Что бы чеснок долго сохранялся нужно вовремя убрать его с огорода, подготовить к хранению. И главное продумать, где будет храниться чеснок. Существует два способа хранения: Холодный, при температуре -1… -3 °С
Теплый, при +18…22 °С.
Если температура будет выше или ниже положенного, чеснок либо прорастёт, либо замёрзнет.
Уборка урожая
Начнём с уборки урожая. Убирать озимый урожай чеснока нужно, когда на стеблях начинается пожелтение и подсыхание листьев, растрескивание обертки соцветий.Оставьте на грядке несколько чесночных стрелок, и вы будете знать, когда начинать сбор.
За две недели до сбора чеснока прекратите полив. Выкапывать чеснок желательно в сухую погоду. Яровой чеснок выкапывают через 2 недели, после озимого. Головки чеснока следует просушить вместе со стеблями на солнце несколько дней. Затем, после просушки, очищаем головки от земли и шелухи, которая сама начинает осыпаться.Просматриваем каждую головку и поврежденные, растрескавшиеся, больные луковицы убираем в сторону, их нужно будет съесть первыми. Затем распределяем чеснок по размеру. Крупные хранятся лучше. Мелкие едим сразу.
На длительное хранение оставляем только здоровые головки. Необходимо обрезать корешки на донце луковицы. Надземную часть отрезайте не слишком низко, оставляйте 5-10 см, что бы в чеснок не попали микробы. (Если собираетесь хранить чеснок в косах, то верхнюю часть оставляем длиннее). Некоторые дачники обжигают места среза над включённой газовой плитой. Если чеснока мало, то можно так сделать, а если его много, то думаю, можно обойтись и без этой процедуры.
Если вы не удалили в нужное время стрелки-цветоносы, то оставьте их для посадки чеснока на следующий год. Таким способом можно обновить сорт. Так же их можно добавить в маринады и соления.
Способы хранения
КосичкиПлетётся самый обычный венок или косичка. Вешаем чесночный венок на гвоздик. Чеснок всегда у вас рукой, сразу видно, если начала портится головка в венке. Но от такого способа хранения остаётся много мусора.
Мешочек
В полотняный мешок укладываем чеснок, мешочек пропускает воздух, убирает лишнюю влагу. Но придется раз в месяц проверять содержимое на порчу, подгнившие головки удаляем, остальные вновь помещаем в мешочек.
Луковая шелуха
Высыпаем луковую шелуху в картонную коробку, а затем укладываем чеснок, сверху вновь присыпаем луковой шелухой. Коробку закрываем. Что бы чеснок дышал, делаем в коробке несколько отверстий. Не забывайте проверять чеснок на гниль раз в месяц.
Сетка
Обычные сетки, купленные в магазине, заполняем головками чеснока. Затем подвешиваем на гвоздь или крючок. В подвешенном состоянии чеснок хранится намного дольше.
Подсолнечное масло
Так хранить можно и яровой лук, и озимый. Каждую головку разделить на дольки, очистить и уложить в пастеризованную закрывающуюся посуду до верха и залить маслом. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник. В дальнейшем, когда используется весь чеснок, можно использовать масло. У него будет приятный чесночный аромат.
Мука
Берём стеклянную чистую стерильную банку укладываем в неё либо целые головки чеснока, либо не очищенные зубчики, либо очищенные зубчики, пересыпая каждый слой мукой. Банку закрыть пластмассовой крышкой. Периодически проверяйте на влажность муку. Она должна быть сухой!
Еще один способ хранения чеснока с мукой.
Забиваем полную банку зубчиками, оставив 2 см пустого места. В эту пустоту насыпаем муку и закрываем крышкой. Так же проверяем ежемесячно муку на сырость, а зубчики на гниль.
Поваренная соль
Муку можно заменить столовой солью. На дно банки насыпать поваренную соль, затем уложить чеснок, опять соль и так каждый слой до конца банки. Соль должна быть сухой. Закрывать крышкой банку не нужно.
Парафин
Парафин расплавляют и окунают в него на несколько секунд головку чеснока, держась за стебель. Пленка высыхает и чеснок можно сложить в коробки. Хранить коробку с чесноком в темном месте при комнатной температуре.
Банки
Чесночные головки помещают в стерилизованные стеклянные банки с плотной крышкой и ставят на любую полку в холодильнике.
В земле
Чесночные головки положить в полиэтиленовые пакеты и завернуть в три слоя газеты. Выкопать ямку на огороде или в земляном погребе в 40 см. В лунки помещают завернутые головки, присыпают почвой и опилками или опавшей листвой.
- В контейнеры для пищевых продуктов с крышками и с вентиляционными отверстиями. Укладываем чеснок и ставим в холодильник или в тёмное прохладное место.
- Можно хранить головки чеснока в овощном ящике холодильника. Но сохранится так чеснок недолго.
- В картонных коробках — слои чеснока нужно пересыпать сухими древесными опилками.
- Головки можно просто связывать в пучки. В каждом пучке должно быть около 10-13 луковок.
- Можно сложить чеснок в женские капроновые колготки или чулки, у которых пошли стрелки.
Замораживание и консервирование
Замораживать можно и очищенные целые зубчики, и измельчённые. Завернуть их в фольгу, пищевую пленку или уложить в пластиковые контейнеры. Но всё же не желательно хранить чеснок в морозильной камере. После заморозки он потеряет свои ценные свойства и вкусовые качества.Очищенные зубчики укладываются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Банка плотно закрывается и отправляется в холодильник.
Высушивание
Простой и надёжный способ длительного хранения чеснока — высушивание. Сделать это можно в электросушилке или духовке.Проблемы при хранении чеснока
Усыхание — в помещении слишком сухой и тёплый воздух.Плесень или гниль — хранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха, чеснок плохо просушили.
Прорастание — повышенная влажность и высокая температура.
Желтизна на зубчиках — овощ заражён грибковыми заболеваниями. Заражённые головки сразу убрать.
Комментарии со спамом удаляются