Готовить домашнюю пиццу не сложно, при этом дорогих или редких продуктов, которые бывают не в каждом магазине, не требуется.
Но не всегда пицца получается вкусной, а почему и разберём в сегодняшней статье.
Слишком сложный рецепт
Не нужно при домашнем приготовлении пиццы брать сложные ресторанные рецепты. На обычной кухне нет нужных для готовки приспособлений и приборов. В основном в рецептах от шеф-поваров высокой кухни предполагается, что тесто будет выдерживаться много часов и выпекаться при температуре 380 градусов, но ни одна домашняя печь не даёт такого жара. Да и сомневаюсь, что вам захочется ждать созревания теста почти сутки.
В интернете много проверенных временем рецептов приготовления пиццы в домашних условиях, например:
- тёплая вода 120 мл
- мука 250 гр
- растительное масло 3 ст.л. - советуют брать оливковое
- свежие дрожжи 20 гр
- сахар 2 ч.л.
- соль 1 ч.л.
Дрожжи
При замесе теста нужно использовать только свежие дрожжи. Сырые дрожжи должны приятно пахнуть и легко ломаться в руках. А сухие дрожжи используйте из только что вскрытой пачки.
Отмеряйте количество дрожжей точно по рецепту. Если добавить в тесте больше положенного, то основа получится сухой и быстро зачерствеет.
Сахар и соль
В опару обязательно нужно добавлять сахар, даже если вы не любите сладкое тесто. Он ускоряет брожение, улучшает вкус и цвет готовой лепешки.
Не забывайте добавлять в тесто и соль, она придаёт основе нужный вкус.
Мука
Мука должна быть высшего сорта. Общего назначения — не подойдёт.
Соус
На тесто для пиццы нужно наносить очень тонкий слой томатного соуса. Слишком большое количество томатного соуса давит на тесто и не позволяет ему хорошо приготовиться. В результате основа получается сыроватой. Нужно использовать такое количество томатного соуса, чтобы теста не было видно, слоем не более 1-2 мм.
Так же для пиццы нельзя использовать жидкий томатный соус, от которого лепёшка будет очень влажной.
В соусе не должно быть много зелени и специй, пряности не должны заглушать вкус помидоров.
Слишком много или мало начинки
Если начинки на тонкой основе будет слишком много, то это нарушит баланс блюда. В американской пицце много начинки, но и основа у неё толстая.
Если же положить совсем мало начинки, то она может подгореть или высохнуть. Да и есть одно тесто любят не все.
Идеальный вариант — начинка должна полностью закрыть основу, чтобы не было пропусков.
Сырая начинка
Тесто пиццы должно жарится очень быстро (10-15 минут), а значит и начинка должна успеть за это время приготовиться. Если в начинку входят такие продукты, которым для полного приготовления мало этого времени, то от них лучше отказаться, либо подготовить их заранее — отварить или обжарить до полуготовности. Например, картофель, кусочки мяса, морковь, репчатый лук и т.д.
Сыр
Если сыр сверху пиццы всегда пригорает, то лучше не укладывать его поверх всех начинок. Повара профессионалы твёрдый сыр кладут сразу после соуса. А вот мягкие сыры можно положить сверху.
Повара почти всегда используют для пиццы смесь из нескольких сортов сыра — получается более насыщенный вкус и приятная консистенция. Идеальное сочетание сыров для себя нужно подбирать методом проб и ошибок.
Подходящие сыры:
- моцарелла
- брынза или молодой адыгейский
- эмменталь
- гауда
- голландский
- маасдам
- пармезан
Не подходят для пиццы:
- Халуми
- Рикотта
- Плавленые сыры
- Экзотические сыры, например с личинками
- Дорогие сыры — они предназначены не для того, чтобы их расплавили в пицце, а для наслаждения вкусом
- Сырные продукты с растительными заменителями жиров
Несочетаемые начинки
Не нужно укладывать на основу всё, что есть в холодильнике. Некоторые продукты настолько не сочетаются друг с другом, что даже идеально приготовленную пиццу съесть не получится из-за неприятного вкуса.
Самые популярные варианты начинки:
- колбаса/ветчина/салями, помидоры, сыр, томатный соус
- грибы, сыр, помидоры, томатный соус
- морепродукты, сыр, маслины, белый сметанный соус
- три вида сыра, оливки, томатный соус
- бекон, огурцы, сыр, томатный соус
- ветчина, моцарелла, грибы, томатный соус
- копченая курица, сыр, соленые огурцы, томатный соус
- отварное филе курицы, сыр, лук репчатый, перец болгарский, орегано, томатный соус
- фарш мясной обжаренный, сыр, лук репчатый, орегано или прованские травы, томатный соус
- креветки, семга малосоленая, сыр, белый соус на сметане, орегано
- вареный картофель, копченая колбаса, сыр, соус из майонеза и кетчупа, зелень укропа
- баклажаны обжаренные, болгарский перец, репчатый лук, оливки, сыр
- крабовые палочки, вареная колбаса, помидор, сыр, томатный соус
Самые известные в пиццериях начинки:
Маргарита — помидоры, моцарелла, свежие листья базилика, соус — оливковое масло.
4 сезона, пицца разделенная на 4 сектора: зима — грибы и вареные яйца, весна — оливки и артишоки, лето — салями с черным перцем, осень — помидоры и сыр моцарелла, соус томатный.
Капрезе — томаты черри, моцарелла, грибы, ветчина, зеленые и черные оливки, соус песто — измельченный в блендере чеснок со свежим базиликом, с добавлением оливкового масла.
4 сыра — сыры Дор Блю (или горгондзола), моцарелла, пармезан, эмменталь, соус — томатный
Прошутто кон фунги — ветчина, сыр моцарелла, шампиньоны, черный перец, томатный соус.
Пепперони — салями острая, моцарелла, шампиньоны, томатный соус.
Диабло — салями острая, перец халапеньо, говядина, сыр пармезан, моцарелла, томатный соус.
Сицилийская — сыр пекорино, анчоусы, томатный соус.
Неаполитано — помидоры, анчоусы, моцарелла, пармезан, базилик, томатный соус.
Гавайская — ветчина/копчёная курица, ананасы, моцарелла, томатный соус.
Цезарь — соус для салата "Цезарь", моцарелла, копченая или обжаренная курица, перепелиные яйца, помидоры черри, буженина или бекон.
Регина — томатный соус, мясо копченое, моцарелла, шампиньоны, сыр "Гауда", маслины, зелень свежая.
Кебаб — моцарелла, мясной фарш, лук маринованный, перец болгарский, перец чили, томатный соус.
Выпечка
Жар в духовке должен быть самым максимальным из возможных. Включите прибор заранее и разогревайте духовку в течение 40–50 минут. Противень нужно тоже хорошо прогреть и только потом быстро уложить пиццу и отправить в духовку.
Чтобы основа хорошо пропеклась и появилась хрустящая корочка, кулинары используют небольшой секрет. Основу выкладывают на смазанный противень, ставят в духовку, готовят при 220 градусах 7-8 минут. Тесто достают, раскладывают соус, начинку и запекают пиццу до готовности. Если тесто основы толстое, то его прокалывают вилкой в нескольких местах, но не насквозь.
Комментарии со спамом удаляются