Простые рецепты куличей на Пасху

Я давно на Светлое Воскресение пеку вместо куличей - маффины. Куличи требуют много времени на выпечку, дрожжевое тесто не всегда получается удачным. Маффины делаю с изюмом или цукатами. Верх обмазываю, как у куличей, взбитым белком с сахаром и украшаю цветными посыпками или мармеладками. 
Простые рецепты куличей на Пасху
Маффины быстро готовятся, дети их очень любят. Так же, если кто то опасается связываться с дрожжевым сдобным тестом, вместо куличей можно печь кексы.
В статье я собрала рецепты простых куличей, которые не требуют много времени на готовку. А так же рецепты пасхальных маффинов и кексов.

Советы

🍰Масло в рецептах можно заменить маргарином
🍰Если куличей нужно немного, дели ингредиенты на 2, 3 и так далее. Если нужно больше - умножай на 2, 3.
🍰Глазурь и украшения могут быть разными. О глазури напишу в конце статьи. Выбирайте любую и украшайте куличи.
🍰Посыпать мукой орехи, цукаты и т.д. нужно для того, что бы в тесте они распределились более равномерно.
🍰Формы обязательно смазать маслом, даже если об этом не написано в рецепте.
🍰Так как духовки у всех разные, несмотря на указанное время в рецепте, обязательно проверяйте готовность раньше положенного срока.
🍰Готовность проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой, в зависимости от размера куличей. Шпажка не должна быть влажной.
🍰Разрыхлитель можно заменить смесью из 1 ч.л. муки + 1 ч.л. соды + 1ч.л. лимонной кислоты. Смесь перемешивается и в тесто добавляют такое количество, которое указано в рецепте.
🍰Молоко для опары нагревается совсем немного, иначе дрожжи погибнут в горячей жидкости.
🍰Все продукты, используемые в рецептах, должны быть комнатной температуры. кроме яиц для помазки, они должны быть из холодильника.
🍰Изюм обязательно промываем, оставляем для набухания в тёплой воде на некоторое время и подсушиваем.
🍰Орехи обжариваем и освобождаем от шелухи.
🍰Что бы глазурь быстрее застыла, наносить её нужно на тёплые куличи.
пасха

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Продукты:
молоко - 300 мл
сухие дрожжи - 4 ч. л.
мука - 7 стаканов
сахар - 300 гр.
сливочное масло - 300 гр.
яйца - 10 шт.
ванилин по вкусу
сухофрукты и цукаты
глазурь
Приготовление:
0,5 стакана муки смешиваем с дрожжами, заливаем теплым молоком и оставляем на 30 минут. Затем, добавляем в опару размягчённое сливочное масло, яйца, сахар и ванилин. Перемешиваем миксером. Туда же всыпаем муку и замешиваем тесто. Цукаты и сухофрукты промываем, сушим, добавляем в тесто и перемешиваем. Формы для выпечки смазываем маслом. Заполняем тестом примерно на 2/3 высоты и оставляем на 20 минут. Когда тесто в формах поднимется, отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут. Готовые куличи покрываем глазурью. 

Пасхальный кулич без опары

Продукты:
пшеничная мука - 400 гр.
кукурузная мука - 400 гр.
яйца - 4 шт.
молоко - 600 мл
сахарная пудра - 250 гр.
сода - 2 ч. л.
лимонный сок - 8 ч. л.
изюм - 150 гр.
глазурь
Приготовление:
Муку двух видов смешать и просеять, добавить соду и перемешать. Сливочное масло растопить. Желтки отделить от белков, перетереть с сахарной пудрой. Добавить к желткам масло и перемешать, туда же влить лимонный сок. Изюм промыть и подсушить. Изюм можно обвалять в небольшом количестве муки — так он равномерно распределится в тесте при замесе.
Белки сбить со щепоткой соли в крепкую пену. Добавить к желткам муку, белки и изюм. Тщательно перемешать и замесить тесто. Разложить тесто по формам и выпекать при 180 градусах около 50 минут. Куличи украсить глазурью и декором.

Кулич на сметане

Продукты:
мука - 500 гр.
яйца - 6 шт.
сахар - 300 гр.
сметана - 500 мл
сливочное масло - 150 гр.
сода - 1/3 ч. л.
ванилин - 2 упаковка
изюм - 80 гр.
цукаты - 80 гр.
орехи - 80 гр.
соль по вкусу
глазурь
Приготовление:
Орехи жарим, чистим. Изюм и цукаты промываем, обсушиваем и смешиваем с орешками.
Мягкое сливочное масло взбиваем вместе с сахаром. Добавляем к маслу яйца, взбиваем миксером до однородности. Вливаем в массу сметану взбиваем до однородности. Добавляем просеянную муку, с содой и солью мук. Тщательно вымешиваем тесто. В тесто добавляем смесь орехов, цукатов, изюма и ванилин. Заполняем тестом формы. Выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности 50 минут. Покрываем куличи глазурью и посыпкой.

Шоколадный кулич

Продукты:
мука - 6 стаканов
творог - 1 кг
сливочное масло - 100 гр.
сметана - 2 ст. л.
яйца - 4 шт.
сахарная пудра - 200 гр.
какао - 4 ст. л.
шоколад - 100 гр.
разрыхлитель - 4 ч. л.
глазурь
Приготовление:
Творог перетереть через сито, добавить яйца и сметану, перемешать. Масло растопить на водяной бане, добавить туда какао и сахарную пудру. Как только смесь станет однородной, снять с огня, немного остудить и добавить к творогу. Шоколад порубить ножом в крошку и добавить к основной массе. Всыпать муку и замесить густое тесто. Распределить тесто по формам и выпекать до готовности в духовом шкафу при 180 градусах.

Цитрусовый кулич 

Продукты:
молоко - 350 мл.
яйца - 6 шт.
сливочное масло - 500 гр.
сахар - 500 гр.
мука - 700 гр.
цедра одного лимона
сухие дрожжи - 1 упаковка
цукаты по вкусу
глазурь
Приготовления:
Молоко нагреть, добавить дрожжи и оставить на полчаса. Яйца взбить с сахаром, влить растопленное сливочное масло и добавить молоко. Добавить натёртую цедру лимона, цукаты и муку. Замесить густое тесто, заполнить формы для выпекания. Подождать 20-30 минут, пока тесто не поднимется, затем поставить формы в духовку и выпекать при 185 градусах 40 минут.

Кулич на кефире

Продукты:
Кефир - 500 мл
Маргарин или масло сливочное - 200 г
Яйца - 5 шт. 
Мука пшеничная - 800 г
Сахар - 500 г 
Ванилин - 1,5 г
Сода - 1 ч. ложка
Глазурь
Приготовление:
Взбиваем яйца и сахар в однородную массу. В массу вливаем кефир. Добавляем растопленный маргарин. Добавляем ванилин и соду. Взбиваем миксером. Подсыпаем просеянную муку и перемешиваем. Готовое тесто раскладываем по формам. Выпекаем кулич при 180 градусах примерно 45 минут. Украшаем глазурью и посыпкой.
пасха 2

Маффины из сгущёнки

Продукты:
Яйцо - 8 шт
Сливочное масло - 100 г
Ванилин - 1 ч.л.
Мука - 400 г
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Сгущённое молоко - 200 мл
Приготовление:
Смешать муку с разрыхлителем и просеять через сито. Взбить яйца, подлить растопленное масло(остуженное), сгущённое молоко и ванилин. Перемешать. Вылить полученную смесь в муку и снова тщательно перемешать. Полученное тесто разлить по формам на 2/3 по высоте. Выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.

Апельсиновые маффины

Продукты:
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 6 ст.л.
Яйцо - 4 шт
Сода - 0,5 ч.л.
Мука - 400 г
Апельсин - 3 шт
Приготовление:
Добавить разрыхлитель и соду в муку. Апельсины очистить от кожуры и косточек, разделить на дольки, измельчить в блендере. Отдельно в миске взбить яйца миксером. Добавить туда же растопленное масло, сахар и перемешать. Соединить яичную смесь с апельсиновой, перемешать.
В муку вылить смесь и тщательно перемешать до однородной консистенции. Разлить по формам на 2/3 от её высоты и отправить в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.

Пасхальные творожные маффины

Продукты:
мука пшеничная - 3 стакана
творог - 400 грамм
молоко - 200 мл
сахар - 300 грамм
яйцо - 3 штуки
маргарин - 100 грамм
разрыхлитель - 1 пачка
цедра 1 апельсина
изюм, орехи  - 100 грамм
ванилин - 1 пакет
соль по вкусу
глазурь
Приготовление:
Творог растереть с сахаром и солью и ванилином, добавить растопленный маргарин, молоко и перемешать. Яйца взбить, добавить к творожной массе. Муку смешать с разрыхлителем. Замесить однородное тесто, добавить изюм, орехи и цедру апельсина.
Формочки заполнить тестом на половину. Выпекать 30 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Готовые маффины охладить и украсить глазурью, посыпкой, мармеладом (на ваш вкус)

Маффины на сметане

Продукты:
Масло сливочное - 450 г.
Мука - 5 стаканов
Сахар - 4 стакана
Яйца - 6 шт.
Разрыхлитель теста - 3 ч. ложки
Сметана - 400 г.
Изюм - 300 г.
Глазурь
Приготовление:
Сливочное масло растопить на водяной бане. Миксером взбить яйца с сахаром, добавить сливочное масло. Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель и яичную массу, перемешать до однородности. Туда же добавить сметану и хорошо перемешать. Промытый изюм добавить в тесто.
Готовое тесто разлить в формочки для выпечки. Поставить выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовые маффины достать из духовки и покрыть глазурью.

Маффины с изюмом

Продукты:
Мука пшеничная - 4 стакан
Сахар - 250 г
Яйцо - 4 шт
Масло сливочное - 200 г
Разрыхлитель теста - 20 г
Ванилин по вкусу
Сливки (10%) - 16 ст. л.
Изюм - 1 стакан
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Масло растопить, остудить, влить в сахарно-яичную смесь, продолжать взбивать. Добавить разрыхлитель и ванилин. Добавить сливки, муку, промытый изюм, продолжая взбивать. Смесь должна быть, как густая сметана. Разложить тесто в формы. Выпекать при 180 градусов 25 минут. 

Маффины на ряженке

Продукты:
Масло сливочное - 300 г
Сахар - 100 г
Ряженка - 250 мл
Яйцо куриное - 4 шт
Мука пшеничная - 400 г
Какао-порошок (по вкусу) - 4 ст. л.
Разрыхлитель теста (12 г) - 1 пакет.
Ванильный сахар - 1 пакет.
Приготовление:
Яйца взбить с размягченным маслом и сахаром, влить ряженку,взбить. Добавить муку с разрыхлителем, ванильным сахаром и какао. Замесить тесто. Выложить в формочки и выпекать 25 минут при 180 градусов.
пасха 3

Кекс Яйцо-Сюрприз

Продукты:
Яичная скорлупа - 20 шт.
Масло сливочное - 150 г
Шоколад темный - 125 г
Яйца - 5 шт.
Сахар - 250 г
Мука - 150 г
Какао - 4 ст. ложки
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Соль - 1 щепотка
Масло растительное - для смазывания
Приготовление:
Подготовить скорлупу-форму: толстой иглой или шилом аккуратно сделать небольшое отверстие с одного конца и вылить через отверстие яйцо. Яичную скорлупу промыть и на 30 минут замочить в соляном растворе: на 1 л воды - 100 г соли. Это нужно, чтобы яичная скорлупа не трескалась в духовке. После скорлупу опять промыть и высушить. 
На водяной бане растопить сливочное масло и шоколад. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром до однородной массы. Просеянную муку смешать с какао, разрыхлителем и щепоткой соли. В взбитые яйца добавить растопленный шоколад с маслом. Постепенно добавить в смесь муку. Все перемешать до однородной массы.
Яичную скорлупу смазать изнутри растительным маслом, с помощью маленькой кисточки или маленького шприца. Поместить скорлупу в формочки для кексов, чтобы яйца, при выпекании не опрокидывались.
Наполнить яичную скорлупу тестом с помощью кондитерского мешка или пакета со срезанным уголком. Заполнить половину скорлупы тестом. Выпекать кексы в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.

Творожный кекс пасхальный

Продукты:
Творог - 500 г
Яйца - 4 шт.
Сахар - 500 г
Масло сливочное - 300 г
Мука - 3 стакана
Ванилин - по вкусу
Сода - 1 ч. ложка
Уксус 9% - для гашения соды
Изюм - по вкусу
Масло растительное - для смазывания формы
Приготовление:
Взбиваем яйца до воздушной пены 3 минуты. Не выключая миксер, добавляем сахар. Взбиваем до полного растворения сахара. Растопленное охлаждённое сливочное масло вливаем в яйца и перемешиваем. Добавляем творог и взбиваем. В массу насыпаем 1/3 часть просеянной муки. Перемешиваем. Добавляем соду, гашенную уксусом и взбиваем. Добавляем в тесто ванилин.
Добавляем половину оставшейся просеянной муки. Взбиваем миксером. Добавляем последнюю часть муки - обратите внимание, если творог жирный, то, возможно, мука понадобится не вся. Добавляйте по немного и перемешивайте, смотрите за густотой теста. Добавляем в творожное тесто изюм и перемешиваем. Берем форму, диаметром не больше 12 см. Смазываем всю форму растительным маслом и выкладываем туда тесто. Оставляем на 5 минут на столе.
В разогретую духовку ставим формы и выпекаем при 160 градусов 40-60 минут. Кекс можно посыпать пудрой или покрыть глазурью.

Кекс пасхальный

Продукты:
Молоко - 600 мл
Йогурт натуральный - 150 г
Сухие дрожжи - 15 г
(или 90 г сырых дрожжей)
Мука пшеничная - 1,6 кг
Яйца - 8 шт.
Сливочное масло - 300 г
Сахар - 300 г
Изюм - 300 г
Ванилин - 1 пакет
Приготовление:
В тёплое молоко добавить дрожжи и немного сахара, ложку муки. Через минут 10 добавить йогурт, половину муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Оставить на 30 минут. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с щепоткой соли в пену. В опару добавить желтки, перемешать, добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку. Тесто вымесить, оно не должно быть сильно крутым. Поставить тесто в теплое место на 60 минут. Изюм добавить в подошедшее тесто, перемешать и выложить в формы. Поставить в разогретую духовку, выпекать куличи пасхальные 10 минут при 180 градусов до готовности.

Пасхальный кекс бездрожжевой

Продукты:
Мука - 700 г
Молоко - 300 мл
Масло сливочное - 250 г
Желтки - 10 шт.
Белки яичные - 8 шт.
Сахар - 300 г
Разрыхлитель - 4 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Ванилин 1 пакет
Кардамон - 1 ч. л.
Сухофрукты - 150 г
Приготовление:
В муку добавить соль, кардамон, разрыхлитель и ванильную пудру. Перемешать. Взбить белки со щепоткой соли в мягкую пену. Взбить желтки с сахаром до светлой пышной массы, добавить в смесь размягченное сливочное масло. Добавить сухофрукты в желтковую массу. Вмешать в неё треть муки. Добавить молоко. Частями вмешивать оставшуюся муку и взбитые белки, добавляя их по очереди. Перемешать тесто до однородности и вылить в формы диаметром не более 13 см. Выпекать кекс в духовке при 175 градусах до готовности 40-60 минут.

Глазурь

Глазурь
Сахарная помадка
Взбить 200 грамм сахарной пудры с 3 столовыми ложками горячего молока и 2 столовыми лимонного сока до образования однородной белой массы. Помадку используйте сразу после приготовления.
Белковая глазурь
Варить полстакана сахара и столько же воды до получения густого сиропа. Горячий сироп влить тонкой струйкой в один взбитый белок, не прекращая взбивания. Яичный белок должен быть холодным.
Белковая глазурь 2
Охлаждённый белки (2 шт) взбить, добавить 100 гр сахарной пудры или сахара (сахар придётся взбивать дольше, до полного растворения), взбить. Можно добавить немного лимонной кислоты, для ускорения взбивания.
Желатиновая глазурь
Желатин 0,5 ч. л. залить 1 ст.л. горячей воды. Сахар 100 гр. и 2 ст. л. воды поставить на огонь, растворить сахар, добавить набухший желатин. Немного подержать на огне помешивая (не кипятить). Снимаем с огня и охлаждаем. Взбиваем миксером. Такая глазурь не ломается и не лопается.
Шоколадная глазурь
Сахар - 1 ст.
Яичный белок - 2 шт.
Ванилин - по вкусу
Какао-порошок - 2 ч. л.
Лимонный сок - 1 ч. л.
На паровую баню поставить посуду с ванилином, сахаром, какао-порошком, белками и лимонным соком. Вымесить тщательно массу. 
Лимонная глазурь
Маленькими порциями подливаем в сахарную пудру 100 гр. лимонный сок 3 ст.л, хорошенько все вымешиваем.
Шоколадная глазурь 2
Какао - 2 ст.л.
Молоко - 4 ст.л.
Сливочное масло - 2 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Растопить сливочное масло, добавить сахар и какао. Как только сахар растает, добавить молоко.
Варим массу 3 мин после закипания. 
Глазурь  карамельная
Сахар - 250 гр.
Сливки 30% жирности - 125 мл.
Вода - 50 мл.
Сливочное масло - 50 гр.
Морская соль - 1 ч.л.
В воду сыплем сахар и ставим посуду на средний огонь. Варить сироп нужно до тех пор, пока он не приобретет янтарный цвет. Снимаем сироп с огня, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния. Добавляем соль, мешаем. Сливки ставим на огонь и доводим до кипения. В карамель добавляем горячие сливки, непрерывно помешивая смесь. Ставим глазурь снова на плиту варим еще 5 минут. Глазурь можно хранить в холодильнике 1 месяц.

Украшения

Посыпка. В магазинах много разнообразных посыпок.
1
Трафарет или кружево. Посыпать кулич пудрой, а затем, через трафарет (кружево) посыпать какао-порошком. Трафарет можно купить, а можно вырезать из бумаги шаблон. Их можно найти в сети, через поисковик. 
2
Конфетки M&M's на шоколадной или белой глазури.
3
Варёная сгущёнка.
4
Цукаты крупные или мелкие.
5
Растопить шоколад и им на пакете нарисовать узор или надпись, подождать, когда остынет и затвердеет. Положить узоры на кулич. Можно сразу рисовать на куличе.
6
Мастикой сделать цветочки, буквы, если умеете красиво лепить, то можно и церковь, и другую символику. 
7
Посыпать кулич в глазури кокосовой стружкой, можно цветной.
8
Свежие или консервированные фрукты или ягоды на глазури.
9
Крем для тортов, делаем ими цветы и узоры.
10
Мармелад и зефир на глазури.
11
Тесто. Делая кулич, положить на его верхушку, перед запеканием, сделанные из теста цветы, венки, листочки.
12
Жевательный зефир (маршмеллоу) размять с сахарной пудрой, окрасить в разные цвета и сделать фигурки, цветы, вербочку и т.д.
13
Сухофрукты и орехи на глазури.
14
Рисунок глазурью тонкими линиями.
15
Фигурное печеньем и глазурь.
16
Окрашенный сахар и глазурь.
17
В продаже есть сахарные карандаши для украшения выпечки, рисуйте на куличе разнообразные узоры.
18
Если умеете рисовать, распишите кулич красивыми картинками.
19
Сахарные жемчужины.
20
Для тех кто не умеет рисовать - пищевой принтер. Сделать картинку на тему Пасхального праздника, наложить сверху кулича.

Со Светлым Воскресением Вас! Христос Воскрес!

  1. Наталья,обалденно вкусный пост,спасибо! Я кулич уже несколько лет как покупаю,нет дружбы у меня с дрожжевым тестом.
    С наступающей,Вас,Пасхой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравился пост. Тоже раз на раз не приходится дрожжевая выпечка, то удаётся кулич, то нет. Перешла на маффины. К тому же помимо куличей приходится много готовить.

      Удалить
Комментарии со спамом удаляются