Компоты ассорти на зиму

Я привыкла закатывать компоты на зиму с "моно-вкусом". То есть, в банке закрываю только один вид ягоды или фруктов. Но последнее время, в гостях угощают напитками с необыкновенным вкусами. Они настолько вкусны, что я решила сделать несколько банок компота ассорти. А в сегодняшней статье предлагаю список потрясающих сочетаний вкусов для компота.
Как готовить на зиму компот, знают все. У каждой хозяйки свой рецепт, проверенный временем. У меня тоже есть такой. Так готовили напиток ещё моя бабушка и мама.
Компоты ассорти на зиму
Рецепт на 1 трёхлитровую банку:
Ягоды и/или фрукты промываем, из груш и яблок и т.п. - удаляем сердцевину, если консервируем целиком или режем на дольки. 
В трёхлитровую стерильную банку на четверть или треть укладываем ягоды или/и фрукты.
Воду 2-2,5 л ставим на огонь и добавляем 250-500 гр сахара. Сахар добавляем по вкусу, я всегда кладу не больше 300 гр. Слишком сладкий компот не любят в семье.
Кипящий сироп заливаем в банку. 
Если у вас нежные ягоды и фрукты — малина, клубника, мягкие абрикосы и т.д, то достаточно залить кипятком один раз, и закатать банки железными, стерильными крышками, перевернуть и укутать.
Если фрукты твёрдые — яблоки, груши и т.д, то через 20-30 минут сироп с банок слить и прокипятить его повторно. А затем закатать.
Иногда я насыпаю сахар сразу в банки с ягодами/фруктами и заливаю простым кипятком. Достаточно перевернуть в течение дня снизу вверх и сверху вниз банки, и сахар растворится.

Сочетание вкусов для компота

Сочетание вкусов для компота

В гостях я пробовала:

  1. Ягоды черёмухи и апельсин
  2. Красная смородина и апельсин
  3. Яблоки, апельсин, лимон
  4. Виноград "Изабелла" и яблоки
  5. Виноград белый и лимон
  6. Дыня и яблоко
  7. Тыква, апельсин, лимон 
  8. Арбуз и лимон
  9. Дыня и арбуз
  10. Дыня и лимон
клубника

В интернете нашла:

  1. Абрикос и ежевика
  2. Абрикос и мята
  3. Абрикос, лимон, апельсин
  4. Абрикос, слива, яблоко
  5. Абрикос, вишня, крыжовник
  6. Абрикос, сливы, нектарины, персики
  7. Абрикос, белая, чёрная, красная смородина, слива, яблоко, груша, персик, апельсин
  8. Айва и лимон
  9. Айва, яблоко
  10. Айва, виноград, яблоко
  11. Алыча и груша
  12. Алыча и клубника
  13. Алыча виноград белый, чёрный
  14. Барбарис и груша
  15. Барбарис с яблоками
  16. Виноград и апельсин
  17. Виноград тёмный, яблоки, персики, малина
  18. Виноград, груши
  19. Вишня, черешня, малина, брусника, земляника, клубника, крыжовник, кизил, смородина
  20. Гранат, крыжовник, апельсин, мята
  21. Гранат, яблоки, имбирь, лимон
  22. Грейпфрут и мята
  23. Грейпфрут и яблоки
  24. Груша и вишня
  25. Груша и дыня
  26. Груша и кизил
  27. Груша и тёрн
  28. Груша и яблоко
  29. Дыня и апельсин
  30. Дыня и мята
  31. Дыня, яблоки, сливы
  32. Жимолость и клубника
  33. Жимолость и мята
  34. Жимолость и яблоки
  35. Ирга и яблоки
  36. Кабачок и апельсин
  37. Киви, мандарин, яблоки
  38. Кизил и ежевика
  39. Клубника и сливы
  40. Клубника и чёрная смородина
  41. Клубника, мята, лимон
  42. Клубника, мята, лимон, имбирь
  43. Красная черёмуха и вишня
  44. Красная черёмуха, лимон, яблоко, апельсин
  45. Крыжовник и апельсин
  46. Крыжовник и белая смородина
  47. Крыжовник, вишня, малина, лимон, мята
  48. Крыжовник, лимон, мята
  49. Малина и апельсин
  50. Малина и мята
  51. Облепиха, брусника, малина
  52. Облепиха и вишня
  53. Облепиха и виноград
  54. Облепиха и яблоки
  55. Облепиха, яблоки и тыква
  56. Облепиха, клюква, чёрная смородина
  57. Облепиха и тыква
  58. Облепиха, вишня, черемуха, шиповник
  59. Персик и виноград
  60. Персик, виноград, лимон
  61. Персики и тёрн
  62. Персики, кизил
  63. Смородина чёрная и ежевика
  64. Смородина чёрная, малина, ежевика, лимон, мята
  65. Смородина красная и чёрная, крыжовник и малина
  66. Смородина красная и малина
  67. Тыква и яблоки
  68. Тыква, апельсин, корица, гвоздика 
  69. Тыква, мята, виноград белый
  70. Фейхоа и апельсин с лимоном
  71. Фейхоа и яблоки
  72. Черешня и банан
  73. Черешня, клубника, лимон
  74. Черешня, клубника, смородина, шелковица
  75. Черника, мандарины, лимоны
  76. Черноплодная рябина и апельсин
  77. Черноплодная рябина и слива
  78. Черноплодная рябина, лимон
  79. Черноплодная рябина, черная смородина и черника
  80. Черёмуха и крыжовник
  81. Шелковица, апельсин и лимон
  82. Яблоки и ананас
  83. Яблоки и ежевика
  84. Яблоки и черноплодная рябина
  85. Яблоки, абрикосы, малина, ежевика 
  86. Яблоки, лимон, мята 
  87. Яблоки, персики, сливы, груши
  88. Яблоко и арбуз
  89. Яблоко, арбуз, дыня, слива
  90. Яблоко, кизил
  91. Яблоко, клюква
  92. Яблоко, персик, апельсин, виноград
  93. Яблоко, ревень
  94. Яблоко, шиповник, рябина черноплодная
  95. Яблоки и инжир
смородина
Как видно из списка, смешивать друг с другом в компоте можно любые ягоды и фрукты.
Если в одной банке находятся нежные и твёрдые ягоды и фрукты, то твёрдые нужно заливать кипятком дважды, а перед второй заливкой добавить в банку нежные плоды. Делается это для того, чтобы ягоды не превратились в лохмотья, после двойной заливки, а остались целыми, не потеряв форму.
Так же, как видно из списка, для необычного вкуса, достаточно в моно-компот добавлять ароматные или с сильным вкусом добавки. Например:
  • Мята
  • Апельсин
  • Имбирь
  • Лимон
  • Гвоздика
  • Мандарин
  • и т.д.
В следующей статье читайте названия всех ягод и фруктов, какие есть на земле. С таким списком очень удобно составлять вкусовые ассорти для сладких салатов и консервации — компотов, варенья, повидла.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются