Кукуруза на зиму

Нет, наверное, таких людей, которые не любят варёную молодую кукурузу. И взрослые и дети за сезон обязательно съедят несколько початков лакомства. А если её выросло на даче много, то можно и законсервировать на зиму. 
Кукуруза на зиму
  • Для заготовки целых початков зерна кукурузы должны молочно-белого цвета, с тонкой кожицей Для заготовки отдельных зерен подойдёт кукуруза постарше — зернышки должны быть светло-желтые, плотные, но мягкие. 
  • Кукуруза для маринования должна быть собрана не более 2-3 дней назад. 
  • Что бы легко отделить зерна от початков, нужно опустить их в горячую воду на несколько секунд, а затем тут же отправить под холодную проточную.
  • Хранят банки в прохладном месте без доступа солнечного света. 
  • Открытую банку с кукурузой хранят в холодильнике 2-3 дня, плотно закрыв крышку. 
  • Из открытой банки маринад сливать не нужно, иначе кукуруза заветрится и станет жесткой. 
  • Большую кукурузу можно разрезать на части. 
Кукуруза не только вкусна, но и полезна. 
Царица полей — овощ диетический и подходит для всех, кто худеет.
В кукурузе много антиоксидантных веществ, а они замедляют процессы старения организма.
В том числе, кукуруза источник клетчатки и витамина С. 
Кукуруза способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Улучшает зрение за счёт высокого содержания каротиноидов.
Улучшает текстуру кожи, способствуя удалению угревой сыпи.
Усиливает процессы кровообращения, а значит усиливает питание корней волос и их рост.
Предотвращает анемию. 
Кукуруза
Но кукурузу можно употреблять не всем. Она противопоказана при наличие аллергии, сахарного диабета. Кукуруза может вызвать несварение желудка, метеоризм и вздутие. Продукт противопоказан для всех, у кого есть проблемы с кишечником. 
Подходят для маринования такие сорта кукурузы: 
  • Тэсти Голд F1 
  • Сандекс 
  • Спирит F1 
  • Добрыня F1 
  • Лакомка 121 
  • Воронежская 
и другие. 

Кукурузные зёрна 

Кукурузные зёрна
зёрна 1 кг. 
вода 1,2 л. 
соль 20 гр. 
сахар 30 гр. 
лавровый лист 1 шт. 
уксус 1 ст. л. 
Початки очистить, сложить в кастрюлю и варить до полной готовности. Затем кукурузу охладить, из початков выбрать зёрнышки. Выложить все зёрна по банкам на три четверти. Налить в кастрюлю воды, вскипятить. Добавить лаврушечку, соль и сахар. В каждую банку влить по ложке уксуса и залить маринадом. Закатать горячими, перевернуть банки вверх дном и укутать. 

Маринуем початки 

На трёхлитровую банку:
7 початков кукурузы 
1 ст. л соли 
2 ст. л сахара 
3 ст. л уксуса 
Очистить початки от шелухи и волосков, вымыть их. Уложить в банку кукурузу до плечиков. Добавить в банку 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки 9% уксуса. Залить кипятком. В кастрюлю для стерилизации положить на дно полотенце, установить банки и налить воду. Накрыть крышкой и стерилизовать после начала кипения 1,5 часа. Закатать крышками. Оставить остывать. 
зёрна

Маринуем початками без стерилизации 

На трёхлитровую банку: 
7 початков
1 ст. л соли
2 ст. л сахара
3 ст. л уксуса
1 лист лавровый
Очистить початки и вымыть. Отварить кукурузу в воде 40 минут (вода должна полностью покрывать кукурузу). Поместить початки в банки до плечиков, залить отваром, добавить лавровый лист и оставить до остывания. Остывший отвар слить в кастрюлю. Добавить 1 ст. л соли и 2 ст. л сахара на каждую ёмкость. Влить по 2 ст. л 9% уксуса на банку. Маринад вскипятить и залить початки маринадной заливкой. Закатать банки крышками и оставить остывать. 

Кукуруза в салате с овощами 

Кукуруза в салате с овощами
1 початок кукурузы 
1 кабачок 
1 морковь 
1 корень сельдерея 
3-4 соцветия цветной капусты 
2 болгарских перца 
1 ч. ложка соли 
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка уксуса
перец молотый по вкусу
Кукурузу отварить 20 минут, дать остыть в отваре в течение 10 минут и срезать зёрна в миску. Нарезать овощи овощи по вашему вкусу, добавить кукурузные зёрна, перемешать. Сложить овощи в стерилизованные банки. В отвар от кукурузы добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить овощи маринадом. В кастрюлю с водой поставить банки, залить воды до плечиков банок и стерилизовать заготовки в 40 минут. Закатать банки. 

Замороженная кукуруза 

Кукурузу, как початки, так и зёрна можно заморозить. В початках можно морозить сырую кукурузу молочной спелости. Если кукуруза переспела, то лучше сварить её до готовности, а потом морозить. Перед заморозкой очищают, моют и обсушивают. Упаковывают и помещают в холодильник. 
Если замораживать зёрна, то очищенные початки опустить в кипяток и варить 7 минут. Переложить их в таз с ледяной водой и дать остыть. Зерна будут легко отделяться. Отшелушить зёрна вручную или срезать острым ножом. Разложить их на лотках в один слой и положить в морозильник на 1-2 часа. Затем замороженные зерна ссыпать в пакеты или контейнер. 
Хранить замороженную кукурузы можно 8 месяцев. 

Консервированная кукуруза как в магазине 

1 кг зерен кукурузы 
5-6 ст.л. сахара 
2 ст.л. соли 
1,5 л. воды 
С очищенных, промытых початков срезать зерна острым ножом. Варить 1 час, снимая пену. Выложить в простерилизованные банки, оставив место до верха 4 см. Банки залить кипящим маринадом из воды, соли и сахара, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой на полотенце и стерилизовать 60 минут с момента закипания. Закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить.

Кукуруза сорта мини или совсем молодые початки

Кукуруза сорта мини или совсем молодые початки
Ингредиенты для литровой банки:
початки 5-6 шт.
лавровый лист 1 шт.
вода 1 л.
соль 1 ст. л.
сахар 3 ст. л.
уксус 3 ст. л.
укроп и петрушка по 1 пучку
черный перец 2-3 горошины
горчица в зернах по вкусу. 
На дно чистых сухих банок уложить специи, зелень, сверху вертикально поставить проваренные 30 минут початки, налить кипяток до верха банки и оставить на 7 минут. Воду слить в кастрюлю, еще раз прокипятить, налить в банки и оставить на 7 минут. В третий раз в банки залить кипящим маринадом из свежей чистой воды, соли и сахара, добавляют уксус и закатать банки крышками. Поставить вверх дном, укутать одеялом. 

Молодые початки

Молодые початки
На 3 банки по 500 мл:
кукурузы сколько войдет в банки
перец черный и душистый горошком по 9 шт.
лавровый лист 3 шт.
вода 1 л
соль каменная 2 ст. л.
сахар 2 ст. л.
уксус 9% 6 ст. л. 
Очищенные и промытые початки бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде, затем остудить. Укладываем на дно банок сухие пряности, затем вертикально початки. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить уксус. Залить банки маринадом и прикрыть крышками. Пастеризовать в течение 1,5 часов, в кастрюле с водой, доходящей до плечиков банки, на слабом огне. Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. 

Кукуруза с перцем

Кукуруза с перцем
На две литровых банки:
Кукуруза 4 початка
Красный болгарский перец 1 шт
Зеленый болгарский перец 1 шт
Слабо острый перец или чили 3-4 стручка
Яблочный уксус 500 мл
Сахар 350 гр
Семена желтой горчицы 4 ст. л.
Соль 4 ч. л.
Лавровый лист 4 шт 
Стебель сельдерея 2 шт. 
Перец можно взять одного цвета, но цветной в салате смотреться ярче. 
В кастрюле смешать уксус, сахар, горчицу, соль, лавр, довести до кипения, проварить 5 минут и выключить. В другой кастрюле воду довести до кипения и положить порезанные початки кукурузы. Варить 5 минут, до полуготовности. Кукурузу промыть холодной водой, затем срезать с нее аккуратно зерна и вновь отварить в кипящей воде 2 мин. Вынуть шумовкой. В воду, в которой варилась кукуруза, положить сельдерей и болгарский перец и варить 2 минуты. Овощи промыть в холодной воде. В литровые банки разложить кукурузу, перец, сельдерей, чили. Залить банки рассолом и закатать. Салат будет готов через неделю. Если стерилизовать банки с кукурузой перед закатыванием 10-12 минут, то можно салат поставить в погреб и есть зимой.
Приятного аппетита!

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются