Как исправить вкус прогорклого масла

хлеб с маслом
Иногда хозяйки покупают масло с запасом, думая, что успеют использовать его до конца срока хранения. Но, "человек предполагает, а Бог располагает", и бывает масло лежит в холодильнике дольше положенного срока, ещё при этом вбирая запахи из холодильника. Со временем оно начинает горчить. Если масло горчит - это значит, оно натуральное, но хозяйкам от этого не легче, ведь оно пропало. Но можно реанимировать такое масло и оно пойдёт, пусть не на бутерброд, но пожарить картофель или добавить в макароны, пюре или в выпечку, вполне можно.
Прежде чем восстанавливать масло, какой бы способ вы не выбрали, его нужно промыть в большом количестве воды или срезать ножом верхний пожелтевший слой, мм 5-6. Я всегда выбираю второй способ, так надёжнее.

Сливочное масло

Реанимируем прогорклое/горькое сливочное масло:

Я, когда покупаю масло впрок, кладу его в морозильную камеру, отрезав небольшой кусочек в маслёнку. Способ хранения немного неудобен тем, что если забыли отрезать заранее кусочек масла вечером, что бы оно стало мягким к утру, можно остаться на завтрак без бутерброда с маслом. 
Это не значит, что в морозилке масло может хранится бесконечно. Самое много - 2-3 месяца, при условии, что рядом с ним не соседствует рыба, мясо или что-то подобное.
  1. Ещё моя бабушка, а затем мама масло с горчинкой топили в сковороде, добавив немного соли. Перетопив, сливали в ёмкость и использовали не только в приготовлении пищи, но и мазали им бутерброды. Горечи в таком масле уже не было. Примерно 1 чайная ложка соли на 1 кг масла.
  2. Положить масло в морковный сок. Он уберёт горечь и неприятный вкус.
  3. Прокипятить масло в сковороде с кусочком хлеба, горечь уйдёт.
  4. Положить масло в посуду с молоком, размять его, оставить в молоке на несколько часов. Затем тщательно промыть под струёй воды. Молоко растворяет масляную кислоту и оно становится пригодным к употреблению.
  5. Промыть масло содовым раствором (стакан воды на 1 ч.л. соды), затем ополоснуть чистой водой.
  6. Прокипятить масло в сковороде, добавив кусочки свежих яблок или моркови. Перетопив масло, их убирают.
  7. Промыть масло обильно водой, в посуду залить большое количество воды (на кг масла - 2-3 литра воды). Поставить на огонь, как только масло с водой закипят, снять и вынести в холодное помещение. На холоде, когда вода остынет, масло затвердеет, достать его и прокипятить, добавив немного соль.
Помните, окись на масле - это яд. Жёлтый налёт нужно снять с масла полностью. А что бы не рисковать, лучше смажьте прогорклым маслом дверные петли или утилизируйте его. Реанимированное масло лучше не давать детям, даже если оно перестало горчить.

Растительное масло

растительное масло
Прогоркнуть могут только нерафинированные масла. 
Горьким может быть и свежекупленное. Это вина производителя или продавца. Неправильное хранение, не соблюдение рецептуры на производстве может привести к порче продукта. Реанимировать такое масло затруднительно.

Первый способ. Знаю, что многие хозяйки кипятят такое масло с солью, а потом осторожно переливают остывшее масло в посуду так, что бы осадок на дне не попал в восстановленное масло.
Второй способ: прокалить масло с луком и морковью, остывшее масло слить в ёмкость, убрав овощи.
Недостаток этих способов - при нагревании масло теряет полезные свойства. Но пользоваться им можно.

Третий способ - добавить соль в масло и оставить на несколько часов, масло должно дать осадок. Чистое масло без осадка переливаем в другую бутылку, остатки выкинуть.
Некоторые растительные масла горчат не от того что пропали, а потому, что у них такой вкус.
Если исправленное масло всё же горчит, лучше использовать его в других целях:
  • смазать кожаные изделия
  • в косметологии - смазать пятки или руки. Ни в коем случае не лицо!
  • сварить олифу для ремонтных нужд
Желательно заранее обезопаситься от горечи, если куплено масло впрок и большой объём.

Что бы масло дольше хранилось:

  1. Добавить в масло соль
  2. Положить раздробленную фасоль в масло - на 1 л. масла 2 ст. л. фасоли 
  3. Не храните масло на свету, лучше после приготовления убрать бутылку в тёмное место
  4. Добавить лавровый лист, масло долго не будет горчить
  5. Хранить масло в тёмной стеклянной таре
  6. Заморозить масло в морозилке (разрешается единожды, повторно замораживать категорически нельзя. Способ не подходит для нерафинированных масел)
  7. Не забывайте закрывать бутылку с маслом крышкой, в таком виде масло сохранится свежим дольше.
И ещё:
Жарить повторно в растительном масле НЕЛЬЗЯ! В масле образуются вредные канцерогены, которые образуют в организме раковые клетки.
Что бы продукты дольше хранились, не покупайте быстро портящиеся товары впрок. Сейчас в магазинах огромнейший выбор продуктов, давно прошли времена тотального дефицита продовольственных товаров.
Ешьте здоровую пищу!
  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный31 мая 2021 г., 20:30

    Его также называют чайным чаем - довольно популярным напитком в непале. Конечно, логичнее назвать напиток цветочным отваром. В конце концов, фиолетовый чай вообще не считается чайным деревом. Он состоит из фиолетовых и синих цветов лианы. Напиток напиток из непала приобрел огромный спрос в космосе благодаря насыщенному синему цвету. Ни один другой травяной настой не имеет такого уникального цветового настоя. Важно, чтобы фиолетовый чай был полезен для нашего организма. Фиолетовый на востоке широко используется по подобию традиционной, а также во времена известной восточной медицины. Он довольно хорошо борется с жаждой, укрепляет волосяные фолликулы, улучшает зрение, очищает сосудистую систему глаз и является природным иммуномодулятором. Женщины в непале и тибете считают пурпурный чай состав Правильным препаратом для снижения лишнего веса. Каждый может пить чай из этого напитка, как для детей, так и для взрослых, потому что в его составе нет и следа кофеина. Его всегда заваривают с благами цивилизации в надежде на 1 ложку на стакан. Через двадцать минут вы можете с удовольствием насладиться экзотическим травяным напитком с насыщенным синим или фиолетовым оттенком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О-о-очень интересно! Главное, по теме (ирония).

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  8. Ответы
    1. Здравствуйте. На глазок. Например, на литр масла 1-2 ч. л. соли. Учитывайте соль потом при приготовлении еды на таком масле. Оно будет немного солёное.

      Удалить
Комментарии со спамом удаляются