Про рецепты супов с клёцками я сегодня говорить не буду, так как каждая хозяйка делает по-своему этот вкусный суп. К тому же клёцки можно добавлять не только в классический картофельный суп, но и в другие первые блюда, например в:
- суп гречневый с грибами
- фасолевый суп
- витаминный суп со щавелем и/или крапивой
- рыбный суп (как из свежей рыбы, так и из консервы)
- рассольник
- гороховый суп
и так далее.
Сегодня я расскажу о том, какое тесто можно использовать для клёцек и про их различную форму.
О клёцках
Для тех хозяек, которые не знают что такое клёцки - это кусочки теста, сваренные в бульоне, молоке, супе и т.д. Клецки мучное изделие в состав которых входят мука, яйца, масло, молоко.
В разных странах клецки называют по-разному, да и делают их по-разному, но вкус однозначно будет похожим:
- в Чехии и Словакии это кнедлики
- в Германии и Австрии — кнедли
- в Италии — ньокки
- в Украине — галушки
Форма и рецепты клёцек
Рецептов клёцек очень много, самый простой состоит из яиц, воды/молока и муки.
Клёцки не только добавляют к супам, но и делают как отдельное блюдо или гарнир.
Готовят из них и сладкие десерты, например:
творожные клёцки с начинкой из клубники
творожные галушки (ленивые вареники)
Бывают клёцки с начинкой, причём даже мясной и по вкусу такие клёцки не отличить от пельменей.
Форма клёцек так же может быть разная. Для супа клёцки делаются из более жидкого теста, чем если готовить их для гарнира.
Форму у клёцек можно делать любую, если сделать тесто для них как для пельменей, но раскатать не тонко, а потолще. Тогда легко можно вырезать небольшие треугольнички, ромбики, полоски и так далее. Для более интересного вида к вырезанным фигуркам приложить вилку и нажать слегка, сделав отпечаток. Получатся ребристые клёцки. Если приложить вилку дважды вдоль и поперёк, получится квадратный рисунок. Если пофантазировать, то форму клёцек можно придумать множество. Например:
сделать шарики из теста и прижать пальцем по середине
сделать из теста удлинённой формы, прокатывая их в ладонях, должны получиться похожие на кокон клёцки
Клёцки через шумовку или дуршлаг
Можно использовать и крупную тёрку.
Получаются мелкие клёцки.
Делаем жидкое тесто, как для оладий, при этом тесто должно капать, а не течь.
1 яйцо
1 ст. ложка молока
2 ст. ложки муки без верха
соль
натёртый чеснок 3 зубчика
Соединяем ингредиенты, замешиваем тесто. Добавляем в суп оригинальным способом - через шумовку или дуршлаг. Наливаем ложкой тесто на шумовку и придавливаем, оно, из отверстий в суп, будет капать и превращаться в кипятке в небольшие клёцки.
Клёцки рулетиком с сыром и зеленью
Делаем тугое тесто как для пельменей из воды и соли. Тесто раскатываем, натираем на него тёркой солёный плавленый сырок (Дружба, Орбита, Дачный и т.д.) по всей поверхности. Добавляем сверху на тесто любую зелень, порезанную мелко — лук, укроп, петрушку. Туго сворачиваем пласт теста в рулет и разрезаем на небольшие кусочки -1,5-2 см. Рулетики не должны быть слишком толстыми, иначе они плохо проварятся внутри.
Картофельные клёцки
Картошка - 400 гр
Вода - 1 л
Картофельный крахмал - 2 ст.л.
Куриные яйца - 1 шт
Соль по вкусу
Отварить очищенный картофель в воде и с солью. Готовый помять, добавить в пюре яйцо и крахмал, вымесить тесто. Скатать из теста шарики и добавить в суп, готовы будут клёцки, как только всплывут на поверхности. С таким клёцкам в суп картофель отдельно можно не добавлять.
Клёцки из манки
Яйцо 1 шт.
Манка 3 ст. ложки
Соль по вкусу
Растереть яйцо с манкой и солью. Оставить набухать на 1 час. Добавлять в суп чайной ложкой, каждый раз смачивая её в холодной воде.
Клёцки из манки на бульоне
Яйцо 1 шт
Бульон 1 стакан
Сливочное или растительное масло 1 ст. ложка
Манка 0,5 стакана
Мука 0,5 стакана
Соль по вкусу
Смешать соль, муку, манку и растереть с маслом и яйцом. Затем понемногу добавлять горячий бульон, хорошо перемешивая. Теста должно быть как пластилин. Оставить тесто на 20 минут и затем раскатать толщиной 5-6 мм. Вырезать ножом или формочками любые фигурки и за 5 минут до готовности бросить их в суп, варить, пока не всплывут.
Постные клецки
Мука 6 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Вода или овощной бульон 100 мл
Соль по вкусу
Зелень на ваш вкус
Смешать соль, муку и растереть с маслом. Добить в смесь охлажденную воду или бульон и вымесить тесто. Добить в тесто зелень, вымесить и оставьте на 20 минут. Отрывать кусочки теста и закладывать в суп за 5 минут до готовности.
Картофельные клецки с начинкой
Начинку можно делать любую:
- из курицы
- индейки
- свинины
- сала
- говядины
- сыра
- грибов
- печени
- рыбы
- овощей по вашему вкусу, например из кабачков, капусты и т.д.
Этот рецепт с начинкой из грибов.
Картофель 8 шт. крупных
Яйца 2 шт.
Мука 4 ст. л.
Лук 1 головка
Любые грибы, например шампиньоны 200 гр. (если использовать лесные грибы, то их нужно предварительно отварить).
Растительное масло для обжарки
Соль и молотый перец по вкусу.
Картофель очистить, разрезать на 4 части, посолить и сварить. Разминаем картофель в пюре. Остужаем и добавляем в нее муку и яйца, перемешиваем. Готовим начинку. Мелко режем лук и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, грибы режем мелкими кубиками и добавляем к луку. Обжариваем на среднем огне до готовности, добавляем соль и перец. Тесто разминаем и формируем колбаску, разрезаем её на части см 2-3. Формируем из каждой части шарик, пальцем делаем углубление и выкладываем туда начинку. Затем закрываем стягивая тесто на место начинки и прижимаем. Клецки закидываем в суп за 5 минут до готовности и варим, пока не всплывут 5-6 минут.
Рисовые клецки
рис 0,5 стакана
яйцо 1 шт.
мука 0,5 ст. л.
петрушка 2-3 веточки
соль по вкусу
Рис залить 1-1,5 ст. воды, посолить и отварить до готовности. Слегка охладить и добавить яйцо, муку и рубленую зелень. Измельчить до однородности погружным блендером. Сформировать рисовые шарики размером с грецкий орех. Выкладывать в кипящий бульон и варить пока не всплывут, не дольше 5 минут.
Творожные клецки
Напоминают ленивые вареники
творог жирностью 5% 250 гр
яйца 2 шт.
сахар 2-3 ст. л.
пшеничная мука 4 ст. л.
соль 1 щеп.
Творог, яйцо, сахар и соль размять вилкой. Добавить муку и размешать до однородности. Масса должна быть густой и клейкой. Довести до кипения воду в кастрюле, подсолите. Чайной ложкой берём тесто и опускаем клецки в кипяток. Можно лепить шарики, смачивая руки в холодной воде. Варить клёцки до момента, когда клёцки всплывут. Можно подавать как отдельное блюдо со сливочным маслом и сметаной. Или как вариант, сварить клёцки в молоке и подавать с ним же — получиться молочный сытный супчик.
Куриные клецки
куриное филе 300 гр
лук 1 шт.
яйцо 1 шт.
манная крупа 50 г или 4 ст. л. муки
соль и перец по 2 щепотки
паприка 0,5 ч. л.
Измельчите мясо и лук в фарш на мясорубке или в блендере. Добавить яйцо, соль и перец, паприку. Всыпьте манку и тщательно вымесить. Оставьте на 10 минут.
Сформировать клецки руками или выкладывать их в суп ложкой, смоченной в холодной воде. Варить 7-10 минут до готовности, пока не всплывут.
Заварные клецки
молоко 100 мл
мука 50 гр
сливочное масло 100 гр
яйца 2 шт.
рубленая зелень 2-3 ч. л.
соль 2 щепотки.
Молоко и сливочное масло положить в кастрюлю, посолите и поставьте на плиту.
Как только молоко закипит, добавить муку, быстро размешивая тесто. Снять кастрюлю с огня. Остудить и вбить в тесто желтки и мелко нарезанную зелень.
Белки взбить и добавить в смесь. Налепить небольшие шарики и отправить вариться в кипящий суп или бульон. Варить, пока как всплывут.
Клёцки можно варить прямо в супе или в отдельной посуде и добавлять их уже при подаче к столу.
Кукурузные клёцки
Яйцо - 1 шт. Мука кукурузная - 2 ст. ложки Соль - 1 щепотка Замесить тесто из яйца муки и соли. Добавлять в суп за 5 минут до готовности.Гречневые клёцки
Мука гречневая - 1 стаканЯйцо - 1 шт.
Соль - по вкусу
Вода - 3 ст. ложки
Замесить тесто из всех ингредиентов и добавлять в суп перед окончанием варки.
Приятного аппетита!
Комментарии со спамом удаляются