Недорогой и вкусный пирог "Зебра"

Недорогой и вкусный пирог "Зебра"
На сайте есть более ранняя статья о пирогах на скорую руку. Сегодня продолжаю тему и даю рецепты быстрого и красивого внешне пирога "Зебра". 
Название десерт получил из-за полосок, которые видны на срезе. Из чего бы не готовился пирог "Зебра", у него всегда приятный шоколадно-ванильный вкус и аромат. Пирог долго не черствеет, сохраняя приятную влажность. Пирог — разновидность мраморного кекса, который впервые приготовили в Германии в начале 19 века. 
Зебра и сейчас очень популярна в Австрии и США. В старой Англии готовили и другую разновидность мраморного кекса - "Арлекин". Тесто в пироге готовили так же, но выкладывали его в шахматном порядке, чтобы получился узор, похожий на шашечки наряда героя итальянской комедии масок. 
Выпекать современный пирог можно как в духовке, так и в мультиварке.
  • Чтобы пирог был воздушным и рыхлым, не забывайте добавлять в тесто соду или разрыхлитель.
  • Жидкие и сухие ингредиенты всегда смешиваются отдельно, а потом соединяются. 
  • Несмотря на то, что пирог сладкий, в него обязательно добавляют соль, для более яркого вкуса.
  • Если верх выпечки уже подгорает, а тесто не пропеклось, форму с тестом накрывают сверху фольгой. 
  • Форму или чашу для запекания обязательно обильно смазывают сливочным или растительным маслом, тогда пирог с лёгкость выскользнет из ёмкости, а не останется на её стенках.
  • Какао всегда добавляют в уже готовое тесто. 
  • Чтобы готовый пирог не осел, его держат в выключенной духовке 15-20 минут.
  • Духовку или крышку мультиварки не открывают во время выпечки пирога, иначе тесто может осесть.
  • Готовый бисквит сразу не нарезают, а дают ему остыть и "отдохнуть".
  • Готовность пирога проверяют деревянной шпажкой. Она должна быть сухая. 

В мультиварке

В мультиварке

"Зебра" на молоке

Куриные яйца 3 шт.
Сахар 120 гр
Какао-порошок 2 ст. л.
Молоко 150 мл
Мука пшеничная 1,5 ст
Растительное масло 50 мл
Разрыхлитель 1 ч. л.
Щепотка соли
Разбить яйца в емкость, добавить сахар и взбить миксером до пышной массы. Добавить растительное масло. Взбить миксером. Молоко немного подогреть и влить в тесто, перемешать миксером. Насыпать в муку разрыхлитель, перемешать и добавить в жидкую массу, взбить миксером. Тесто разделить на две части. В одну часть теста насыпать какао-порошок, а в другую 2 ст. л. пшеничной муки. Тесто перемешать до однородности. Хорошо смазать маслом чашу мультиварки. На дно налить 2 ст.л. темного теста, а сверху 2 ст. л. светлого теста. Чередовать тесто, пока масса не закончится. Готовить в режиме "Выпечка" 1 час. Перевернуть пирог и печь ещё 5-10 минут.

"Зебра" на кефире

Кефир 1 ст
Яйца 3 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Мука 200 гр
Сахар 1 ст.
Какао-порошок 2 ст. л.
Масло сливочное 50 гр
Яйца разбить в глубокую чашку, добавить сахар и миксером взбить до пышного состояния. Влить тёплый кефир и растопленное остывшее сливочное масло. Перемешать. Всыпать муку, разрыхлитель в жидкое тесто и взбить. Тесто должно быть как густая сметана. Разделить тесто на две части, в одну добавить какао-порошок и тщательно перемешать.
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить в центр столовую ложку светлого теста. Затем поверх него — ложку шоколадного. Чередуя два теста между собою, выложить всё тесто. Установить режим "Выпечка" и выпекать 60 минут. Перевернуть пирог и допечь верхушку пирога 5-7 минут.

Классический рецепт "Зебры"

сахар 1 ст
мука 1 ст
яйцо 3 шт.
сливочное масло 100 гр
какао-порошок 2 ст. л.
разрыхлитель 1 ч. л.
ванилин по вкусу
Яйца взбить с сахаром миксером до густой пены. Масло сливочное растопить и охладить, отправить к яйцам. Разрыхлитель соединить с мукой и добавить к жидкой массе, вымесить до однородности. Тесто разделить на две половины, в одну добавить какао-порошок и перемешать. Чашу мультиварки смазать маслом и вылить ложку белого теста, затем ложку шоколадного. Так раз за разом, пока не закончится тесто. Пирог готовить на режиме "Выпечка" 1 час. Перевернуть и допечь 5 минут верхнюю сторону пирога.
Классический рецепт

"Зебра" на сметане

4 яйца
250 гр сахара
200 гр сметаны
50 мл растительного масла
300 грамм муки
10 гр разрыхлителя
2 ст. л. какао
Яйца с сахаром взбить миксером. Добавить сметану, растительное масло и перемешать. Смешать муку и разрыхлитель. Отправить в яичную массу. Тесто должно быть как густая сметана. Разделить тесто пополам, и в одну часть добавить какао. В смазанную чашу мультиварки выложить сперва ложку светлого теста, затем тёмного и так, пока не закончится вся масса. Готовим пирог на режиме "Выпечка" на 60 минут.

Творожная с манкой "Зебра"

Творог 0,5 кг
Сахар 5 ст. л.
Яйца 2 шт.
Манка 4 ст. л. 
Молоко 150 мл
Ванилин 1 гр
Какао 1 ст. л.
Щепотка соли
Взбить творог блендером до однородности. Добавить сахар, соль, два яйца и ванилин. Манную крупу развести в молоке и влить в творожную смесь. Тесто разделить пополам, в одну часть добавить какао. В чашу выложить по ложке разного теста. Готовить пирог в режиме "Выпечка" 60 минут.

"Зебра" со сгущенным молоком и орехами 

3 яйца
1 ст сахара
5 ст. л. майонеза
0,5 пачки сливочного масла
1,5 ст + 1 ст. л. муки
1 ч. л. разрыхлителя
0,5 ст любых измельчённых орехов
1 ст. л. какао
1 банка сгущённого молока
Яйца взбить с сахаром до густой пены. Добавить майонез. Растопить масло, остудить и влить к яичной массе. Всыпать в смесь муку, разрыхлитель и орехи. Перемешать. Разделить на 2 части. В одну добавить какао, в другую 1 ст. л. муки.
В чашу мультиварки выкладывать поочередно по столовой ложке каждого вида теста. На каждую ложку белого теста льем чайную ложку сгущённого молока. Выпекать в режиме "Выпечка" 60 минут и на 25 минут оставить в выключенной мультиварке, не открывая.

В духовке

В духовке

"Зебра" на сметане

Сахар 300 гр
Мука 250 гр
Яйцо 4 шт.
Сметана 200 мл
Масло сливочное 100 гр
Какао-порошок 2 ст. л.
Сода 1 ч. л.
В глубокой миске взбить яйца с сахаром до пышности. Добавить сметану и растопленное, охлаждённое сливочное масло, перемешать вручную или миксером. Добавить в массу муку с содой, перемешать. Разделить тесто на две равные части. В одну добавить какао-порошок и размешать. Форму застелить пергаментом, смазать сливочным маслом. Выкладывать в центр поочерёдно по две столовых ложки разного теста. Выпекать пирог в заранее прогретой до 180 °C духовке 40 минут. 

"Зебра" на молоке

Мука 320 гр
Яйца 4 шт.
Масло сливочное размягчённое 160 гр
Сахар 200 гр
Ванильный сахар 1 ч. л.
Молоко 100 мл
Разрыхлитель 10 гр
Соль щепотка
Какао-порошок 3 ст. л.
Сливочное масло, сахар и ванильный сахар взбить миксером 3-5 минут. Добавить яйца, молоко и продолжать взбивать до однородности. В муку всыпать разрыхлитель и соль и отправить в яичную смесь и перемешать. Добавить 100 мл молока, размешать до однородной массы. Разделить тесто, и в одну часть добавить какао, перемешать до однородной массы. Разогреть духовку до 180 °C. Форму застелить пергаментной бумагой. В середину формы выкладывать по 1 ст. л. попеременно два вида теста. Ставим в горячую духовку на 45-50 минут.

Манник "Зебра" на кефире

Манная крупа 1 ст
Сахар 1 ст
Кефир 1 ст
Разрыхлитель 1 ч. л.
Яйцо 2 шт.
Какао-порошок 2 ст. л.
Мука 1 ст
Манку залить кефиром, перемешать и оставить на 30 минут. Сахар и яйца смешать в глубокой миске и взбить миксером до однородного, пышного состояния. Набухшую манку смешать с яичной массой. Добавить муку и разрыхлитель. Тесто тщательно перемешать и разделить на две равные части. В одну добавить какао-порошок, и снова перемешать. Форму застелить пергаментом и выложить по центру две столовых ложки светлого теста, затем 2 ложки шоколадного. Так использовать всё тесто. Отправьте форму в разогретую до 180 °C духовку. Выпекать 35-40 минут.

"Зебра" со сгущенкой

Зебра со сгущенкой
Мука 170 гр
Яйца 3 шт.
Сгущенное молоко 150 гр
Ванилин, соль по щепотке
Какао 1,5 ст. л.
Масло или маргарин 150 гр
Сахар 100 гр
Разрыхлитель 0.5 ч. л.
Мягкое масло взбить вместе с сахаром. Добавить по одному яйца, продолжая взбивать. К яйцам влить сгущенку и снова взбить. Всыпать муку с ванилином и разрыхлителем в жидкую массу, и вымесить тесто. Разделить его поровну. В одну часть добавить какао и размешать. Форму для выпечки застелить пергаментом, в центр выкладывать поочередно белое и темное тесто. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекать 25-30 минут до готовности.

"Зебра" на молоке с растительным маслом

Мука 2 ст
Молоко 1 ст
Какао 2 ст. л.
Соль щепотка
Разрыхлитель 1 ст. л.
Сахар 1,5 ст.
Куриное яйцо 4 шт.
Растительное масло 100 мл
Ванилин по вкусу
Яйца и сахар соединить в глубокой ёмкости, взбить миксером до пышной пены. В смесь добавить тёплое молоко и снова взбить. Добавьте в массу масло и еще раз взбить. Смешать муку с разрыхлителем, солью и ванилином. Смесь добавить в тесто, перемешать до полной однородности и разделить на две равные части. В одну из частей всыпать какао и перемешать тесто до полной однородности. В форму для выпечки поочередно добавлять по ложке светлого и темного цвета, затем при помощи ножа или зубочистки сделать узоры на поверхности пирога. Форму отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекать 40-50 минут.

"Зебра" на йогурте

Яйцо 2 шт.
Мука 1,5 ст.
Йогурт кисломолочный 250 мл.
Сахар ванильный 1 пакетик
Разрыхлитель 1 ст. л.
Сахар 180 гр.
Какао 3 ст. л.
Соединить в глубокой чашке яйца, сахар и ванильный сахар. Взбить ингредиенты до пышной пены. Постепенно влить в массу йогурт, продолжая взбивать. Добавить муку, разрыхлитель и перемешать лопаткой. Тесто разделить пополам. В одну из частей добавить какао. Форму смазать маслом, духовку разогреть до 180 °C. В форму выкладывать по две-три ложки светлого теста, а затем две-три ложки темного теста. Продолжайте пока все тесто не закончится. Форму отправить в духовку и выпекать 45 минут.

"Зебра" на минералке

2 яйца
200 гр сахара
щепотка ванилина 
120 мл растительного масла 
200 гр муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
120 мл газированной воды
2 ст. л. какао
Взбить миксером яйца с сахаром до пышности. Добавить ванилин и масло. Перемешать миксером. Влить немного минералки, перемешать. Соединить муку и разрыхлитель, отправить немного смеси в яичную массу и перемешать. Вновь влить газированной воды, взбить. И так поочерёдно вводить оставшиеся муку и воду. Разделить тесто на две части, в одну добавить какао и тщательно размешать. Смазать форму маслом, выложить на дно немного шоколадной смеси, а сверху — светлой. Чередовать, пока тесто не закончится. Выпекать при температуре 180 °C 35 минут.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются