Советская выпечка: коржики, ромовая баба, баранки

Люди старшего поколения, которые жили в СССР помнят не только пустые полки магазинов, когда приходилось готовить выпечку из того, что можно было купить.
Советская выпечка
Читайте:
Но и те времена, когда разнообразная вкуснейшая выпечка продавалась в любых кафе, школьных буфетах, столовых, хлебных магазинах и с лотка. Пирожки, котлеты в тесте, беляши, булочки, кольца с орехами, мягкие, как пух баранки, коржики, ромовые бабы, сочники  и т. д. Стоили они сущие копейки и готовились без химикатов.
Сегодня предлагаю поностальгировать и испечь некоторые, из тех вкусняшек.

Ромовая баба

Ромовая баба
Для приготовления ромовой бабы вам понадобятся:
Тесто
Рецепт можно уменьшить или увеличить, рассчитывая вес продуктов. 
Мука - 800 гр
Сахар - 200 гр
Масло сливочное (маргарин) - 200 гр
Яйцо - 2 шт
Изюм - 100 гр
Ванилин - 4 гр
Соль - 4 гр
Дрожжи прессованные - 40-45 гр
Вода - 260 гр
Сироп 
Сахар - 100 гр
Вода - 100 гр
Ром или коньяк - 10 гр
Ромовая эссенция - 0,4 гр
Помадка
Сахар - 500 гр
Вода - 300 мл
Лимонная кислота на кончике ножа
Готовим опару: 
400 гр муки, вода 260 гр и дрожжи 40-45 гр. Опара должна увеличится в объёме в 2-2,5 раза.
Замешиваем тесто:
Добавляем к опаре соль, сахар, яйца, ванилин и оставшуюся муку. Последними добавляем изюм и масло. 
Накрываем чистой тряпочкой и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличится в несколько раз. За это время тесто нужно опустить 1-2 раза.
Формируем и выпекаем:
Подготавливаем формы, смазываем или припорашиваем их мукой, и раскладываем тесто, заполняя на 2/3 высоты. Оставляем на расстойку на 40-60 минут.
Включаем духовку, разогреваем до 175-180 градусов и выпекаем бабы 30-40 минут, до золотистого цвета. 
Готовые изделия достаём из форм, остужаем на решетке, поставив донышком вверх. 
Готовим сироп для пропитки: 
Сахар и воду смешиваем, доводим до кипения, и кипятим постоянно помешивая 2-3 минуты. Охлаждаем сироп, добавляем ромовую эссенцию и коньяк. Можно использовать вместо коньяка десертное вино 30 гр.
Пропитываем:
Выпечку прокалываем в нескольких местах острой деревянной палочкой до середины и опускаем в теплый сироп на несколько секунд секунд. Ставим ромовую бабу на решётку шляпкой вверх, чтобы сироп проникал во все поры. 
Варим помадку:
Сахар заливаем водой и увариваем на сильном огне до 108 °С. Добавляем лимонной кислоты. Варим пока температура не достигнет 115-117 °С. Если нет щупа, то проверяют готовность так:
смоченной в воде чайной ложкой берут сироп и опускают в холодную воду. Пальцами в воде нужно скатать комочек. Если получается скатать шарик, значит, сироп готов. 
Помадку можно ароматизировать соком, эссенцией на ваш вкус или окрасить пищевыми красителями. 
Готовый сироп ставим в ёмкость с холодной водой, охлаждаем до 40 °С и взбиваем миксером. Сироп густеет и становится белым. Если помадка быстро загустела, её можно растопить на водяной бане до консистенции густой сметаны и начать глазировать ромовую бабу, опуская выпечку шляпкой вниз. Либо поливать сверху ложкой.
Помадку можно заменить на более быстрое украшение: смазываем яичным желтом верх бабы и посыпаем сахарной пудрой. Либо купить готовую помадку или глазурь в магазине. 

Готовой ромовой выпечке нужно постоять несколько часов, а лучше оставить на ночь для пропитки.

Кольца с орехами

Кольца с орехами
Для приготовления песочных колец с орехами вам потребуются следующие ингредиенты:
350 гр муки
200 гр размягчённого сливочного масла
130 гр сахарной пудры
1 пакетик ванилина
100 гр грецких орехов или арахиса
1 яйцо
1 желток для смазывания
1 ч. л. разрыхлителя или треть ч.л. соды
пару щепоток соли
Приготовление:
Сливочное масло взбить с сахарной пудрой, добавьте соль, яйцо и ванилин. Тщательно перемешайте до однородной массы.
Постепенно начните добавлять муку, постоянно помешивая. Когда тесто станет густым, переложите его на стол и продолжайте замешивать руками. Тесто должно получиться мягким, но не липким. Заверните его в пакет и отправьте в холодильник на 20 минут.
Обжарьте орехи на сковороде или в духовке. Измельчите в блендере или порубите их ножом на крупные кусочки. 
Раскатайте тесто, вырежьте стаканом или формочкой круги, а затем стаканом или формой меньшего размера сделайте из кругов кольца. Смажьте желтком и посыпьте орехами.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте 20 минут до лёгкого румянца.
Песочное тесто нельзя месить и выпекать долго — оно станет твёрдым.
Готовые кольца аккуратно снимите с формы и дайте им остыть. Подавайте песочные кольца с молоком, чаем или кофе.

Баранки с маком

баранки
Для приготовления баранок с маком вам понадобятся следующие ингредиенты:
420 гр муки
190 мл молока или воды
50 гр сахара
35 гр сливочного масла или маргарина
30 гр свежих или 4 гр сухих дрожжей 
2 ст. л. мёда
Щепотка соли
Мак для посыпки
Приготовление:
В теплом молоке или воде (130 гр) развести дрожжи, добавьте 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Перемешайте и оставьте на 15 минут в теплом месте.
В отдельной миске смешайте оставшиеся сахар, молоко/воду и соль. Взбейте венчиком до однородности. Отправьте смесь в опару. Перемешайте. Постепенно добавляйте муку и замесите тугое тесто. Добавьте растопленное сливочное масло, вымесите тесто. Разделите на 6 частей, накройте тканью и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы оно поднялось.
Из каждой части сформируйте бублик, проткнув в середине и растянув тесто в стороны. Оставьте тесто для расстойки на 1-1,5 часа.
Вскипятите воду (2 л) в широкой ёмкости, добавьте мёд. Опустите каждый бублик в кипяток на 10 секунд с каждой стороны. Шумовкой выложите баранки на пергамент, посыпьте маком. Дайте обсохнуть. Выпекайте в разогретой до 200-240 градусов духовке 15-20 минут до золотистого цвета.
Готовые баранки остудите и подавайте к чаю или какао.

Коржики за 7 копеек

Коржики за 7 копеек
Для приготовления коржиков на молоке вам понадобится:
450 гр пшеничной муки
100 мл молока
200 гр сахара
1 куриное яйцо
1 желток для смазывания
1 пакетик ванилина
щепотка соли
100 гр размягчённого маргарина или сливочного масла
0.5 ч.л. разрыхлителя или треть ч.л. соды
растительное масло для смазывания 
Приготовление:
В муку добавьте соду и соль. Смешайте в тёплом молоке сахар и ванилин. Взбейте миксером яйцо с маслом. Добавьте в массу молочную смесь, продолжая взбивать миксером. Добавьте муку. Замесите мягкое, эластичное тесто.
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см, и вырежьте коржики желаемой формы. Можно использовать специальные формы или обычный стакан.
Выложите коржики на смазанный маслом противень, смажьте яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку. Выпекайте коржики до золотистого цвета, примерно 15-20 минут.
Подавайте коржики с молоком, чаем или кофе. Приятного аппетита!

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются