Сегодня статья о капусте.
Многие дачники в конце лета и в начале осени обрывают у капусты нижние листья. Не завядшие и засохшие, а здоровую, зелёную, крупную листву.
Не все знают зачем это делать, в том числе и я.
Решила в интернете узнать для чего это нужно и делюсь с вами этой информацией.
Мнения, о снятии листвы, в сети — разные.
Дачники-огородники разделились на два лагеря.
Одни — за обрывание нижних листов.
Другие — против.
Почему обрывают листья?
1. Обрываю листья, чтобы циркулировал воздух между посадками и растения меньше гнили.
2. Еще листья советуют обрывать, когда капуста ранних сортов растрескивается, а снимать её ещё не собираются.
3. Убирают листву, если кочан рыхлый. Это поможет капусте создать более плотный вилок.
4. Удаление листьев помогает при таких заболеваниях растения:
- Пероноспороз — желтеют нижние листья и покрываются белым налетом.
- Сосудистый бактериоз — желтеют края и середина листьев, жилки темнеют и образуют темную сеточку.
5. Если капуста посажена очень близко друг к другу, то крупные нижние листья мешают нормальному росту соседних растений. Да и ухаживать за кочанами становиться сложнее — затрудняется полив, прополка, окучивание и т.д. В этом случае мешающие крупные нижние листы советуют удалить.
6. Вредители на нижних листьях — повод для их удаления. Например, заражение капустной совкой. В основном её личинки располагаются на нижних листочках и листву можно удалить. А можно использовать против вредителей химические средства, например, Агрофит.
Когда удалять листву?
Удалять внешние листья нужно с конца августа. Раньше удалять можно, если имеются повреждения от вредителей, лист увял или засох. В конце лета - в начале осени нижние листья для правильного роста и развития кочана уже не так важны, как в начале лета.
Удаление проводят в сухую, ясную погоду, чтобы место "ампутации" подсохло.
Как обрывать капустные листья?
Удалять все листья сразу — нежелательно. Это может плохо сказаться на здоровье растения. Достаточно 2-3 листков в неделю. Листья нужно не обрывать, а срезать. Место среза дезинфицируют и обрабатывают древесной золой.
Как использовать обрезанные листья?
- Листья, не заражённые какой-либо болезнью, можно использовать на компост.
- Отдать зелень на корм козам, свиньям, уткам и другим животным.
- Здоровую листву используют в кулинарии. Делают салаты, заготовки для зелёных щей, добавляют в жаркое, обжаривают в кляре, маринуют и т.д.
- Используют листья в лечении — приложенный к ране лист останавливает кровотечение, заживляет раны. Помогает листва при отёках, варикозе, подагре. Капустой лечат следы укусов ос и пчёл. Листья капусты — народное средство от мозолей и бородавок. А так же снимают головные боли и похмелье.
- В косметологии. Маски и лосьоны из капусты — отличное средство для омоложения, очищения кожи лица.
У какой капусты не нужно обрывать листву?
Удаляют листья у белокочанной капусты. Редко у савойской и краснокочанной.
Не обрезают листья с цветной, брюссельской капусты, брокколи, кольраби. У листовой капусты убирают только подсохшие и подпорченные листики.
Что говорят противники обрезки листвы?
- Нижние листья поддерживают температуру и влажность кочана и без них капуста может засохнуть или полопаться.
- На нижних листьях имеется восковой налет — это защитный слой, который оберегает капусту от болезней и вредителей.
- Удалённые листья начинают расти заново, капуста тратит питательные вещества не на созревание кочана, а на рост листьев.
- Нижние листья защищают кочан от пыли и грязи.
Итак, если капуста не болеет, на ней нет вредителей, вилок плотный и крепкий, то особо нужной, процедура обрезки нижних листьев, не считается.
Комментарии со спамом удаляются