Посолить сало на длительное хранение в банках

Покупаем для засолки сала мы всегда немного. К тому же оно не дешёвое, стоит почти как мясо. Но если у вас оказалось много сала — купили по дешёвке, отдали родственники, у которых в хозяйстве есть поросята — причин может много, и вы не знаете куда деть продукт, то посолите сало в банках и закатайте железными крышками. Так оно хранится очень долго, не пропадает, вкус будет как у свежесолёного, даже если солили полгода назад и больше. Плюс подобной засолки — не нужно занимать морозильную камеру.
Посолить сало на длительное хранение в банках
Использовать можно не только трёхлитровые банки, но и любого другого объёма.

Засолка сухим способом

Именно таким вариантом засолки сала я пользуюсь чаще всего.
Нам понадобятся:
Засолка сухим способом
  • Банки стеклянные стерилизованные любого объёма (на ваше усмотрение)
  • Крышки железные (обдать кипятком)
  • Соль крупного помола
  • Специи и приправы по вашему вкусу, например лаврушка, молотый чёрный и красный перец, душистый перец горошком и так далее.
  • Чеснок (тоже по желанию)
Сало режем на кусочки так, что бы они проходили в горлышко банки. Очищаем шкурку сала ножом, что бы она была белой и чистой. 
Многие промывают сало в воде, я этого не делаю. Достаточно пройтись острым ножом по бокам сала и по шкурке, каждый раз вытирая нож об салфетку.
Делаем надрезы в сале и в каждый засовываем половинку чеснока, если чеснок не крупный. Если крупный режем его на 4 части вдоль.
Делаем надрезы в сале
В глубокую чашку насыпаем соль. Её количество зависит от того, сколько вы засаливаете сала:
соль
К соли добавляем ваши любимые приправы и специи. Я добавила чёрный молотый перец и перец чили. Перемешиваем приправы с солью. Хорошенько обмакиваем с каждой стороны все нашпигованные чесноком кусочки сала.
приправы и специи
Укладываем кусочки в банку. Укладывайте сало как можно плотнее. К стенкам кладём кусочки той стороной, где шкурка. Наполняем банку до верха. Сверху насыпаем немного соли, если есть желание, добавьте разломанный лист лавра.
Банку закрываем железной крышкой
Банку закрываем железной крышкой. Не переворачиваем и не укутываем!
Теперь тару можно отправить на хранение в погреб или другое прохладное место.
Хранить таким способом сало можно 2 года. Но, если сало с мясом, то оно будет немного жестковатым, не таким мягким, как при обычной засолке. Но всё равно очень вкусным.

Сало в рассоле холодным и горячим способом

Сало в рассоле холодным и горячим способом
Рецепт 1
Хранить сало по этому рецепту можно до полугода.
  • сало 2 кг
  • вода 2 л
  • соль 600 гр
  • лавровый лист 12 шт 
  • перец душистый горошком 40 шт
  • кориандр 2 ст. л.
  • укроп семена 2 ст. л.
  • измельчённый чеснок  4 ч. л.
  • острый перец 4 стручка 
Банки и крышки стерилизуем.
Чеснок пропускаем через пресс или мясорубку. 
Варим маринад - в горячую воду насыпаем соль и подготовленные специи и приправы. Как только маринад закипит, в него добавляем измельченный чеснок — кипятим 5 минут. 
Остужаем рассол до 50 градусов. 
Сало нарезаем на кусочки, который пролезут в горлышко банки, и плотно укладываем в банки. Заливаем банки теплым маринадом до верха. 
Закатываем банки железными крышками или завинчивающимися крышками. 
Отправляем в подпол, погреб или другое тёмное прохладное место. Есть можно сало уже через 2 суток.
Как только банку откроете, то сало, желательно, переложить в пакет и отправить в морозилку.
Рецепт 2
  • Сало 3 кг
  • Крупная соль 1,5 стакана
  • Чистая вода 1,5 л 
  • Лавровый лист 10 шт
  • Перец чёрный горошек 20 шт
Банку и крышку простерилизуем.
Сало нарезаем кусочками, чтобы проходили в банку.
Укладываем сало в банку, перекладывая лавровым листом и горошинами перца.
Растворить в горячей воде соль и студить. Заливаем его в банку с салом и закатываем крышкой.
Хранить в прохладном месте.
Употреблять можно через неделю.
Рецепт 3
  • Сало без мясной прослойки 2 кг
  • Лавровый лист 5 шт
  • Соль - 200 гр
  • Измельченные горошины перца
  • Чеснок
  • Тмин
Приправы добавляйте по вкусу и желанию.
Сало нарезать кусками.
Перец горошком раздавить в ступке.
Чеснок нарезать пластинами.
В сале сделать надрезы и нашпиговать чесноком.
Смешать в глубокой посуде приправы и соль, обвалять в них сало, и уложить неплотно в банку. 
На дно кастрюли постелить ткань, налить воду. 
После закипания варите сало 1 час.
Закатать банку под железную крышку и отправить на хранение.
Рецепт 4
  • Вода - 2 л
  • Соль - 400 гр
  • Сало - 4 кг
  • Чеснок - 2 головки
  • Лавровый лист - 10 шт
  • Чёрный перец горошком - 12-15 шт
В кастрюлю с водой насыпать соль и поставить на огонь.  
Сало нарезать на куски, уложить неплотно в банки. 
Между слоями добавлять чеснок, лавр, перец.
Залить аккуратно в банку кипящий рассол
Поставить большую кастрюлю с водой на огонь, установить туда банки с салом, накрыть их жестяными крышками. Воды должно быть в кастрюле до половины высоты банок.
Как только вода закипит, варим сало 2 часа на медленном огне. 
Достаём банки и закатываем. Переворачиваем, остужаем и отправляем на хранение.
Рецепт 5 
  • Сало 2 кг
  • Чеснок - по вкусу
  • Лаврушка - 2 шт
  • Перец горошек - 10 шт
  • Соль 200 гр
  • Вода 1 л.
Сало режется на куски. 
На дно стерилизованной банки кладём немного нарезанного пластинками чеснока, разломанные кусочки лаврушки и перец горошком. 
Сало укладываем рядами и между каждым слоем добавляем чеснок, лаврушку и перец. 
В горячей воде растворить соль. 
Остывший рассол выливаем в банку до самого верха, если соль не до конца растворилась — не страшно. 
Жидкость должна заполнить все пустоты в банке. 
Закатываем банку крышкой и отправляем в погреб.
Приятного аппетита!

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются