"Бородинский" хлеб в мультиварке

хлеб
О том, как испечь вкусный хлеб в мультиварке я писала в прошлых статьях. За это время попробовала ещё несколько рецептов. Наиболее вкусным получился хлеб, похожий на "бородинский".
Главными и необходимыми продуктами для настоящего "бородинского хлеба" являются — патока и солод. 
Рецепты настоящего "бородинского" хлеба:
рецепт 1
рецепт 2
Полное пошаговое приготовление настоящего "бородинского" хлеба можно найти в интернете по названиям рецептов.
У меня же возникла проблема при приготовлении хлеба по этим рецептам. Солод и патоку в обычных магазинах купить довольно затруднительно. В интернет-магазинах Озон, Wildberries можно найти разного вида солод, патоку, но и цены на них не маленькие. Поэтому решила повременить со сложным и дорогим приготовлением хлеба, а поискать более простой рецепт.

Рецепт простого "бородинского" хлеба

Хлеб, очень похожий на бородинский, можно сделать из концентрата квасного сусла. Стоит оно не дорого, продаётся во многих обычных магазинах и интернет площадках. Полулитровой банки хватит на много буханок хлеба.
сделать из концентрата квасного сусла
Квасное сусло можно сделать и самостоятельно, но это довольно долгий процесс, легче и дешевле купить. Однако в качестве своего продукту всегда можно быть уверенным.
Способов сделать квасное сусло несколько их можно отыскать в сети. Выглядит концентрат как маслянистая густая жидкость. Самый простой способ приготовления:
  1. 15 литров воды
  2. 1 килограмм ржаных сухарей (поджаренные, но не горелые)
Воду вскипятить, всыпать сухари, накрыть теплым пледом и настаивать 13-15 часов. Чтобы сусло сделать концентрированным, ставим его на огонь и выпариваем 50-60% лишней влаги.
Итак, сусло купили или сделали сами, теперь переходим к приготовлению хлеба.
Понадобится:
Вода — 350 мл
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Мёд — 1 ч. л., можно больше
Сусло квасное — 4-5 ст. л.
Мука белая — 300 гр.
Мука ржаная — 250 гр.
Соль — 1 ч.л. (по вкусу)
Сахар — 1 ч.л.
Дрожжи — сухие 2 ч.л. или 24 гр сырых (живых)
Приправы и специи по вкусу
В "бородинском" хлебе используют:
  • кориандр
  • тмин
  • анис
Добавляют специи сверху и в само тесто.
Ход работы:
1. В 150 мл тёплой воды растворить сахар и дрожжи. Оставить, пока дрожжи не оживут и не появится пена.
Ход работы
2. В 200 мл горячей воды разбавить квасное сусло и добавить мёд.
3. Соединить два вида муки, добавить растительное масло, соль, часть приправы. Влить в муку подошедшую опару и остывшее сусло с мёдом. Замесить тесто ложкой, так как оно не густое и будет прилипать к пальцам. Готовое тесто накрыть тканью и отправить в тёплое место для поднятия. 
Соединить два вида муки
4. Поднявшееся тесто перекладываем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Оставляем тесто для повторного поднятия.
5. Включаем мультиварку в режиме "Выпечка", устанавливаем чашу и закрываем крышку. Выпекаем 40-50 минут, переворачиваем хлеб светлой стороной вниз. Посыпаем сверху хлеб специями и вновь выпекаем в режиме "Выпечка" 30-40 минут. 
Выпечка
Чтобы приправа не осыпалась с хлеба, можно перед тем, как посыпать специи смазать верхушку буханки либо сладкой водой, либо взбитым яйцом.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются