Как хранить лук

Лук — многолетнее травянистое растение, одна из основных приправ во всех кухнях мира, без которой практически ни одно блюдо приготовить невозможно. 
Я не могла вспомнить, куда не нужно добавлять лук, если не идёт лук, то добавляется его брат чеснок. Лук вкусен в маринованном виде, и в сыром, и в жареном, и в варёном, и в печёном.

Уборка лука

Через 90-120 дней после посадки лука его можно выкапывать. У созревшего лука листья подсохшие и вялые, шейка стебля становится тонкой, а луковица — твердой и сочной.
Убирать урожай лучше в сухую погоду — будет меньше лишней влаги и грязи. Луковицы аккуратно подкапывают и укладывают на ткань, ткань нужна, что бы потом без проблем перенести лук. Старайтесь не травмировать лук, не кидайте его, а аккуратно кладите, иначе лук начнет очень скоро портиться, так и не дожив до зимы. Можно сушить лук на грядках, но если предвидятся дожди, лучше перенести урожай под навес.

Для длительного хранения подходит репчатый лук поздних сортов, который нужно предварительно хорошо просушить. Сушить нужно под солнечными лучами, которые одновременно и сушат, и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы. При наступлении вечера лук необходимо укрыть, защищая от утренней росы.

Можно сушить лук и на сквозняке. Под навесом, на веранде, в беседке или на балконе.
Уборка лука
С просушенных луковиц срезают пожелтевшие листья, так, чтобы оставалась шейка не менее 4-5 см длиной. Затем лук снова отправляют на просушку на улицу или в отапливаемое помещение. Сухим считается лук, у которого стебельная часть стала сухой на ощупь. Процесс высыхания происходит приблизительно на протяжении одной недели, после чего лук очищают от остатков земли, обрезаются корни. Не нужно обрезать корни близко к самому луку, чтобы не повредить его и не спровоцировать попадание инфекции внутрь. Хорошо высушенный лук имеет твердую поверхность и золотистую шелуху в несколько слоев, смыкающихся на шейке луковицы.

После просушки лука, его перебирают. Луковицы с механическими повреждениями, признаками заболеваний или поражения вредителями, потрескавшимися внешними чешуями, толстой непросохшей шейкой к хранению непригодны, так как быстро загниют. Отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

Если лук для хранения будет заплетаться в косы, то стебель нужно оставлять более длинным.

Хранение

В зависимости от сорта, различаются и сроки хранения. Сорта делятся на острые, полуострые и сладкие. 
Сохраняются лучше всего острые сорта лука — Халцедон, Стригуновский, Павлоградский, Золотистый, Фермер поздний, Ризен и другие. 
Полуострые сорта хранятся несколько хуже — Каба. 
Сладкие сорта — Ялтинский, Денсимор, хранятся только около 3 месяцев, а затем прорастают.
Хранение
Температура для хранения лука должна быть от -1 до +2°С либо от +18 до +22°С.

Косы

Луковые косы или венки — украшение интерьера кухни и отличное хранение. Заплетают в косы или в венок лук вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой, что бы коса не обрывалась под своей тяжестью. В косы для красоты можно вплести цветы, которые в засушенном виде не осыпаются, колоски, травы. Косы подвешивают на кухне на гвоздь или крючок. По мере надобности луковицы отрезаются.

Сетка

В капроновой сетке лук можно хранить лёжа или в подвешенном состоянии. Сетку можно купить в любом хозяйственном магазине. Продаются они разных цветов, с разными видами ячеек.

Чулки

Лук, сохранённый в капроновых чулках, считается чуть ли не самым лучшим способ хранения. Удобство такого хранения в том, что много в чулки не положишь лука и он будет чувствовать себя комфортно, в чулках отличная вентиляция, к тому же, если чулки прозрачные за состоянием луковиц очень легко наблюдать. За весну и лето у женщин собирается много колготок и чулков у которых появились дырочки или поползли стрелки. Такие приготовленные на выброс вещи и пригодятся для хранения лука. От колготок можно отрезать чулки, а можно уложить лук в верхнюю часть, сформировав пятую точку. Такую смешную попу можно подвесить на крючок на кухне или на лоджии.
Хранить лук в закрытых полиэтиленовых пакетах — нельзя. От влаги и нехватки воздуха лук очень быстро портится, гниет.

Плетёные корзины

Для хранения лука идеально подходят натуральные, изготовленные из природного материала, плетеные корзины. Они отлично пропускают воздух и выглядят красиво. Если корзины используются впервые, то укладывайте лук на хранение, если лук годом ранее хранился в этой таре, то сперва её нужно обработать 2-х % бордосской жидкостью (пол литра раствора на каждую корзину), потом просушить, а после этого заложить лук на хранение. Накладывать лука в корзину можно много, он не травмируется под собственной тяжестью.

Деревянные ящики

Можно использовать неглубокие деревянные или пластиковые ящики. В ящиках лук хорошо проветривается и экономится место — ящики можно поставить друг на друга.

Картонные коробки

В боках и днище коробок проделать много отверстий для вентиляции и уложить лук.

Мешки

Тканевые или бумажные мешки отлично пропускают воздух, но слой лука в мешке не должен превышать тридцати сантиметров.

Где хранить

В доме на кухне, в кладовке, на отапливаемом балконе или лоджии при комнатной температуре.
В подвальном помещении от –1 до –3°С и если в подвале слишком сыро, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.
На чердаке, если там температура колеблется в пределах от нуля до плюс двух градусов тепла, если температура ниже, то нужно укатать лук старыми одеялами, одеждой. Я храню основную массу лука именно так, сохраняется в идеальном состоянии. Небольшой ящик с луком я оставляю на кухне, а по мере надобности набираю вновь на чердаке, заодно проверяя не подмёрз ли лук или не началось ли гниение.

Лук-севок

Посадив лук из семян, в первый год мы получаем маленькие луковички — севок. Их тоже нужно хранить до следующей весны, чтобы затем снова высадить.
Лук севок после уборки тщательно перебирают, откидывая луковички диаметром менее 1 см — такой лук очень плохо хранится. Его лучше посадить под зиму.
Лук хорошо храниться в квартире, при температуре около 20 °С
Лук необходимо периодически перебирать и осматривать, удаляя подверженные гниению и проросшие.
Лук-севок
Можно хранить лук прямо на участке, в земле. В ведерко на дно насыпают слой опилок, а затем лук, сверху снова слой опилок (опилки можно заменить газетами), после чего ведро плотно закрывают крышкой. Ямку выкапывают на сухом возвышенном месте, ставят в неё ведро и засыпают землей слоем не менее 20 см от верха. Ширина ямы так же должна быть несколько большей. Весной ведро следует достать недели за две до посадки. Таким способом лук-севок отлично сохраняется до весны.

Почему портится лук

Из-за микроорганизмов — бактерий, плесени, гнили.
Животные — клещи, насекомые и грызуны
Неправильное хранение
Повышенная или пониженная влажность и температура
Неправильная тара

Как хранить лук в холодильнике

Хранить лук в холодильнике можно не долго, он сразу начнёт прорастать или гнить.

Лук-порей

Лук-порей
Лук-порей убирают до начала заморозков. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не сломать и не помять стебли. Поврежденные и пожелтевшие листья удаляют, а оставшиеся обрезают на 2/3, корни подрезают до длины 1 см.
Две-три недели его можно сохранять в овощном отсеке холодильника, упаковав по 5-10 штук в полиэтиленовый пакет с дырочками. Оптимальная температура хранения +2°С.
В подвале при температуре 0...+1°С и влажностью 80-90%, он пролежит всю зиму, если нижнюю часть прикопать в ведрах с торфом пополам с песком. (можно только в песке)
Можно хранить на балконе в утепленных ящиках, температура должна быть до -5...-7°С.
Замороженный порей хранится 3 месяца при t -18°С. Его нужно нарезать порционными кусочками (около 2-3 см), бланшировать одну-две минуты, дать стечь воде и остудить, и лишь потом разместить по контейнерам

Зеленый лук

Зеленый лук
Зеленое перо многолетних луков можно убирать с ранней весны до поздней осени, срезая по мере необходимости. Листья перебирают, удаляют поврежденные и жёлтые. Корни смачивают и оборачивают мокрой тряпкой, а перья — бумажными полотенцами. В таком виде помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника. Хранится лук 3 недели.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются