И вновь пост о рецептах и советах для праздничного пасхального стола.
Другие статьи на эту тему:Советы и рецепты для пасхального стола
А так же:
Пасхальный декор дома
Неделя перед праздником — самая строгая неделя поста. Называют её — Страстной.
Неделя перед праздником — самая строгая неделя поста. Называют её — Страстной.
Великий понедельник — раньше в этот день и до самой Пасхи начинали ремонтировать все сломанные вещи в доме и выбрасывать ненужные.
Великий вторник — в старину в этот день мыли домашний скот, раньше считалось, что это бережёт её от болезней.
Великая среда — в этот день Иуда предал Иисуса Христа за это 30 сребреников.
Великий четверг — Чистый четверг. Нужно в этот день сделать уборку в доме, искупаться в бане, покрасить яйца, испечь куличи, сделать пасху. Сделайте в этот день целебную "четверговую соль" - обычную каменную соль заверните в лоскут ткани, прожарьте в духовке и растолките.
Великая пятница — наиболее строгий день поста. В этот день Иисус был осуждён и подвергался пыткам. Нельзя в этот день сквернословить, и нужно воздержаться от любой еды.
Великая суббота — канун праздника. Люди освящают яйца, пасхи и куличи.
Светлое Христово Воскресение — конец Великого поста, разрешается есть любую пищу.
Если вы не ели тяжёлую пищу все дни поста, то старайтесь жирную, сдобную еду в праздники употреблять очень маленькими порциями, но чаще.
Мясной рулет
Блюдо можно подать на стол вместо нарезной колбасы или ветчины — вкуснее и полезнее.
- 1 кг мякоти свинины
- Горчица (по вкусу)
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 говяжьих бульонных кубика
- 1 ст.л. паприки
- 1 ст л. сухое орегано (можно заменить базиликом)
- Растительное масло
Мясо разрезать и отбить так, чтобы оно превратилось в большой пласт 1 см толщиной. Измельчить в блендере чеснок и лук. Смазать горчицей и смесью чеснока и лука одну сторону мяса. Свернуть мясо в рулет, завязать нитками. Обмажьте рулет смесью раскрошенных бульонных кубиков, орегано и паприки. Оставить мясо в холодильнике на 2-3 часа. Обжарить рулет с двух сторон на растительном масле. Подлить в сковородку немного воды, закрыть крышкой и тушить почти до готовности. Переложить рулет на противень и запечь в разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности. Снимите нитки с рулета. Тонко нарезать рулет можно, когда он полностью остынет.
Закуска из кальмара
- 12 шт. кальмаров
- 1 лимон
- 1 кг шампиньонов
- 4 шт. лука
- 200 гр. майонеза
- 150 гр тёртого твёрдого сыра
- Зелень петрушки и укропа по несколько веток
- Масло растительное для жарки
- Листья салата
Кальмары очистить и отварить в кипящей воде 3 минуты.
Нарезать мелко зелень.
Лук и грибы нашинковать, обжарить в масле, снять с огня и добавить 1 ст.л. сыра, зелени и майонеза. Перемешать. Заполнить кальмары начинкой, сложить их в смазанный растительным маслом глубокий противень. Полить тушки майонезом и запекать 8 минут в нагретой духовке. Достать кальмары, посыпать их сыром, отправить допекаться 2-3 минуты.
Подавать к столу с дольками лимона на листьях салата.
Салат рыбный "копчёный"
- 1 скумбрия холодного копчения
- 4 небольших маринованных огурца
- 3 сваренных в крутую яйца
- 3 средних отварных картошки
- 2 средних отварных моркови
- Консервированный горошек 2-3 ст.л.
- Майонез
- Зелень для украшения
Скумбрию очистить, отделить от костей и филе порезать на кусочки. Натереть на крупной тёрке картофель, морковь, яйца. Огурцы порезать мелкими кубиками. Выкладывать слоями продукты и смазывать каждый слой майонезом.
1 слой — картофель и майонез
2 слой — рыба и майонез
3 слой — морковь и майонез
4 слой — огурцы и майонез
5 слой — яйца и майонез
Украсить салат мелко порезанной зеленью и зелёным горошком.
Куриная грудка гриль
Обрезать грудки овалами одинаковой толщины. Сделать надрезы наискосок.
Маринад:
1 ст. л. растительного масла
1 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока натёртого на тёрке
1 ч.л. горчицы
0,5 ч.л. куркумы
Несколько капель вустерского соуса (можно заменить соевым соусом)
Зелень мелко порезанная по вкусу
Маринад и грудку сложить в пакет, перемешать и отправить в холодильник на 8-12 часов.
Готовить курицу можно на любом гриле. Филе получается нежным и сочным.
Украшения для салатов в виде цветов
Выберите небольшие узкие зелёные сладкие перчики 3-5 шт. с плодоножкой или стручки горького перца. Отрезать от низа 3-4 см, края обрезать зубчиками. Тонкие ломтики ветчины взять по центру, чтобы они сложились складками, в виде не полностью раскрывшейся гвоздики. Вставить в перчик ветчину.
Продолговатые помидоры черри надрезать на 4 части, чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть и заполнить её еврейским салатом или другим похожим. У помидорчиков на месте соединения плодоножек вырезать небольшие выемки и вставить перо зелёного лука. Красные тюльпаны готовы.
Еврейский салат: 1-2 плавленых сырка (натереть на тёрке) + 2-4 зубчика чеснока натереть на тёрке + смешать всё с майонезом.
Сварить яйца в крутую, очистить, надрезать крестом острую часть. Вынуть желток, размять, смешать его с измельчённым чесноком и майонезом. Кондитерский мешок наполнить желтковой смесью и начинить ей яйца. Надрезать немного яйца с другого конца и вставить перья лука. Добавить для красоты зелень укропа или петрушки. Белые тюльпаны готовы.
Съедобные цветы можно положить на любой салат, как украшение или выложить на блюдо в виде самостоятельной закуски.
Комментарии со спамом удаляются