Пасха такое блюдо, которое можно постоянно "сочинять" по-новому.
Добавили ягоды, варенье, орехи, мак или какао и новый рецепт готов.
Главное в пасхе должен быть творог, но и его можно заменить, например, сырной массой.
Классический рецепт пасхи я напишу ниже. Вот от него и нужно отталкиваться при приготовлении этого блюда, а украшение и дополнительные составляющие на ваш вкус.
Пасху делают двух видов: сырая и заварная.
Добавить ваниль, мускатный орех, имбирь, соль и сливки. В массу добавить цедру лимона натёртую на мелкой терке. Массу взбиваем 1 минуту и ставим на водяную баню. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения (5 минут). Снимаем с огня и остужаем.
Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчаем в блендере. Творог перетираем через сито, взбиваем с маслом и сметаной. Туда добавить яично-сливочную массу, взбиваем. Изюм вынуть из воды и обсушить, смешиваем с орехами. Творожную массу соединить с орехами и изюмом. Берем марлю, складываем вдвое, хорошо смачиваем водой и отжимаем. Форму для пасхи застелить марлей и выложить творожную массу. Накрываем форму марлей и ставим сверху плоскую тарелку. Ставим гнет (банку с водой) и отправляем в холодильник на 6 часов.
Через 6 часов сливаем жидкость и переворачиваем творожную пасху на блюдо, аккуратно снимаем марлю. Украшаем творожную пасху с изюмом.
Яйца взбить с сахаром, влить в смесь сливки. Соединить массу с творогом. Поставить творожную массу на медленный огонь. Уваривать, постоянно помешивая, до появления пузырьков.
Разделить творожную заготовку для пасхи на три одинаковые части. Растопить в разной посуде шоколад в микроволновке или на водяной бане. В 1 часть добавить чёрный шоколад, в другую — молочный, а в третью — кокосовую стружку. Во все добавить дробленые орешки.
Застелить форму марлей и заполнить её творожной массой слоями — белая, светло-коричневая и самая тёмная.
Сверху накрыть форму марлей и установить гнет, убрать в холодильник на сутки. Лишняя жидкость будет вытекать, поэтому ставьте под форму какую-нибудь ёмкость.
Перед подачей перевернуть творожную пасху на блюдо. сверху можно полить растопленным шоколадом и украсить орехами.
Приятного аппетита! С наступающим праздником Вас!
Пасха классическая
Продукты:
- творог 1 кг
- сливочное масло 200 г
- яйца 5 шт
- сахар 200 г
- ванильный сахар 1 ч.л.
- сливки 10% 400 мл
Приготовление:
Творог заранее отжать под прессом и взбить блендером. К творогу добавить сметану, сливки, сахар и ванилин. Вбить яйца в пену. Смешать с творожной массой. В форму положить влажную марлю и наполнить массой. Накрыть салфеткой, поставить в холодильник на сутки. Периодически нужно сливать лишнюю жидкость. Перед подачей вынуть из формы на тарелку и украсить на ваш вкус.Творожная пасха с имбирем
Понадобится:
- Творог - 500 кг
- Сметана жирность от 20% - 100 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сливки жирность от 25% - 100 г
- Желтки - 2 шт.
- Сахар - 150 г
- Изюм - 100 г
- Орехи - 50 г
- Орех мускатный молотый - четверть ч. ложки
- Имбирь сушеный молотый - четверть ч. ложки
- Немного цедры лимона
- Ваниль
- Соль
Подготовление:
Изюм залить кипятком и отставить на 10 минут. Желтки отделить от белков и взбить с сахаром.Добавить ваниль, мускатный орех, имбирь, соль и сливки. В массу добавить цедру лимона натёртую на мелкой терке. Массу взбиваем 1 минуту и ставим на водяную баню. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения (5 минут). Снимаем с огня и остужаем.
Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчаем в блендере. Творог перетираем через сито, взбиваем с маслом и сметаной. Туда добавить яично-сливочную массу, взбиваем. Изюм вынуть из воды и обсушить, смешиваем с орехами. Творожную массу соединить с орехами и изюмом. Берем марлю, складываем вдвое, хорошо смачиваем водой и отжимаем. Форму для пасхи застелить марлей и выложить творожную массу. Накрываем форму марлей и ставим сверху плоскую тарелку. Ставим гнет (банку с водой) и отправляем в холодильник на 6 часов.
Через 6 часов сливаем жидкость и переворачиваем творожную пасху на блюдо, аккуратно снимаем марлю. Украшаем творожную пасху с изюмом.
Пасха с орехами, цукатами и кокосовой стружкой
Продукты:
- Творог - 600 г
- Масло сливочное мягкое - 150 г
- Сахар - 60 г
- Сметана - 150 г
- Цукаты - 100 г
- Орехи грецкие - 50 г
- Кокосовая стружка - 30 г
Приготовление:
Взбить творог, отдельно взбейте сметану с сахаром. Туда же добавьте кокосовую стружку. В творог выложить сметанную смесь и кусочки размягчённого масла. Взбить блендером до однородной массы. Добавить сухофрукты и орехи. В форму для пасхи положить влажную марлю. заполнить форму творожной массой до самого верха. Накрыть марлей и поставить пасху в холодильник под гнет на 12 часов. Из пасхи будет вытекать жидкость, обязательно поставьте под нее посуду. На следующий день пасху перевернуть на тарелку и украсить.Творожная пасха с шоколадом и орехами
Продукты:
- Творог домашний - 1 кг
- Сливки от 20% жирности - 400 мл
- Масло сливочное - 200 г
- Яйца - 5 шт.
- Сахар - 300 г
- Шоколад темный - 100 г
- Шоколад молочный - 100 г
- Стружка кокосовая - 4 ст.л.
- Орехи любые - по вкусу
Приготовление:
Творог протереть через мелкое сито, смешать с мягким сливочным маслом.Яйца взбить с сахаром, влить в смесь сливки. Соединить массу с творогом. Поставить творожную массу на медленный огонь. Уваривать, постоянно помешивая, до появления пузырьков.
Разделить творожную заготовку для пасхи на три одинаковые части. Растопить в разной посуде шоколад в микроволновке или на водяной бане. В 1 часть добавить чёрный шоколад, в другую — молочный, а в третью — кокосовую стружку. Во все добавить дробленые орешки.
Застелить форму марлей и заполнить её творожной массой слоями — белая, светло-коричневая и самая тёмная.
Сверху накрыть форму марлей и установить гнет, убрать в холодильник на сутки. Лишняя жидкость будет вытекать, поэтому ставьте под форму какую-нибудь ёмкость.
Перед подачей перевернуть творожную пасху на блюдо. сверху можно полить растопленным шоколадом и украсить орехами.
Карамельная творожная пасха
Продукты:
- Творог - 500 г
- Сгущенное молоко вареное - 400 г
- Сливки жирные - 250 мл
- Орехи грецкие - 200 г
- Печенье песочное - 200 г
Приготовление:
Печенье и орехи измельчить. Творог и варёную сгущёнку соединить блендером. Охлажденные сливки взбить в пену и соединить с творожной массой, туда же добавить крошку из орехов и печенья и перемешать. Массу выложить в форму и закрыть пленкой и отправить в холодильник на сутки. Можно положить пасху под гнёт, но тогда масса не будет нежной и кремообразной.Полосатая творожная пасха
Продукты:
- 700 граммов творога
- 500 граммов взбитых сливок
- 100 граммов сливочного масла
- 200 граммов горького шоколада
- сахарная пудра, изюм, орехи и сухофрукты на ваш вкус
Приготовление:
Растопить шоколад на водяной бане, добавив 2-3 столовые ложки сливок. Остальные сливки взбить миксером или блендером в густую и пышную пену. Творог + размягченное сливочное масло + взбитые сливки перемешать и разделить на две равные части, в одну добавить растопленный шоколад. В каждую часть массы добавить орехи или изюм. Выложить обе массы в форму, чередуя шоколадный и сливочный слои. Накрыть форму марлей, поставить сверху груз и убрать в холодильник на ночь.Пасха с вареным сгущенным молоком
Продукты:
- желатин - 2 пакетика
- сливки жирностью 10% - 250 г
- творог нежирный - 300 г
- сахар - 2 ст. л.
- молоко сгущенное - 1 банка
Приготовление:
Сливки поставить на средний огонь. Отлить теплых сливок в стакан 70 мл, в него всыпать желатин и оставить набухать на 20-30 минут. К оставшимся сливкам добавить сахар, довести до кипения и снять с огня. Добавить в сливки набухший желатин и размешать ложкой до полного растворения. Творог протереть через сито, добавить к нему сгущенное молоко, вымесить до однородности. Влить сливки с желатином в творожную массу. Тщательно перемешать. Полученную массу выложить в форму, поставить в холодильник на ночь.Пасха заварная Царская
Продукты:
- творога - 0,5 кг
- яйца - 3 шт
- сметана - 200 г
- сливочного масла - 100 г
- сахара - 100 г
- изюма и орехов (лепестков) - по 50-70 г
- щепотка ванилин
Приготовление:
Творог протереть через сито, добавить яйца, мягкое масло, сметану и сахар, взбить массу миксером до однородности. Ставит смесь в толстостенную кастрюлю и выставляем маленький огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся первых пузырей. При первых признаках закипания, отправляем кастрюлю в емкость с холодной водой, мешаем массу до охлаждения, ставим ее в холодильник на пару часов. Добавить изюм, ореховые лепестки, перемешать. В форму постелить марлю и выложить пасху, придавливаем гнетом, поставить в холодильник на сутки. Освобождаем изделие от пасочницы и украшаем по своему вкусу.Приятного аппетита! С наступающим праздником Вас!
Комментарии со спамом удаляются