Использовать можно не только трёхлитровые банки, но и любого другого объёма.
Засолка сухим способом
Именно таким вариантом засолки сала я пользуюсь чаще всего.
Нам понадобятся:
- Банки стеклянные стерилизованные любого объёма (на ваше усмотрение)
- Крышки железные (обдать кипятком)
- Соль крупного помола
- Специи и приправы по вашему вкусу, например лаврушка, молотый чёрный и красный перец, душистый перец горошком и так далее.
- Чеснок (тоже по желанию)
Сало режем на кусочки так, что бы они проходили в горлышко банки. Очищаем шкурку сала ножом, что бы она была белой и чистой.
Многие промывают сало в воде, я этого не делаю. Достаточно пройтись острым ножом по бокам сала и по шкурке, каждый раз вытирая нож об салфетку.
Делаем надрезы в сале и в каждый засовываем половинку чеснока, если чеснок не крупный. Если крупный режем его на 4 части вдоль.
В глубокую чашку насыпаем соль. Её количество зависит от того, сколько вы засаливаете сала:К соли добавляем ваши любимые приправы и специи. Я добавила чёрный молотый перец и перец чили. Перемешиваем приправы с солью. Хорошенько обмакиваем с каждой стороны все нашпигованные чесноком кусочки сала.Укладываем кусочки в банку. Укладывайте сало как можно плотнее. К стенкам кладём кусочки той стороной, где шкурка. Наполняем банку до верха. Сверху насыпаем немного соли, если есть желание, добавьте разломанный лист лавра.Банку закрываем железной крышкой. Не переворачиваем и не укутываем!
Теперь тару можно отправить на хранение в погреб или другое прохладное место.
Хранить таким способом сало можно 2 года. Но, если сало с мясом, то оно будет немного жестковатым, не таким мягким, как при обычной засолке. Но всё равно очень вкусным.
Сало в рассоле холодным и горячим способом
Рецепт 1
Хранить сало по этому рецепту можно до полугода.
- сало 2 кг
- вода 2 л
- соль 600 гр
- лавровый лист 12 шт
- перец душистый горошком 40 шт
- кориандр 2 ст. л.
- укроп семена 2 ст. л.
- измельчённый чеснок 4 ч. л.
- острый перец 4 стручка
Банки и крышки стерилизуем.
Чеснок пропускаем через пресс или мясорубку.
Варим маринад - в горячую воду насыпаем соль и подготовленные специи и приправы. Как только маринад закипит, в него добавляем измельченный чеснок — кипятим 5 минут.
Остужаем рассол до 50 градусов.
Сало нарезаем на кусочки, который пролезут в горлышко банки, и плотно укладываем в банки. Заливаем банки теплым маринадом до верха.
Закатываем банки железными крышками или завинчивающимися крышками.
Отправляем в подпол, погреб или другое тёмное прохладное место. Есть можно сало уже через 2 суток.
Как только банку откроете, то сало, желательно, переложить в пакет и отправить в морозилку.
Рецепт 2
- Сало 3 кг
- Крупная соль 1,5 стакана
- Чистая вода 1,5 л
- Лавровый лист 10 шт
- Перец чёрный горошек 20 шт
Банку и крышку простерилизуем.
Сало нарезаем кусочками, чтобы проходили в банку.
Укладываем сало в банку, перекладывая лавровым листом и горошинами перца.
Растворить в горячей воде соль и студить. Заливаем его в банку с салом и закатываем крышкой.
Хранить в прохладном месте.
Употреблять можно через неделю.
Рецепт 3
- Сало без мясной прослойки 2 кг
- Лавровый лист 5 шт
- Соль - 200 гр
- Измельченные горошины перца
- Чеснок
- Тмин
Приправы добавляйте по вкусу и желанию.
Сало нарезать кусками.
Перец горошком раздавить в ступке.
Чеснок нарезать пластинами.
В сале сделать надрезы и нашпиговать чесноком.
Смешать в глубокой посуде приправы и соль, обвалять в них сало, и уложить неплотно в банку.
На дно кастрюли постелить ткань, налить воду.
После закипания варите сало 1 час.
Закатать банку под железную крышку и отправить на хранение.
Рецепт 4
- Вода - 2 л
- Соль - 400 гр
- Сало - 4 кг
- Чеснок - 2 головки
- Лавровый лист - 10 шт
- Чёрный перец горошком - 12-15 шт
В кастрюлю с водой насыпать соль и поставить на огонь.
Сало нарезать на куски, уложить неплотно в банки.
Между слоями добавлять чеснок, лавр, перец.
Залить аккуратно в банку кипящий рассол
Поставить большую кастрюлю с водой на огонь, установить туда банки с салом, накрыть их жестяными крышками. Воды должно быть в кастрюле до половины высоты банок.
Как только вода закипит, варим сало 2 часа на медленном огне.
Достаём банки и закатываем. Переворачиваем, остужаем и отправляем на хранение.
Рецепт 5
- Сало 2 кг
- Чеснок - по вкусу
- Лаврушка - 2 шт
- Перец горошек - 10 шт
- Соль 200 гр
- Вода 1 л.
Сало режется на куски.
На дно стерилизованной банки кладём немного нарезанного пластинками чеснока, разломанные кусочки лаврушки и перец горошком.
Сало укладываем рядами и между каждым слоем добавляем чеснок, лаврушку и перец.
В горячей воде растворить соль.
Остывший рассол выливаем в банку до самого верха, если соль не до конца растворилась — не страшно.
Жидкость должна заполнить все пустоты в банке.
Закатываем банку крышкой и отправляем в погреб.
Приятного аппетита!
Комментарии со спамом удаляются