Советы и рецепты для пасхального стола

яйца
Через месяц будет любимый и самый почитаемый православными христианами праздник Воскресения Христа — Пасха. Отмечают его в России широко и торжественно, причём не только верующие, но и атеисты. В каждой семье готовят много вкусных блюд — в этот день заканчивается Великий пост. 
Кроме этого, готовятся три традиционных символа Пасхи: 
Крашеные яйца — легенда говорит, красить яйца стали на праздник после того, так как Мария Магдалина подарила яйцо императору Тиберию, когда пришла сообщить о Воскрешении Христа. Император сказал, что человеку так же воскреснуть невозможно, как белое яйцо не может вдруг покраснеть. В тот же миг яйцо стало алым.
Кулич (паска/пасха в белорусской, южнорусской и украинской кухнях) — символ того, что Иисус всегда с ними. 
Творожная пасха — она готовится в виде усечённой пирамиды и символизирует Голгофу — место распятия Иисуса Христа, так же она символизирует Гроб Господень, который в день Пасхи нашли пустым.
Перед праздником решила написать несколько статей с пасхальными рецептами и советами.

Перепелиные яйца 

Перепелиные яйца
Тем у кого аллергия на яйца и для детей можно на праздник покрасить перепелиные яички. Красить их можно как в луковой шелухе, так и пищевыми красителями. К тому же на таких яйцах имеется довольно интересный пятнистый рисунок, который будет проявляться при покраске более тёмными рисунками.
Так же читайте:

Яйца миньоны

Яйца миньоны
Понадобится:
2 цвета краски — синий и жёлтый
Маркер чёрный
Глазки (купить можно в магазинах рукоделия или в швейных)
Пистолет клеевой.
Белые яйца отвариваем вкрутую. Наводим краску синюю и жёлтую. Сперва до половины окрашиваем яйца в жёлтую краску, даём высохнуть, а затем вторую часть в синий цвет. На подсохшие яички клеем глазки с помощью пистолета. Рисуем маркером ротик, бровки и другие детали у миньонов. 

Цветные белки

Цветные белки
Отварите яйца вкрутую. В одноразовых стаканчиках растворите пищевую краску разных цветов. Краску выбирайте безвредную, либо используйте натуральные красители, например сок моркови, свёклы, красной капусты и т.д. Яйца очистить, разрезать пополам вдоль, вынуть желтки. Окрасить белки в разные цвета. Желтки смешать со сливочным сыром, подсолить, и выложить на яйца.

Цветные желтки

Цветные желтки
Варёные яйца очистить, разрезать вдоль пополам. Желтки смешать с майонезом, мелко порезанным зелёным луком, горчицей. Посолить и поперчить. Массу разделить на порции и каждую окрасить разными цветами пищевыми красителями. Окрашенные желтки выпустить из кондитерского мешка в белки.

Блестящие яйца

Яйца с жёлтой скорлупой отварить. Окрасить яйца с белой скорлупой в красителях разных цветов. У окрашенных яиц смазать острые кончики сырым белком и опустить в ёмкость с блёстками. Стряхнуть излишки и поставить их на просушку.

Яйца из бисквита

Из готового бисквита формочками или вручную по шаблону вырезать овальные пирожные. Уложить их на решётку и полить помадкой разных цветов. Украсить разноцветной посыпкой или любым другим способом по вашему вкусу.
Помадка:
400 гр сахарной пудры + 200 мл сливок + 100 гр сливочного масла. Положить всё в кастрюлю и варить на слабом огне, постоянно помешивая. Когда масса приобретёт однородную массу цвета сливочного масла, снимите с огня. Разделите массу на несколько частей и каждую окрасьте в разные цвета.
По аналогии можно сделать бисквитные яйца более реалистичного вида — разломать готовые пласты бисквита на небольшие кусочки. Добавить к ним сгущёнку и масло, перемешать. Масса должна быть пластичной. Из неё лепим яйца и также заливаем помадкой. 

Ленточки на яйцах

Ленточки на яйцах
Если времени украсить яйца совсем не остаётся, то можно варёные яйца белых и жёлтых цветов перевязать разноцветными узкими ленточками — атласными или упаковочными. Перевязываем, как торт крест на крест, а хвостики завязать бантиком.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются