Джезва (турка) - название произошло от турецкого Cezve. Ёмкость конической формы с широким дном и узким горлышком, на длинной ручке, из меди, стали или керамики. Варят кофе в турке на огне, не допуская кипения. В зависимости от рецепта напиток готовят из смеси или одного вида молотого кофе, сахара, разнообразных специй, соли.
Для заваривания в турке используют кофе самого тонкого помола. Лучше всего в такой кофеварке получается кофе по-турецки или по-арабски.
В магазинах имеется большой выбор и электрических турок. Наряду с ними продают модели с электрическим подогревом и предназначенные для индукционных плит.
Кофемашина или кофеварка?
Устройства для приготовление напитка бывают двух типов: кофеварки и кофемашины.
Кофеварки
- Приборы бывают капельные, гейзерные, рожковые, капсульные и электрические турки.
- Стоимость от 500 рублей.
- В данных устройствах необходимо участие пользователя в процессе варки: молоть или засыпать кофе, вставлять капсулу, наливать воду и т.д.
- Машинка работает только на молотых зёрнах или капсулах.
- Аппарату требуется регулярная ручная очистка и декальцинация.
- Прибор небольшого размера и занимает мало места на кухне.
- Готовит аппарат не больше 5 видов кофе: американо, эспрессо, а при наличии капучинатора — латте и капучино. Капучинатор в кофеварках чаще всего ручной, не встроенный.
- Из дополнительных опций может быть система подогрева чашек.
Кофемашины
- Стоят дороже кофеварок — от 9 000 рублей.
- Почти весь процесс приготовления напитка автоматизирован. В некоторых моделях нужно просто нажать на кнопку в приложении.
- Обычно прибор оснащен кофемолкой, загружать можно целые зёрна.
- Может иметь опцию автоматической очистки от кофейных масел и декальцинации.
- Машина самостоятельно определяет температуру, объём воды, зёрен в зависимости от выбранного вида напитка.
- Аппарат может быть среднего и внушительного размера в зависимости от объёма резервуаров и количества функций.
- Интеллектуальная система готовит до 15 видов напитков: эспрессо, латте, макиато, капучино и т.д, а так же какао и горячий шоколад.
- Аппарат запоминает предпочтения нескольких пользователей.
- Быстро готовит, чашка кофе за 30 секунд.
- Функций в приборе очень много: цифровой или сенсорный дисплей, регуляторы помола зёрен и крепости напитка, встроенный капучинатор и т.д.
Типы кофеварок:
Гейзерная или итальянский кофейник
Капельная — "американо"
Рожковая — "эспрессо"
Капсульная — контейнерная
Чалдовая — для кофе из "пакетиков"
Другие кофеварки:
- Пуровер
- Кемекс
- Френч-пресс или модифицированная и улучшенная версия френч-пресса — аэропресс
- Сифон или вакуумная кофеварка
Гейзерная кофеварка
Прибор делают из алюминия, стали, стекла и комбинированных материалов. Можно купить традиционную или электрическую моделью гейзера.
В кофеварке получается крепкий кофе, близкий к эспрессо. Говорят, что в аппарате можно заваривать травяные чаи.
Плюсы:
Простая эксплуатация.
Недорогая, но прослужит долго.
Кофе не сбегает на плиту.
Не нуждается в очистке от накипи.
Компактные размеры.
Недостатки:
Сварить что-то другое, кроме обычного черного кофе в гейзере не получится.
Нет индикации, поэтому определять степень готовности кофе придется по звуку.
Кофе будет невкусным, если забыть его на плите.
Капельная кофеварка
В резервуар заливается вода, в фильтр кладётся молотый кофе - 2 чайных ложки на 100 мл воды. Вода в аппарате греется, по трубке подается к фильтру и просачивается через молотый кофе. Современные модели имеют функцию автоотключения и подогрева.
Второе название прибора — кофеварка "американо" из-за схожести вкуса готового кофе с классический американо из эспрессо-машины.
Капельные кофеварки оснащены многоразовым фильтром длительного использования, который нужно чистить каждый раз после заваривания. Либо одноразовыми фильтрами, которые удаляются после использования, но придется тратиться на приобретение новых.
Вкус и крепость напитка зависит от пропорций воды и порошка.
Плюсы:
Несложное управление.
Простая эксплуатация.
Неплохое качество напитка.
Не требует наблюдения за процессом.
Недорогие — от 1700-2000 рублей
Ассортимент размеров, форм, объемов.
Минусы:
Один вид кофе.
Среднее качество напитка.
Необходима чистка от накипи и покупка одноразовых фильтров.
Рожковая кофеварка
Аппарат готовит крепкое эспрессо и напитки на его основе. Рожковой кофеварку называют из-за типа фильтра, в который загружают кофе. Кофеварки могут быть паровыми и помповыми. Эспрессо, приготовленный в кофеварке помпового типа, получается со вкусной пенкой и более ароматным.
Простые модели рожковых кофеварок не сложные в использовании. Главное правильно трамбовать кофе в рожке.
Автоматизированные аппараты потребуют больше времени на освоение из-за большого количества режимов и функций.
Некоторые моделей рожковых кофеварок, как помповые, так и паровые имеют устройство для взбивания молока — капучинатор.
Плюсы:
Высокое качество готового напитка.
Быстрота приготовления.
Разнообразие рецептов.
Дополнительные функции.
Недостатки:
Высокая цена, особенно помповых кофеварок.
Занимает много места.
С ходу трудно разобраться в управлении прибора.
Нужно регулярно очищать от накипи.
Чалдовая кофеварка
Чалдовые кофеварки такие же как рожковые, только фильтр рожка в ней плоский и широкий, чтобы в него поместился пакетик с молотым кофе (чалд). В таком устройстве можно использовать и обычный молотый кофе, и съемный фильтр из комплекта.
Преимущества:
Простота и удобство эксплуатации.
Легко утилизировать.
Не требует навыков.
Пакетики кофе продаются с разными вкусами.
Минусы:
Чалды стоят дорого и не везде их можно найти в продаже.
Требуется очистка от накипи.
Капсульная кофеварка
Капсула это разовая упаковка молотого кофе в металлизированном индивидуальном контейнере. Капсулы выпускаются только для определенной модели кофемашины, и к другим они не подходят.
Плюсы:
Напиток хорошего качества.
Простота и чистота эксплуатации.
Для приготовления не требуются специальные навыки.
Минусы:
Высокая стоимость.
Капсулы стоят дороже, чем молотый или зерновой кофе.
Подходят капсулы только определённого бренда.
Необходимо чистить от накипи.
Комментарии со спамом удаляются