Напитки из кофе

Какое кофе самое вкусное? Не попробовав, не узнаешь. Покупать напиток, потому, что он понравился подруге - нет смысла, ведь сколько людей, столько и мнений. Возможно, понравившейся подруге кофе, вызовет у другого человека - отвращение.
Напитки из кофе
Кофе выращивают в 65 странах. Львиная доля производства приходится на Бразилию, Колумбию, Вьетнам, Индонезию, Мексику, Индию и Эфиопию. 
Кофе африканский - насыщенный и со вкусом шоколада
Кофе индийский - нежный
Кофе бразильский с ореховым вкусом, терпкий
Кофе из Колумбии - с ярким, свежим и лёгким вкусом
Разновидностей кофе много, и каждый год появляются новые. Происходит это тремя способами: в результате естественных скрещиваний, естественных мутаций и путём селекции.

Сегодня статья о кофе - любимом напитке большинства людей в мире.

О кофе

О кофе
Кофе классифицируют по многим параметрам:
По размеру зёрен
Пибери или RB - маленькие сросшиеся зёрна, с уникальным вкусом
АА - зерно 7,2 мм
АВ - 6,5 мм
С - 5,9 мм
Е - расслоившееся зерно и пибери маленьких размеров
ТТ - лёгкое зерно, отсортированное после обработки зёрен АА и АВ
Т - размер чуть меньше зерна ТТ
UG - не прошедшие обработку
По типу дерева - существует более 90 видов растений рода coffea, но культивируют только около 10 видов. Из них большая часть производства приходится на 5 видов кофейных деревьев:
Либерика - либерийское кофейное дерево. Произрастает в Африке. Вкус - горьковатый, острый. В чистом виде не используют, добавляют в состав смесей. 
Эксцельза - самый редкий видов кофе. Зерна имеют отличные вкусовые качества и насыщенный аромат 
Арабика - аравийское кофейное дерево, самое популярное. Вкус и аромат богатый, многогранный. 
Робуста - зёрна с большой концентрацией кофеина. Вкус с горчинкой. Добавляют в состав смесей, чтобы придать крепость. 
Стенофила - спелые ягоды этого дерева тёмно-фиолетового цвета. Но растение невыгодно возделывать из-за долго ожидания урожая (4 года), к тому же растение вырастает за это время до 3-4 метров в высоту.
По методу обработки - плоды подвергают сухой, влажной обработке. 
По стране произрастания - выращивают кофе в Африке, Бразилии, Венесуэле, Парагвае, Чили, Перу, Кубе, Ямайке, Гватемале, Йемене, на островах Ява, Сулавеси и в других местах.
По степени обжарки:
Легкая - процесс обжаривания длится до первого щелчка, зерна становятся сухими, светло-коричневого цвета.
Средняя - бобы становятся более темными.
Сильная - зёрна приобретают темно-коричневый и происходит их карамелизация.
Высшая степень - зерно становится блестящими и черно-коричневыми.
По степени помола: 
крупный
средний
мелкий 
помол "в пыль"
зерна высокого качества
По качеству сырья:
АА, А - элитные сорта.
АВ - зерна высокого качества.
В, ВА - семена среднего качества.
ВВ, С - поврежденные, недозревшие бобы.
По возрасту:
винтажный (выдержка минимум 10 лет)
новый урожай
прошлогодний урожай
несколько лет выдержки в жарких тропиках
По месту произрастания:
SHG - деревья росли в горах
HG - на предгорье
CS, MG - на равнине

Кофе бывает:
в зёрнах
порошковый - самый дешёвый кофе
в гранулах -  из порошкового кофе склеивают кусочки 
сублимированный - замораживают кофе в вакууме, такой напиток хорошо сохраняет вкус и аромат

Эти все параметры наносятся на упаковку продукции.

Наиболее популярные сорта кофе

Наиболее популярные сорта кофе
Бразильский Бурбон Сантос. Напиток обладает орехово-шоколадным вкусом с  нотами апельсина.
Марагоджип. Вкус пряный с примесью древесины, лесных ягод, нуги, цветов. Имеется кислинка и табачные ноты.
Медельин. Кофе растет на высоте 1800 м над уровнем моря. Вкус винно-фруктовый с карамельным послевкусием. Пахнет орехами.
Колумбия Эксельсо. Плантации кофе расположены на высоте 900-1800 м в горах Кордильеры. Вкус с небольшой фруктовой кислинкой и сладостью. Аромат - цитрусовый или ореховый.
Маракайбо. У сорта желтые зерна. Кофе с привкусом белого сухого вина. Пахнет виноградом.
Коста-Рика. Аромат пряный. Вкус фруктовый, ванильный, медовый.
Декаф. Кофе без кофеина, обрабатываются зёрна специальным способом. Вкус кислый и мягкий
Супремо. Вкус шоколадный. Послевкусие яблочно-миндальное.
Далат. Растёт кофе во Вьетнаме, на высоте 1400-1600 м над уровнем моря. Кофе крепкий с фруктовым, карамельным, ореховым оттенками. Пахнет - шиповником, лимонником, апельсином.
Альтура. Кофе крепкий, горький с табачным привкусом. Аромат сладкий, с миндально-карамельным оттенком.
Антигуа. С небольшой кислинкой и сладостью. Во вкусе чувствуется какао, чернослив, фрукты.
Оксака.  Растут зёрна в Мексике. Вкус с небольшой горечью и тонким ароматом. 
Кобано. Зёрна из Гватемалы с легкими цветочными нотами. Крепкий, с кислинкой, вкус ореховый
Эль Сальвадор Чалатенанго. Плантации расположены на равнине  с высотой более 1500 м над уровнем моря. Напиток сладковатый, со вкусом миндаля и цветочный послевкусием.
Эфиопия Сидамо Мокко. Кофе с фруктовой кислинкой, вкус темного шоколада, орехов, корицы, кардамона. Послевкусие - жасмин. Пахнет напиток шоколадом, вином, ежевикой, яблоками.
Йемен Мокко. Выращивают на высокогорных плантациях. Напиток с привкусом какао и пряностей. При слабой обжарке - цитрусовый вкус. Пахнет кофе - фруктами.

Элитные сорта кофе

Элитные сорта кофе
  • Ямайка Блю Маунтин - в зернах смешиваются различные вкусы - от горечи до сладости с кислинкой. Запах напитка похож на аромат нектарина. 
  • Олд Ява - кофе, который хранят от 2 до 6 лет при определенном температурном режиме.
  • Копи Лювак - зёрна проходят по пищевому тракту малайской пальмовой куницы (мусанга). Животное питается кофейными зернами, и они пропитываются в желудке ферментами, за счет этого у кофе появляется неповторимый вкус.
  • Кения Руируиру - кофе со вкусом апельсина, лимона, различных ягод. Аромат - сладко-карамельный, со вкусом специй, какао и вишни. Зерна Кения Руируиру продают на аукционах, стоимость запредельная.
  • Желтый Бурбон - на вкус ничего особо необычного, но стоимость дорогая из-за ручной сборки и из-за того, что определить зрелость боба очень сложно.
  • Блек Айвори - кофейные зёрна проходят через пищеварительный тракт слона. Кофе получается очень мягким на вкус и не горьким.
  • Кона Кофе - растёт на Гавайях. Дорогая цена и необычный вкус кофе из-за того, что его выращивают на вулканической почве, богатой разнообразными минералами.
  • Monkey Coffee - частично переваренные бобы после обезьян. Кофе получается сладковатый с нотками карамели и ванили.
  • Jacu Bird Coffee - зёрна, прошедшие пищеварительный тракт птицы Жаку (дикие фазаны). Любители кофе описывают аромат как шоколадно-анисовый, а вкус - фруктовый с привкусом черного хлеба, мелиссы и кокосового молока. 

Популярные кофейные напитки 

Популярные кофейные напитки
Что бы запомнить самые популярные кофейные напитки, нажмите на кнопку с названием.

Кофе
Вода
Спиртной напиток
Молоко
Взбитые сливки
Молочная пена
Парное молоко
Шоколад

Напитки из кофе

Напитки из кофе
  • Айриш - кофе с виски и взбитыми густыми сливками.
  • Айс кофе - холодный эспрессо со льдом, украшенный сливками + палочка корицы, сахар.
  • Американо - эспрессо с горячей водой.
  • Анточчино - порция эспрессо с парным молоком в соотношении 1:1.
  • Аффогато - шарик ванильного мороженого заливается порцией горячего эспрессо. Можно добавлять амаретто или другие ликёры.
  • Бамбл - эспрессо, сироп кленовый (возможны и другие варианты), апельсиновый сок и лед. На дно ёмкости укладывают кусочки льда, вливается сироп, затем добавляется апельсиновый сок и кофе.
  • Бичерин - эспрессо + горячий шоколад, белый шоколад и взбитые сливки из цельного молока. Украшают тёртым горьким шоколадом и мятой.
  • Блэк ай (чёрный глаз) - американо + 2 порции эспрессо. 
  • Бонбон - порция эспрессо и сгущенное молоком. Подают не размешивая, сгущёнка опускается на дно.
  • Борджиа - итальянский напиток из кофе и шоколада, взбитых сливок и апельсиновой цедры. 
  • Бреве - эспрессо, в которое добавляются равные части молока и сливок.
  • Брюло - смесь кофе, специй и бренди. Смесь из бренди (коньяка) и специй поджигают и осторожно добавляют крепкий черный кофе. Подается с палочкой корицы и украшается апельсином.
  • Буллетпруф - смесь кофе, сливочного и кокосового масла.
  • Венский кофе - эспрессо со взбитыми сливками, посыпанный ванилью, корицей, мускатным орехом, апельсиновой цедрой и тертым шоколадом. 
  • Вьетнамский кофе - кофе со сгущенкой и льдом. На дно стакана наливается сгущенка, затем крепкий кофе и колотый лёд. В некоторых рецептах в сгущенку добавляют яичный желток и сливочное масло. По вкусу напоминает тирамису.
  • Галлон - португальский напиток, эспрессо с вспененным молоком. 
  • Гоммоза - эспрессо с зефиркой-маршмеллоу.
  • Гибралтар - кофейно-молочный коктейль.
  • Гильермо - эспрессо с долькой лайма. Иногда подается со льдом.
  • Гляссе - охлаждённый кофе с шариком мороженого.
  • Доппио - двойная порция эспрессо.
  • Дэд ай (мёртвый глаз) - тройной эспрессо + американо. 
  • Зорро - двойной эспрессо, с горячей водой в соотношении 1:1.
  • Ирландский кофе - кофе с виски и сливками. Иногда с сахаром.
  • Капучино - эспрессо с горячим молоком и молочной пенкой. Часто кофе капучино посыпают корицей или какао. 
  • Караджилло - смесь эспрессо и бренди.
  • Кафе-о-ле - кофе с молоком по-французски.
  • Колд брю - кофе холодного заваривания.
  • Кон Йело - эспрессо, вместе с которым подают стакан, наполненный кубиками льда.
  • Кон панна - эспрессо с шапкой из взбитых сливок, посыпанной молотой корицей.
  • Копи чам - чай 70% и кофе 30%, затем добавить молоко и подсластители. Украшают шоколадной крошкой, вбитыми сливками или корицей.
  • Кокочино - натуральный молотый кофе, холодное молоко и кокосовый сироп. В чашку заливается сироп, готовый эспрессо и сверху взбитая молочная пенка.
  • Коретто - эспрессо с добавлением спиртного, например виски.
  • Кортадо - эспрессо с небольшим объемом теплого молока.
  • Кофе в перколяторе - горячая вода процеживается через молотый кофе. 
  • Кофе по-ирландски - горячий кофе с ирландским виски, сахаром и пеной из взбитых сливок.
  • Кофе с колой - кофе, кола, сливки и лед.
  • Кофе с ликером - кофе смешивается с ликёром (25 мл). Иногда подают со сливками.
  • Кофе с молоком - крепкий кофе, в который добавляется пастеризованное молоко в соотношении 1:1.
  • Кофе с сахаром и/или с молоком - черный кофе, в который после приготовления добавляют сливки, молоко, сахар.
  • Кубинский кофе - эспрессо с тростниковым сахаром. Крепкий и сладкий. Иногда добавляют кубинский ром.
  • Латте -одна части эспрессо и две части прогретого молока с пеной. Поверхность напитка украшают рисунками.
  • Латте – эспрессо, в которое добавляется парное молоко в соотношении 1:3 или 1:5, а также немного молочной пенки.
  • Латте-макиато - капучино, молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. 
  • Лунго - более крепкий чем эспрессо, количество воды в чашке (50-60 мл) при том же количестве молотого кофе
  • Макиато - эспрессо с небольшим количеством молока, которое оставляет маленькое пятно на поверхности кофе.
  • Марочино - эспрессо с какао-порошком, украшенный взбитым молоком и шоколадным сиропом.
  • Масала - индийский кофе со специями, заваренный на смеси молока и сливок.
  • Медовый Раф - раф, в котором ванильный сахар заменён мёдом.
  • Меланж - австрийский вариант кофе с молоком, похож на кафе-о-ле.
  • Мока - готовится в гейзерной кофеварке. 
  • Моккачино (мокко) - эспрессо с молоком или взбитыми сливками, карамельным сиропом и тёртым сливочным шоколадом.
  • Охлажденный кофе - готовится с помощью горячей воды, а затем охлаждается.
  • Пуленепробиваемый кофе -1 чашка черного кофе + 2 столовых ложки масла + 1 столовая ложка кокосового масла. Смешать до кремовой консистенции.
  • Раф - пена из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитые в капучинаторе.
  • Ристретто - эспрессо, в которое добавляется в два раза меньше воды, чем обычно. И время варки в 2 раза меньше.
  • Романо - эспрессо с лимоном, украшенный цедрой.
  • Рэд ай (красный глаз) - смесь кофе, американо плюс эспрессо.
  • Тобио - смесь в равных пропорциях эспрессо и американо.
  • Торре -двойная или тройная порция эспрессо, украшенная высокой шапкой из молочной пены.
  • Трипло - тройная порция эспрессо.
  • Турецкий кофе - молотый кофе с гущей и пенкой, приготовленный в турке на песке. 
  • Флэт-уайт - австралийский напиток, двойной экспрессо, нагретое молоко с небольшим количеством пены.
  • Фраппе - эспрессо, мороженое, холодное молоко, фруктово-ягодный сироп взбивают в шейкере или миксере.
  • Фредо - итальянский напиток на основе эспрессо, молока, кускового льда и карамельного сиропа. 
  • Чай латте - эспрессо с пряным чаем и парным молоком.
  • Эспрессино - эспрессо с добавлением парного молока и порошка какао.
  • Эспрессо - крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой сверху. Подаётся обычно без сахара и какого-либо десерта.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются