Не беда, я в таких случаях не бегу в магазин, что бы купить новую тару, а беру ведро любого размера эмалированное или пластиковое, либо кастрюлю и солю помидоры в них.
- Посуду, где солите помидоры, нужно обдать кипятком.
- Что бы помидоры сверху не плесневели, посыпьте марлю, которая закрывает соленье, сверху горчицей.
- Соленые помидоры хранят при температуре от -1 до +4 градусов.
- Можно солить спелые и зеленые плоды, но по отдельности. Вместе их солить нельзя.
- Зеленые томаты плотнее красных, для более быстрой засолки их нужно прокалывать у плодоножки обязательно.
- Крупные помидоры желательно надрезать крестообразно у плодоножки.
- Зеленые помидоры содержат яд соланин. При засолке яд разлагается, но для здоровья не желательно съедать много томатов за один раз.
- Засол у помидоров будет равномерным, если помидоры будут одинакового размера. Если такой возможности нет — самые большие экземпляры укладывайте на дно ведра. Тогда, когда верхние помидоры будут готовы и их можно будет употреблять, крупные, пока до них дойдёт очередь, успеют просолится.
- Солить вместе с помидорами можно другие овощи (капуста, кабачки, огурцы и т.д.), но вкус у томатов будет не ярко-помидорный, а отдавать ароматом соседствующего овоща.
- Для аромата, вкуса, для сохранения плотной консистенции у овощей, в засолку добавляют листья дубовые, смородиновые, виноградные, вишнёвые, малиновые, хрен (как листья, так и корень), укроп в зонтиках, в семенах, сельдерей, эстрагон, чабер, все виды перца, бутоны гвоздики, палочки корицы, горчицу в зернах или в порошке.
- Соль для солений нужна крупного помола и без дополнительных добавок.
Рецепты
Зелёные помидоры в ведре
Все продукты по вкусу и помидоры, сколько войдёт в ведро.
Помидоры (зелёные).
Соль - 150 гр
Сахар - 1 стакан
Укроп свежий или сухой
Перец горошком
Перец чили
Чеснок
Вода — на 10 литровое ведро 5 л
На дно ведра укладываем слой томатов, затем сверху укроп, перец чили, перец душистый, чеснок. И так до самого верха.
Готовим рассол - в кипятке растворить соль и сахарный песок. Залить помидоры охлаждённым рассолом и поставить гнёт. Отправить в прохладное место.
Бочковые зелёные помидоры
Зеленые томаты — сколько войдёт в ведро
5 листьев хрена
10 листьев смородины
5 укропных зонтиков
3 головки чеснока
5 веточек петрушки
2 лавровых листа
4 ветки сельдерея
10 горошин душистого перца
5 л воды
150 г соли
200 г сахара
В ведро уложить листья хрена, смородины и вишни, затем томаты, перекладывая ряды чесноком, укропом, петрушкой и сельдереем. Сверху добавить перец горошком и лавровый лист. Воду перемешать с солью и сахаром, залить рассол в ведро с томатами. Сверху ведра положить чистую марлю и на нее тяжелый предмет. Убрать в темное, прохладное место на месяц.
Помидоры с горчицей
Томатов, сколько войдёт в ведро (10 л)
50 гр порошка горчицы
По 10 горошин душистого перца и чёрного перца
1 головка чеснока
3-4 л воды
100 гр соли
150 гр сахара
Уложить в ведро слоями томаты и специи. Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Прокипятить, охладить и вылить в ведро с томатами. Установить гнет и оставить на неделю. Далее можно пробовать помидоры на вкус и подавать к столу.
Помидоры в томатном соке
Помидоры — сколько войдёт в ведро (10-9 л)
4-5 л томатного сока (можно приготовить сок самим или томатную пасту развести водой)
200 гр сахара
150 гр соли
20 гр молотой корицы
Уложить томаты в ведро. В кастрюлю вылить томатный сок, добавить корицу, соль и сахар, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Залить помидоры соком, поставить гнёт и оставить в прохладном месте на 10 дней.
Соленые помидоры с горчицей
Помидоры среднего размера, сколько войдёт в ведро
Вода 6 л
Соль 180 гр
Листья смородины 15 шт.
Смесь перцев половина чайной ложки
Острый перец молотый половина чайной ложки
Лавровый лист 6 шт.
Порошок горчицы 10 ч. л. с горкой
В ведро на дно выложить специи, листья смородины и лаврушку, затем томаты, снова смородиновые листья и томаты, так заполнить всю емкость. В кипящую воду добавить соль и остудить. Растворить в рассоле горчицу, залить в ведро с помидорами до верха, поставить гнет и убрать в прохладное место. Через 10 дней соленье готово.
Помидоры в бочке
Если у вас есть бочка, то этот рецепт подходит для неё. Можно по этому рецепту солить в ведре, уменьшив рецептуру.
20 кг томатов
Вишневые, дубовые, смородиновые и виноградные листья по 30 шт.
Укропные зонтики со стеблями 15 шт.
4 головки чеснока
2 крупных корня хрена
4 листа хрена
Петрушка – пучок
3 стручка перца чили
В 20 л воды развести 1,5 кг соли.
Дно бочки устелить листьями вишневыми, дубовыми, смородиновыми, виноградными и укропом. Через каждые 2-3 слоя томатов, укладывать чеснок, порезанный полосками корень хрена и кусочки перца чили. Сверху помидоры закрыть петрушкой и листьями хрена. Залить рассолом томаты, прикрыть марлей, поставить груз. После 5 дней брожения помидоры в выносят в прохладное место.
Помидоры бочковые в пластиковом ведре
5-6 кг томатов
2 корня хрена
Пучок петрушки
Пучок укропа
2 перца чили
4 перца болгарских
2 головки чеснока
4 лавровых листа
По 10 горошин чёрного и душистого перцев
Рассол - 6 л воды, 150 гр сахара, 1 ст соли. В тёплой воде растворить соль и сахар.
Корень хрена и перцы порезать вертикальными полосками. Уложить половину зелени на дно ведра, затем помидоры, переслаивая их чесноком, кусочками перцев и хрена, добавлять между помидорами лавровый лист и горошки перцев. Наверх положить зелень. Залить рассолом, положить гнёт, выставить в прохладное место. Готовы томаты через 2-3 недели.
Помидоры с корнем хрена
Томаты, сколько войдёт в 10-литровое ведро
6 зубчиков чеснока
6 листов смородины
6 листов лаврушки
6 зонтиков укропа
3 стакана тертого/прокрученного на мясорубке хрена
Рассол - 6 литров воды, 300 гр соли, 600 гр сахара
Слоям разложить томаты, на каждый слой сверху уложить листья лаврушки, смородины, чеснок, укроп и пересыпать тёртым хреном. Залить рассолом, установить гнет, вынести в прохладное место.
Бочковые помидоры в ведре
Томаты, сколько войдет в ведро
Укропные зонтики и стебли 6 шт.
Веточки петрушки и сельдерея по 3-4 шт.
2 головки чеснока
По 10 листов смородины и вишни
3 листа хрена
По 10 горошин перцев душистого и чёрного
Лавровый лист 1-2 шт.
Рассол - 5 л воды, 100 гр соли, 200 гр сахара.
Дно ведра застелить листьями. Уложить томаты, перекладывая чесноком, ветками петрушки, сельдерея и укропа. Растворить в тёплой воде соль и сахар. Залить рассолом помидоры, поставить сверху гнет, подложив марлю. Если рассола мало, навести дополнительно столько, сколько необходимо, рассчитав нужное количество соли и сахара. Пробовать можно через 3-4 недели.
Помидоры с эстрагоном
Хрен 4 листа
Томаты 6-7 кг
Соль 5 ст л
Чеснок 1 головка
Листы черной смородины 10 шт
Вишневые листы 10 шт.
Укропные зонтики 10 шт.
Перец горький 1 стручок
Эстрагон 8-10 побегов с листьями
Вода 5 литров
В ведро уложить овощи послойно — помидоры-специи-помидоры. На дно разложить листья хрена, затем зелень, специи и помидоры. Последний слой овощей закрыть листьями хрена. Развести соль в воде и залить рассолом помидоры. Сверху накрыть ведро чистой марлевой тканью, сверху поставить тарелку и груз. Убирать соленье в прохладное место.
Комментарии со спамом удаляются