Рецепт рогаликов принесла мама ещё в последние советские годы.
Сперва выпечку готовила она, а потом уже и я.
Готовили по 2-3 нормы, так как рогалики уходили влёт, а семья была большая.
Потом, когда стали в магазинах появляться разнообразные печенья, торты — рогалики позабылись.
Недавно вспомнила о рогаликах и стала искать рецепт, нашла у мамы, в моей старой-старой кулинарной тетради, которую мы вели, когда мне было 12-15 лет.
Хорошо, что мама сохранила её, так как такой рецепт в интернете я не нашла.
2) В это время поставьте на огонь в глубокой посуде 2 пачки любого маргарина по 250 гр. В общем должно получится 500 гр маргарина. Как только весь маргарин растает, выключаем огонь и ждём, что бы он немного остыл.
3) Подбиваем в готовую опару 2 яйца венчиком, выливаем туда тёплый, не горячий! маргарин, добавляем соду, соль, муку.
4) Тесто вымешиваем до однородного состояния, оно должно быть пластичным. Отправляем его на полчаса в морозилку.
5) Достаём из морозилки тесто.
На фото 2 нормы, поэтому теста много.
Рецепт
- 2 ст л сахара
- 50 гр прессованных дрожжей
- 2 яйца
- пол стакана тёплой воды
- 5 стаканов муки
- щепотку соли
- треть ч.л соды, что бы перебить дрожжевой запах
- 2 пачки маргарина по 250 гр
- сахар для посыпки 200 гр
- сахарная пудра - 100 гр (можно и без неё)
2) В это время поставьте на огонь в глубокой посуде 2 пачки любого маргарина по 250 гр. В общем должно получится 500 гр маргарина. Как только весь маргарин растает, выключаем огонь и ждём, что бы он немного остыл.
3) Подбиваем в готовую опару 2 яйца венчиком, выливаем туда тёплый, не горячий! маргарин, добавляем соду, соль, муку.
4) Тесто вымешиваем до однородного состояния, оно должно быть пластичным. Отправляем его на полчаса в морозилку.
5) Достаём из морозилки тесто.
На фото 2 нормы, поэтому теста много.
Тесто очень пластичное, легко раскатывается без муки, не прилипает ни к рукам, ни к столу. Раскатываем небольшой кусок теста в круглый пласт. Разрезаем круг на 4-8 частей, в зависимости от того, какие рогалики будете делать — крупные или мелкие. Толщина пласта 2 мм, можно и толще, но тогда выпекать нужно при меньшей температуре.
6)Посыпаем пласт сахаром, много не нужно, а то сахар потечёт.
7) Сворачивать рогалик с широкого конца. Скручивать удобно всей ладонью, как бы прокатывая и наматывая тесто.
8) Такие манипуляции проделываем со всем тестом.
9) Начинаем печь рогалики сразу, как только набирается первый противень. Его нужно смазать любым маслом и немного прогреть. Укладывать рогалики близко не нужно, они увеличатся в объёме в несколько раз.
Сладкая:
6)Посыпаем пласт сахаром, много не нужно, а то сахар потечёт.
7) Сворачивать рогалик с широкого конца. Скручивать удобно всей ладонью, как бы прокатывая и наматывая тесто.
8) Такие манипуляции проделываем со всем тестом.
9) Начинаем печь рогалики сразу, как только набирается первый противень. Его нужно смазать любым маслом и немного прогреть. Укладывать рогалики близко не нужно, они увеличатся в объёме в несколько раз.
Духовку включаю заранее, прогреваю, выставляю температуру 180-200 градусов и ставлю противень. Если у вас рогалики толстые — поставьте температуру 160-170 градусов. Выпекаются изделия быстро — 10-15 минут, но духовки у всех разные, поэтому поглядывайте за выпечкой постоянно, особенно выпекая первый раз.
9) Перекладываем выпечку в посуду и посыпаем сахарной пудрой.
Советы
Рогалики можно делать с любой начинкой и сладкой, и солёной.Сладкая:
- варёная сгущёнка
- джем
- варенье (добавьте столовую ложку крахмала в варенье и вытекать начинка не будет)
- кусочек шоколада
- нутелла
- обжаренный фарш с луком
- колбаса копчёная, порезанная кусочками
- рыба
- яйцо с рисом
Посыпать сахаром пласт теста, если начинка солёная, не нужно.
Сверху рогалики можно смазать взбитым яйцом или сладкой водой и посыпать:
Так как рогалики получаются не очень сладкие, то перед едой их можно полить мёдом или сгущёнкой.
Приятного аппетита!
Сверху рогалики можно смазать взбитым яйцом или сладкой водой и посыпать:
- кунжутом
- маком
- разноцветным драже (для куличей)
Так как рогалики получаются не очень сладкие, то перед едой их можно полить мёдом или сгущёнкой.
Приятного аппетита!
Комментарии со спамом удаляются