Предлагаю в этой статье несколько простых и наоборот, замысловатых рецептов окрошки.
Простые/постные рецепты окрошки
На скорую руку можно приготовить много видов окрошки. Лёгкую окрошку вкусно есть с варёной картошкой и солёными килькой или селёдкой.
Из редьки
- Квас хлебный белый - 1-1,5 литра
- Редька чёрная (можно заменить редькой белой, зеленой, дайконом) - 2-3 штуки среднего размера
- Картофель варёный - 2-3 шт.
- Укроп - 1 пучок
- Лук зелёный - 1 пучок
- Лук репчатый - 1 головка
- Соль
- Масло растительное - 1-2 ст.л.
Лук репчатый и зелёный, укроп мелко порезать. Посолить и помять толкушкой для картофеля, что бы укроп и лук стали мягкими. Порезать кубиками варёный картофель. Добавить в посуду, в которой наводите окрошку.
Редьку натереть на крупной тёрке, добавить к луку и укропу. Залить всё квасом (можно с хреном). Влить растительное масло, всё перемешать.
Из квашеной капусты
- Квас хлебный белый - 1-1,5 литра (заливать по вашему вкусу - погуще или пожиже)
- Укроп - 1 пучок
- Лук зелёный - 1 пучка
- Лук репчатый - 1 головка
- Квашеная капуста - 300 гр.
- Картофель варёный - 2-3 шт.
- Соль
- Масло растительное - 1-2 ст.л.
Лук репчатый и зелёный, укроп мелко порезать. Посолить и помять толкушкой. Порезать кубиками варёный картофель. Добавить к луку.
Капусту добавить к картошке, луку и укропу. Залить всё квасом (можно с хреном). Влить растительное масло, всё перемешать.
Из рыбной консервы
- Квас хлебный белый - 1-1,5 литра (заливать по вашему вкусу - погуще или пожиже)
- Укроп - 2-3 ветки
- Лук зелёный - 5 перьев
- Лук репчатый - 1 головка
- Консервы рыбные в масле или в собственном соку - 1 шт.
- Картофель варёный - 2-3 шт.
- Соль
Лук репчатый и зелёный, укроп мелко порезать. Посолить и помять. Картофель порезать кубиками. Добавить к луку и укропу. Залить всё квасом (можно с хреном). Влить растительное масло (1 ст.л.), если консервы в собственном соку, всё перемешать.
По аналогии делается окрошка из любой морской варёной рыбы. Рыбу (1 кг) отваривают, отделяют от костей. В такой квас можно добавить масло растительное - 1-2 ст.л.
Из консервов "Килька в томате"
- Квас - 1-1,5 л (заливать по вашему вкусу - погуще или пожиже)
- Лук зеленый - 4 пера
- Укроп - 1 ветка
- Огурец - 1 шт
- Килька (консервы в томате) - 1 банка.
- Картофель варёный (средний) - 2 шт
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Лук зелёный и укроп мелко порезать. Посолить и помять. Картофель отварной и огурец порезать кубиками. Добавить к луку и укропу. Добавить кильку в томате, предварительно размяв её вилкой. Залить всё квасом (можно с хреном). Влить растительное масло, всё перемешать.
Можно добавить 3-4 столовые ложки постного или обычного майонеза.
Окрошка с грибами
- Грибы солёные - 200 гр
- Свежий огурец - 1 шт
- Фасоль белая варёная или консервированная - четверть стакана
- Картофель варёный - 4 шт
- Горчица - 1 ч. л.
- Укроп и зелёный лук - по вкусу
- Соль по вкусу
- Квас хлебный - 1 - 1,5 литра
Нашинковать лук и зелень, помять их с солью.
Картофель, огурец, грибы порезать мелкими кубиками, добавить к зелени.
Фасоль сварить в большом количестве воды до мягкости, в конце варки посолить. Слить воду, отправить к грибам и овощам.
Заправить горчицей и залить квасом, перемешать.
Окрошка с капустой
- Капуста - 250 гр
- Капуста квашеная - 250 гр
- Кольраби - 250 гр
- Морковь - 2 шт
- Зелёный лук - 1 пучок
- Квас 1.5 - л
- Сметана - 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Сырую морковь натереть на крупной терке. Сырое кольраби порезать кубиками, свежую капусту нашинковать мелкой соломкой. Квашеную, если крупная, измельчить. Смешать все овощи и заливаем холодным квасом, посолить. Добавить мелко порезанный зеленый лук и сметану. Размешать.
С крабовыми палочками постный
- Огурцы свежие - 2 шт.
- Картофель варёный - 5 шт.
- Крабовые палочки - 300 гр.
- Лук зеленый - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Квас белый 1-1,5 литра
- Горчица - 2-4 ч. ложки
- Соль, перец чёрный - по вкусу
Картофель, огурцы и крабовые палочки нарезать кубиками/соломкой.
Измельчить зеленый лук, укроп и помять с солью. Добавить перец, горчицу, перемешать. Залить все охлажденным квасом.
Зимняя окрошка
С холодцом
- Холодец/студень/зельц из любого мяса - 0,5-1 кг
- Квас хлебный - 1,5 литра
- Лук репчатый - 2 шт
- Хрен - 1 штука
- Горчица - 1 ст.л.
Лук режем на мелкие кубики, солим и мнём толкушкой.
Готовый холодец режем на крупные кубики и добавляем к луку.
Трём на средней тёрке корень хрена - для удобства его нужно заморозить.
Добавляем квас, горчицу, перемешиваем.
Окрошка с необычными ингредиентами
Окрошка с сыром
- Картофель варёный - 5-6 шт
- Куриное филе отварное - 250 гр
- Сыр плавленый - 200 гр
- Перец болгарский - 3-5 шт
- Огурцы - 3 шт
- Яйца варёные - 3 шт
- Лук зелёный - 1 пучок
- Укроп свежий - 1 пучок
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Сыворотка (не кислая)- 1,5 л
Зелёный лук и укроп мелко нарезать, помять с солью в кастрюле.
Картофель, куриное филе, огурцы, очищенный болгарский перец, варёные яйца - нарезать кубиками. Добавить к луку.
Плавленый сыр натереть на средней тёрке. Добавить к остальным продуктам.
Влить сыворотку. По вкусу приправить солью и молотым чёрным перцем. Перемешать и отправить в холодильник.
Окрошка со шпинатом
- Шпинат свежий - 100 гр
- Картошка варёная - 2-3 штуки
- Огурцы - 3 шт
- Яйца варёные - 2 шт
- Лук зелёный - 1 пучок
- Укроп свежий - 1 пучок
- Соль - по вкусу
- Кефир - 600-700 мл
Картофель, яйца - порезать на кусочки и отправить в кастрюлю.
Огурцы натереть на крупной тёрке и добавить к картофелю.
Зелёный лук и укроп мелко нашинковать, добавить к огурцам.
Шпинат бланшируем 1-2 минуты, до мягкости. Остужаем и вместе с кефиром измельчаем блендером.
Заливаем все ингредиенты кефиром и добавляем соль.
С кальмарами
- Кальмары - 300 г
- Яйца куриные варёные - 2 шт
- Картофель варёный - 1 шт
- Помидоры черри - 4 шт
- Огурец - 1 шт
- Зелень укропа и петрушки - по 0,5 пучка
- Йогурт несладкий - 3 ст. л
- Вода кипяченая охлажденная - 1 л
- Лимон - 0,5 шт
- Соль, перец черный - по вкусу
Кальмары очистить и отварить в подсоленной воде 1 минуту. Остудить.
Яйца, картофель, огурец порезать мелкими кубиками.
Помидоры нарезать на четыре части, кальмары - полукольцами. Добавить всё к остальным ингредиентам. Влить йогурт, лимонный сок, посолить и поперчить.
Укроп и петрушку мелко порубить и добавить в окрошку.
Залить всё водой, перемешать.
С крабовыми палочками 2
- Квас - 1-1,5 л
- Огурец - 1 шт
- Крабовые палочки - 200 гр
- Редис - 5 шт
- Яйца варёные - 2 шт
- Горчица - 1 ст. л
- Сметана - 3 ст. л
- Укроп свежий - 0,5 пучка
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
Яйца, огурец, редиску, крабовые палочки нарезать кубиками или соломкой. Положить в миску.
Укроп мелко порубить, отправить в миску. Добавить соль, перец, горчицу, сметану, всё тщательно перемешать и залить холодным квасом.
Окрошка на пиве с апельсином
- Пиво светлое - 0,5 л
- Лимон - третью часть
- Апельсин - 1 шт
- Изюм - 50 гр
- Хлеб чёрный - 2 ломтика
- Сахар - 1 ст. ложка
- Корица молотая - по вкусу
Изюм промыть и залить пивом. Настаиваем 3-4 часа.
Хлеб подсушиваем в духовке 15 минут при температуре 170 градусов с двух сторон. Сухари натереть на крупной тёрке.
Лимон и апельсин очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками. В пиво с изюмом добавить лимон, апельсин, сахар, корицу и крошки из чёрного хлеба. Перемешать.
Окрошка с селедкой
- Картофель варёный - 2 шт
- Яйца варёные - 2 шт
- Огурцы - 2 шт
- Вареная колбаса - 200 гр
- Сельдь слабосолёная - 200 гр
- Лук, петрушка и укроп зелёные - по вкусу
- Газированная вода (или квас) - 0,5 мл
- Сметана - 3 ст. л
- Сок лимона, соль, перец - по вкусу
Картофель, яйца, огурцы, колбасу нарезать небольшими кубиками и переложить в глубокую миску. Сельдь очистить и нарежьте средними кусочками, добавьте в посуду. Зелень мелко нашинковать и добавить к другим продуктам.
Добавить сметану, лимонный сок (если окрошка на газированной воде), соль и перец. Залить окрошку квасом или газировкой.
Окрошка с креветками
- Креветки очищенные - 300 г
- Помидоры - 4 шт
- Огурец - 4 шт
- Яйцо варёное - 5 шт
- Зелёные укроп, петрушка, лук, соль, майонез/сметана, перец чёрный - по вкусу
- Квас - 1,5 л
Креветки отварить, дать им остыть. Положить в ёмкость, в которой наводим окрошку.
Помидоры, огурцы, зелень и яйца мелко нарезать. Отправить к креветкам.
Смешайте все продукты, добавить соль и перец.
Залить всё квасом, положить сметану/майонез и перемешать.
С грецкими орехами
- Огурец - 2 шт
- Айрана/тана - 1 литр
- Яйца варёные - 2 шт
- Укроп, зеленый лук - по 1 пучку
- Грецкие орехи - 100 гр
- Чеснок - 2 зубца
- Соль, перец - по вкусу
Яйца мелко порубить, огурец натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить давилкой. Орехи и зелень мелко нарезать. Все смешать, заправить айраном.
С куриной печенью
- Слегка обжаренная и тушёная до готовности куриная печень - 300 гр
- Яйца варёные - 3 шт
- Огурец - 1-2 шт
- Картофель отварной - 1-2 шт
- Зелень лука и укропа - по 1 пучку
- Зернистая горчица - 1 ст.л.
- Квас - 1,5 л
- Сметана - 2-3 ст.л.
Зелень мелко порезать и помять с солью.
Печень, картошку, яйца, огурец - порезать мелкими кубиками.
Добавить сметану, горчицу. Залить продукты квасом. Перемешать.
С куркумой и адыгейским сыром
- Квас - 1,5 литра
- Картофель варёный - 1-2 шт
- Огурец - 2-3 шт
- Адыгейский сыр - 200 гр
- Вареная морковь - 1-2 шт
- Куркума - 1 ч.л.
- Укроп, зеленый лук - по 0,5 пучка
- Соль, перец, майонез по вкусу
Зелень мелко порезать, растереть с солью.
Огурцы, картофель, яйца, сыр, морковь нарезать кубиками. Добавить куркуму, соль, перец, майонез. Перемешать и влить квас.
С холодцом и хреном
- Огурец - 4 шт
- Редис - 5 шт
- Вареные яйца - 3 шт
- Холодец - 500 гр
- Белый квас - 1,5 литра
- Хрен столовый, соль, сметана, укроп и лук по вкусу
Зелень мелко режем - мнём с солью.
Огурцы и редис натираем на тёрке.
Яйца режем мелким кубиком.
Холодец нарезаем кубиками по 1,5-2 см. Заправляем продукты квасом, сметаной, хреном. Перемешиваем.
Комментарии со спамом удаляются