От чего может появиться неприятный запах?
- Нерегулярный уход за холодильником приводит к тому, что приходится отмывать весь агрегат целиком от множества застарелых, засохших или заплесневелых загрязнений. От пятен нужно избавляться сразу. Пролили компот, протекли ягоды или фрукты, испачкали соусом полку — уберите за собой сразу. Свежие следы легко отмоются, а от застарелых избавиться сложнее.
- Некоторые, даже свежие продукты или приготовленная пища могут издавать неприятные ароматы, например капуста, чеснок, сыр, а если запахов несколько, то в закрытом пространстве они могут превратиться в вонь. Нужно обязательно закрывать еду крышками или упаковывать её в герметичные пакеты и контейнеры.
- Из-за забытого маленького кусочка колбасы, рыбы или котлеты, через неделю в агрегате может появиться такое амбре, что при открытии дверцы, дыхание перехватит. Возьмите за правило раз в неделю делать ревизию холодильника, проверяя на полках и в ящиках все свёртки, пакеты, лоточки, контейнеры и кастрюльки на предмет свежести еды. Лучше "перебдеть", чем "недобдеть", иначе через месяц можно обнаружить в холодильнике колонию разросшихся спор грибка плесени.
- Плесень появляется в агрегате из-за неподходящей температуры в холодильнике, высокой влажности и редкой уборки.
- Убираясь в холодильнике, не забывайте регулярно прочищать сливное отверстие, в которое уходит конденсат с задней стенки агрегата. Отверстие может засориться кусочками продуктов, сором, застоявшаяся вода зацветёт и станет издавать зловоние. Прочищайте не только дренажное отверстие, но и емкость для сбора воды.
- Нехороший запах может появиться из-за неисправности в системе вентиляции прибора. В этом случае нужно вызывать мастера по ремонту.
- Новый холодильник может пахнуть химией и пластиком. Достаточно протереть стенки прибора водой с моющим средством и оставить с открытой дверцей на ночь.
- После долгого простоя агрегат способен издавать неприятный "аромат". Если предстоит длительная поездка в отпуск или командировку, не оставляйте в камере продукты, выключите агрегат из сети, промойте холодильник и обязательно оставь дверцу открытой.
- Не всегда хозяйки промывая холодильник тщательно очищают уплотнительные резинки, в которых может накопиться грязь, появиться плесень и, естественно, отвратительный запах.
- Прибор не должен стоять рядом с обогревателями, батареями отопления или кухонной плитой. Тепло, поступающее из них, может испортить продукты.
- Не забивайте холодильник продуктами более чем на 80% от объема. В переполненном агрегате сложно контролировать сроки годности продуктов, да и вентиляция камеры затрудняется.
- Не ставьте в холодильник горячие блюда, так как из-за них на стенках появляется излишний конденсат и образуется плесень, а рядом лежащие продукты от смены температуры могут протухнуть.
- Раз в месяц холодильник нужно проветривать, чтобы не завелась плесень.
- Чтобы реже мыть прибор постелите на полках и в ящиках пищевую пленку, и регулярно меняй ее.
- Не только магазинные товары имеют сроки годности, домашние блюда так же не могут храниться вечно. Например, готовые салаты с майонезом сохраняют свежесть только одни сутки, супы — до 48 часов, гарниры, мясо и рыба — до 72 часов, а не все праздничные новогодние дни, как это часто бывает.
- Продукты из морозилки, оставленные для постепенной разморозки в холодильнике на ночь, нужно держать только в глубокой посуде. Если оставить их в пакете или лотке, размораживаясь, жидкость будет стекать вниз камеры холодильника, задерживаясь в выемках и уголках агрегата. А затем эта жидкость, особенно мясная или рыбная, начнёт издавать страшный смрад.
- Пустые чашки, тарелки, контейнеры из-под грязной посуды сразу убирайте из камеры холодильника, а не оставляйте на потом.
Как помыть холодильник?
- Выключаем агрегат из электросети.
- Достаём все продукты из холодильника и морозилки.
- Сразу нужно положить тряпку на пол у холодильника, чтобы оттаявшая жидкость не затекала под прибор. Да и чтобы самим не стоять в луже из талой воды.
- Размораживаем морозильную камеру. Для ускорения процесса многие хозяйки ставят в камеру ёмкости с горячей водой или направляют на лёд фен в тёплом режиме. Но резкий перепад температур может испортить прибор. Есть более щадящий способ побыстрее разморозить камеру. Нужно поставьте перед морозилкой включённый вентилятор и потоки холодного воздуха перегонят внутрь камеры тёплый воздух. При этом риска испортить технику не будет.
- Моем все съёмные полки, решётки, контейнеры и ящики, затем протираем их сухой тряпочкой или бумажными салфетками.
- Прочищаем и промываем сливное отверстие. Слив можно прочистить с помощью резиновой груши или большим одноразовым шприцем. Нужно набрать приготовленный раствор, вставить в отверстие и ввести состав. Повторить процедуру придётся 3-5 раз. Затем, таким же способом, отверстие ополоснуть чистой водой. Не забудьте освободить и промыть лоток сбора воды. Чаще всего он находится снаружи прибора, внизу на задней стенке холодильника. Уделите время также решётке и мотору на задней стенке, если есть пыль, загрязнения и паутина удалите их влажной тряпочкой.
- Моем мыльным раствором стенки, потолок, дно, дверцу и уплотнительные резинки сперва в морозильной камере, затем в холодильнике. Тщательно промываем все уголки, выступы и выемки.
- Теперь можно помыть холодильник снаружи — верх, боковые стенки, дверцы.
- Проветриваем и просушиваем холодильную камеру и морозильник с открытыми дверцами не менее одного часа.
Чем мыть холодильник?
- Сок или лимонная кислота: кислота справляются не только со стойкими ароматами, но и с желтыми пятнами. Один пакетик кислоты смешать с пятью литрами теплой воды и протереть камеру. Так же можно протереть поверхность половинкой лимона, а затем промокнуть бумажными салфетками.
- Любое покупное моющее средство отлично справится с загрязнениями и запахом.
- Хозяйственное мыло – эффективный и безопасный способ удалить загрязнения.
- Раствор соли хорошо справляется с затхлостью. Растворите вещество в теплой воде и промойте агрегат.
- Натуральное мыло. Для очистки готовят смесь из теплой воды и мыльной стружки.
- Нашатырный спирт побеждает даже стойкие ароматы. Им можно протереть уже чистый холодильник, либо добавить в воду при мытье.
- Хлорный отбеливатель можно применять в крайнем случае. На 5 литров воды достаточно 1-2 столовой ложки отбеливателя. После дезинфекции дверцы оставляют открытыми на 2-3 часа, чтобы ушёл хлорный запах.
- Перекись водорода уничтожает плесень, споры грибка, гнилостные бактерии. Раствором 3%-ой перекиси смачивают губку и протирают внутреннюю и внешнюю поверхности.
- Водкой или медицинским спиртом смачивают ватный диск и протирают все поверхности, включая резиновый уплотнитель.
- Вода с уксусом хорошее дезинфицирующее средство. Раствором воды и уксуса нужно промыть агрегат изнутри. Раствор состоит из 1 литра теплой воды и стакана уксуса.
- Литр воды и 2 столовые ложки соды размешать и протереть камеру изнутри, включая полочки и стенки. Оставите холодильник открытым до высыхания.
Поглотители запахов
Сода. Насыпать 100 гр порошка в широкий контейнер и поставить на одну из полок. Соду в контейнере нужно менять регулярно раз в месяц.
Кофе и сорбент, и ароматизатор. Подойдет самый дешевый растворимый или в зёрнах кофе, насыпать его в стакан и поставить в холодильник на ночь.
Бактерицидная лампа. Ультрафиолет убивает вредоносные микроорганизмы и грибки, которые являются главными источниками неприятного запаха. Промытую камеру холодильника обрабатывают лампой в течение 30 минут.
Активированный уголь эффективно убирает запахи. Измельчите 20 таблеток в порошок, выложите в контейнер и поставьте на среднюю полку. Через два-три дня уголь можно убрать.
Старые газеты дешевое и проверенное средство устранения неприятных запахов в холодильнике. Скомкайте несколько газетных листов и разложите по полкам, ящикам, в морозилке и через сутки уберите.
Чайные пакетики тоже можно использовать для устранения запаха. Разложите их в открытые контейнеры
Цитрусовые плоды служат абсорбентом, и ароматизатором. Разрежьте свежий фрукт на крупные дольки и оставьте на 2 дня.
Хлеб, в том числе чёрный, разложить на тарелках и расставить в промытом холодильнике на разные полки.
Картофель — абсорбент. Нужно нарезать овощ на части, положить на тарелку, и оставить в камере на 1-2 дня.
Рис так же хорошо справляется с неприятным амбре. Расставьте тарелки с сухим или недоваренным рисом на полках холодильника примерно на неделю.
Яблоко разрезать и оставить в холодильнике на 1-2 дня.
Соль или сахар насыпать в блюдца по паре ложек и расставить в агрегате на несколько недель.
Репчатый лук разрезать на половинки и разложить в холодильнике. Сперва будет луковый аромат, который со временем исчезнет, как и неприятный запах.
Сухой горчичный порошок насыпать в плоскую посуду и поставить в холодильнике.
Куркума убирает дурные ароматы и бактерии. Приправу насыпают в блюдца и ставят на полку холодильника.
Сухую кожуру граната разложить на бумажках и отправить внутрь агрегата. Кожица впитывает запахи и лишнюю влагу. Меняют шкурки раз в неделю.
Так же можно использовать покупные поглотитель любого запаха:
- спрей
- гель
- минерально-солевые
- гелиевые гранулы
- шарики с силикагелем
Минерально-солевой кристалл поглощает ароматы и действует в течение длительного периода.
Шарики силикагеля, которые можно найти в обувных коробках или заказать в интернет-магазине, предназначены для поглощения неприятных запахов. Примерно 5-6 маленьких пакетиков достаточно для поглощения аромата на полгода.
Комментарии со спамом удаляются