Я привыкла закатывать компоты на зиму с "моно-вкусом". То есть, в банке закрываю только один вид ягоды или фруктов.
Но последнее время, в гостях угощают напитками с необыкновенным вкусами. Они настолько вкусны, что я решила сделать несколько банок компота ассорти. А в сегодняшней статье предлагаю список потрясающих сочетаний вкусов для компота.
Как готовить на зиму компот, знают все. У каждой хозяйки свой рецепт, проверенный временем. У меня тоже есть такой. Так готовили напиток ещё моя бабушка и мама.
Рецепт на 1 трёхлитровую банку:
Ягоды и/или фрукты промываем, из груш и яблок и т.п. - удаляем сердцевину, если консервируем целиком или режем на дольки.
В трёхлитровую стерильную банку на четверть или треть укладываем ягоды или/и фрукты.
Воду 2-2,5 л ставим на огонь и добавляем 250-500 гр сахара. Сахар добавляем по вкусу, я всегда кладу не больше 300 гр. Слишком сладкий компот не любят в семье.
Кипящий сироп заливаем в банку.
Если у вас нежные ягоды и фрукты — малина, клубника, мягкие абрикосы и т.д, то достаточно залить кипятком один раз, и закатать банки железными, стерильными крышками, перевернуть и укутать.
Если фрукты твёрдые — яблоки, груши и т.д, то через 20-30 минут сироп с банок слить и прокипятить его повторно. А затем закатать.
Иногда я насыпаю сахар сразу в банки с ягодами/фруктами и заливаю простым кипятком. Достаточно перевернуть в течение дня снизу вверх и сверху вниз банки, и сахар растворится.
Сочетание вкусов для компота
В гостях я пробовала:
- Ягоды черёмухи и апельсин
- Красная смородина и апельсин
- Яблоки, апельсин, лимон
- Виноград "Изабелла" и яблоки
- Виноград белый и лимон
- Дыня и яблоко
- Тыква, апельсин, лимон
- Арбуз и лимон
- Дыня и арбуз
- Дыня и лимон
В интернете нашла:
- Абрикос и ежевика
- Абрикос и мята
- Абрикос, лимон, апельсин
- Абрикос, слива, яблоко
- Абрикос, вишня, крыжовник
- Абрикос, сливы, нектарины, персики
- Абрикос, белая, чёрная, красная смородина, слива, яблоко, груша, персик, апельсин
- Айва и лимон
- Айва, яблоко
- Айва, виноград, яблоко
- Алыча и груша
- Алыча и клубника
- Алыча виноград белый, чёрный
- Барбарис и груша
- Барбарис с яблоками
- Виноград и апельсин
- Виноград тёмный, яблоки, персики, малина
- Виноград, груши
- Вишня, черешня, малина, брусника, земляника, клубника, крыжовник, кизил, смородина
- Гранат, крыжовник, апельсин, мята
- Гранат, яблоки, имбирь, лимон
- Грейпфрут и мята
- Грейпфрут и яблоки
- Груша и вишня
- Груша и дыня
- Груша и кизил
- Груша и тёрн
- Груша и яблоко
- Дыня и апельсин
- Дыня и мята
- Дыня, яблоки, сливы
- Жимолость и клубника
- Жимолость и мята
- Жимолость и яблоки
- Ирга и яблоки
- Кабачок и апельсин
- Киви, мандарин, яблоки
- Кизил и ежевика
- Клубника и сливы
- Клубника и чёрная смородина
- Клубника, мята, лимон
- Клубника, мята, лимон, имбирь
- Красная черёмуха и вишня
- Красная черёмуха, лимон, яблоко, апельсин
- Крыжовник и апельсин
- Крыжовник и белая смородина
- Крыжовник, вишня, малина, лимон, мята
- Крыжовник, лимон, мята
- Малина и апельсин
- Малина и мята
- Облепиха, брусника, малина
- Облепиха и вишня
- Облепиха и виноград
- Облепиха и яблоки
- Облепиха, яблоки и тыква
- Облепиха, клюква, чёрная смородина
- Облепиха и тыква
- Облепиха, вишня, черемуха, шиповник
- Персик и виноград
- Персик, виноград, лимон
- Персики и тёрн
- Персики, кизил
- Смородина чёрная и ежевика
- Смородина чёрная, малина, ежевика, лимон, мята
- Смородина красная и чёрная, крыжовник и малина
- Смородина красная и малина
- Тыква и яблоки
- Тыква, апельсин, корица, гвоздика
- Тыква, мята, виноград белый
- Фейхоа и апельсин с лимоном
- Фейхоа и яблоки
- Черешня и банан
- Черешня, клубника, лимон
- Черешня, клубника, смородина, шелковица
- Черника, мандарины, лимоны
- Черноплодная рябина и апельсин
- Черноплодная рябина и слива
- Черноплодная рябина, лимон
- Черноплодная рябина, черная смородина и черника
- Черёмуха и крыжовник
- Шелковица, апельсин и лимон
- Яблоки и ананас
- Яблоки и ежевика
- Яблоки и черноплодная рябина
- Яблоки, абрикосы, малина, ежевика
- Яблоки, лимон, мята
- Яблоки, персики, сливы, груши
- Яблоко и арбуз
- Яблоко, арбуз, дыня, слива
- Яблоко, кизил
- Яблоко, клюква
- Яблоко, персик, апельсин, виноград
- Яблоко, ревень
- Яблоко, шиповник, рябина черноплодная
- Яблоки и инжир
Как видно из списка, смешивать друг с другом в компоте можно любые ягоды и фрукты.
Если в одной банке находятся нежные и твёрдые ягоды и фрукты, то твёрдые нужно заливать кипятком дважды, а перед второй заливкой добавить в банку нежные плоды. Делается это для того, чтобы ягоды не превратились в лохмотья, после двойной заливки, а остались целыми, не потеряв форму.
Так же, как видно из списка, для необычного вкуса, достаточно в моно-компот добавлять ароматные или с сильным вкусом добавки. Например:
- Мята
- Апельсин
- Имбирь
- Лимон
- Гвоздика
- Мандарин
- и т.д.
В следующей статье читайте названия всех ягод и фруктов, какие есть на земле. С таким списком очень удобно составлять вкусовые ассорти для сладких салатов и консервации — компотов, варенья, повидла.
Комментарии со спамом удаляются