Простые и необычные рецепты окрошки

Продолжаю тему рецептов окрошки. В жаркое время этот холодный суп хорошо охлаждает и насыщает, причём в основном она состоит из овощей и не сильно калорийная.
Предлагаю в этой статье несколько простых и наоборот, замысловатых рецептов окрошки.

Простые/постные рецепты окрошки

На скорую руку можно приготовить много видов окрошки. Лёгкую окрошку вкусно есть с варёной картошкой и солёными килькой или селёдкой. 

Из редьки

Из редьки
  • Квас хлебный белый - 1-1,5 литра
  • Редька чёрная (можно заменить редькой белой, зеленой, дайконом) - 2-3 штуки среднего размера
  • Картофель варёный - 2-3 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Лук зелёный - 1 пучок
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Соль
  • Масло растительное - 1-2 ст.л.
Лук репчатый и зелёный, укроп мелко порезать. Посолить и помять толкушкой для картофеля, что бы укроп и лук стали мягкими. Порезать кубиками варёный картофель. Добавить в посуду, в которой наводите окрошку.
Редьку натереть на крупной тёрке, добавить к луку и укропу. Залить всё квасом (можно с хреном). Влить растительное масло, всё перемешать.

Из квашеной капусты

Из квашеной капусты
  • Квас хлебный белый - 1-1,5 литра (заливать по вашему вкусу - погуще или пожиже)
  • Укроп - 1 пучок
  • Лук зелёный - 1 пучка
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Квашеная капуста - 300 гр.
  • Картофель варёный - 2-3 шт.
  • Соль
  • Масло растительное - 1-2 ст.л.
Лук репчатый и зелёный, укроп мелко порезать. Посолить и помять толкушкой. Порезать кубиками варёный картофель. Добавить к луку.
Капусту добавить к картошке, луку и укропу. Залить всё квасом (можно с хреном). Влить растительное масло, всё перемешать.

Из рыбной консервы

Из рыбной консервы
  • Квас хлебный белый - 1-1,5 литра (заливать по вашему вкусу - погуще или пожиже)
  • Укроп - 2-3 ветки
  • Лук зелёный - 5 перьев 
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Консервы рыбные в масле или в собственном соку - 1 шт.
  • Картофель варёный - 2-3 шт.
  • Соль
Лук репчатый и зелёный, укроп мелко порезать. Посолить и помять. Картофель порезать кубиками. Добавить к луку и укропу. Залить всё квасом (можно с хреном). Влить растительное масло (1 ст.л.), если консервы в собственном соку, всё перемешать.
По аналогии делается окрошка из любой морской варёной рыбы. Рыбу (1 кг) отваривают, отделяют от костей. В такой квас можно добавить масло растительное - 1-2 ст.л.

Из консервов "Килька в томате"

Из консервы "Килька в томате"
  • Квас - 1-1,5 л (заливать по вашему вкусу - погуще или пожиже)
  • Лук зеленый - 4 пера
  • Укроп - 1 ветка
  • Огурец - 1 шт
  • Килька (консервы в томате) - 1 банка.
  • Картофель варёный (средний) - 2 шт
  • Масло подсолнечное - 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) 
Лук зелёный и укроп мелко порезать. Посолить и помять. Картофель отварной и огурец порезать кубиками. Добавить к луку и укропу. Добавить кильку в томате, предварительно размяв её вилкой. Залить всё квасом (можно с хреном). Влить растительное масло, всё перемешать.
Можно добавить 3-4 столовые ложки постного или обычного майонеза.

Окрошка с грибами

Окрошка с грибами
  • Грибы солёные - 200 гр
  • Свежий огурец - 1 шт
  • Фасоль белая варёная или консервированная - четверть стакана
  • Картофель варёный - 4 шт
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Укроп и зелёный лук - по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Квас хлебный - 1 - 1,5 литра
Нашинковать лук и зелень, помять их с солью.
Картофель, огурец, грибы порезать мелкими кубиками, добавить к зелени.
Фасоль сварить в большом количестве воды до мягкости, в конце варки посолить. Слить воду, отправить к грибам и овощам.
Заправить горчицей и залить квасом, перемешать. 

Окрошка с капустой

Окрошка с капустой
  • Капуста - 250 гр
  • Капуста квашеная - 250 гр
  • Кольраби - 250 гр
  • Морковь - 2 шт
  • Зелёный лук - 1 пучок
  • Квас 1.5 - л
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
Сырую морковь натереть на крупной терке. Сырое кольраби порезать кубиками, свежую капусту нашинковать мелкой соломкой. Квашеную, если крупная, измельчить. Смешать все овощи и заливаем холодным квасом, посолить. Добавить мелко порезанный зеленый лук и сметану. Размешать.

С крабовыми палочками постный

С крабовыми палочками постный
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Картофель варёный - 5 шт.
  • Крабовые палочки - 300 гр.
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Квас белый 1-1,5 литра
  • Горчица - 2-4 ч. ложки
  • Соль, перец чёрный - по вкусу 
Картофель, огурцы и крабовые палочки нарезать кубиками/соломкой.
Измельчить зеленый лук, укроп и помять с солью. Добавить перец, горчицу, перемешать. Залить все охлажденным квасом.

Зимняя окрошка

С холодцом

С холодцом
  • Холодец/студень/зельц из любого мяса - 0,5-1 кг
  • Квас хлебный - 1,5 литра
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Хрен - 1 штука
  • Горчица - 1 ст.л.
Лук режем на мелкие кубики, солим и мнём толкушкой.
Готовый холодец режем на крупные кубики и добавляем к луку.
Трём на средней тёрке корень хрена - для удобства его нужно заморозить.
Добавляем квас, горчицу, перемешиваем.

Окрошка с необычными ингредиентами

Окрошка с сыром

Окрошка с сыром
  • Картофель варёный - 5-6 шт 
  • Куриное филе отварное - 250 гр
  • Сыр плавленый - 200 гр
  • Перец болгарский - 3-5 шт 
  • Огурцы - 3 шт
  • Яйца варёные - 3 шт
  • Лук зелёный - 1 пучок
  • Укроп свежий - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Сыворотка (не кислая)- 1,5 л
Зелёный лук и укроп мелко нарезать, помять с солью в кастрюле.
Картофель, куриное филе, огурцы, очищенный болгарский перец, варёные яйца - нарезать кубиками. Добавить к луку.
Плавленый сыр натереть на средней тёрке. Добавить к остальным продуктам.
Влить сыворотку. По вкусу приправить солью и молотым чёрным перцем. Перемешать и отправить в холодильник.

Окрошка со шпинатом

Окрошка со шпинатом
  • Шпинат свежий - 100 гр
  • Картошка варёная - 2-3 штуки
  • Огурцы - 3 шт
  • Яйца варёные - 2 шт
  • Лук зелёный - 1 пучок 
  • Укроп свежий - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Кефир - 600-700 мл
Картофель, яйца - порезать на кусочки и отправить в кастрюлю.
Огурцы натереть на крупной тёрке и добавить к картофелю.
Зелёный лук и укроп мелко нашинковать, добавить к огурцам.
Шпинат бланшируем 1-2 минуты, до мягкости. Остужаем и вместе с кефиром измельчаем блендером.
Заливаем все ингредиенты кефиром и добавляем соль.

С кальмарами

С кальмарами
  • Кальмары - 300 г
  • Яйца куриные варёные - 2 шт
  • Картофель варёный - 1 шт
  • Помидоры черри - 4 шт
  • Огурец - 1 шт
  • Зелень укропа и петрушки - по 0,5 пучка
  • Йогурт несладкий - 3 ст. л
  • Вода кипяченая охлажденная - 1 л
  • Лимон - 0,5 шт
  • Соль, перец черный - по вкусу
Кальмары очистить и отварить в подсоленной воде 1 минуту. Остудить.
Яйца, картофель, огурец порезать мелкими кубиками.
Помидоры нарезать на четыре части, кальмары - полукольцами. Добавить всё к остальным ингредиентам. Влить йогурт, лимонный сок, посолить и поперчить.
Укроп и петрушку мелко порубить и добавить в окрошку. 
Залить всё водой, перемешать.

С крабовыми палочками 2

С крабовыми палочками 2
  • Квас - 1-1,5 л
  • Огурец - 1 шт
  • Крабовые палочки - 200 гр
  • Редис - 5 шт
  • Яйца варёные - 2 шт
  • Горчица - 1 ст. л
  • Сметана - 3 ст. л
  • Укроп свежий - 0,5 пучка
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу
Яйца, огурец, редиску, крабовые палочки нарезать кубиками или соломкой. Положить в миску.
Укроп мелко порубить, отправить в миску. Добавить соль, перец, горчицу, сметану, всё тщательно перемешать и залить холодным квасом.

Окрошка на пиве с апельсином

Окрошка на пиве с апельсином
  • Пиво светлое - 0,5 л
  • Лимон - третью часть
  • Апельсин - 1 шт
  • Изюм - 50 гр
  • Хлеб чёрный - 2 ломтика
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Корица молотая - по вкусу
Изюм промыть и залить пивом. Настаиваем 3-4 часа.
Хлеб подсушиваем в духовке 15 минут при температуре 170 градусов с двух сторон. Сухари натереть на крупной тёрке.
Лимон и апельсин очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками. В пиво с изюмом добавить лимон, апельсин, сахар,  корицу и крошки из чёрного хлеба. Перемешать.

Окрошка с селедкой

Окрошка с селедкой
  • Картофель варёный - 2 шт 
  • Яйца варёные - 2 шт
  • Огурцы - 2 шт
  • Вареная колбаса - 200 гр
  • Сельдь слабосолёная - 200 гр
  • Лук, петрушка и укроп зелёные - по вкусу
  • Газированная вода (или квас) - 0,5 мл
  • Сметана - 3 ст. л
  • Сок лимона, соль, перец - по вкусу
Картофель, яйца, огурцы, колбасу нарезать небольшими кубиками и переложить в глубокую миску. Сельдь очистить и нарежьте средними кусочками, добавьте в посуду. Зелень мелко нашинковать и добавить к другим продуктам. 
Добавить сметану, лимонный сок (если окрошка на газированной воде), соль и перец. Залить окрошку квасом или газировкой.

Окрошка с креветками

Окрошка с креветками
  • Креветки очищенные - 300 г
  • Помидоры - 4 шт
  • Огурец - 4 шт
  • Яйцо варёное - 5 шт
  • Зелёные укроп, петрушка, лук, соль, майонез/сметана, перец чёрный - по вкусу
  • Квас - 1,5 л
Креветки отварить, дать им остыть. Положить в ёмкость, в которой наводим окрошку.
Помидоры, огурцы, зелень и яйца мелко нарезать. Отправить к креветкам.
Смешайте все продукты, добавить соль и перец.
Залить всё квасом, положить сметану/майонез и перемешать. 

С грецкими орехами

С грецкими орехами
  • Огурец - 2 шт
  • Айрана/тана - 1 литр 
  • Яйца варёные - 2 шт
  • Укроп, зеленый лук - по 1 пучку
  • Грецкие орехи - 100 гр
  • Чеснок - 2 зубца
  • Соль, перец - по вкусу
Яйца мелко порубить, огурец натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить давилкой. Орехи и зелень мелко нарезать. Все смешать, заправить айраном. 

С куриной печенью

С куриной печенью
  • Слегка обжаренная и тушёная до готовности куриная печень - 300 гр
  • Яйца варёные - 3 шт
  • Огурец - 1-2 шт
  • Картофель отварной - 1-2 шт
  • Зелень лука и укропа - по 1 пучку
  • Зернистая горчица - 1 ст.л.
  • Квас - 1,5 л
  • Сметана - 2-3 ст.л.
Зелень мелко порезать и помять с солью.
Печень, картошку, яйца, огурец - порезать мелкими кубиками.
Добавить сметану, горчицу. Залить продукты квасом. Перемешать.

С куркумой и адыгейским сыром

С куркумой и адыгейским сыром
  • Квас - 1,5 литра
  • Картофель варёный - 1-2 шт
  • Огурец - 2-3 шт
  • Адыгейский сыр - 200 гр
  • Вареная морковь - 1-2 шт
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Укроп, зеленый лук - по 0,5 пучка
  • Соль, перец, майонез по вкусу
Зелень мелко порезать, растереть с солью.
Огурцы, картофель, яйца, сыр, морковь нарезать кубиками. Добавить куркуму, соль, перец, майонез. Перемешать и влить квас.

С холодцом и хреном

С холодцом и хреном
  • Огурец - 4 шт
  • Редис - 5 шт
  • Вареные яйца - 3 шт
  • Холодец - 500 гр
  • Белый квас - 1,5 литра
  • Хрен столовый, соль, сметана, укроп и лук по вкусу
Зелень мелко режем - мнём с солью.
Огурцы и редис натираем на тёрке.
Яйца режем мелким кубиком. 
Холодец нарезаем кубиками по 1,5-2 см. Заправляем продукты квасом, сметаной, хреном. Перемешиваем.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются