Продолжаю тему рецептов и советов для праздника Пасхи.
В России традиционными блюдами на праздничный пасхальный стол являлись:
- Яйца крашеные
- Пасха творожная
- Куличи
Этими продуктами разговлялись и раньше, и сейчас после долгого Великого поста.
Готовили на праздник много и не убирали блюда со стола до вечера. Блюд было много, в зажиточных домах выставляли 48 блюд — по числу дней поста. На столах стояли:
Мясные блюда — холодец (студень), ветчина, окорок, колбаса, жаркое, буженина, запеченные и начиненные птицы (курица, утка, гусь или индейка), паштет из печени, тушеные потроха.
Рыбные блюда — запечённая рыба, заливное из рыбы, икра, молоки, слабосоленая сельдь.
Напитки — сбитень, разнообразные кисели, настойки и наливки.
Разнообразные каши - с мясом, овощами, ливером
Зелень (если пасха была поздняя).
Соленья — огурцы, капуста, помидоры, грибы.
Свежие и варёные овощи.
Пироги сладкие и солёные.
В наше время на праздник тоже много готовят, но уже более современные блюда, но некоторые остались неизменными. Добавились разве что салаты и поменялись способы приготовления продуктов. Реже стали готовить потроха, ливер, пироги и каши.
Яйца на десерт
В яйцах с острого конца сделать небольшое отверстие, вылить яйца в ёмкость (их можно использовать для приготовления куличей). Скорлупу промыть, высушить. Разноцветный мармелад порезать маленькими кусочками, что бы они проходили в отверстие скорлупы. Наполнить скорлупу мармеладом на треть.
2 ст.л. желатина с горкой залить пол стаканом тёплой воды и оставить набухать. Поставить 1,5 стакана воды на огонь, добавить туда разбухший желатин. Как только желатин растворится, огонь выключить. Влейте в желатин банку сгущёнки (молоко или сливки). Перемешайте и аккуратно, через маленькую воронку заполните скорлупу смесью желатина и сгущёнки. Остывшие яйца отправьте в холодильник до полного застывания. Скорлупу, перед подачей к столу, удалите.
Яйца в фарше
Отварить 12 яиц вкрутую, снять скорлупу, обсушить.
В 1 кг любого нежирного фарша добавить измельчённые лук и чеснок по одной головке, зелень, соль, перец и 1 сырое яйцо. Перемешать фарш. Из фарша сделать лепёшку, по центру положить яйцо, и слепить края фарша, чтобы яйцо оказалось внутри, руками сформировать овал и покатать по столу. Запанировать яйца в сухарях. Подогреть растительное масло в сотейнике и обжаривать яйца со всех сторон.
Корзинка для яиц
Приготовить крутое дрожжевое тесто или купить готовые пласты. Из теста сделать сделать несколько жгутов. Металлическую кастрюльку перевернуть вверх дном. Обернуть пищевой фольгой. Укладываем продольно жгуты теста, затем переплетая между продольными жгутами выкладываем тесто по кругу. Из оставшихся жгутов теста сплести косу, прикрепить к низу, соединяя с хвостами продольных жгутов. Украсьте край корзинки цветочками и листочками, вырезанными из теста. Смазать тесто взбитым яйцом. Выпекать корзину в духовке, за несколько минут до готовности смазать выпечку яйцом повторно. Достать корзину из духовки, дать остыть и только тогда снять выпечку с кастрюли.
Перед подачей украсить корзинку зеленью (лук, петрушка, укроп) и разложить в ней красиво окрашенные яйца.
Яйца в корзинке
Замесите сдобное дрожжевое тесто с изюмом. Поднявшееся тесто разделить на несколько частей, размером с яблоко. Сырые яйца разбить каждое в отдельную посуду и окрасить в разные цвета пищевыми красителями. Из теста сформировать небольшие корзинки с выемкой и ручками. Корзинки снаружи смазать взбитым яйцом в выемку каждой корзинки влить по одному окрашенному яйцу.
Выпекать корзинки при средней температуре до светло-жёлтого цвета. Достать выпечку, смазать яйцом повторно и украсить тесто разноцветной посыпкой. Отправить корзинку в духовку и выпекать до светло-коричневого цвета.
Корзина с яйцами
Если у вас есть декоративная плетёная корзина, то её можно можно использовать для хранения яиц, и даже для подачи их к столу. Ячеистую упаковку из яиц нужно обрезать и вставить на дно корзину и окрасить в цвет самой корзинки любыми безвредными красками (гуашь, акварель).
Украсить корзину лентами, цветами, веточками вербы и в ячейки разложить в окрашенные яйца.
Подставки для яиц
Фото Яндекс. Картинки |
Красивые подставки для крашеных яичек можно сделать вместе с детьми. Картонные втулки от туалетной бумаги разрезать на 3 части и украсить по своему вкусу цветной бумагой, цветами, лентами, бусами и т.д. А если взять одну втулку побольше от скотча и соединить клеем несколько втулок вокруг большой в цветок, то получится тарелка и для яиц, и для небольшого кулича.
Комментарии со спамом удаляются