Подготовка – залог успеха

Прежде чем приступать к извлечению занозы, тщательно вымойте руки с мылом. Это снизит риск занесения инфекции. Также продезинфицируйте инструменты, которые будете использовать: иглу и пинцет. Подойдет спирт или перекись водорода.
Методы извлечения

Пинцет: Если кончик занозы виден над поверхностью кожи, попробуйте аккуратно захватить его пинцетом и вытянуть в направлении вхождения.
Игла: Если заноза глубоко под кожей, можно попробовать осторожно подковырнуть кожу стерильной иглой, чтобы освободить кончик занозы и затем извлечь её пинцетом.
Клейкая лента (пластырь или скотч): Иногда свежую, неглубокую занозу можно удалить с помощью клейкой ленты. Просто плотно приклейте ленту к месту, где находится заноза, и резко оторвите её.
Содовая паста: Смешайте по чайной ложке пищевой соды и воды. Полученную смесь нанесите на пораженный участок и закройте пластырем. Через 4-5 часов кожа размягчится, что облегчит удаление занозы.
Клей ПВА: Нанесите тонкий слой клея ПВА на рану и дайте ему полностью высохнуть. Затем аккуратно снимите клей, вместе с которым должна удалиться и заноза.
Воск или восковые полоски для удаления волос: Разогрейте воск на полоске, потерев ее между ладонями. Приложите ее к месту нахождения занозы. Когда воск застынет, удалите полоску. Посторонние предметы будут удалены.
Сырой картофель: Картофель применяемый для извлечения неглубоких заноз, эффективен, когда кончик занозы виден над кожей. Ломтик картофеля (1-2 см) прикладывают к ране так, чтобы кончик занозы вошел в мякоть. Затем вместе с картофелем аккуратно вытягивают занозу.
Мед: Сладкий продукт, известный своими антисептическими и увлажняющими свойствами, уменьшает воспаление, успокаивает кожу и предотвращает инфекцию при занозах. Ранку обрабатывают медом и обматывают повязкой на ночь. Утром заноза легко удаляется. После промывки кожи можно снова приложить медовую примочку для заживления.
Хлеб и молоко: Наши предки использовали компресс из хлеба и молока для извлечения заноз. Кусок хлеба, смоченный в теплом молоке, прикладывали к ране на ночь, а утром вместе с хлебом выходила и заноза. Поврежденный участок обрабатывают водой и антисептиком.
Алоэ: Привязать кусочек алоэ на ночь, растение вытянет занозу. Алоэ хорошо "достаёт" даже самые запущенные и загноившиеся занозы.
Солевая ванночка: Растворите 2 столовые ложки соли в стакане горячей воды. Погрузите пораженную область в раствор на 20-30 минут. После размягчения кожи промокните ее и осторожно надавите вокруг занозы.
Ихтиоловая мазь: Нанесите ихтиоловую мазь на занозу и перебинтуйте. Через некоторое время заноза должна выйти самостоятельно. Этот способ хорошо подходит для взрослых и при занозах под ногтями.
Банановая кожура: Приложите кусочек кожуры к занозе и зафиксируйте повязкой. Через несколько часов заноза должна приблизиться к поверхности кожи.
Английская соль (магнезия): Сульфат магния, известный как английская соль, обладает свойством вытягивать влагу из клеток кожи, что делает его полезным при занозах. Он размягчает кожу, облегчая удаление инородного тела. Небольшое количество соли наносят на повязку и прикладывают к ране на сутки. После снятия повязки занозу извлекают пинцетом. Если заноза не видна, повязку оставляют до утра.
Перекись водорода: Препарат широко используется в быту, в том числе для удаления заноз. Она дезинфицирует рану, уменьшает воспаление и делает кончик занозы более заметным. Ватный диск смачивают 3%-м раствором перекиси и прикладывают к ранке, закрепляя пластырем или бинтом. Через 2-3 часа вату убирают и аккуратно удаляют занозу пинцетом. Поврежденную область промывают водой. Процедуру можно повторить.
Уксус: Замачивание в уксусе помогает извлечь занозу. Кислота в уксусе размягчает кожу, облегчая удаление. Участок тела с занозой погружают в уксус на 15-20 минут. Если заноза не появилась, процедуру продолжают. После извлечения занозы кожу промывают и обрабатывают антисептиком.
Березовый деготь: Нанесите натуральный деготь на пораженный участок и оставьте на 15-20 минут.
Масло: Любое растительное масло, особенно оливковое, может смягчить кожу и облегчить извлечение занозы. Нанесите масло на пораженный участок и оставьте на некоторое время, прежде чем пытаться удалить занозу пинцетом.
Левомиколь: Нанести мазь на бинт и зафиксировать на ранке, она размягчит кожу и продвинет немного вверх. Подцепите занозу пинцетом и удалите.
Баночка: Для извлечения занозы потребуется широкогорлая емкость, например, небольшая банка, и горячая вода. Наполните емкость почти до самого верха жидкостью. Приложите пораженный участок кожи к горлышку бутылки, обеспечив плотное прилегание. Баночка должна как бы присосаться к коже. Под воздействием пара кожный покров станет мягче, что поспособствует извлечению инородного тела. Подходит метод для ладоней и ступней.
После извлечения

После успешного извлечения занозы тщательно промойте рану водой с мылом. Обработайте антисептиком, например, перекисью водорода или спиртовым раствором. Наложите стерильную повязку, чтобы защитить рану от загрязнения.
Когда следует обратиться к врачу
Если заноза находится очень глубоко, вызывает сильную боль или началось воспаление, если вы не можете извлечь её самостоятельно, или если после извлечения появились признаки инфекции (покраснение, отек, гной), обратитесь к врачу. Он поможет безопасно удалить занозу и предотвратить осложнения.
Комментарии со спамом удаляются