Блюда из овсянки

Блюда из овсянки
Многие любят овсяную кашу. Готовят её на молоке, воде. Добавляют фрукты, ягоды, сухофрукты, творог и многое другое. Так же из "Геркулеса" делают печенья, хлеб, пироги, оладья, блины и даже торты. Очень вкусен овсяный кисель. 
А что ещё можно готовить из овсянки? Всегда думала, что больше из данной крупы приготовить ничего нельзя. Но оказывается из "Геркулеса" можно приготовить много других блюд, о которых многие и не слышали.

Не сладкие каши

Не сладкие каши
На завтрак или обед можно готовить не только сладкие куши. 
Овсянка с болгарским перцем
Овсяная крупа 1 стакан
Перец болгарский крупный - 0,5 шт.
Брынза - 50 гр.
Укроп свежий - 3 веточки
Масло оливковое - 1 ст. ложка
Залить овсянку кипятком и поставить вариться 20-25 минут. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Укроп измельчить. Брынзу нарезать маленькими кусочками. Перец, зелень и брынзу положить в глубокую посуду. Туда отправить готовую овсянку и добавляем оливкового масла. Перемешать.
Овсянка с яйцом и сыром
Хлопья овсяные — 150 гр.
Яйцо — 1 шт.
Сыр твёрдый — 50 гр.
Зелень, соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Яйцо разбить в чашку. Посолить, поперчить и перемешать. В сухой сковороде обжарить до золотистости овсяные хлопья 5-7 минут.
Влить яйцо в хлопья и быстро перемешать. Закрыть крышкой и готовить 1 минуту. Сыр натереть на мелкой тёрке и посыпать им овсянку. Накрыть крышкой и готовить 2-3 минуты. Снять с плиты, посыпать измельчённым укропом.
Овсяные хлопья с цукини 
Цукини или кабачок - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст. л.
Мука - 1 ст. л.
Яйцо вареное - 2 шт.
Хлопья овсяные - 1 стакан
Соль по вкусу.
Лук нарезать и обжарить на сковороде на растительном масле 5 минут. Цукини нарезать ломтиками, обвалять в муке и отправить к луку.  Жарить 8 минут помешивая. Нарезать помидоры, отправить в сковородку к луку и кабачкам, жарить 2 минуты. Затем закрыть крышкой и тушить до готовности. Залить овсянку кипятком, посолить и накрыть крышкой на 10 минут. Порезать яйца. На готовую кашу выложить овощи и яйца.

Приготовить вкусную несладкую геркулесовую кашу можно из разных продуктов. Включайте фантазию и добавляйте разные ингредиенты: сосиски, колбасу, бекон, мясо, зелень, яйца, овощи, грибы и т.д.

Супы

Супы
Суп грибной
Грибы (любые) — 500 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Хлопья овсяные — 2/3 стакана
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль, перец черный (молотый), лавровый лист, укроп свежий — по вкусу
Вода — 4 л.
В сковороде на растительное масло обжарить репчатый лук, нарезанный маленькими кубиками до мягкости на среднем огне. Добавить к луку натёртую морковь. Жарить, помешивая,10 минут.
Грибы нарезать крупными кусочками. Добавить к обжаренным овощам и жарить 5 минут. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Когда картофель станет мягким, закидываем в суп жареные овощи и овсяные хлопья. Варить 5 минут. В конце варки суп посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Варить ещё 5 минут. Выключить огонь и дать супу настояться под крышкой 15-20 минут. Перед подачей посыпать суп измельченным укропом.
Овощной суп  
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Кабачок — 200 гр.
Горошек зеленый — 100 гр.
Перец болгарский — 1 шт.
Хлопья овсяные — 50 гр.
Масло растительное — 2 ст. л.
Лист лавровый, соль, перец черный — по вкусу
Укроп, петрушка по 3 веточки.
Вода — 3 л.
Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения. Картофель, морковь, лук, перец и кабачок порезать кубиками. Отправить картофель в воду.
Морковь обжарить на сковороде в растительном масле 4 минуты, добавить порезанный лук, жарить 4 минуты, затем добавить перец и жарить ещё 2 минуты. Снимаем с огня. Как только картофель сварится наполовину, добавляем в суп кабачок и зеленый горошек. Варим до готовности картофеля, отправляем жареные овощи в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Добавляем овсянку и варим ещё 5 минут. Добавляем в суп измельченную зелень. Выключаем огонь и даем супу настояться.
Шотландский овсяный суп
Хлопья овсяные — 1 стакан
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Капуста белокочанная — 1 кг.
Бульон или вода — 1,5 л.
Томаты в собственном соку — 500 гр
Тмин — 1 ч. л.
Сахар, соль по 1 ч. л. 
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Лист лавровый — 2 шт
Перец черный по вкусу.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать. В сковороде на подсолнечном масле обжарить сахар и лук до прозрачности, затем добавить морковь, перемешать. Тушить под крышкой 10 минут. Добавить в обжарку капусту, перемешать и тушить 10 минут.
В кипящий бульон отправить обжаренные овощи, лавровый лист. С помидоров снять кожицу и измельчить, добавить в суп. Всыпать в бульон овсянку. Посолить и поперчить. Варить полчаса до готовности с открытой крышкой.
Суп с фрикадельками
Фарш мясной — 500 гр.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Хлопья овсяные — 0,5 ст.
Укроп, петрушка, базилик, лист лавровый, соль по вкусу
Помидор — 1 шт.
Вода — 3 л.
Из фарша сделать маленькие фрикадельки. В кипящую воду отправить фрикадельки. Варить 3-5 минут. Картофель нарезать мелкими кубиками и отправить в суп. Варить картофель до полуготовности. Добавить промытые овсяные хлопья.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Помидор обдать кипятком, удалить шкурку и нарезать кубиками. В сковороде на растительном масле обжарить до золотистой корочки на среднем огне. Варить суп до готовности картофеля. В конце варки добавить лавровый лист, зелень, обжарку, соль. Дать прокипеть еще 1-2 мин, кастрюлю с супом снять с огня.
Уха
3 литра воды
Рыба любая, например: красная или скумбрия - 500 гр.
Овсяные хлопья - 0,5 ст.
Картофель - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Зелень, лавровый лист, соль, перец чили,  перец горошком по вкусу.
Лук мелко порезать, морковь натереть на корейской терке или порезать соломкой, обжарить на растительном масле до готовности.
В кастрюлю влить воды, когда она закипит, отправить туда порезанную кубиками картошку, а через 5 минут рыбу, варить 10 минут. Добавить геркулес, обжаренные овощи, соль, лавровый лист, перцы. Даем закипеть, снимаем с огня и даём настояться на полчаса.

Другое применение овсянки

Другое применение овсянки
  • Если в котлеты вы привыкли добавлять хлеб или булку, то попробуйте заменить их овсянкой. Овсяные хлопья нужно замочить в молоке и оставить на 30 минут для набухания. Котлеты будут более сочными и воздушными, дольше сохранят мягкость и сочность. Фарш для котлет можно брать любой.
  • Сейчас многие перешли с коровьева молока на растительное. Стоит оно дороже обычного, но, как говорят, намного полезнее. Из овсянки можно самостоятельно сделать дешёвое аналогичное покупному молоко. На этом молоке можно готовить каши, напитки и выпечку. Хранят напиток в холодильнике не более трёх дней. Нужно овсяные хлопья 100 гр. залить холодной водой 1 л. перемешать и оставить на полчаса. В хлопья добавить 1 ч.л. мёда и немного ванилина. Блендером пробить овсяную смесь в течение 2 минут. Процедить массу через сито и марлю. Готовое молоко перелить в чистую посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
  • Обжаренные и измельчённые овсяные хлопья можно использовать в качестве панировки мяса, рыбы, птицы, овощей.
  • Изменить вкус привычной выпечки можно, если часть муки в рецепте заменить цельными овсяными хлопьями.
  • В блины, блинчики, кексы и оладья можно добавить вместо муки 1/3 часть размолотых овсяных хлопьев. 
  • Добавляя в печенье или хлеб немного овсяной муки, то выпечка приобретёт неповторимый вкус и аромат.
  • Поджаренные хрустящие овсяные хлопья придадут пикантности салатам и овощным блюдам.
  • Вместо орешков в домашнем мороженом, торте и других десертах можно использовать жареные овсяные хлопья.
  • Загустить суп, гуляш, соус, подливку можно полезной овсяной мукой.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются