Май - пора пикников с шашлыками.
Если у вас на даче нет оборудования для приготовления на углях, и вы решаете что именно приобрести мангал, гриль или барбекю, то сперва нужно изучить способы приготовления на каждой печи, а затем выбрать понравившийся.
Барбекю - это печь округлой формы на "ножках", в нём готовят: мясо, рыбу, овощи и т.д. В чашу укладывают дрова, которые сжигают до тлеющих углей. Потом устанавливают решётку, на которую выкладывают продукты для готовки. Барбекю похож на гриль, но без крышки.
Гриль на углях состоит из округлой чаши и решёток. Продукты выкладывают на верхнюю решётку и готовят на огне. Также, у прибора есть крышка, которая позволяет не только жарить продукты, но и коптить их. Сверху и снизу гриля расположены отверстия с заслонками, чтобы поставлять внутрь поток воздуха. В гриле мясо жарится на огне, в отличии от мангала и барбекю, в которых готовят на тлеющих углях.
Мангал - это жаровня в виде прямоугольной металлической коробки. В нём разжигают дрова, а когда они сгорают, на тлеющих углях готовят мясо, сосиски, овощи. На стенках мангала расположены отверстия, чтобы внутрь входил воздух и угли не переставали тлеть. Еду жарят на шампурах, которые располагают сверху металлической коробки.
Если хотите иметь сразу 2-3 вида жаровен, то в продаже можно найти экземпляры как 2 в 1, так и 3 в 1.
Блюда для пикника
Врачи предупреждают, что без вреда для здоровья можно съесть не более 200 гр готового шашлыка. Соответственно на одного человека нужно не более 300 гр свежего мяса.
Веганский шашлык
- Шампиньоны
- Цуккини
- Перец
- Лук
Нанизываем овощи на шампур или раскладываем на решётке. Солить продукты не нужно, иначе они потеряют много сока. После приготовления сбрызните шашлык смесью лимонного сока и соевого соуса.
Шашлык с печенью
Печень порезать тоньше, чем мясо для шашлыка. Вымочить кусочки 2 часа в молоке. Достаньте печень, обсушите, поперчите, смажьте маслом. Нанизывайте кусочки печени на шампур вперемешку с кружочками цукини, перца и целыми грибами.
Шашлык из говядины
Смешать 3 чайные ложки чесночного порошка, по 1,5 чайные ложки мускатного ореха и кардамона, по 1 чайной ложки молотого душистого перца, паприки, по вкусу соли и чёрного молотого перца. Обвалять в смеси приправ порезанную кубиками 4 см говядину. Оставить на 0,5-1 час. В миске смешать порезанную кольцами луковицу, сок двух лимонов, 0,5 ст. оливкового масла, 1 ст красного вина. Добавить в маринад мясо, перемешать и отправить в холодильник на ночь. Нанизать кусочки мяса вперемешку с кольцами лука и квадратиками зелёного и красного сладкого перца за час до начала приготовления.
Шашлык диетический
Курага - 300 гр
Филе индейки - 1 кг
Чай черный (без ароматических добавок) - 1 ст. л.
Перец черный, соль.
Нарезать мясо на порционные кусочки. Заварите в стакане кипятка черный чай, дать остыть. Посолить, поперчить чай и опустите в него филе. Мариновать 1-2 часа. Курагу промыть и залить на 10-20 минут горячей водой.
Достаньте маринованную в чае индейку и слегка отожмите, после чего начинайте нанизывать мясо на шампуры, чередуя с курагой.
Шашлык из рыбы диетический
Для рыбного диетического шашлыка используют палтуса, щуку, треску, судака или камбалу - эти сорта имеют меньшую калорийность. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и нарезать на тонкие куски. Мариновать в оливковом масле с чесноком, специями и столовым уксусом 1 час. К рыбе из овощей подойдут кабачки. Их нужно порезать кольцами и замариновать с рыбой. Рыбу и кабачки можно поочерёдно насадить на шампур или выложить на решётку гриля.
Шашлык-кебаб
Из 1 кг баранины и 300 гр сала сделать фарш, добавив к мясу лук - 1 шт, ломоть хлеба. Посолить фарш, поперчить, добавить специи. Отправить в холодильник на 2 часа. Сформировать кебабы - продолговатые колбаски. Нанизать кебабы на шампуры вместе с колечками лука и кружочками помидоров. Готовить на открытом огне до готовности.
Шашлык-мясные шарики
Смешать по 0,5 кг свиного фарша и фарша индейки, добавить лук, чеснок, кусок булочки, смоченной в молоке, соль, перец, специи. Фарш размешать и отправить в холодильник на 2 часа. Скатать из фарша крупные шарики, нанизать их на шампур, вместе с квадратиками сладкого перца. Жарить шашлычки на открытом огне, смазывая периодически сладким соусом.
Соус: соединить 0, 5 стакана абрикосового джема, 1 ч.л. кукурузного крахмала, соль, перец, приправы по вкусу. Разбавить несколькими ложками кипячённой воды.
Сосиски в беконе
В сосисках сделать надрезы и вставить в них кусочки плавленного сыра. Обмотать сосиски тонкими полосками бекона. Жарить сосиски на открытом огне, на решётке.
Картошка и свинина гриль
Порезать картошку кружочками, толщиной 1,5 см и выложить в один слой на решётку гриля. Свинину тонко порезать, посолить, поперчить, добавить специи и положить рядом с картофелем. Когда картофель будет готов, снять его с решётки, сложить в кастрюлю, добавить зелень, соль, сливочное масло, встряхнуть. Подавать с мясом, пожаренном на гриле.
Закуски и салаты для пикника
Салат с клубникой
Большой пучок шпината положить в большой салатник, добавить 50 гр любых измельчённых орехов, половинку красной луковицы порезать очень тонко и мелко, кусочки авокадо, разрезанные пополам ягоды клубники (200 гр). Всё перемешать. Полить салат заправкой из оливкового масла, лимонного сока, перца и соли. Перемешать. Сверху добавить кусочки голубого сыра с плесенью - 100 гр.
Мексиканский салат
Разложить на большом блюде полосками, лучами от центра:
- Натёртый твёрдый сыр
- Отцеженную консервированную фасоль
- Консервированную кукурузу без жидкости
- Кусочки помидоров и авокадо
- Сильно поджаренные колёсики сосисок
- Кукурузные чипсы.
Каждый ряд полейте смесью сметаны и майонеза, добавить к соусу 2 измельчённых зубчика чеснока и мелко порезанную любую зелень. Перемешивают салат уже на столе перед едой.
Салат в огурце
Длинноплодные огурцы порезать вдоль пластом ножом или ножом для чистки овощей на тонкие полоски. Свернуть по две полоски в кольца соединяя их в нахлёст и скрепить зубочистками. Несколько видов салата порвать руками на средние кусочки, порезать соломкой грушу, добавить жаренный миндаль, вяленую вишню без косточек, очищенный огурец порезанный на кубики, заправить всё оливковым маслом, солью, перцем, перемешать. Выложить салат в огуречные кольца, посыпать сверху тонкими лепестками твёрдого сыра или натёртым на крупной тёрке.
Салат с яйцами
Консервированный тунец отделить от жидкости, разделить вилкой на небольшие кусочки, Отварить яйца так, что бы желток был слегка недоварен, порезать на крупные кусочки. Сварить до готовности свежую или замороженную спаржевую фасоль. Порвать листья салата на небольшие кусочки. Смешать рыбу, фасоль, салат, яйца, измельчённый зубчик чеснока, рубленые грецкие орехи, порезанные пополам помидорчики черри или обычные помидоры, порезанные на крупные кусочки. Заправить майонезом, посолить, поперчить, перемешать. Выложить в салатник.
Салат с беконом
Пожарить до хруста 5 шт средне порезанных ломтика бекона. Выложить на салфетку, что бы стекли излишки жира. Разного вида салаты по несколько листочков, порвать на небольшие части, два мелко порезанных черешка сельдерея и очень мелко порезанную половинку луковицы, 7 шт редиса, нарезанные кружочками, 0,5 банки оливок, порезанные пополам и обжаренный бекон соединить, перемешать и заправить смесью 1,5 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла. Посолить, поперчить.
Батон с ветчиной
Батон порезать тонкими ломтиками, не дорезая до конца. Смешать 3 ст.л. сливочного масла с 1 ст.л. дижонской горчицы, смазать смесью разрезы батона. В каждый разрез положить по ломтику сыра, ветчины или колбасы. Кусок фольги смазать растительным маслом. Положить батон на фольгу и завернуть так, чтобы внутри оставалось чуть-чуть воздуха. Запеките батон на решётке мангала.
Закуска
Сварить 10 яиц в крутую. Все желтки и 2 белка мелко измельчить вилкой, добавить к ним 1 зубчик чеснока, плавленый сырок натёртые на тёрке, рубленую зелень, соль, перец. Заправить майонезом и перемешать. Обжарить на растительном масле очищенные от семян половинки перца. Помидоры разрезать пополам, вынуть мякоть, оставив чашечки. Перец, яйца, помидоры наполнить смесью сыра и яиц с майонезом.
Комментарии со спамом удаляются