В основном в России на праздники на гарнир подаётся к столу картофельное пюре или отварная круглая картошка.
Иногда - рис, макаронные изделия (спагетти, гнёзда, рожки и тому подобное).
Совсем редко крупы - пшено, гречка, булгур, киноа, перловка, горох, фасоль и другие каши.
Креативные хозяйки могут к мясу и рыбе подать овощи - морковь, капусту кочанную, цветную, брокколи, кабачки и т.д.
Если вы привыкли к картошке, то даже её можно приготовить так, что она не будет казаться обыденной в праздничную ночь.
Картофельный гарнир
Картошка по-деревенски
Кукурузные хлопья - 100 гр
Картошка 10 шт
Масло растительное 6 ст.ложек
Твёрдый тертый сыр для панировки - 100 гр
Паприка - 1 ч. л.
Чеснок 3-5 зубчика или 1 пакет сухого чеснока
Соль петрушка
Кукурузные хлопья положите в пакет и измельчить скалкой. Добавить к хлопьям тёртый сыр, натёртый на мелкой тёрке чеснок или сухой, паприку, мелко порезанную петрушку. Картошку нарезать дольками или кругляшками. Полить растительным маслом. Обмакнуть в панировку и выложить на противень и запекать 40 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
Картофельные шарики из пюре
Картофель - 1, 5 кг
Сливки - 100 мл
Сливочное масло - 100 гр
Яйцо - 2 шт
Соль
Мука - 8 ст. л. (для панировки)
Сухари панировочные - 3 ст. ложки (для панировки)
Масло растительное для жарки - 1-2 стакана
Картошку помыть, почистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до готовности в подсоленной воде. Картофель размять в пюре и добавить немного сливок и сливочное масло. Взбить. Пюре остудить и сформировать из него шарики. Каждый шарик обвалять сначала в муке, затем в сбитом яйце и панировочных сухарях. В кипящем масле обжарить картофельные шарики до золотистого цвета вынуть шарики шумовкой, уложить на бумажное полотенце, что стекли излишки масла и переложить на блюдо.
Печеная картошка
Картофель - 2 кг
Растительное масло или жир для жарки
Чеснок - 2 головки
Тимьян или другая зелень, приправа на ваш вкус
Соль
Картофель помыть и очистить, порезать на примерно равные кусочки - пополам или на четыре части. Картофель варим от момента закипания - пять минут. Откинуть картошку на дуршлаг, встряхнуть и подсушить. На противень укладываем картошку. Мялкой для картофельного пюре слегка прижать каждую дольку к противню, немного расплющив. Полить картошку сверху растительным маслом. Посолить. Зубчик чеснока, прямо в шелухе, прижать плоской стороной ножа к столу и с небольшой силой нажать на него, слегка расплющивая. Шкурка легко очистится, а зубчик укладываем к картошке. Проделываем это со всем чесноком по рецепту.
Добавляем пряные травы, перемешиваем. Противень сверху закрываем пленкой и убраем в холодильник на сутки. За 40 минут до подачи на стол противень отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Готовим 35-40 минут.
Картофель французский Дофине
1 кг. картофеля
200 гр твердого тёртого сыра
1 яйцо
1 ст. молока
1 ст. сливок
1 зубчик чеснока
4 ст.л. сливочного масла
Соль, перец по вкусу, немного мускатного ореха
Картофель очистить, помыть, нарезать тонкими кружочками. В глубокую посуду укладываем картофель, солим, перчим, добавляем мускатный орех. Половину сыра добавляем к картофелю, перемешиваем. Яйцо взбить с молоком и сливками. Выливаем в ёмкость с картофелем, перемешиваем. Чеснок почистить. Форму для запекания натереть изнутри чесноком и смазать сливочным маслом. Выложить картошку в форму, посыпать оставшимся натертым сыром. На поверхности разложить кусочки сливочного масла. Поставить картофель запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 75 минут. Запекать до румяной корочки.
Картофельное пюре цветное
Обычное картофельное пюре можно сделать внешне более интересным.
Картошка - 1,5 кг
Красная капуста - 300 гр
Молоко - 1 ст
Сливочное масло 125 гр
Сода - на кончике ножа
Соль
Отварить картошку до готовности, как обычно, слить воду.
Нашинковать листья красной капусты. В ёмкость влить молоко, добавить соль и капусту, отправить на огонь, довести молоко до кипения. Уменьшить огонь и варить 20-30 минут, помешивая лопаткой. Добавить соду и сливочное масло, перемешать. В отварной картофель влить молоко, можно вместе с капустой, а можно его заранее процедить. Картошку взбить миксером или помять мялкой. Пюре приобретёт голубой цвет.
По аналогии делают картошку с другими цвета:
- Чёрный цвет, серый можно получить, используя порошок бамбукового угля.
- Красный, розовый цвет - свёкла
- Зелёный - шпинат, чайный зеленый порошок Матча
- Оранжевый, жёлтый цвет - морковь, куркума
- Синий, голубой, фиолетовый - краснокочанная капуста, кожица баклажана
В зависимости от интенсивности раствора, получается ярче или бледнее цвет.
Картофель Пай
Картошка - 1 кг
Растительное масло - 300 мл
Соль - 1 ч.л.
Длинные крупные клубни картофеля очистить, промыть в холодной воде. Картошку быстро натереть на длинные тонкие полоски - подойдёт терка для корейской моркови. Тертый картофель сложить в глубокую посуду и промойте холодной проточной водой, смывая крахмал. Картофель отжать, откинуть на дуршлаг. Переложить стружку на полотенце и оставить подсушиться на несколько минут.
В сотейник влить растительное масло, прогреть на среднем огне. В горячее масло выкладывать по-немного картофельную соломку и обжаривать до появления румяной корочки. Картошку периодически помешиваем. Готовую картошку вынуть шумовкой и переложить на бумажные полотенца. Также обжарить вторую и последующие порции. Картофель переложить на большое блюдо и посыпать солью и приправами по вашему вкусу.
Картофель с чесноком
Картофель мелкий 2 кг
Чеснок 1-2 головки
Зелень петрушки и укропа – по 1 веточке
Панировочные сухари
Соль
Перец черный молотый
Базилик
Масло растительное для жарки
Картофель очистить сразу или отварить в мундире, а потом очистить. Дать картофелю остыть. Перемешать с маслом, солью, перцем, базиликом и тертым чесноком. Сложить в пакет, насыпать панировку и несколько раз встряхнуть, чтобы сухари равномерно распределились. Выложить на противень и запекать до легкой румяности 35 минут при 180 градусах. Посыпать мелко порезанной зеленью.
Картофельный веер
Картофель - 14 шт.
Масло сливочное - 150 гр
Сыр твердый - 150 гр
Зелень мелко порезанная - 1 ст. ложка
Тимьян, майоран - по 2-3 щепотки
Соль
Перец черный молотый.
Вымыть и очистить картофель. Не дорезая до конца сделать на картофеле глубокие продольные надрезы. Форму смазать маслом, надрезанные картофелины немного раскрыть гармошкой и положить в форму, посолить, поперчить, добавить тимьян и майоран. На каждую картофелину положить кусочки масла. Запекать картофель в духовке, разогретой до 180 градусов 35-40 минут. Посыпать картофель тертым сыром и запекать еще 15-20 минут. Сыр должен расплавиться и немного подрумяниться.
Другой гарнир
Жареный рис
Рис вареный - 1 ст
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 4 зубчика
Помидор - 1 шт
Перец чили - 1 шт
Соевый соус - 1 ст. л.
Масло подсолнечное, соль
Лук, чеснок и перец чили почистить и порезать по своему вкусу, обжарить в масле. Добавить нарезанный помидор, обжарить. Влить соевый соус, а затем выложить вареный рис. Обжарить всё вместе.
Кускус с овощами
Кус-кус - 400 гр
Вода горячая - 1 л
Морковь - 150 гр
Лук репчатый - 200 гр
Перец сладкий - 150 гр
Имбирь молотый - 1 ч.л.
Орегано - 1 ч.л.
Зира молотая - 1 ч.л.
Масло сливочное - 30 гр
Соль, перец черный, масло растительное
Специи можно подобрать по своему вкусу. Очистить лук и морковку, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной или средней терке. В глубокой сковороде хорошо разогреть два вида масла, всыпать подготовленные овощи и обжарить на умеренном огне помешивая 2-3 минуты. Сладкий перец очистить, нарезать маленькими кусочками и добавить в сковороду, перемешать. Обжаривать семь минут. Всыпать имбирь, зиру, орегано, соль и перец, перемешать. Обжаривать ещё минуту на маленьком огне. Сковороду снять с огня, насыпать кускус и быстро перемешать. Влить кипящую воду в сковороду с овощами, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, время от времени перемешивать блюдо. Можно сразу подавать к столу.
Пюре из цветной капусты
Капуста цветная большая 1 шт.
Масло сливочное - 20 гр
Сыр твердый 60 гр
Тимьян свежий или сухой, или другая приправа и зелень на ваш вкус
Соль
Сухари панировочные
Срезать с капусты соцветия, положить в кастрюлю, залить водой, посолить, варить 15 минут после закипания. Через 5 минут кипения достать несколько соцветий, как только капуста станет мягкой, снимаем с огня и сливаем воду. Сыр натереть на мелкой терке
Откинуть соцветия на дуршлаг. Мять капусту можно толкушкой для картофеля или блендером/миксером. Делая пюре, в несколько приёмов добавляем тёртый сыр.
Соцветия, которые достали раньше остальных, мелко порезать. В сковороде растопить сливочное масло, крошки цветной капусты присыпать сухарями, перемешать и выложить на горячую сковородку. Жарить до румяности.
Перед подачей к столу, посыпать блюдо жаренной цветной капустой с панировкой и приправами.
Цветная капуста в сырном соусе
Капуста цветная 1 кг
Масло сливочное 50 гр
Мука пшеничная 30 гр
Порошок горчичный 2 ч.л.или 2 ст.л. горчицы
Молоко 500 мл
Сыр полутвердый 160 гр
Соль
Перец черный
Орех мускатный по желанию
Петрушка мелко нарезанная
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 7 минут. Воду слить, соцветия обсушить. Сыр натереть на крупной терке - четвёртую часть сыра отложить для запекания. Готовим соус - растопить масло, добавить муку, обжариваем, постоянно помешивая, пока мука не приобретет светло-коричневый цвет. Добавляем горчичный порошок, перец, мускатный орех, соль и перемешиваем. Вливаем тонкой струйкой молоко, продолжая помешивать соус, доводим до кипения, добавляем сыр частями, не забывая его размешивать. Как только сыр растает, снимаем соус с огня. Капусту выкладываем в форму для запекания, заливаем соусом, посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 минут в разогретой духовке до 200 градусов, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.
Комментарии со спамом удаляются