Аджика с разными вкусами

И вновь о заготовках на зиму. Вы уже подготовились к зиме? Читайте об аджике в предыдущих статьях:
https://baryshnyam.blogspot.com/2019/09/adzhika-na-zimu.html
https://baryshnyam.blogspot.com/2019/09/gotovim-svezhuyu-adzhiku-po-raznym-receptam.html
Аджика с разными вкусами
А теперь расскажу о не совсем обычных рецептах аджики.

Аджика с грушами

Помидор  2 кг
Морковь  2 кг
Перец сладкий 2 кг
Груша 2 кг
Лук репчатый 2 кг
Чеснок  300 г
Масло растительное  300 гр
Перец горький 2 шт
Сахар 6 ст.л.
Соль 2 ст. л.
Уксус (9%) 150 г
Овощи и груши помыть, удалить семена и плодоножки, нарезать. Пропустить всё через мясорубку. Выкладываем массу в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль, сахар и варим на медленном огне, 30 минут. Добавляем уксус, варим ещё 5 минут и раскладываем по баночкам, закатываем и укутываем.

Аджика из огурцов

5 кг молодых огурцов
0,5 кг красных томатов
2 шт. горького перца
2  головки чеснока
200 гр постного масла
100 гр уксуса
соль по вкусу.
Огурцы порезать или потереть на тёрке, помидоры, перец, чеснок прокрутить на мясорубке.
Огурцы соединяем с помидорами, добавляем масло, солим, ставим на огонь в кастрюле и даем закипеть. Варим 30 минут, добавляем уксус, варим ещё 5 минут и снимаем с огня. Раскладываем салат по банкам закатываем и переворачиваем. Укутываем, ждём, пока полностью не остынут.

Аджика из огурцов и сладкого перца

3 кг огурцов
3 кг помидоров
10 шт. болгарского перца
200 г чеснока
2 стручка красного жгучего перца
2 ст.л. соли
250 г сахара
200 гр растительного масла
150 гр 9% уксуса.
Овощи моем, болгарский перец очищаем от плодоножек, семян и перегородок, разрезаем на 4-6 частей. Помидоры также моем разрезаем на несколько частей. Чеснок очищаем от шелухи. перец острый так же очищаем от семян. Всё пропускаем через мясорубку. Ставим массу на огонь, доводим до кипения, варим 10 минут и добавляем к массе соль, сахар, масло. Варим ещё 15 минут и доливаем уксус. Проварить ещё 10 минут и перекладываем массу в банки. Закатываем и укрываем.

Аджика с рябиной

5 кг томатов
2 кг сладкого перца
6 крупных морковок
6 шт. острого перца
2 стакана ягод рябины
100 гр чеснока
3 яблока
150 г соли
250 г  сахара
1,5 ч. л. молотой корицы
14 ч.л. уксуса
Овощи, яблоки, рябину прокрутить на мясорубке. Добавить соль, сахар, корицу. Смесь кипятить 1,2 часа на медленном огне, добавить в массу уксус. Прокипятить ещё 5 минут и разлить по банкам. Закатать крышками и укутать до полного остывания.

Фасолевая аджика 

фасоль красная сухая 100 гр.
перец острый стручковый 300 гр.
кинза, петрушка по 30 гр.
базилик фиолетовый 2 веточки
орегано сухой 0,5 ч.л.
чеснок 1 головка
лук 1 луковица
масло раст. для жарки лука,
грецкие орехи молотые 1-2 ст.л.
Фасоль варим до мягкости и высыпаем на дуршлаг. Лук жарим, перец очищаем от семян. Измельчаем в мясорубке фасоль, зелень, овощи. Всё перемешиваем и раскладываем по банкам. Этот вариант аджики на зиму не закатывают, а ставят в холодильник.

Аджика с вишнями

помидоры  4 кг
перец сладкий 4 кг
вишня спелая (без косточек) 1 кг
перец острый 2-3 стручка
растительное масло - 0,5 ст.
сахар  200 гр
соль по вкусу
чеснок 6 зубчиков
уксус 9% 12 ч. л.
Помидоры, перец и вишню пропустить через мясорубку вместе со стручком острого перца, добавить масло, сахар, соль и все перемешать. Поставить на огонь и варить 40 минут. Затем добавить измельченный чеснок и уксус, варить еще 7 - 10 мин. Горячую аджику разложить по чистым банкам и закатать крышками.
Аджика

Аджика из тыквы

тыква сладкая  2 кг
чеснок 100 гр.
томатная паста 350 граммов (можно заменить помидорами прокрученными через мясорубку такого же объёма)
перец острый 1-2 шт
масло растительное 1 стакан
сахар 1 ст
лавровый лист 8-9 штук
соль 2 ст.л.
молотый черный перец 1 ч.л.
столовый 9% уксус 125 мл.
Тыкву и перец прокрутить через мясорубку, поставить на огонь. Помешивая постоянно, варим 10 минут, затем добавляем томат, измельчённый чеснок, лаврушку, черный и красный молотые перцы, соль и сахар. Вливаем подсолнечное масло. Варим еще 35 минут. Добавляем столовый уксус и варим еще 5 минут. Раскладываем салат по банкам, закрываем крышками.

Аджика с тёрном

терн 4 кг
красных томатов 1 кг
вода 500 мл
чеснок 2 головки
мята 6-8 веточек
острого перца 2 штука
кориандра 25 гр
яблочный уксус 50 мл
сахар 200 гр
мед 50 гр
соль 3 ст.л.
Из плодов терна удаляем косточки и складываем в посуду, наливаем воду, варим 10 минут. Массу перетираем через металлическое сито и снова варим на маленьком огне. Чеснок, острый перец, помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем измельченные овощи, мед, сахар, соль к тёрну. Помешивая, варим острый соус ещё 15 минут. Закатать в банки и укутать до остывания.

Аджика из тёрна 2

терн 1,5 кг
вода 400 мл
помидоры 1 кг
чеснок 2 шт
перец красный острый 2-3 стручка
яблоко 2
болгарский перец 5 шт
соль 150 гр
сахар 200 гр
Сварить тёрн в 400 мл воды, пропустить через сито. Помидоры, сладкий и горький перец, яблоки, чеснок прокручиваем на мясорубке. В полученную массу добавляем и варим 1 час. Добавляем тёрн (пюре), сахар, соль и варим еще 30 минут. Раскладываем по баночкам и закатываем.
Аджика из тёрна

Аджика из алычи

Алычу можно использовать любого цвета — синюю, красную, жёлтую.
5 килограмм алычи
1,5 литра воды
0,5 кг чеснока
3 стручка острого перца
30 грамм черного молотого перца
500 гр сахара
150 соли
200 гр 9 % уксуса.
Алычу отделить от косточек, сварить в воде до мягкости и протереть через сито. Поставить на огонь и варить 10 минут. Все остальные овощи пропустить через мясорубку, добавить в пюре из алычи. Так же добавить сахар, соль. Варить ещё 30 минут, влить уксус и дать покипеть 5 минут. Горячим разложить по банкам по банкам и закатать.

Аджика из абрикосов и помидоров

помидоры 1 кг
абрикосы 1 кг
перец сладкий 0,5 кг
лук 4 шт
чеснок 1 головка
перец острый 2 шт
соль и черный перец  по вкусу
Пропускаем все ингредиенты через мясорубку (из абрикосов удалить. Массу ставим на огонь и варим до загустения около 40 минут. Раскладываем по банкам, храним в погребе.

Аджика с абрикосами и зеленью

абрикосы 1,5 кг
чеснок 2 головки
базилик несколько веточек
петрушка 1 пучок
семена укропа 4 ст. л.
перец острый 2 шт.
уксус 4 ст. л.
соль и сахар по вкусу
Измельчаем абрикосы в мясорубке, слегка увариваем их в течение получаса. Добавляем мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и перец. Семена укропа обжарить, перемолоть и добавить к аджике. Варим ещё 10 минут, затем всыпаем соль и сахара, наливаем уксус и варим 
2-3 минуты. Раскладываем по банкам, закатываем.

Аджика из винограда

1 кг черного винограда
0,5 кг красного сладкого перца
3 красных горьких перца
2 головки чеснока
2 луковицы
по 1 ст.л. соли, сахара и сока лимона.
Виноград и овощи перекрутить на мясорубке. Добавить специи и лимонный сок. Варить аджику не нужно, храним в холодильнике.

Аджика из зеленых помидоров с айвой

8 кг зеленых помидоров
700 гр болгарского перца
1 кг айвы
1 кг моркови
1 кг кабачков
1 кг лука
5 головок чеснока
Стакан измельчённой зелени по вкусу (укроп, петрушка и так далее)
5 шт. острого перца
сахар 200 гр
соль по вашему вкусу
1 стакан растительного масла
100 гр уксуса (9%)
Приготовление:
Зеленые помидоры порезать на дольки, посолить и оставить на 5 часов, что бы помидоры дали сок. С соком из помидоров выйдет горечь, сок слить. Сладкий и острый перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук, помидоры прокрутить через мясорубку. Варить 1 час. Затем добавить измельченный чеснок, зелень — варить еще 1 час. Следом добавить растительное масло, сахар, соль, уксус. Дать покипеть 10-15 минут. Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.

Аджика из чёрной смородиной

черная смородина - 500 гр
чеснок - 1 головка
петрушка 40 гр
укроп 40 гр
1 горький перец
1 большой болгарский перец
соль 2 ч.л.
сахар по вкусу
Всё прокрутить в мясорубке или блендере и приправить сахаром и солью. Хранить в холодильнике.
овощи

Аджика из грибов

3 кг грибов
1 кг лука
1 кг моркови
0,5 литра томатного сока (можно прокрутить красные спелые помидоры того же объёма)
0,5 масла подсолнечного
соль по вкусу
1-2 лавровых листа
молотый перец по вкусу
Грибы сварить (если шампиньоны, то они варятся быстро, лесные грибы дольше), прокрутить через мясорубку. Морковь натереть на тёрке, лук порезать и обжарить. К обжаренным луку и моркови добавить пюре из грибов, соль, сахар, перец и влить томат. Потушить массу 10-15 минут, разложить по банкам и закатать.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются