Пироги на скорую руку

Сегодня предлагаю посмотреть несколько рецептов вкусных пирогов к чаю, которые готовятся очень быстро, а пока они пекутся, можно успеть накрыть стол до прихода неожиданных гостей или отдохнуть, после трудового дня.

Манник

Манник — вкусный, нравится всем и продукты для него те, которые почти всегда есть в холодильнике.
Манник
Вариант 1
Нам понадобится:
Кефир 1 стакан
Манка 1 стакан
Сахар - 150 гр, если вы сладкоежка, то сыпьте больше, если на диете, то меньше
Щепотка соли
1 ч. л. соды
Яйцо - 2 шт
Ванилин щепотка (по желанию)
Растительное масло для смазывания формы

Вариант 2
Нам понадобится:
Творог, взбитый в миксере 300-400 гр с 0,5 ст молока/кефира/йогурта
Манка 1 стакан
Сахар - 150 гр, если вы сладкоежка, то сыпьте больше, если на диете, то меньше
Щепотка соли
1 ч. л. соды
Яйцо - 2 шт
Ванилин щепотка (по желанию)
Растительное масло для смазывания формы

Вариант 3
Нам понадобится:
Сметана 1 стакан
Манка 1 стакан
Сахар - 150 гр, если вы сладкоежка, то сыпьте больше, если на диете, то меньше
Щепотка соли
1 ч. л. соды
Яйцо - 2 шт
Ванилин щепотка (по желанию)
Растительное масло для смазывания формы

Вариант 4
Нам понадобится:
Молоко 1 стакан
Манка 1 стакан
Сахар - 150 гр, если вы сладкоежка, то сыпьте больше, если на диете, то меньше
Щепотка соли
1 ч. л. соды
Яйцо - 2 шт
Мука 120-150 гр
Ванилин щепотка (по желанию)
Растительное масло для смазывания формы
Вместо кефира добавить 1 стакан молока + 120-150 гр муки

В кефир (или творог, молоко, сметану) добавить манку. Оставить на 30-60 минут (если спешим, достаточно и 20 минут).
Как только пройдёт положенное время, можно в пирог добавлять другие продукты. 
Насыпаем ложку соды в нашу кефирную заготовку. Перемешиваем, чтобы сода хорошо распределилась. 
Добавим яйца, сахар, соль. Тщательно перемешаем. 
Тесто должно быть не густым и не жидким, таким, как густая сметана. 
Включаем духовку, выливаем в форму тесто и ставим выпекаться при температуре 180-200 градусов. Пирог печётся быстро, минут 20-25.
Можно изменить вкус пирога, добавив в него изюм, орешки, цукаты.
Или вылить в форму половину теста, затем положить небольшой слой густого варенья или джема, так что бы слой теста не смешался с вареньем, и вылить сверху вторую часть теста. Получается пирог с прослойкой. Он более сочный.
Можно добавить дольки свежих яблок и корицу. 
Либо что-то другое по вашему желанию.

Пирог из варенья (Назад в СССР)

Пирог из варенья (Назад в СССР)
Этот рецепт очень давний, я его помню наизусть, так как часто его пеку. Вычитала его в журнале ещё подростком. Помните какие журналы выписывали наши мамы и бабушки? "Работница" или "Крестьянка".
Нам понадобится:
Стакан любого варенья (в рецепте написано — кроме смородинового, но я как то сделала и из него, если не обращать внимание на зеленовато-синий цвет пирога, то по вкусу очень даже ничего!)
100 гр сахара (зависит от сладости варенья, если оно очень сладкое, то можно меньше сахара, если нет, то больше)
Соль щепотка
Кефир - 0,5 стакан
Масло растительное (без запаха) 10 ст. л или 100 гр растопленного маргарина/спреда/сливочного масла  
Мука - 2 стакана (Зависит от густоты варенья, так же на ваше усмотрение, если будет слишком жидко, добавьте ещё)
Яйцо - 1 штука
Сода - 1 ч. л. (без верха)
В посуду выкладываем варенье и чайную ложку соды, варенье увеличится в объёме и превратится в пену. Разбиваем яйцо, вливаем кефир, добавляем соль, сахар — перемешиваем. Добавляем муку. Прогреваем духовку, смазываем противень маслом, выливаем тесто. Выпекать 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Если кефира нет под рукой, можно обойтись без него.

Пирог из яблок

Пирог из яблок
Завалялись в холодильнике 4-5 штук яблок? Они немного подвяли? Ничего страшного, для пирога они отлично подойдут.
Нам понадобится:
Яблоки 4-5 шт
Сахар 150 гр
Мука - 450 гр
Растительное масло без запаха - 18 столовых ложек 
Яйцо - 2 шт
Сода - 1 ч.л. 
Соль щепотка
Ванилин или корица - по желанию
Режем яблоки небольшими кусочками и засыпаем их сахаром, что бы они дали сок. Ждём минимум 15-20 минут. Если не спешите, то 1-2 часа.
После добавляем в яблоки соду и тщательно перемешиваем. смесь должна немного запенится и подняться. Разбиваем туда яйца — взбиваем. Добавляем оставшиеся продукты соль, масло, ванилин или корицу, муку — замешиваем не слишком густое тесто. Разогреваем духовку, форму смазываем маслом и выливаем туда тесто. Выпекать 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Шоколадный пирог

Шоколадный пирог
Нам понадобится:
яйцо - 2 шт
сахар - 200 г
молоко - 150 мл
масло сливочное - 80 г
мука - 200 г
какао-порошок - 40 г
разрыхлитель - 1 ч.л. (или сода пол чайной ложки)
пудра сахарная - (для украшения)
Яйца взбиваем с сахаром вручную или миксером. Добавляем молоко, какао, разрыхлитель (соду), мягкое масло. Взбиваем. Добавляем муку, взбиваем. Тесто выливаем в форму, ставим в разогретую духовку. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Сверху пирог посыпать сахарной пудрой или можно полить растопленной кондитерской шоколадной плиткой и украсить цветной посыпкой.

Капустный пирог из наливного теста

Капустный пирог из наливного теста
Несладкий быстрый пирог. 
Нам понадобится:
разрыхлитель - 5 гр 
мука - 7 ст. ложек с горкой
яйцо - 3 шт
соль - пол чайной ложки 
сметана - 5 ст. л.
майонез - 3 ст. л
масло сливочное - 50 гр
перец черный - по вкусу  
растительное масло  - для смазывания формы 
капуста 0,5 кг 
Рубим капусту, укладываем её в глубокую форму для запекания. Форму предварительно смазать растительным маслом. Сверху капусты положить кусочки сливочного масла и посыпать чёрным перцем. 
В другой посуде смешать яйца, майонез, сметану и соль. В муку добавить разрыхлитель. В смесь из яиц добавить муку и перемешать, что бы не было комочков. Вылить смесь на капустную начинку в форму. Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 35-40 минут. А теперь можно заняться сервировкой стола.
Наливное тесто можно сделать по другим рецептам. Вкус у пирога будет другим, но не хуже.
Наливное тесто на кефире
кефир - 50 мл
3 яйца
чайная ложка соли
сахар - 1 ст ложка
сода пол чайной ложки 
мука - 300 гр
Кефир, яйца, сахар, соль, соду добавить в 300 гр муки, тщательно перемешать, что бы не было комочков.
Наливное тесто из сметаны
сметана - 200 гр 
яйца - 2 шт.
мука - 200 гр
сахар - 1 ч.л. 
соль - 0,5 ч.л.
сода - 1 ч.л. 
уксус - для гашения соды
В муку добавляем все продукты и гашёную соду. Тщательно размешиваем.
Начинки у пирога можно менять. Например:
  1. Варёные яйца -3 шт. с укропом и зеленым луком порубить, добавить соль и перец.
  2. Рыбные консервы (в масле или собственном соку) и зелень. Рыбу из баночки переложить в другую посуду, помять вилкой, добавить мелко порезанную зелень.
  3. Рыбные консервы 1 шт., лук репчатый 1 шт. и картофель 5 шт. Консервы переложить в другую посуду, помять вилкой. Лук обжарить вместе с картофелем, порезанным небольшими брусочками минут 10. Смешать с рыбой.
  4. 1 банка консервированной рыбы и отварного риса - 250 г. Перемешать, добавить зелень, соль, перец чёрный по вкусу.
  5. Фарш любой 500 гр, лук репчатый одна головка. Порезать мелко лук, добавить в фарш. Туда же добавить соль и перец по вкусу.
  6. Колбаса вареная - 200 г, зеленый лук — половинка пучка, укроп — половинка пучка. Порезать колбасу кубиками и зелень. Перемешать.
  7. Сыр твёрдый 100 гр, лук зелёный пучок. Сыр натереть на тёрке, добавить измельчённый лук.
Такую начинку укладывают между двумя частями наливного теста. Налить часть теста, положить начинку и вылить оставшееся тесто.

1 чайная ложка разрыхлителя = половине чайной ложки соды + любая кислота для гашения (лимонка, уксус, сок лимона)

Приятного аппетита! 

Комментарии со спамом удаляются