В этот раз я расскажу про маринованные яйца, которые так же порадуют домашних и гостей за пасхальной трапезой.
Смотрятся маринованные яички красиво, необычно, эффектно и интересно. И вкус их приятно изумит близких.
Во всех рецептах приготовление блюда нужно начинать с яиц: сварить, остудить, очистить и поместить в банку или пластиковый контейнер. А затем залить одним из выбранных маринадов.
Рецепты
- В маринад можно добавлять любые специи, приправы или смеси приправ, которые вам нравятся, например: хмели-сунели, куркума, тмин, базилик, стручок красного перца, прованские или итальянские травы.
- Хранить маринованные яйца требуется только в холодильнике от 10 дней до 3-4 месяцев, в зависимости от рецепта.
- Яйца для маринования выбирайте категории С2 (мелкие), они промаринуются быстрее.
- Перед варкой яйца обязательно моют.
- Мариновать можно не только куриные яйца, но и перепелиные, утиные и т.д.
Маринад со свеклой
Яйцо 8 шт
Свёкла 400 гр
Вода 800 мл
Уксус 0,5 мл
Сахар 0,5 гр
Корица 0,5 ч. л.
Нарезанную на кусочки свеклу сложить в кастрюлю и добавить уксус, сахар, воду, корицу. Кипятить 10 минут, пока не растворится сахар. Вылить маринад в ёмкость с яйцами, после остывания закрыть крышкой. Оставить мариноваться на ночь.
Маринад со свёклой 2
Яйца 10 шт.
Вода 1 л
Свёкла 150 гр
Горчица сухая 1 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец горошком 8 шт.
Душистый перец 5 шт.
Сахар 3 стол.л.
Поваренная соль 1 ч. л.
Уксус 100 мл
Свеклу помыть, очистить и тонко нарезать полукольцами. Отварить свёклу до мягкости с 2-3 ст. л. уксуса (для сохранения цвета). В кастрюлю со свеклой добавить соль, сахар, уксус и специи. Специи можно брать по своему вкусу. Прокипятить маринад еще 2-3 минуты. Очищенные яйца переложить в подготовленную ёмкость, залить горячим свекольным маринадом. Когда маринад остынет, плотно закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
Маринад со свёклой 3
8 яиц
2 свеклы
300 мл яблочного уксуса
300 мл воды
3 ст. л. сахара
1 ст. л. зерен горчицы
1 ст. л. черного перца горошком
0,5 пучка укропа
1 красная луковица
соль по вкусу
Нарезать свеклу тонкими ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, зерна горчицы, горошины перца, влить уксус, воду и довести до кипения. Уменьшить нагрев и варить 15 мин. Яйца сложить в большой контейнер или банку, добавить нарезанный полукольцами лук, вареную свеклу из маринада и веточки укропа. Залить маринадом и закрыть ёмкость крышкой. Отправить в холодильник на 24–48 часа.
Маринад с перцем
200 мл воды
яйцо 10 шт.
уксус 50 мл
острый стручковый перец 1-2 шт.
репчатый лук 1 головка
лаврушка 1 шт.
тмин 3 гр
тимьян 1 веточка
соль 40 гр
Яйца отварить, остудить, постучать по яйцам ложкой, чтобы надколоть скорлупу и она пошла трещинками, отправить в банки или контейнер.
В кастрюлю положить нарезанный кольцами лук, стручки острого перца и другие приправы. Варить 5 минут, после закипания. Добавить уксус, выключить огонь и остудить. Залить яйца маринадом, закрыть банки, после остывания убрать в холодильник на ночь.
Маринад с зеленью
вода 200 мл
яйца 10 шт.
виноградный уксус 6% 0,3 л
горчичный порошок 1 гр
соль 15 гр
лук 1 головка
чеснок 1 зубчик;
свежий укроп 0,5 пучка
Чеснок нарезать слайсами и уложить в ёмкость, следом добавить половину укропа, затем заполнить контейнер яйцами и сверху вторую часть укропа. Вскипятить воду, влить уксус, добавить соль и специи. Дать маринаду прокипеть 5 минут, снять с плиты и залить яйца. Закрыть банку. Когда банка остынет, отправить ее в холодильник. Есть яйца можно через неделю.
Маринад с соевым соусом
яйца 10 шт
соевый соус 0,25 л
6% уксус (рисовый, яблочный, виноградный) 120 мл
сахар 10 гр
острый молотый перец 2 гр
растительное масло 120 мл
Соединить соевый соус и уксус, довести до кипения, добавить перец и соль. Прокипятить ещё 2-3 минуты. Влить масло, перемешать и снять с огня. Яйца очистить, сложить в банку и залить маринадом. Закуска будет готова через 48 часов.
Маринад с жидким дымом
яйцо 10 шт.
яблочный уксус 300 мл
вода 100 мл
коричневый сахар 20 гр
любая приправа для маринования 5 гр
жидкий дым 2 мл
соль 10 гр
Яйца отварить, очистить, сложить в банку. Воду вскипятить и растворить в ней сахар, соль, приправы и жидкий дым. Прокипятить маринад 2-3 минуты, влить уксус. Как только маринад закипит, залить им яйца. После остывания отправить ёмкость с яйцами в холодильник. Готова закуска будет через 2 дня.
Яйца по-китайски мраморные
яйца кур 10 шт.
черный чай 2 пакетика
соевый соус 60 мл
лимонный сок 20 мл
вода 1 л
приправа "5 специй" 10 гр
сахар 1 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
Варёные яйца остудить и слегка придавить в ладонях, чтобы скорлупа покрылась трещинками.
Положить яйца в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, отправить в кипяток чай, соус, лимонный сок, сахар, соль и специи. Варить ещё 5 минут, снять с огня, остудить, переложить яйца в банку, залить маринадом и убрать в холодильник. Через 5-6 часов яйца готовы. Хранить не больше 3-4 дней.
Китайская приправа "5 специй" - классическая популярная китайская смесь специй. С ней готовят почти все блюда китайской кухни. Её используют постоянно, как соль или перец. С приправой готовят на пару, жарят, варят, маринуют. Добавляют в птицу, мясо, овощи, рыбу, крупы и морепродукты. Приправа не острая, и сочетает в себе пять вкусов: кислый, горький, острый, сладкий и соленый. В состав входит: корица, фенхель, бадьян, гвоздика, сычуаньский перец.
Маринад с чесноком и пряностями
яйца 10 шт.
вода 400 мл
уксус 200 мл
сахар 1,5 ст. л.
соль 2 ч. л.
куркума 1 ч. л.
чеснок 10 зубчиков
гвоздика 4 шт.
бадьян или анис 2 шт.
розмарин 2 веточки
лавровый лист 2 шт.
Яйца очистить, сложить в ёмкость. Очищенный чеснок и куркуму отправить к яйцам. Насыпать в кастрюлю сахар, соль, уксус, воду, специи и прокипятить. Залить яйца маринадом. Закрыть банку, дать остыть и отправить в холодильник.
Через 1-2 недели яйца будут готовы.
Маринад с сельдереем
яйца 10 шт
150 мл соевый соус
любая приправа
1 головка чеснока
1 перец горький стручковый
150 мл воды
перец черный горошком и душистый
соль
1 ст. л. сахара
1 ст. л. сельдерея (замороженного или свежего)
2 ст. л. уксуса 9%
Яйцо очистить, сложить в ёмкость. В кастрюльку налить теплой кипяченой воды и все ингредиенты по списку. Все перемешать. Этот маринад варить не нужно. Залить его в емкость с яйцами. Закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник, через сутки достать и перевернуть банку, чтобы специи равномерно распределились. Вновь поставить ещё на одни сутки.
Закуска по-корейски
10 яиц
1 ст. л. приправы по корейски
100 г. подсолнечного масла
2 ст. л. уксуса
3 шт. моркови
1 головка чеснока
1 ст. л. сахара
соль по вкусу
Морковь натереть на корейской терке, измельчить чеснок. В ёмкость сложить очищенные варёные яйца, морковь, чеснок и все оставшиеся ингредиенты по списку. Все перемешать, оставить на 20 минут. Переложить всю массу в чистую банку, сперва яйца, затем морковь и маринад. Закрыть банку крышкой и отправить в холодильник на всю ночь.
Маринад по-китайски
яйца 10 шт
соевый соус 100 мл
2 звездочки аниса
перец душистый и черный горошком
2 шт. кардамон
2 ст. л. кориандр в зернах
2 ст. л. сухая аджика
Сырые яйца в скорлупе промыть и сложить в кастрюлю. Залить соевым соусом и водой, чтобы яйца плавали в жидкости.
Добавить все специи по рецепту. Поставить кастрюлю на огонь, варить 1 час после закипания. Снять с огня, у каждого яйца слегка помять скорлупу, постучав ложкой по всей поверхности. Снова поставить на огонь и варить полчаса. Оставить яйца в маринаде до полного остывания и закуска готова.
Маринад с имбирем
8 яиц
100 мл. соевого соуса
100 мл. горячей воды
уксус яблочный 6%
1 ст. л. сахар
0,5 луковицы
2 зубчик чеснока
имбирь небольшой кусочек
лавровый лист
0,5 ч. л. перец горошком
0,5 ч. л. кориандр молотый
0,5 ч. л. тимьян сухой
паприка
перец острый молотый
Яйца очистить и отправить в ёмкость. Натереть чеснок, имбирь, нарезать мелко лук. Растолочь перец. Уложить все специи, соль, сахар в глубокую миску. Добавить кипяток, соус, уксус, размешать и залить смесью яйца.
Маринад с кинзой
8 яиц
по 10 гр кинзы, петрушки, укропа
1 перец стручковый острый
чеснок 2-3 зубчика
2 ч. л. соли
300 мл. воды
3 ст. уксуса
Яйца очистить, сложить в банку. Мелко порубить зелень, чеснок и перец — перемешать. Выложить массу на яйца. Вскипятить воду, добавить уксус и вылить на яйца. Закрыть крышкой, поставить в холодильник на 2-3 дня. Периодически встряхивать, чтобы приправа распределилась по яйцам.
Маринад с сидром
10 яиц
1,5 ст яблочного сидра или яблочного сока
0,5 ст. винного белого уксуса
0,5 небольшой луковицы
1,5 ч. л. соли
1 ч. л. специй для маринования
1 зубчик чеснока
Яйца очистить, сложить в ёмкость. Порезать луковицу тонкими полукольцами, отправить в кастрюлю. Туда же сложить все остальные ингредиенты. Довести смесь до кипения, прокипятить 5 минут на медленном огне и залить ёмкость с варёными яйцами. Маринад должен покрывать яйца. После остывания отправить банку в холодильник.
Маринад с укропом
10 яиц
1,5 ст уксуса
1 ст воды
0, 25 ч. л. семян укропа
0, 25 ч. л. белого перца
3 ч. л. соли
0, 25 ч. л. сухой горчицы
четверть головки лука
2 зубчика чеснока
Яйца очистить, сложить в ёмкость. Измельчить лук, чеснок. Все ингредиенты по списку, в том числе лук и чеснок, сложить в кастрюлю. Поставить на огонь, довести смесь до кипения, прокипятить 5 минут и залить в банку с варёными яйцами. Отправить яйца в маринаде в холодильник.
Маринад с ананасовым соком
10 яиц
350 мл несладкого ананасового сока, либо не добавлять сахар
50 гр сахара
1,5 ст уксуса
2 головки лука
1 ч. л. соли
1 ч. л. специй для маринада
Яйца очистить, сложить в банку. Порезать мелко луковицу и отправить в кастрюлю. Добавить сок, уксус, сахар, соль, специи. Поставить на огонь, довести маринад до кипения, прокипятить 5 минут на медленном огне и залить в ёмкость с варёными яйцами. Когда маринад остынет, отправить банку в холодильник.
Комментарии со спамом удаляются