Рогалики советские

Рецепт рогаликов принесла мама ещё в последние советские годы. 
Сперва выпечку готовила она, а потом уже и я. 
Готовили по 2-3 нормы, так как рогалики уходили влёт, а семья была большая. 
Потом, когда стали в магазинах появляться разнообразные печенья, торты — рогалики позабылись.
Недавно вспомнила о рогаликах и стала искать рецепт, нашла у мамы, в моей старой-старой кулинарной тетради, которую мы вели, когда мне было 12-15 лет. 
Хорошо, что мама сохранила её, так как такой рецепт в интернете я не нашла.

Рецепт

  1. 2 ст л сахара
  2. 50 гр прессованных дрожжей
  3. 2 яйца
  4. пол стакана тёплой воды
  5. 5 стаканов муки
  6. щепотку соли
  7. треть ч.л соды, что бы перебить дрожжевой запах
  8. 2 пачки маргарина по 250 гр
  9. сахар для посыпки 200 гр
  10. сахарная пудра - 100 гр (можно и без неё)
1) 2 столовые ложки сахара размешать в тёплой воде (0,5 стакана). Добавить 50 гр дрожжей. Я использовала всегда только прессованные (сырые). Развести дрожжи в воде с сахаром. Как поведут себя сухие дрожжи не знаю, но если прессованных нет, воспользуйтесь сухими - 11-12 гр. Оставьте опару доходить, пока не появиться сверху пена.
2) В это время поставьте на огонь в глубокой посуде 2 пачки любого маргарина по 250 гр. В общем должно получится 500 гр маргарина. Как только весь маргарин растает, выключаем огонь и ждём, что бы он немного остыл.
3) Подбиваем в готовую опару 2 яйца венчиком, выливаем туда тёплый, не горячий! маргарин, добавляем соду, соль, муку.
4) Тесто вымешиваем до однородного состояния, оно должно быть пластичным. Отправляем его на полчаса в морозилку.
5) Достаём из морозилки тесто.
1
На фото 2 нормы, поэтому теста много. 
Тесто очень пластичное, легко раскатывается без муки, не прилипает ни к рукам, ни к столу. Раскатываем небольшой кусок теста в круглый пласт. Разрезаем круг на 4-8 частей, в зависимости от того, какие рогалики будете делать — крупные или мелкие. Толщина пласта 2 мм, можно и толще, но тогда выпекать нужно при меньшей температуре.
Толщина пласта 2
6)Посыпаем пласт сахаром, много не нужно, а то сахар потечёт.
Посыпаем пласт сахаром
7) Сворачивать рогалик с широкого конца. Скручивать удобно всей ладонью, как бы прокатывая и наматывая тесто.
Сворачивать рогалик с широкого конца
8) Такие манипуляции проделываем со всем тестом.
тесто
9) Начинаем печь рогалики сразу, как только набирается первый противень. Его нужно смазать любым маслом и немного прогреть. Укладывать рогалики близко не нужно, они увеличатся в объёме в несколько раз. 
Выпекаются изделия быстро
Духовку включаю заранее, прогреваю, выставляю температуру 180-200 градусов и ставлю противень. Если у вас рогалики толстые — поставьте температуру 160-170 градусов. Выпекаются изделия быстро  10-15 минут, но духовки у всех разные, поэтому поглядывайте за выпечкой постоянно, особенно выпекая первый раз.
поглядывайте за выпечкой постоянно
9) Перекладываем выпечку в посуду и посыпаем сахарной пудрой.
посыпаем сахарной пудрой

Советы

Рогалики можно делать с любой начинкой и сладкой, и солёной.
Сладкая:
  • варёная сгущёнка
  • джем
  • варенье (добавьте столовую ложку крахмала в варенье и вытекать начинка не будет)
  • кусочек шоколада
  • нутелла
Солёная:
  • обжаренный фарш с луком
  • колбаса копчёная, порезанная кусочками
  • рыба
  • яйцо с рисом
и другие на ваш вкус. 
Посыпать сахаром пласт теста, если начинка солёная, не нужно.
Сверху рогалики можно смазать взбитым яйцом или сладкой водой и посыпать:
  • кунжутом
  • маком
  • разноцветным драже (для куличей)
Начинки слишком много добавлять не желательно, не более 1-2 чайных ложек, в зависимости от размера рогалика, иначе она будет вытекать.
Так как рогалики получаются не очень сладкие, то перед едой их можно полить мёдом или сгущёнкой.
Приятного аппетита!

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются