Как исправить мясо с "душком"

Наверное, каждая хозяйка когда-нибудь забывала мясо в холодильнике, и оно приобретало неприятный запах.
Мясо сейчас дорогое и многие женщины, да и мужчины, задавались вопросом — можно ли его готовить и как убрать неприятный запах.
На Востоке немного протухшие мясо готовят часто и поедают с удовольствием. В Индии блюда готовят с карри, в Таиланде с острым перцем. Любят слегка подпорченные мясные блюда и в Азии — есть много рецептов с таким мясом в корейской, китайской, вьетнамской кухне. 
Не думайте, что вы никогда не ели блюда из порченого мяса. Если вы не держите своих кур, поросят, уток и т.д, то, несомненно, покупали, хотя бы раз, готовое блюдо или полуфабрикат из них. А в магазинах с отделами собственного производства и общепитах часто подпорченное мясо маринуют, вымачивают, и готовят курочку гриль или шашлык. Иногда делают фарш либо колбаски для жарки в оболочке, купаты. Достаточно добавить побольше специй и приправ, и блюдо идёт на ура!
А подпорченную рыбку коптят и маринуют.
Как исправить мясо с "душком"
Поэтому, если мясо немного задохнулось или приобрело неприятный запах, его вполне можно реанимировать и есть, без ущерба для своего здоровья, но соблюдая некоторые правила. 

От чего мясо приобрело неприятный запах?

От чего мясо приобрело неприятный запах?
Запах у мяса может появиться из-за хранения его в пакете. Баранину, говядину и свинину держать в целлофане нельзя — мясо отсыревает и покрывается плесенью. Продукт нужно обернуть в бумагу, и только потом можно упаковать в пакет.
Мясо в холодильнике долго не лежит, хранить его необходимо в морозилке.
Если мясо полежит рядом с какими-либо испорченными продуктами, то гниение перекинется на мясо.
Возможно, изначально мясо было приобретено несвежим.
Забыли положить продукты в холодильник и мясо долго пролежало при комнатной температуре.

Какое мясо можно исправить, а какое — нельзя?

Какое мясо можно исправить, а какое — нельзя?
  • На курице, при неправильном хранении, может появиться слизь и кислый с душком аромат. Снимите полностью с птицы кожу, и если цвет мяса розовый, то можно приступать к реанимированию продукта. Если — серое, то без сожаления выкидывайте.
  • Если любое мясо, после реабилитации всё равно источает зловоние, то употреблять мясо в пищу нельзя.
  • Если говядина, свинина и другое мясо уже приобрели зеленоватый оттенок, то от мяса лучше избавиться.
  • После всех процедур по спасению мяса, опустите кусок в кипящую воду на некоторое время, затем понюхайте. Испорченное окончательно мясо будет сильно вонять. Такое мясо есть нельзя.
  • Не стоит спасть мясо, если разрезав его ножом, будут видны подпорченные места, паразиты. И если от ножа будет исходить зловонный запах.

Способы реанимирования

Способы реанимирования
Если мясо сильно с "душком" лучше использовать сразу несколько способов исправления продукта.

Замачивание

  1. Первое, что нужно сделать — просто промыть мясо в холодной воде, таким способом можно реанимировать любое мясо с лёгким душком. Если после процедуры неприятный запах пропал — мясо можно готовить в любом виде без опасения.
  2. Замочить подпорченный продукт в уксусе на 1-2 часа.
  3. Замочить продукт в солёной воде. На 2 л воды 100 г соли. 2 часа замачивать мясо в данном растворе, затем, промыть в проточной воде. 
  4. Марганцовкой убирают любыми неприятные запахи. На 2 л воды добавить 5г марганцовки. Замочить в растворе подпорченные куски мякоти на 2 часа.
  5. Отварить настой из ромашки (1 ст. л. сушеных цветов на 1 л воды +1 ч.л. сахара). Замочить в нём мясо.
  6. Залить мясо белым вином на 1 час.

 Натирание

  1. Перед готовкой, мясо с лёгким душком натереть сахаром и посыпать солью. Через 30 минут всё смыть водой. 
  2. Натереть мясо смесью из соли и березового угля на 3-4 часа.
  3. Обсыпать мясо специями с сильным запахом — базилик, душица, кардамон и оставить на час. 
  4. Натереть хорошенько курицу мукой смешанной с солью. Промыть под проточной водой. Мука впитывает в себя неприятный аромат, а соль очищает поверхность.

Маринование

Мариновать можно любыми способами. Желательно брать для маринада сильно пахнущие ингредиенты, что бы перебить неприятный аромат. Ниже привела несколько примеров.
  1. Замариновать мясо в соке лимона.
  2. В красное вино добавить базилик, эстрагон. Держать 1 час. 
  3. Замариновать мясо в горчице с ароматными травами.
  4. Промыть мясо, разрезать на кусочки и замариновать в уксусе с различными специями.
  5. Мясо замариновать с измельченным репчатым луком и чесноком. 
  6. Гранатовый сок избавляет мясо от посторонних запахов, придаёт особый вкус и избавляет его от жёсткости. 
О том, как исправить вкус мяса хряка читайте здесь.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются