Поэтому хозяйки чаще покупают свежую сельдь и сами маринуют её разными способами. Вариантов засолки множество и у каждой женщины есть свой "фирменный".
Готовить селёдку в домашних условиях не сложно и получается она намного вкуснее магазинной.
Как выбрать рыбу
- Хорошая селёдка не должна иметь сильных повреждений, если, например, отсутствует хвост, то это указывает на нарушение технологии хранения и транспортировки или рыбу часто перекидывали с места на место.
- У застарелой рыбы живот желтого оттенка, коричневые полосы и желтые подпалины, в блюде она будет горчить.
- На селёдке не должно быть никаких пятен.
- Глазурь должна быть тонкой, равномерной и прозрачной. Если присутствуют толстые куски льда — нарушена технология заморозки рыбы.
- Жабры свежей рыбы должны быть светлые
- У свежей рыбы глаза чуть впалые, белесые.
- Нажмите пальцем на кожу рыбы, если вмятины не остаются, то рыба свежая.
- Покупать лучше крупную рыбу, мелкая менее вкусна и её тяжелее разделывать.
- Самая вкусное и нежное мясо у самочек с икрой. Проверить это можно, если потрогать брюшко рыбы, оно должно быть раздутым и плотным. Если оно раздутое и мягкое — это самец с молокой.
- Если у рыбы не свежий, тухлый, не естественный запах, то лучше отказаться от покупки. Рыба должна пахнуть рыбой.
- На поверхности селёдки не должно быть слизи.
- Кожа у сельди должна блестеть, тусклый оттенок говорит о неправильном хранении рыбы.
Подготовка селёдки
Чтобы сельдь получилась вкусной, самым важным в приготовлении будет её правильная разморозка. Рыба должна размораживаться постепенно, в холодильнике, поэтому заранее перед засолкой достаньте её из морозилки и отправьте на ночь в холодильник.
Селёдка из-за неправильной разморозки потеряет вкус, аромат, внешне будет выглядеть плохо: сморщится и потеряет свою форму.
Ни в коем случае нельзя использовать для быстрой разморозки:
- горячую и тёплую воду — продукт потеряет слишком много сока, от долгого лежания в горячей воде рыба свариться, а ее волокна расползутся
- тёплую и горячую температуру воздуха — в жару за время разморозки сельдь успеет "заветриться" или протухнуть
- микроволновку — продукт быстро свариться, произойдет изменение текстуры мясных волокон продукта и блюдо будет безвкусным
- соленую воду — соль вытягивает влагу и мясо потеряет свой вкус и структуру
При правильной разморозке от селёдки должно выделится пищевого сока совсем немного. Ведь с соком из мяса входят полезные витамины и минералы, а так же портятся вкусовые качества блюда: оно получится безвкусным, как вата и потеряет свой аромат.
Рецепты
Сельдь домашнего посола
4 сельди
16 ст. л. соли
4 ст. л. сахара
2 л воды
20 горошин чёрного перца
10 горошин душистого перца
4 лавровых листа
Рыба должна быть свежая и плотная. Промываем её и обсушиваем салфетками. Разделывать сельдь ненужно.
Вливаем в кастрюлю воду, добавляем все ингредиенты и доводим маринад до кипения. Уменьшаем огонь и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
В эмалированную или пластиковую пищевую посуду укладываем рыбу, заливаем маринадом, накрываем плёнкой или крышкой. Чтобы рыба не всплывала сверху можно поставить гнёт. Отправляем в холодильник на 1-3 суток.
Через сутки селёдочка будет малосольной.
Через двое суток среднего посола.
Через трое — солёная.
Просолившуюся сельдь достаём, потрошим, промываем холодной водой, промокаем салфеткой. Нарезаем рыбу кусочками, посыпаем зеленью и подаём с горячей картошкой, окрошкой и сальцем.
Сухой способ посола
2 сельди
2 ст. л. соли
2 ч. л. сахара
1 ч. л. чёрного молотого перца
Рыбу промыть, отрезать голову и удалить внутренности. Смешать соль, сахар и перец. Натереть смесью тушку и завернуть в плёнку или пакет. Отправить в холодильник на 10-12 часов. Промыть, порезать на кусочки, приправить растительным маслом и луком и подавать к столу.
Селедка с уксусом
Селедка 3 шт
Вода 450 мл
Соль 1 ст. л.
Уксус 9% 2 ст. л.
Перец горошком 15 шт
Лавровый лист 5 шт
Кориандр семенами 1 ст. л.
Масло растительное 5 столовых ложек
Промыть рыбу, удалить голову, почистить внутренности. Довести воду до кипения, засыпать соль, сахар и специи. Кипятить 3 минуты и снять с огня. Остудить рассол, влить уксус. Рыбу положить в посуду и залить рассолом. Накрыть крышкой. Оставить на 3-4 часа, затем отправить в холодильник на 7-8 часов.
Сельдь в чайном маринаде
4-5 среднего размера сельди
1 л воды
1 ст. л. черного чая крупнолистового
2 ст. л. сахара
3 ст. л. соли
2 лавровых листа
5 горошин душистого перца
10 горошин черного перца
2 бутона гвоздики
0.5 ч. л. семян кориандра
Вскипятить воду с чайной заваркой. Добавить соль, сахар и специи, варить 5 минут. Остудить и процедить рассол. Почистить и разделать рыбу, нарезать на кусочки и выложить в посуду. Залить селедку рассолом, накрыть крышкой или плёнкой и отправить в холодильник на 12-24 часа.
Малосольная домашняя сельдь
Сельдь 2 шт
Вода 1 л
Соль 3 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Уксус (9%) 2 ст. л.
Перец черный горошком 15 шт
Лист лавровый 4 шт
В кастрюлю налить воды, добавить все приправы и специи и прокипятить. Рассол остудить. Сельдь разделать, отрезать голову, положить в глубокую ёмкость и залить остывшим рассолом. Закрыть плёнкой или крышкой. На ночь оставить при комнатной температуре, а утром отправить в холодильник. К вечеру селедка готова.
Малосольная сельдь
Сельдь 4-5 шт
Вода 1 л
Соль 4 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Лист лавровый 2 шт
Перец черный горошком 6 шт
Уксус 1 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Лук репчатый 2-3 головки
Промыть селедку, не размораживая и не очищая уложить в глубокую посуду, например контейнер с крышкой, засыпать солью и сахаром, добавить лаврушку, перец и залить холодной водой. Закрыть ёмкость крышкой и встряхнуть несколько раз, чтобы растворились соль и сахар.
Оставить до утра в холодильнике, можно ещё несколько раз встряхнуть контейнер, если соль плохо разошлась.
Рассол слить, к селедке добавить порезанный полукольцами лук, уксус и растительное масло. Перемешать. Можно подавать к столу.
Быстрая засолка сельди
2 селедки
1 л воды
5 ст. л. соли
2 ч. л. сахара
2 лавровых листа
Уксус 2 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Перец чёрный и душистый горошком по вкусу
В горячую воду добавить специи, остудить. Рыбу порезать тонкими кусочками и уложить в контейнер. Залить рассолом и отправить в холодильник. Через 2 часа рассол слить, добавить уксус и масло. Отправить в холодильник еще на 1 час. К блюду можно добавить лук.
Сельдь с горчицей
4 селёдки
2 л воды
6 ст. л. соли
4 ст л. сахара
2 ст. л. сухой горчицы
10 лавровых листов
20 горошин чёрного перца
Промыть рыбу. Если голову не отрезаете, то нужно удалить жабры. Уложить рыбу в контейнер. В кипящую воду отправить приправы и специи. Через 3 минуты снять с огня и остудить. Залить сельдь, посыпать горчицей, поставить под гнёт и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре. Затем отправить в холодильник на двое суток.
Засол целой рыбы можно проверять так: оторвать плавник у рыбы около головы, на нём будет немного мяса, его и пробуем на вкус.
Сельдь с лимоном
2 селёдки
2 лимона
4 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
10 лавровых листов
20 горошин душистого перца
Рыбу помыть, разделать и порезать. Лимон нарезать тонкими кружочками. В глубокую чашку или контейнер слоями выложить рыбу и лимон, пересыпая солью и пряностями. Накрыть тарелкой или крышкой меньшего диаметра и сверху поставить гнёт. Отправить в холодильник на сутки. Достать из холодильника, перемешать и снова отправить на сутки в холодильник. После этого селёдку можно подавать к столу.
Комментарии со спамом удаляются