Рецепты печенья через мясорубку

Домашнее печенья все любят больше покупных. По нескольким причинам:
  • Известно из чего они сделаны
  • Известно, как они сделаны
Не хочу говорить голословно про другие фабрики мучных кондитерских изделий, но на одной мне посчастливилось работать. Поэтому стараюсь делать выпечку только дома. Ищу рецепты в основном в сети или использую те, какие были на бывшей работе с небольшими изменениями.
Домашние печенья
В советские времена в моём детстве мама делала печенья, пропуская тесто через мясорубку. Какие же они были вкусные! Но рецепт мама забыла. Стала искать в интернете и нашла несколько. Все их попробовала, но похожего по вкусу не нашла. По этим рецептам печенья тоже вкусные, но не такие, как те, в детстве. Мама говорит, что раньше продукты были другие, по-этому и вкус немного отличается. Как то, перебирая мамины тетради с рецептами (если кто помнит, раньше были тетради или блокноты, куда записывали рецепты или вклеивали их, вырезая из журналов) я отыскала рецепт печенья и назывался он раньше - "Розы", впрочем, каждая хозяйка давала печенью своё наименование. Моя подруга называла их "Червячками".
Сперва я расскажу об ингредиентах и замесе теста, а в конце статьи о выпечке, так как она одинакова для всех рецептов.

Домашнее печенье по старому рецепту

мука пшеничная - 3 стакана
яйцо куриное - 3 штуки
маргарин, спред или сливочное масло - 250 грамм
сахар - 1 стакан
сода - половину чайной ложки
ванилин - половину чайной ложки
Мягкий (подтаявший) маргарин взбить миксером с сахаром.
В массу добавить по одному яйца, продолжая взбивать миксером.
Добавить в муку соду и ванилин — перемешать.  
Сыпучую смесь добавляем во взбитую массу.
Замесить тесто.
Переложить тесто в морозилку на 30 минут.

Печенье из желтков

желток - 3 штуки
стакан сахара - 1 стакан
ванильный сахар - половину чайной ложки
половину чайной ложки разрыхлителя для теста
мука - 1,5 стакана 
сливочное масло или маргарин - 100 грамм 
щепотка соли
Подтаявший маргарин взбить миксером с сахаром.
В массу добавить желтки, взбить миксером.
Положить в муку разрыхлитель, соль и ванильный сахар и перемешать.  
Сыпучую смесь добавляем во взбитую массу.
Месим тесто.
Переложить тесто в пакет и в морозилку на 30 минут. 

Рецепт с кефиром

мука - 400 грамм
кефир - 150 мл 
маргарин - 100 грамм
яйцо - 1 штука
сахар - 150 грамм
разрыхлитель (или сода, гашенная уксусом) - 1 чайная ложка
Подтаявший маргарин взбить миксером с сахаром.
В массу добавить яйцо и кефир, продолжить взбивать миксером.
Положить в муку разрыхлитель — перемешать.  
Сыпучую смесь добавляем во взбитую массу.
Месим тесто.
Переложить тесто в пакет и в морозилку на 30 минут. 

Рецепт со сметаной

мука пшеничная - 3 стакана
сахар - 1 стакана
сметана - 2 столовых ложки
яйца - 2 штуки
сливочное масло, спред или маргарин - 200 грамм
крахмал - 2 столовых ложки
сода - половинка чайной ложки
уксус - половина столовой ложки
Подтаявший маргарин взбить миксером с сахаром.
В массу добавить сметану и яйца, продолжить взбивать миксером.
Соду погасить уксусом, добавить во взбитую массу.
Положить в муку крахмал — перемешать.  
Сыпучую смесь соединяем со взбитой массой.
Замесить тесто.
Переложить тесто в пакет и в морозилку на 20 минут. 

Рецепт с творогом

сливочное масло - 200 грамм 
сахар - 200 грамм  
яйца - 2 штуки
творог - 200 грамм
пшеничная мука - 300 грамм
разрыхлитель - 5 грамм 
ванилин - 5 грамм 
щепотка соли 
Мягкий маргарин взбить миксером с сахаром.
В массу добавить  яйца, продолжить взбивать миксером.
Добавить творог и тщательно перемешать.
Положить в муку крахмал, разрыхлитель, ванилин и соль — перемешать.  
Сыпучую смесь соединяем со взбитой массой.
Замесить тесто.
Переложить тесто в пакет и в морозилку на 30 минут. 

Рецепт с майонезом

сливочное масло - 200 грамм
сахар - 250 грамм
яйца - 2 штука
майонез - 40 грамм
мука - 500 - 600 грамм
разрыхлитель - 10 грамм 
крахмал - 40 грамм 
Мягкий маргарин взбить миксером с сахаром.
В массу добавить  яйца и майонез, продолжить взбивать миксером.
Положить в муку крахмал, разрыхлитель — перемешать.  
Сыпучую смесь соединяем со взбитой массой.
Замесить тесто.
Переложить тесто в пакет и в морозилку на 30 минут. 

Рецепт с грецкими орехами

мука - 500 грамм
измельченных грецких орехов - 100 грамм
сахар - 250 грамм
сливочного масла - 200 грамм 
куриные яйца - 3 штуки
пищевая сода - 0,5 чайной ложки
Мягкий маргарин взбить миксером с сахаром.
В массу добавить  яйца, продолжить взбивать миксером.
Измельчить орехи и добавить их в жидкую массу. 
Положить в муку соду — перемешать.  
Сыпучую смесь соединяем со взбитой массой.
Замесить тесто.
Переложить тесто в пакет и в морозилку на 20 минут. 

Формирование, выпечка и украшение печенья

Достать тесто из морозилки.
тесто
Подготовить мясорубку и включить духовку на 180-200 градусов.
Подготовить мясорубку
На противень положить лист бумаги для выпечки. У меня всегда прилипает бумажка к донышку печенья и поэтому я смазываю лист подсолнечным маслом без запаха.
противень
Берём понемногу тесто и пропускаем через мясорубку. Я просто отрезала ножом тесто через каждые 6-7 см и укладывала на противень. Но можно формировать в форме розочки, хризантемы, плетёнки. Или установить форму для печенья на мясорубку.
установить форму для печенья
Укладываем печенья на противень, оставляем свободное место между печеньями, они будут увеличиваться в размере.
печенья на противень
И отправляем в духовку на 15-20 минут. Затем готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой, маком, кокосовой стружкой, разноцветными посыпками — да чем угодно на ваш вкус. Только мак и другие посыпки лучше положить на печенье перед выпечкой (если уверены, что в процессе готовки они не сгорят). Или же за несколько минут до готовности смазать верхушку изделия желтком (желток пополам с водой + щепотка сахара) и посыпать тут же любым украшением. Тогда посыпка не отскочит с печенья.
Так же можно смазать "Розочки" за 2 минуты до готовности взбитым с сахаром белком. Или по готовности шоколадной глазурью.
Взбитый белок
Охлаждённые белки яиц 1-2 взбить миксером с сахаром (50-100 грамм) и соком лимона (несколько капель) или лимонкой (на кончике ножа) до воздушной пены.
Шоколадная глазурь
  • Молоко - 4 столовых ложки
  • Сливочное масло - 50 грамм
  • Какао-порошок - 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра - 4 столовых ложки
Приготовление:
Масло растопить в посуде на водяной бане.
Помешивая добавить молоко и сахарную пудру. 
Немного проварить и всыпать какао, постоянно помешивая массу, чтобы не образовались комки 2 минуты.
Остудить и смазать готовое печенье, пока глазурь не застыла, посыпать кондитерским украшением.
готовое печенье

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются