А сперва немного фактов об этом вкусном напитке.
Плюсы и минусы напитка
Исследования показали, что если пить кофе, то напиток приносит здоровью ощутимую пользу:
- положительно влияет на потенцию
- снижает риск деменции и болезни Альцгеймера
- повышает чувствительность к инсулину и снижает риск диабета
- уменьшает возможность развития некоторых видов рака кожи, печени, поджелудочной железы
- замедляет ухудшение состояния при рассеянном склерозе
- снижает возможность инсульта
- помогает от депрессии
- снижает боль при мигрени
- уменьшает вероятность заболевания кариесом зубов
- расширяет сосуды и улучшают их эластичность
- уменьшает спазмы бронхов
- усиливает внимание и концентрацию, память и работоспособность
- бодрит и улучшает настроение
- улучшают усвояемость пищи
- снижают вероятность запоров
- расслабляют гладкие мышцы желчных протоков, заставляя желчный пузырь активнее работать
- кофе имеет мочегонное действие
- напиток снижает риск цирроза и рака печени.
Но при этом есть у напитка и недостатки:
- темнеет эмаль зубов от частого употребления
- повышается давление
- не рекомендуется его употребление при процедурах ЭКО
- создаёт сложности при засыпании, особенно в пожилом возрасте
- вымывает кальций из костей
- нарушает синтез гормонов щитовидной железы
Кофе пить можно:
Гипотоникам — нормализуется пониженное давление
При бронхиальной астме — расширяет бронхи
Тем, кто борется с лишним весом — ускоряется обмен веществ и уменьшается аппетит
Диабетикам 2 типа — улучшает утилизацию глюкозы клетками и повышает чувствительность к инсулину.
Кофе пить нельзя:
Людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — кофеин резко повышает кислотность желудочного сока.
При заболевании щитовидной железы — из-за угнетающего действия кофе на нее.
При остеопорозе и склонности к болезни — вымывает кальций из костей.
При анемии — вымывается железо из организма.
Беременным разрешено не более 1 чашки в день.
Здоровые добавки в кофе
Молоко и сливки — добавление молока или сливок в кофе помогает снизить кислотность напитка и делает его более мягким на вкус. Кроме того, молочные продукты содержат кальций и витамин D, которые важны для здоровья костей и иммунной системы.
Мед — мед является отличным подсластителем для кофе и содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими старение организма. Мед также имеет антибактериальные свойства и может помочь укрепить иммунную систему.
Корица — известна своими противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая артрит и диабет. Она также может улучшить работу мозга и снизить уровень холестерина в крови.
Кардамон — содержит антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые могут уменьшить воспаление и улучшить пищеварение. Помогает снизить уровень стресса и улучшить настроение.
Читайте так же:
Имбирь — известен своими противовирусными и противовоспалительными свойствами. Он может помочь в лечении простуды, гриппа и других вирусных заболеваний, а также улучшить пищеварение и снизить риск развития рака.
Мускатный орех — содержит антиоксиданты и эфирные масла, которые могут улучшить работу мозга, повысить концентрацию и улучшить настроение. Он также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Ваниль — содержит антиоксиданты, которые могут защитить организм от свободных радикалов и замедлить процесс старения. Она также помогает улучшить настроение и снизить уровень стресса.
Какао — содержит антиоксиданты, такие как флавоноиды, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Оно также улучшает настроение и снижает уровень стресса благодаря содержанию эндорфинов.
Базилик — базилик содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительными свойствами, что может помочь уменьшить воспаление в организме и улучшить работу иммунной системы. Он также улучшает пищеварение и помогает бороться с бактериями и вирусами.
Мята — мята содержит антиоксиданты и ментол, который помогает улучшить пищеварение, снизить уровень стресса и уменьшить воспаление. Также такой кофе тонизирует, убивает вирусы и помогает избавиться от тошноты.
Кокосовое масло — кокосовое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить обмен веществ.
Куркума — поможет снизить воспаление в организме и укрепить здоровье сердца.
Шоколад — если вместо сахара добавлять в напиток горький или темный шоколад, то это улучшит мозговую деятельность, придаст бодрости и обогатит организм антиоксидантами.
Кайенский перец или чили — молотый перец в сочетании с кофе помогает снизить вес, ускорить метаболизм и избавиться от целлюлита. Помогает избавиться от насморка, улучшает настроение и снимает тревожность
В кайенский перце, в отличие от чили, больше полезных веществ: витамины Е, С, К и В, минералы, каротиноиды, которые повышают иммунитет организма и помогают при синтезе витаминов.Чили более ароматный и менее острый, кайенский перец более жгуч и обладает землистым ароматом (запах земли после дождя с нотками мха, грибов и влажной листвы либо пыльный аромат согретой летним солнцем почвы).
Орехи (фундук, миндаль, фисташки, грецкий орех) — в сочетании с кофе они улучшают память и замедляют старение.
Цитрусовые — дольки лимона, лайма или апельсина помогают от обезвоживания, тем, кто пьёт много кофе. А так же эти фрукты в сочетании с кофе помогают лучше усваивать организму витамин С. При употреблении данного вида напитка улучшается цвет кожи и разглаживаются морщины.
Цедра лимона или апельсина. Вариант отличается от предыдущего тем, что используют не свежий фрукт, а высушенную и измельчённую в порошок цедру, которую смешивают с кофе и варят, как обычный напиток.
Перец горошком — обладает антисептическими свойствами, согревает и придает напитку неповторимый аромат.
Вкус и аромат у перечных горошин разный:
розовый - нежный и сладкий
зеленый - имеет свежие фруктовые нотки
белый - очень ароматный и немного острый
душистый - имеет острый вкус и сложный запах
черный перец - самый острый, но вкус и запах попроще
Семена чиа — подходит для фанатов ЗОЖ. Семена чиа почти не имеют вкуса, главное - в них много полезных веществ.
Анис — добавляет напитку сладковато-лакричный привкус. Бадьян полезен для дыхательных
путей, обладает жаропонижающими, отхаркивающими и антибактериальными свойствами.
Чеснок — при правильном приготовлении напитка вкус и запах чеснока полностью не ощущаются, а полезные антибактериальные и иммуноподдерживающие свойства остаются.
Лаванда — растение имеет успокаивающий эффект. Спокойный сон гарантированно будет если пить кофе без кофеина.
Какие ещё продукты добавляют в кофе для вкуса и аромата?
Кленовый и другие разнообразные сиропы.
Лавровый лист — придаёт кофе приятный пряный аромат.
Яичный желток добавляют в турецкий кофе. Он заменяет другие варианты сливочной основы: молоко, сливки, мороженое. Кофе получается густым, сытным и очень нежным на вкус.
Соль — помогает убрать горечь и по-новому раскрыть вкус напитка.
Сливочное масло.
Тоник — получается напиток напоминающий по вкусу крем-соду.
Кока-кола — людям с заболеваниями сердца пить этот напиток не стоит.
Мороженое.
Розовая вода из лепестков розы. На Ближнем Востоке такую воду добавляют в чай или кофе вместе с кардамоном или шафраном. В кофе с лавандой можно добавить молоко.
Халва — посыпают у напитка молочную пенку сверху.
Алкогольные добавки: виски, коньяк, бренди, ром, ликеры, водка — придают более насыщенный и сложный вкус. Но врачи категорически не советуют употреблять такой коктейль. Опасно для здоровья.
Комментарии со спамом удаляются