Как готовить летнюю окрошку

Сейчас, в самую жару, есть особо не хочется, особенно что-то горячее. Спасает в зной мороженое и холодные напитки. А ещё летом выручает холодная окрошка. Готовят её в каждой семье по-своему. И каждый уверен, что их рецепт правильный. Например, есть хозяйки, которые готовят блюдо только на хлебном (ржаном) квасе. Другие на минеральной воде, третьи — на воде с лимонкой. А некоторые готовят из "окрошечных" продуктов салат (он похож на оливье) и запивают его холодным белым (хлебным) квасом. 
Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха
Продукты, входящие в окрошку у всех разнятся. Одни любят добавлять в окрошку консервированные горошек, кукурузу, а другие предпочитают классический вариант.
Так какая же окрошка настоящая?
В книге "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха" Николая Осипова, написанная в конце 18 века, окрошку готовят на квасе или огуречном рассоле. Входят в окрошку мясо, лук, огурцы, сметана.
Более поздние рецепты, 1952 года, в кулинарных книгах "правильной" окрошкой считают такие блюда:
1) Огурцы, варёный картофель режут кубиками. Укроп, салат, петрушку мелко режут. Яйца - желток перетирают ситом и смешивают со сметаной, а белок мелко шинкуют. Всё заливают фруктовым настоем, добавляют сахар и лимонную кислоту.
2) Варёные свеклу и морковь порезать кубиками, а картофель натереть на тёрке. Огурцы так же порезать кубиками. Лук зелёный порезать посолить и помять ложкой, что бы он стал мягким. Яйца сварить, отделить белки от желтков. Белки порезать, а желтки растереть с горчицей и сметаной. Соединить все измельчённые продукты, добавить по вкусу соль, сахар и залить всё хлебным квасом. Свеклу и морковь можно заменить цветной капустой и репой.

Как видим, окрошку делали в разные века по-разному. Поэтому сказать однозначно какой рецепт правильный — сложно. И каждый имеет право на существование.

Современная окрошка

Современная окрошка
Из чего можно сделать близкую к классической окрошку, и какие ингредиенты могут в неё входить? 

Что заливают в окрошку:

Минеральная вода (питьевая газированная вода)
Минералка + кефир
Кефир
Красный сладкий квас
Вода + лимонная кислота
Напиток из чайного гриба
Сыворотка
Вода + уксус
Майонез + вода

Чем "забеляют" окрошку:

Молоко
Сметана
Майонез
Кефир
Ряженка
Йогурт без добавок
Айран
Как вариант, окрошку не "забеляют", а добавляют растительное масло.
Что добавляют

Что добавляют:

Варёные и овощи:

Картофель
Морковь
Горошек консервированный
Маринованные грибы
Варёные свежие грибы
Консервированная фасоль
Консервированная кукуруза

Зелень:

Укроп
Лук
Петрушка
Салат
Щавель
Кинза
Чеснок
Лук головками (белый)

Свежие овощи

Редис
Огурец
Редька

А так же:

Яйца
Колбаса варёная (сосиски, сардельки, ветчина)/ мясо (телятина, говядина, постная свинина, мясо курицы и т.д.)/ солёное сало
Копчёное мясо курицы
Другие копчёности, в том числе колбаса, балык и т.д.

Для пикантности могут добавлять:

Горчица
Хрен
Сахар
Перец чёрный молотый
Перец красный

Другие варианты:

Многие делают холодный суп — свекольник (холодник). Основа такой окрошки — отвар свеклы с лимонной кислотой и кефиром.
Есть рецепты окрошки на томатном соке.
На мясном, курином бульоне.
На фруктовом настое — сушёные яблоки/шиповник/груши и т.д. отваривают 5 минут настаивают под крышкой 4 часа.
На яблочном (монастырском) квасе: 1 кг яблок "антоновка" + 7-8 л холодной воды. Антоновку залить холодной водой и дать чуть-чуть закиснуть.
На пиве — продукты как для классической окрошки, (яйца, огурец, лук, редис, колбаса или мясо, укроп) только заливается всё пивом.
На яблочном соке.

Рецепты

Рецепты
Рецептов окрошки очень много, все перечислить довольно трудно. Несколько интересных рецептов смотрите ниже.

Монастырская окрошка

Рецепт найден в интернете, показался очень необычным. 
  • Морковь - 1 шт среднего размера
  • Картофель - 3 шт средних размеров
  • Капуста квашеная - 300 гр
  • Шампиньоны - 300 гр
  • Укроп - 1 пучок
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Лук репчатый - 2 головки средних размеров
  • Масло растительное - 3-5 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Квас Очаково - по вкусу.
Варёный картофель мелко порезать. 
Лук репчатый нарезать мелко, морковь натереть и отправить их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Шампиньоны порезать и добавить на сковороду, продолжая жарить.
Квашеную капусту отжать от рассола и мелко порезать. Добавить к отварному картофелю.
Обжаренные овощи добавить к отварной картошке и квашенной капусте.
Влить холодный квас 
Посолить, добавить мелко нарезанный зеленый лук, укроп.

Окрошка классическая

  • Квас хлебный  - 1 литр
  • Отварное мясо/колбаса - 200 гр
  • Картофель 3-4 шт.
  • Огурец - 2 шт.
  • Редис - 5-7 шт.
  • Яйца - 2-3 шт.
  • Лук зеленый и укроп по 1 пучку
  • Соль по вкусу.
Варёные картофель, мясо и белки яиц мелко порезать. Зелёный лук и укроп порезать, уложить в посуду, посолить и помять вилкой или ложкой до мягкости. Редис и огурец порезать небольшими кубиками. Желтки размять вилкой. Добавить сметану и залить квасом. Для пикантного вкуса добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка овощная

Окрошка овощная
  • Квас хлебный - 2 литра
  • Морковь вареная - 1 шт
  • Картофель вареный - 3 шт
  • Редис - 6 шт
  • Огурцы - 2 шт
  • Яйца вареные - 2 шт
  • Лук зеленый рубленый
  • Сметана
  • Горчица
  • Соль и сахар по вкусу.
Овощи нарезать соломкой, соединить с измельчённым яйцом и растертым с солью луком. Добавить горчицы, залить квасом и перемешать.

Окрошка со щавелем

  • Вода - 2 л
  • Щавель свежий 300 гр
  • Картофель средний - 3 шт
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Колбаса вареная или ветчина - 300 гр
  • Огурец - 200 гр
  • Кефир - 1 л
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Редис - 100 гр
  • Зелень - кинза, сельдерей, петрушка по желанию и вкусу
  • Соль
Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения, кинуть в воду порезанный вместе с ножками щавель. Варить 10 минут, снять с огня и остудить.
Нарезать кубиками варёный картофель, яйца, колбасу, огурец, редис и зелень. Посолить и вылить кефир, щавелевый бульон вместе со щавелем.

Окрошка со свёклой

  • Кефир - 1 л
  • Огурец 1 шт. - порезать кубиком
  • Свёкла вареная 1 шт. - натереть на терке крупной стружкой
  • Картофель 1 шт. - порезать кубиками
  • Яйцо вареное 4 шт. - мелко порубить
  • Колбаса вареная 200 гр - порезать кубиком мелко
  • Укроп пучок - порезать
  • Лук зеленый 100 гр - порезать и потолочь с укропом и солью
  • Вода - 500 мл
  • Горчица - 0,5 ч. л.
  • Соль
  • Сметана - 40 гр
  • Перец черный (молотый) - по вкусу
В посуду с зеленью положить колбасу, огурец, картофель, свеклу, яйца. Добавить кефир, посолить и поперчить. Влить воду кипяченую и охлажденную.

Томатная окрошка

  • Картофель варёный - 3-4 шт.
  • Морковь отварная - 2 шт.
  • Яйца варёные - 2 шт.
  • Лук зеленый - несколько перьев
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Огурцы соленые - 1 шт
  • Мясо вареное или колбаса - 200 гр
  • 0,5 лимона
  • Соль - по вкусу
  • Томатный сок - 800 мл
  • Рассол от соленых огурцов или помидоров - 200 мл
  • Красный молотый перец, горчица, сметана - по вкусу и желанию
Зеленый лук мелко нарезать.
Вареные картофель и морковь порезать кубиками.
Свежий и соленый огурцы измельчить на крупной тёрке или порезать мелкими кубиками.
Мясо или колбасу порезать кубиками.
Яйца порезать.
Всё смешать, посолить.
Томатный сок соединить с рассолом и соком половины лимона. Добавить молотый красный острый перец. Охладить.

О других, не менее вкусных и необычных рецептах окрошки, читайте в следующей статье.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются