Чем отличается керамика, фарфор и фаянс?

Фарфор, фаянс и керамика делаются из глины. Отличаются они своим составом и технологией производства. Это и влияет на их стоимость. Как отличить керамические, фарфоровые и фаянсовые изделия.

Керамика

Керамика — это изделия из глины с добавлением минеральных добавок и неорганических соединений. А фаянс и фарфор являются видами керамики. Самым сложными технологическим процессами производства является изготовление фарфора и фаянса.
Керамические изделия люди стали делать очень давно. Её используют не только для изготовления кухонной утвари, но и в других отраслях — медицине, науке, машиностроении, строительстве. Сейчас при производстве сложных приборов применяют нанокерамику.
Фарфор и фаянс — это улучшенный вид керамики. Фарфор считается благородной керамикой, а фаянс — практичной.

Фаянс

Фаянс
Фаянс назван по городу в Италии, в котором его стали впервые производить — Фаэнца. Температура обжига фаянса ниже, чем у фарфора — от 1050 до 1280°С. И по составу он мало отличается от фарфора, но имеет другое соотношение добавок и смесей. В нём намного больше глины, 85% от веса изделия, чем других добавок. Фаянс очень пористый и непрочный материал. Высокую пористость компенсируют обильным слоем глазури. Почти все цветные чашки или кружки на наших кухнях — это фаянс.
Фаянс делится на несколько видов:
Известковый — добавляется мел и доломит.
Мягкий — добавляют вещества, которые при обработке образуют легкоплавкие элементы.
Твердый фаянс — обжигается при высоких температурах. Применяют для изготовления посуды.
Полевошпатовый — в состав входят полевые шпагаты.
Плюсы фаянса:
  • впитывает воду
  • долго сохраняет тепло пищи и напитков
  • не просвечивается
  • толстые прочные стенки посуды из-за глазури
  • недорогой
  • красивые рисунки и узоры
  • легко отмывается от загрязнений
  • простота в уходе
Минусы:
  • боится высокую температуру
  • глазурь покрывается трещинками

Фарфор

Фарфор
Фарфор состоит из смеси кварца, полевого шпата, каолина и других алюмосиликатов. В зависимости от состава смеси для изготовления фарфора, он бывает мягким и твёрдым. Разница между ними в химическом составе и в температуре обжига.
Плюсы фарфора:
  • полностью непроницаемый для влаги
  • не имеет пустот
  • устойчивость к чистящим средствам
  • стойкость к механическим повреждениям
  • пропускает свет, изящный и воздушный
  • белоснежный цвет
  • идеально гладкий
Минусы
  • требует особого ухода и хранения
  • высокая стоимость
  • не выдерживают резких скачков температуры

Твёрдый фарфор

Твердый фарфор обжигают при температуре 1400°C — 1450°C. Изделие обжигают два раза. Сперва при более низких температурах, затем, после нанесения глазури, при высоких. В состав твердого фарфора входит больше каолина и меньше полевого шпата. Используют данный вид фарфора для изготовления:
  • чайных, кофейных, столовых сервизов
  • чашек и кружек
  • ваз
  • блюд
  • статуэток
  • керамической плитки
  • изоляторов
  • термисторов
  • нагревательных элементов
  • электроизоляторов
  • лабораторной посуды
  • и т.д. 
Это наиболее прочный фарфор. Изделия из него получаются белыми, тонкими, просвечивающимися.
К твердым видам фарфора относится и костяной фарфор, созданный в Англии. В состав этого фарфора входит фосфат кальция или зола костей крупного рогатого скота. Это придает изделию наибольшую просвечиваемость и идеальную белизну, но при этом делает его очень хрупким. Такой фарфор подходит для изготовления художественных изделий.

Мягкий фарфор

Мягкий фарфор или "полуфарфор", как его иногда называют, ожигается при температуре не выше 1300°C—1350 °C.  По цвету и белизне он похож на твердый фарфор, но плохо переносит температурные перепады. Мягкий фарфор относится к пористой керамике, имеет хрупкую глазурь и быстро разрушается от ударов и при падении. В основном он используется для создания декоративных художественных изделий. 

Как отличить фарфор от фаянса 

  • Фаянс абсолютно непрозрачен и всегда покрыт глазурью, а фарфор полупрозрачный и на свету будет просвечивать.
  • Фарфор при постукивании издаёт звон, а фаянс глухой звук.
  • Поверхность изделий из фаянса со временем покрываются мелкими трещинами (кракелюр). Это естественный процесс, а не дефект, а фарфор остаётся неизменным, и если появляются трещины — это брак.
  • Если посуда толстостенная, то, скорее всего, это изделие выполнено из фаянса.
  • Если кружка цветная — фаянс, фарфор в основном белый. Редко встречается и цветной фарфор, но и стоит он очень дорого. И даже цветной фарфор должен быть полупрозрачным.
  • На изломе фарфор белый и твердый как стекло.
  • Если на ободке донышка изделия есть глазурь — значит это фаянс, а если глазурь счищена — фарфор. Если есть сомнения, капните на донышко воды, если быстро впитается — фаянс.
  • Если сравнивать одинаковые предметы, то фарфоровая посуда будет легче фаянсовой.
  • У фаянсовой кружки ручка будет холодной, даже если в неё налит кипяток. У фарфора лучшая теплопроводимость и вся кружка будет горячей.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются