Новый год - самый любимый праздник и детей, и взрослых. К новогодней ночи готовятся за месяц - покупают подарки, наряды. Делают генеральную уборку. Составляют меню и закупают продукты и напитки. Одним словом, подготовка к Новому году - это и есть начало праздника.
Посмотрите предыдущие рецепты для Новогоднего стола, возможно что-то из них вы добавите в свой список новогодних блюд.
СалатыВ сегодняшней статье напишу интересные рецепты десертов. В основном, в шумных компаниях до десертов на Новый год дело не доходит. Но на утро они очень даже пригодятся. А если дома есть дети, то вкусняшки будут их любимым блюдом в новогоднюю ночь.
И для детей, и для взрослых
Апельсины в шоколаде
- Апельсины 4 шт
- Сахар 2 ст.
- Вода 600 мл
- Шоколад кондитерский - 2 плитки по 100 гр.
Апельсины нарезать кружочками 4-5 мм, поставить на огонь воду, насыпать сахар, как только вода закипит кладём в сироп апельсиновые кольца. Варить 2 часа. Вынуть апельсины на решётку, дать стечь излишкам сиропа. Решётку с апельсинами отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут. Шоколад растопить на водяной бане, остывшие колечки апельсинов окунаем в шоколад одной половинкой.
Салат с орехами и финиками
- Финики без косточек - 350 гр
- Яблоки без сердцевины - 5 шт
- Йогурт - 300 гр
- Орехи грецкие очищенные - 100 гр
- Соль по вкусу
- Лимонный сок
Финики разрезать пополам, уложить в салатник слоем. Яблоки нарезать кубиками, уложить в салатник слоем. Измельчить орехи, выложить слоем в салатник. Смешать йогурт и лимонный сок, подсолить. Залить салат и отправить в холодильник на 30 минут. Украсить перед подачей к столу, по своему вкусу.
Чернослив с орехами
- Чернослив без косточек 24 шт
- Апельсин 1 шт
- Орехи грецкие рубленые 1 ст
- Сахар 0,5 ст
- Сахарная пудра 100 гр
Чернослив замочить для набухания. Воду слить, чернослив обсушить. С апельсина снять цедру, нарезать её тонкой соломкой. Сахар залить 2 ст ложками воды и довести смесь до кипения.Уложить в сироп цедру и варить 5 минут. Затем, вынуть на решётку и дать остыть. Из мякоти апельсина выжать сок.Орехи растереть с частью сахарной пудры, до образования пластичной массы. Добавить 2 чайные ложки апельсинового сока, перемешать. Ореховой массой начинить чернослив. Оставшуюся пудры размешать с 2 ст.л. сока. Покрыть чернослив глазурью из сахарной пудры и посыпать цедрой.
Лимонный сорбет
- 8 лимонов
- 2 апельсина
- 350 гр сахара
- 24 листка базилика
- 600 мл воды
С цитрусовых срезать цедру. К цедре добавить сахар и воду, варить, пока сахар не растворится полностью. Кипятить 5 минут. Остудить.
Листья базилика измельчить, Из мякоти лимонов и апельсинов выжать сок (500 мл), вылить сок в сироп, листики базилика отправить туда же. Полученную массу переложить в ёмкость с крышкой и отправить в морозилку на 2-3 часа. Достать, взбить миксером и снова отправить в камеру. За 1-2 часа до подачи к столу, снова взбить миксером, разложить по бокалам и отправить в морозилку.
Абрикосовый крем
- Абрикосы консервированные - 400 гр
- Йогурт натуральный - 2 ст.
- Ванильный сахар - 1 пакет
- Миндаль - 100 гр
Абрикосы без сиропа измельчить блендером. Добавить йогурт, ванильный сахар, немного сиропа. Взбить миксером, разложить в креманки и посыпать измельчённым обжаренным миндалём.
Мармелад банановый
- Бананы - 9 шт
- Яблочный сок - 300 мл
- Сахар - 2 ст.л.
- Корица - 1 ч.л.
- Желатин - 20 гр
- Шоколад - 150 гр
- Сливочное масло - 20 гр
- Сливки - 2 ст.л.
- Измельчённые или порезанные на слайсы любые орехи для украшения.
Очищенные бананы порезать кружочками, На сковороде растопить сахар до светло-коричневого цвета, влить сок, добавить корицу и бананы. Перемешать и готовить на среднем огне 4-5 минут. Снять с плиты и взбить блендером в однородную массу. Желатин замочить в воде и оставить для набухания. Через 20-25 минут поставить желатин на водяную баню или в микроволновку и подогреть, пока желатин не растворится. Влить желатин в банановую массу, разровнять и отправить в холодильник.
Глазурь: на водяной бане растопить шоколад, добавить масло и сливки, перемешать до однородности.
После полного застывания желатина с бананами, порезать мармелад на кусочки, полить шоколадной глазурью, посыпать орехами.
Для взрослых
Ягоды в вине
- Ягоды смесь, например земляника, малина, ежевика, смородина и т.д. - 3 стакана
- вино любое - 1 ст.
- сахар -1 ст.
- корица 1 ч.л.
- цедра лимона или апельсина - 1 ч.л.
Ягоды выложить рядами на блюдо, посыпать сахаром. Выложить следующий слой ягод рядами и посыпать сахаром. Затем, сформировать из ягод горку, вынести на холод. Перед подачей ягоды полить вином, которое нужно предварительно вскипятить с корицей и цедрой.
Яблоки с коньяком
- 5 зелёных яблок
- 120 гр коричневого сахара
- 80 гр сливочного масла
- 0,5 ч.л. корицы
- Щепотка мускатного ореха
- 4 ст. л. коньяка
В сковороде расплавить масло и коричневый сахар, добавить специи и коньяк, перемешать. Добавить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и готовить 4-5 минут.
Подавать с мороженым или кексами.
Мороженое из мармеладных жевательных мишек с водкой
Мишек можно не замораживать, а есть (пить) как самостоятельное блюдо.
- 500 мл водки
- 120-150 мармеладных мишек или другого фигурного мармелада
- 1 л любого лимонада
Залить мармеладки водкой и оставить на двое-трое суток.
Процедить излишки водки из мишек. Треть фигурок разложить на дно формочек для мороженого, залить лимонадом, слегка прикрыв мармелад. Замораживать 1,5 часа. На затвердевший слой добавить второй слой мармеладок, газировки и палочки для мороженого. Через 1,5 часа добавить последний слой и залить мармеладом. Поставить в морозилку.
Алкогольное желе
Базовый рецепт
- Упаковка желатина - 20 гр
- Водка или любой другой алкоголь, например, ром, ликёр, настойка - 250 мл
- Вода горячая - 450 мл
- Вода холодная - 250 мл
В горячей воде развести пакет желатина для полного растворения. Вливаем холодную воду, перемешать. Добавить алкоголь, перемешать. Разлить массу по формочкам, стаканчикам, или по фруктам без мякоти. Поставить формы в холодильник на 4-5 часов.
На основе рецепта можно сделать разнообразные алкогольные желе с ягодами, фруктами, овощами и т.д.
Желе во фруктах
- 4 апельсина
- 1 пачка желатина
- 450 мл горячей воды
- 300 мл водки
- 100 мл холодной воды
Разрезать апельсины на 2 части, очистить от мякоти и выжать сок в посуду. Залить желатин холодной водой и оставить до набухания. Затем распустить набухший желатин в горячей воде. Добавить к соку водку, раствор с желатином, залить в половинки апельсина. Можно использовать пищевые красители для радужных цветов.
Другие варианты:
Водка и рассол из маринованных огурцов, вместо формы используем маринованные огурцы без мякоти.
Из яблок с желе из ликера. Форму делаем из яблока, вырезав из него внутренности.
В половинках небольшого арбуза или дыни можно сделать "пьяное желе" на большую компанию.
Желе из водки можно сделать в свежих помидорах, в перце, удалив из них внутренности.
Одним словом, проявляйте фантазию.
Классическое сочетание вкусов для приготовления желе :
Текила и водка - цитрусовые, вишня, гранат
Вино - лесные ягоды, виноград, вишня, гранат
Виски и коньяк - яблоки, виноград, клубника
Джин и шампанское - киви, персик, абрикос, ягоды.
Цветная водка на десерт
Добавляем в водку конфетки одного цвета Skittles. Таким способом можно сделать красную, синюю и т.д. водку с привкусом конфеток.
Так же можно сделать водку с конфетами, типа Мамбы.
Комментарии со спамом удаляются