икры
Блинчики из икры
Икра — 500 гр
Яйцо — 1 шт.
Мука — 100 гр
Соль, перец по вкусу
Масло растительное — 400 гр
Зелень — по вкусу
Масло сливочное
Икру освободить из мешочков (например, пропустить через мясорубку), промыть и выложить в посуду. Добавить яйцо и муку перемешиваем до однородности. Посолить и поперчить по вкусу. На сковороду налить масло и прогреть. В горячее масло выливаем блинную массу и жарим как обычные блинчики с двух сторон. Каждый блин смазать сливочным маслом и посыпать рубленной зеленью.

Икра запечённая
икра запечённая
Икра — 500 гр
Масло растительное — 50 гр
Куриные яйца — 5 шт
Сыр твёрдый — 150 гр
Сливки 20% — 100 гр
Зелень укропа по вкусу
Соль, перец, специи по вкусу
Икру посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Натереть сыр. Взбить в блендере сливки с яйцами. Икру переложить в форму, залить её яичной смесью, посыпать натёртым сыром и отправить в разогретую духовку на 15 – 20 минут. Украсить блюдо мелко нарезанным укропом.

Оладьи с икрой
оладьи
500 гр икры
2 ст.л. муки
1 яйцо
2 ст.л. майонеза
5 ст.л. растительного масла
Соль, перец.
Очистить икру от пленок и размять вилкой, добавить майонез и яйцо, взбить. В массу добавить муку, соль, перец и тщательно перемешать. В горячую сковороду с маслом  выкладывать столовой ложкой икорную смесь. Обжарить оладьи с двух сторон.

Котлеты с икрой
Котлеты
1 кг очищенной от плёнок икры
2 картофелины (измельчённые на тёрке)
2 яйца
3 ст.л. муки или манки
2 головки лука 
Соль, перец, приправы по вкусу
Лук мелко порезать и обжарить. Добавить лук к икре и всыпать муку или манку, оставить тесто на 20-30 минут для набухания. Вбить в массу яйца, добавить тёртый картофель, посолить, поперчить, добавить специи. Перемешать фарш, сформовать котлеты и обжарить с двух сторон. Подавать к столу со сметаной.

Рулет из лаваша и икры
Рулет из лаваша и икры
Икру для этого блюда нужно предварительно посолить или обжарить на растительном масле. Блюдо будет вкусным в обоих вариантах.
1 пласт тонкого лаваша
150 гр икры
100 гр мягкого плавленого сыра
Маслины, зелень, помидоры черри для украшения.
Нанести на весь лист лаваша слой сыра, а сверху выложить икру. Лаваш свернуть в рулет и отправить в холодильник. Перед подачей рулет нарезать на кусочки острым ножом. Разложить на блюде и украсить маслинами, зеленью и половинками черри.

Тарталетки с икрой 
тарталетки
Икра солёная речной или морской рыбы 100-150 гр
2 ст.л. творожного сыра
2 яйца
20 тарталеток
5 веточек укропа
Сыр смешать с мелко порезанным укропом. Яйцами натереть на мелкой терке. На дно тарталетки положить сырную массу, затем немного тёртых яиц. Сверху икру. Украсить маленькой веточкой укропа.

Запеканка из икры
Запеканка из икры
300 гр сырой икры
15 гр масла сливочного
20 гр масло растительного
2 шт. яйца
0,5 лимона
Соль по вкусу
Специи для рыбы по вкусу
Икру освободить от мешочков и промыть добавить растительное масло, соль, специи, перемешать и оставить на 5 минут. Отделить у яиц желтки от белков. Желтки отправить к икре и взбить вилкой. В белки выдавить сок из половинки лимона и взбить венчиком до образования густой пены. По ложке добавлять взбитый белок в икру и перемешивать. Форму смазать сливочным маслом. Влить в форму икорную массу. Отправить запеканку на 20-25 минут в предварительно разогретую до 180-190С духовку. Запекать до готовности.

Уха
Уха
Вода — 3 л
Рыба речная очищенная и выпотрошенная — 1 кг
Икра речной рыбы — 500 гр
Лук — 1 шт
Специи, соль, лавровый лист, перец, зелень по вкусу.
Картошка очищенная — 5 шт
Морковь — 2 шт
У рыбы оделить голову, хвост, плавники, вырезать филе — если рыба крупная. Если рыба мелкая, то отрезать ничего не нужно. Икру в плёнке промыть, нарезать на мелкие кусочки. В кастрюлю отправить рыбные обрезки (если рыба мелкая, то её кладём в кастрюлю целиком), залить водой и поставить на огонь на 30 минут. Бульон процедить, мелкую рыбу отделить от костей. Добавить в отвар нарезанную кубиками картошку и морковь, измельчённую на терку. Оставить вариться уху на 15 минут. Добавить в суп специи, филе рыбы или рыбу отделённую от костей, икру и варить еще 10 минут. Подавать к столу с зеленью.

Икра в кляре
Икра в кляре
Икра в мешочках — 500 гр
Яйца — 2 шт.
Мука — 2 ст. л.
Пряные травы, соль по вкусу
Взбить яйца, муку и специи. Икру в плёнке промыть. Кусочки икры окунуть в кляр и выложить на горячую сковородку, обжарить со всех сторон. Подавать с любым соусом и зеленью.

Приятного аппетита!

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются