Натуральные красители
Луковая шелуха
Луковая шелуха — один из самых безопасных натуральных красителей для яиц.
От количества шелухи зависит и цвет окрашенной скорлупы. Чем её больше, тем насыщеннее и ярче цвет. Меньше шелухи — скорлупа будет светло-желтая, коричневая.
Оттенков можно сделать огромное количество. А если варить в кастрюльке яйца порционно — первые будут самые тёмные, последние — светлые.
Если использовать шелуху красного лука — цвет яиц будет красно-коричневого оттенка.
На 3 стакана воды взять шелухи от десяти луковиц (расчёт примерный, можно взять больше шелухи или меньше). Покипятите шелуху 10-20 минут, остудите. Процедите раствор, убрав шелуху. Яйца погрузите в красящий раствор так, чтобы он полностью их покрывал. Варить яйца в луковом отваре на слабом огне 12-15 минут. Затем переложите их в холодную воду.
Можно сделать узоры на скорлупе. В этом случае перед закладкой яиц в кастрюлю для варки, сделаем некоторые манипуляции:
1. Взять резиночки вырезанные из старой камеры от велосипеда. Нарезаем камеру полосками — широкие, узкие, в широких можно вырезать внутри несколько треугольников, кружков. Для удобства складываем резинку пополам по всей окружности и вырезаем фигурки. Очень широкие полосы резать не нужно, резинка может раздавить яйцо (собственный опыт). Как нанизывать резинки подскажет ваша фантазия — полосками, снежинками, крест-накрест.2. Узоры тоже сделаны резинками, но канцелярскими или для денег. Они более тонкие и обернуть нужно вокруг яйца несколько раз, можно хаотично, можно несколькими рядами полос или крест на крест, но что бы каждый виток прилегал плотно. Рисунок получится довольно оригинальный.
3. Узоры нитками. Наматываем крепко в хаотичном порядке на яйцо обычные швейные нитки, пряжу или мулине. Можно плотным слоем, можно пореже.
4. Для следующего окрашивания понадобится марля или, что более удобно, капрон (колготки, гольфы, носочки). Так же нужно найти красивую веточку петрушки, укропа или другого растения, подойдут и комнатные. Укладываем листик на скорлупу, стягиваем крепко капроном, завязываем хвостик ниткой и красим.5. По аналогии с предыдущим способом, можно вырезать из бумаги разные фигурки с помощью трафарета или от руки, прикрепить на скорлупу и затянуть потуже капроном.
6. Красивые яички получаются в рисе. Смочить скорлупу водой и обвалять в зёрнах. Аккуратно стянуть капроном или марлей. Хвостик от ткани завязываем ниткой.
7. Кружевные яйца. Обвязываем яйца кружевами, как можно плотнее и варим. Кружево можно заменить мешком-сеткой для овощей. Узоры тоже получаются оригинальными. И ещё вариант — старые капроновые шторы. Утягиваем тканью яйцо поплотнее и варим.
8. Мраморные яйца. Таких способа окрашивания — два. Разница между ними — в один добавляется зелёнка, в другой нет. Режем луковую шелуху на кусочки, от их размера будет зависеть узор мрамора, если крупно порезано — крупный узор. Можно добавить нарезанной бумаги, узор будет более сложным. На лоскуток марли или капрона насыпаем шелуху, заворачиваем так, чтобы шелуха распределилась равномерно по скорлупе. Опускаем в воду и варим положенное время.
Если решили делать узор с зелёнкой, то через 5 минут после закипания яиц, выливаем в кастрюльку с яйцами зелёнку (1 флакон).
9. Драпанки. Отвариваем яйца в луковой шелухе, остужаем и берём иглу (шило, гвоздь, канцелярский нож). Рисуем на скорлупе рисунки, узоры. Тут полёт фантазии не ограничен, что хотим, то и рисуем. Предварительно можно нарисовать узор простым карандашом.
10. Градуированная окраска. Укладываем в кастрюльку с отваром яйца стоя, как можно плотнее, чтобы они не переваливались. Заливаем красящий раствор из шелухи примерно так, что бы он покрывал яйца на треть. Варим несколько минут. Доливаем воды, прикрыв яйца чуть повыше — варим 3 минуты и так постепенно добавляем воду по немного увеличивая покрытие яйца. Яйца получаются с переходом от тёмного к светлому оттенку.
Другие натуральные красители
Виноградный сок выдавленный из тёмных сортов винограда, придаёт яичной скорлупе нежно-лиловый окрас. Добавить в сок кипятка и оставить окрашиваться предварительно сваренные яйца, на несколько часов.
Кофе в зернах окрасит скорлупу в различные шоколадные оттенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного. Интенсивность цвета зависит от количества кофе. Зерна кофе измельчить в кофемолке. Молотое кофе залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Как только кофе закипит, опускаем сырые яйца. Варить 10 минут, оставить яйца в кофе на два часа.
Краснокочанная капуста даст нежно-голубой или фиолетовый цвет. Мелко нашинкуй краснокочанную капусту и залей двумя литрами кипящей воды. Провари 1 кочан 60 минут. Отвар процеди и остуди. Влей в отвар 8 ст. ложек уксуса и положи туда варёные яйца.
Куркума — скорлупа получается красивого золотисто-желтого окраса. 4 столовые ложки куркумы залить одним литром воды. Погрузить в смесь сырые яйца, поставить на огонь и варить 10 минут.
Крапива придаст скорлупе бледно-зеленый оттенок. Яйца использовать желательно с белой скорлупой. В кастрюльку с яйцами положить сушеной аптечной крапивы -
пачки хватит на 3-4 литра воды. Варить 10 минут, яйца оставить на ночь в растворе.
пачки хватит на 3-4 литра воды. Варить 10 минут, яйца оставить на ночь в растворе.
Малина даёт розовый цвет. В небольшой кастрюле смешай 3 стакана ягод с 2 стаканами воды. Поставить на огонь. Прокипятить 5 минут. В жидкость без ягод добавить 1 ст. ложку лимонного сока. В состав на несколько часов опустить яйца.
Морковь окрасит яйца в светло-желтый тон. Измельчи сырую морковь на мелкой тёрке и залей холодной водой (нужно 2 средние моркови на 1 литр воды) Провари раствор 30 минут. Процеди жидкость и добавь немного уксуса. В краситель положи варёные яйца на ночь.
Паприка при окрашивании даёт скорлупе бледный красно-оранжевый цвет. В кастрюле смешай 1 литр воды с 4 ст. ложками паприки. Прокипяти 5 минут. Сними с огня и добавь 1 большую ложку уксуса. В полученный состав положи на несколько часов варёные яйца.
Свёкла окрасит скорлупу в различные оттенки розового, красного или бордового. Два очищенных корнеплода погрузи в кипяток (2 литра). Через 30 минут в эту же жидкость опусти варёные яйца на 8-10 минут. Сними с огня. Оставь яйца в отваре на пару часов. Можно влить в отвар уксус, тогда цвет будет ярче. Так же можно окрашивать горячие варёные яйца в соке свеклы.
Черника подарит белой яичной скорлупе фиолетовый оттенок. В небольшую кастрюлю выложи 4 стакана ягод черники, залить водой (2 стакана). Прокипятить минут 5, процедить жидкость от ягод. В отвар добавь 1 ст. ложку сока лимона и опустить туда яйца на всю ночь.
Черный чай окрасит скорлупу в коричневые тона (от золотистого до шоколадного). Заварите крепкий чёрный чай (примерно 8 ч. ложек сухих листьев чая на 1 литр кипятка). Настаивай готовый чай 30 минут. Процеди раствор, перелей краситель в глубокую посуду и добавь 1 ст. ложку уксуса. Положить вареные яйца в раствор и оставьте на ночь.
Черная смородина даёт разные оттенки — от нежно-розового до сиреневого. Ягоды размять и отжать из кашицы сок. Нужно чуть меньше стакана сока. По одному опусти в стакан с красителем сваренные яйца на 30 минут.
Шпинат окрашивает яйца в светло-зеленый цвет. Каждое по отдельности яйцо оберни листиком шпината, чтобы не оставалось зазоров. Закрепи лист резинкой или ниткой. Положи заготовки в кастрюлю и залей холодной водой. Поставь на огонь и вари 12 минут. Яйца опусти в холодную воду. В остывший отвар вновь погрузи яички и держи их там несколько часов.
Каркаде даст скорлупе фиолетовый цвет. Сухие лепестки залить водой и опустить в емкость яйцо. Варить 10 минут. Оставить на 2 часа в горячей воде.
Клюква придаёт скорлупе красивый бледно-розовый оттенок. Клюкву можно использовать как свежую, так и размороженную. Ягоды размять. Отжать через марлю или сито из кашицы сок. Разбавить ягодный сок водой (в пропорции 2 к 1). Варим в растворе клюквы яйца на протяжении 20 минут. Снимите с огня посуду и оставьте на ночь.
Окрашивать яйца из натуральных красителей можно так же с узорами, как и в луковой шелухе.
Кроме этого такие красители абсолютно безвредны, даже если краска попадёт на белок. Кстати, очень красивые яйца получаются если немного проварить их в растворе, затем слегка надавить на скорлупу. Такие мраморные яйца без скорлупы отличное украшение праздничного стола. Ниже скриншот этих яиц.
Продолжение о других способах окрашивания яиц, читайте в следующий статье. А сейчас несколько советов и полезной информации.
Каждый цвет пасхальных яиц — символичный:
- Зеленый — символ весны, единение мира животных и растений.
- Красный — значит жизнь, воскрешение и силы природы.
- Желтый — это цвет солнца и богатства.
- Белый — чистота и безгрешность.
- Голубой — символизирует божественность, а также небо, воду и здоровье.
- Коричневый — символ Земли.
Традиционно пожилым людям дарили яйца темных оттенков, детям — голубые или зеленые, красные — молодежи, так как они продолжатели жизни на Земле.
Символика узоров на пасхальных яйцах:
Точки — плодородие.
Желтая сеточка — солнце.
Ягоды — символика матери и плодородия.
Цветы — означают девичество.
Перед тем как красить яйца посмотрите эти советы:
Яйца должны быть тёплыми, что бы не полопались. Достаньте их из холодильника за несколько часов до окрашивания.
При варке добавьте 1 ст. ложку поваренной соли в воду. Легче будут очищаться.
Яйца нужно помыть, для того, чтобы краска легла ровнее.
Красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные.
Чтобы краска лучше держалась, нужно добавлять уксус (9%) 1 ст. ложку на 1,5 л. воды.
Придать уже окрашенным яйцам красивый глянцевый вид просто — натрите их растительным маслом.
Комментарии со спамом удаляются