Сегодня читайте подборку рецептов необычных зимних закруток.
Так же на сайте можно посмотреть другие рецепты маринадов, варений и солений, ниже ссылки на некоторые из них:
Варенье
"Шоколадка"
3 кг вишни
150 гр тёмного шоколада
3 ст.л. лимонного сока
2 кг сахара
6 ст.л. коньяка (или заменить соком персика, абрикоса или груши)
Молотая корица — по вкусу и желанию
Вишни промыть и отделить от косточек. Размельчить плоды в блендере в пюре. Переложить массу в ёмкость для варки, добавить лимонный сок и сахар. Варить смесь после закипания 5 минут. Снять варенье с огня, добавить в него натёртый на тёрке шоколад, коньяк, корицу и вновь поставить на огонь. Довести варенье до кипения и выключить плиту. Готовое варенье разлить в стерильные банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
С орехами
3 кг слив
3 апельсина
1 ст. ядер грецких орехов
800 гр сахара
200 гр изюма
Сливы промыть, удалить косточки, порезать кусочками и отправить в кастрюлю. Засыпать сливы сахаром и оставить на время. Апельсины порезать небольшими дольками и отправить к сливам. Изюм промыть в горячей воде, и чистый выложить к сливе. Довести варенье до кипения и варить 25-30 минут. Орехи измельчить, добавить в варенье и варить 6-8 минут. Переложить варенье в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Из крыжовника и белого шоколада
3 стакана сахара
400 гр белого шоколада
Ваниль и корица по вкусу и желанию
Крыжовник обработать, промыть, разрезать ягоды пополам. Уложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 40-60 минут. Поставить посуду на огонь, довести варенье до кипения, снять с плиты, остудить. Вновь довести до кипения и варить 15 минут. Шоколад поломать на кусочки и отправить к ягодам. Добавить ванилин и корицу, довести до кипения, выключить плиту. Разложить варево в стерильные банки, закатать, остудить и отправить на хранение в холодильник или подвал.
"Изумруд"
2,5 кг крыжовника2 кг сахара
5 ст.л. лимонного сока
120 мл светлого рома
1 л воды
Вишнёвые листья, водка — сколько понадобиться.
Обработать крыжовник, промыть, отправить в кастрюлю. Залить водой со льдом и оставить на 8 часов. Слить воду, прослоить вишнёвыми листьями и залить водкой так, чтобы она прикрывала ягоды полностью. Вскипятить варенье 3 раза. Водку слить, листья убрать. Крыжовник залить ледяной водой на 30 минут. Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него ягоды, добавить лимонный сок, ром. Вскипятить варенье 2 раза, снимая с огня на 5-10 минут. Сварить варенье в третий раз до готовности (20-25 минут). Варенье разложить по стерильным банкам, закатать, остывшее разместить в холодильнике или подвале.
Дольки яблок
2 кг яблок
2 лимона (сок)
200 мл любого ягодного сока (клубника, вишня, малина и т.д.)
Сироп: на 400 мл воды - 800 гр сахара
Яблоки промыть, нарезать дольками, сложить в посуду и залить водой подкисленной лимонным соком.
Варим сироп из воды и сахара 5 минут. Процеживаем.
Яблоки отбрасываем на дуршлаг и отправляем в сироп, доводим до кипения, добавляем в сироп ягодный сок, снимаем с огня. Дольки раскладываем в контейнеры, заливаем их сиропом, отправляем в морозилку.
Маринады и соленья
Крыжовник в маринаде
2 кг крыжовника
Листья вишни, смородины, хрена — сколько понадобиться.
Маринад: на 2 л воды:
800 гр сахара
400 мл уксуса
По вкусу — гвоздика, горошины чёрного и душистого перца.
Крыжовник обработать (убрать плодоножки), промыть. Опустить ягоды в кипящую воду на 2 минуты, затем обдать холодной водой. Листья хрена, вишни, смородины промыть, порезать на полоски и выложить ими дно стерилизованных банок. Добавить в банки ягоды, заполняя на 2/3.
Маринад:
Воду довести до кипения, всыпать сахар, добавить специи. Кипятить до полного растворения сахара. Влить уксус и остудить.
Залить банки с ягодами капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.
Помидоры в желе
3 кг помидоров
4 головки лука
Маринад на 1,2 л воды:
5 ст.л. уксуса
5 ст.л. соли
5 ст.л. сахара
3 ст.л. желатина
3 лавровых листа
Чёрный перец горошком по вкусу.
Желатин залить 1,5 стаканами воды. Оставить для набухания. Помидоры порезать кружочками, лук тонкими полукольцами.
Маринад:
Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, лавровый лист, перец и уксус, вновь вскипятить. Немного остудить и добавить желатин. Перемешать до полного растворения. В банки уложить помидоры, лук и залить маринадом. Закатать банки и дать настояться неделю.
Огурцы с чёрной смородиной
4 кг огурцов
600 гр чёрной смородины
1 стручок горького перца
Чеснок, зонтики укропа, чёрный перец горошком, душистый перец, гвоздика, семена кориандра, листья вишни и хрена — по вкусу.
Маринад на 2 л. воды:
3 ст.л. сахара
3 ст.л. соли
2 ч.л. уксуса.
Огурцы залить холодной водой на 6-8 часов. Смородину и листья промыть. Чеснок нарезать пластинками. На дно стерильных банок разложить специи, листья, перец, укроп. Заполнить огурцами банки, пересыпая смородиной и чесноком. Воду вскипятить, залить огурцы. Через 20 минут воду слить, добавить в неё сахар, соль, уксус и вскипятить. Залить банки маринадом, закатать железными крышками. Банки утеплить и оставить до полного остывания. Отправить огурчики в подпол.
Быстрые огурцы
Не на зиму. Огурчики нужно есть сразу. Малосольные.
4 кг огурцов
400 гр белого хлеба
2 л. воды
3 ст. л. соли
У огурцов срезать кончики, хлеб нарезать кубиками. На дно посуды положить хлеб и заполнить их огурцами. Воду вскипятить с солью и кипящим рассолом залить огурцы. Положить гнёт.
Огурцы по-корейски
Плюс данного салата в том, что в него можно использовать некондиционные овощи: кривую морковку, перезрелые, крючковатые огурцы .
Огурцы 4 кг
Морковь 1 кг
Сахар 1 стакан
Соль 100 гр
Масло растительное 1 ст
Уксус 9% 1 ст
Приправа для корейской моркови 2 пачки по 10 гр
Чеснок 2 головки
Перец красный острый молотый по вкусу
Огурцы замочить на 5-8 часов промыть, порезать кольцами.
Морковь вымыть и натереть на терке для корейской моркови, если её нет, то нарезать ножом тонкой соломкой.
Чеснок измельчить прессом.
Огурцы и морковь выложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сахар, соль, уксус, растительное масло, приправу для корейской моркови. Перемешать и оставить на 4-8 часов, чтобы овощи пустили сок.
Банки и крышки простерилизовать. В банки выложить салат и накрыть крышками. Поставить банки в большую кастрюлю, залить водой до плечиков и стерилизовать 10 минут в кипящей воде. Банки 0,5 л. Если объём больше — время увеличиваем.
Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.
В рецептах можно уменьшить или увеличить количество ингредиентов. Например, каждый продукт увеличивается или уменьшается вдвое.
Комментарии со спамом удаляются