Домашний квас и другие напитки

Сейчас, летом, в жаркую погоду очень хочется пить, особенно часто пьют дети. Сладкая газировка не слишком полезна для детей, да и взрослым. И утолить жажду таким напитком сложно.

Домашние напитки

Компот

Домашние напитки
  • Из сухофруктов
  • Смесь ягод и фруктов 
  • Компот, так сказать, моно, только один вид ягод или фруктов
Понадобится:
Вода
Сахар
Ягоды, фрукты либо сухофрукты
Для кислинки можно добавить сок лимона или лимонки, не переборщите, слишком кислый компот не вкусный.
Все ингредиенты по вкусу.

Некоторые хозяйки добавляют в компот веточку мяты или мелиссы, но это уже на ваш вкус.
Сухофрукты кидают в горячую воду и немного кипятят, а ягоды и фрукты закладывать лучше в кипящую воду, и доведя до кипения отключить огонь.

Морс

Морс
Ну, уж морс навести проще простого.
Если есть варенье, развести его с водой и если нужно добавить сахар.
Если варенья нет, взять любые свежие или замороженные ягоды, измельчить в блендере и развести водой. Добавить по вкусу сахар и лимонку.

Квас

Квас бывает 2 видов:
  • сладкий
  • не сладкий
Рецептов кваса великое множество, я пользуюсь проверенными временем:

Несладкий белый квас

Понадобится:
тёплая вода 5 литров
гуща (закваска) 150-200 мл
сахар 1 ст. ложка
ржаная мука
немного соли

В гущу (закваску) добавить ложку сахара, 2 столовые ложки ржаной муки, щепотку соли. Всё тщательно перемешать, что бы не было комков и оставить на некоторое время в тёплом месте, что бы гуща заиграла. Затем вылить закваску в тёплую воду, посуду с квасом поставить в тёплое место на 12 часов, когда квас "отыграет"(исчезнет сверху пенная шапка), разлить в тару и охладить. Из такого кваса можно сделать и сладкий квас, добавив сахара, веточку мяты. Но это на любителя. Я из такого кваса делаю окрошку.

Что такое гуща (закваска) и где её взять.

Можно сделать самому, рецептов в интернете много, но я никогда не делаю её, слишком много заморочек и не известно получится или нет. Я всегда брала её у соседей или родственников, у которых квас не переводится. Дело в том, что закваска для кваса — это осадок от предыдущего кваса, то есть мы выпили квас, а густой осадок на дне посуды это и есть закваска или по-народному — гуща. Вот она то и нужна для следующего кваса. Если взять закваску негде, я покупаю квас в магазине (не сладкий, для окрошки), на дне бутылки кваса есть осадок, который я переливаю (после использования самого кваса) в бутылку и храню в холодильнике. Если мне нужно сделать квас, я беру эту гущу и делаю квас по рецепту, описанному выше. 
Если вы хотите постоянно самостоятельно делать такой квас, не забывайте оставлять гущу от кваса. Хранится она в холодильнике долго. У меня по 5-6 месяцев стоит закваска и не портится.

Тёмный сладкий квас

Сделать тот самый квас из бочек, из детства, я даже помню его название - "Мечта", тоже не проблема.
Нужно:
тёплая вода градусов 40
сусло
дрожжи
сахар

Немного о сусле

Сусло можно купить в магазине продуктов. Бывает в сухом виде и в жидком. Кстати, рецепты можно прочитать прямо на банке или упаковке сусла.
Если вы с кулинарией на ты, можно сделать сусло самому (рецептов много в интернете), но я бы не советовала по нескольким причинам:
  1. Стоимость готового сусла дешевле, чем делать его из необходимых ингредиентов самостоятельно
  2. Процесс приготовления слишком трудоёмкий, необходимо соблюдение технологии, что в домашних условиях трудновыполнимо
Итак, вы приобрели сусло, готовим квас:
В тёплую воду добавляем сахар, сусло (читайте рецепты на упаковке, так как видов кваса достаточно много и рецепты у них разные), дрожжи. Их можно брать как живые, так и сухие.
Ставим квас для брожения в тёплое место на 18-20 часов (смотрите рецепты).
Затем аккуратно переливаем квас в посуду, стараясь не размешать осадок на дне. Его можно использовать вместо дрожжей при следующей готовке кваса.
1 г сухих активных дрожжей = 4 г живых прессованных
1 г быстродействующих = 3 г сырых

Квас из цикория

Квас из цикория
Ингредиенты:
Вода - 5 литров
Сахар - 400 гр.
Цикорий без добавок - 2 ст. ложки
Дрожжи сухие - 9 гр. (или 27 гр. прессованных)
Лимонная кислота (или лимонный сок) - 1 ч. ложка
В кастрюльку кладём сахар и цикорий (порошок, без каких либо добавок), заливаем водой 1 литр и варим напиток. Как только он закипит снимаем с огня добавляем оставшиеся 4 литра воды,  напиток должен быть градусов 40. Проверить можно рукой, должно быть не горячо, иначе наши дрожжи просто умрут. Если кто-то помнит какое было парное молоко, то именно такой температуры должен быть напиток. Добавляем дрожжи по рецепту и лимонку. Ставим для брожения в тёплое место на 12-18 часов.
Затем переливаем квас в бутыли и ставим в холодильник.

Небольшое отступление.

Чем хорош цикорий:
  • Полезен для стимуляции обменных процессов, для сердца, помогает замедлять его ритм, понижать артериальное давление, нормализовать уровень холестерина.
  • Незаменим при простуде, ангине, гриппе и даже помогает при зубной боли.
  • Помимо этого улучшает функции поджелудочной железы, повышает гемоглобин. 
  • Диабетикам цикорий понижает уровень глюкозы, а так же способствует похудению. 
  • Напитки из цикория нормализуют работу печени и как желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное средство. 
  • Помогает при бессоннице, неврозах и стрессах. 
  • Поднимает  настроение, дает силы и бодрость, помогает справляться с упадком сил. 
  • Растение благотворно влияет на щитовидную железу. Улучшает аппетит и функции пищеварения. 
  • Отличное средство против кишечных паразитов. 
  • Устраняет запор, очищает кишечник, оказывают слабительное действие. 
Противопоказан цикорий при:
Варикозном расширении вен
Пониженном артериальном давлении
При приёме антибиотиков
При геморрое
Для людей, страдающих мочекаменной болезнью
Аллергикам пить с осторожностью

Кроме этих напитков, можно сделать холодный чай. Думаю, как делать его знают все.
Понадобится:
Чай
Сахар
Вода
Лимон или мята
Приготовить простой чай, который пьём каждый день и охладить.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются