Вкусовая приправа "Жидкий дым"

дым
Люблю копчёности, но коптильни дома нет. 
Часто покупая копчёности, замечаю, что не все они делались по классическим правилам.
Продукт в вакуумном пакете можно разглядеть только дома — купленная еда окрашена слишком ярко-жёлтым или оранжевым цветом, не равномерно, с подтёками, чего не должно быть при копчении дымом. Скорее всего продукт готовился с "Жидким дымом"
Если курица с "Дымком" приятная на вкус, то можно её сделать самостоятельно. А не переплачивать большие суммы.
Сегодня в статье рецепты блюд основанные на специи "Жидкий дым". Если вы ярый сторонник здорового питания, то статья не для Вас.

О "Жидком дыме"

Жидкий дым
  • Если у вас аллергия — откажитесь от жидкого дыма. 
  • Не добавляйте дым в продукты больше нормы. 
  • Любые копчёности есть каждый день нельзя, в том числе и продукты с имитацией копчения с помощью жидкого дыма. 
  • Большинство стран Европы с 2003 года запрещают использование коптильных жидкостей в пищевом производстве.
Как изготавливают жидкий дым?
Жидкий дым делают из натуральной древесины, которую измельчают и помещают в промышленный генератор дыма. Стружку поджигают и аппарат собирает получившийся в результате горения продукт. Затем по трубам он переправляется в другой агрегат, в котором дым превращается в смесь, очищенную от дегтя, смол и канцерогенов. Состав готового продукта проверяется на бензапирен, повторно очищается и в жидкой форме фасуется в стерильную тару.
В какие продукты добавляют жидкий дым?
птица
Сало — продукт может быть предварительно просоленным или свежим. 
Мясо — кролик, курица, свинина, можно применять при тушении, жарке, запекании.
Рыба — коптить можно любую рыбку. Целые тушки и кусочки. 
Первые блюда. Несколько капель ароматизатора могут придать обычному супу аромата копчености.
Сыры.
Намазки для хлебобулочных изделий.
Бутербродные закуски.
Домашние колбасы
Состав
Не думайте, что копчёности сделанные по классическим способу в коптильне — безвредны. Они так же содержат в себе канцерогены, вредные для здоровья. 
Есть в продаже синтетический дым и натуральный. Читайте этикетку на "Дымке" при покупке. В более или менее безопасном жидком дыме состав такой:
  • фенолы — не более 3%
  • карбониты — не более 5%
  • кислоты — не более 10%
В состав так же могут входить:
  • очищенная вода (масло)
  • уксус
  • специи
  • и т.д.
Чем меньше показатель процентов на 100 гр дыма, тем лучше.
Вообще, жидкий дым очень вреден только при передозировке. Но, если налить много дыма, то и продукт будет не вкусный и несъедобный. Кстати, особо никто не изучал, как влияет на организм жидкий дым. И подтверждённых данных о его огромном вреде нет. 

Сделать "Дымок" самостоятельно

Сделать более натуральный "Дымок" в домашних условиях можно: 
Сделать "Дымок" самостоятельно
1. Из щепок
У горлышка пластиковой бутылки делаем отверстие, затем заклеиваем скотчем. Бутылку наполняем водой. Куском фольги накрываем горлышко и плотно прижимаем. В фольге пробиваем дырочки. Из другого куска фольги делаем воронку с небольшим отверстием внизу и вставляем её в горлышко.
В кулек насыпаем мелкую щепку или опилки. Поджигаем, а дым с другой стороны воронки будет опускаться в бутылку. Отлепляем скотч и подставляем посуду под стекающую воду. Пространство внутри бутылки будет наполняться дымом.
Когда в бутылке останется 200 граммов воды, отверстие заклеиваем скотчем, снимаем фольгу и закрываем крышку. Бутылку нужно потрясти, пока дым не перемешается с водой и она не станет коричневого цвета. Это коптильная вода будет самая натуральная.
2. Из спичек
Заморозить в морозильнике стеклянный стакан.
Из фольги вырезать квадрат 10-15 см, 10 спичек головками в одну сторону уложить на фольгу, и плотно свернуть в трубку.
Со стороны головок фольга должна плотно обернуть спички, а противоположный конец остаться свободным для выхода дыма.
Трубка головками вверх вставляется в замороженный стакан так, чтобы открытый конец касался стенки, но не доставал дна, а закрытая сторона немного выступала за край.  Закрученный конец фольги нагревать зажигалкой пока не загорится сера головок, спички начнут гореть, и выделять дым с раскрытой стороны. Дым, соприкасаясь с холодными стенками стакана будет конденсироваться и стекать на дно.
Получится настоящий чистый жидкий дым. Вредные продукты горения останутся на стенке стакана. Что бы набрать достаточно количество жидкого дыма, повторите процедуру несколько раз.
3. Из сигарет
Способ для курящих. Нужен замороженный стакан из морозильника. Сигаретный дым выпускается в стакан. Вредные вещества останутся на стенках стакана, а чистый коптильный дым оседает на дно. Его переливают в другую тару. Нужно выкурить около 1 пачки сигарет.

Рецепты "копчёностей"

Есть несколько рецептов, которые вполне могут заменить покупной "Дымок" и будут гораздо полезнее.
4. Из риса, чая, сахара
Нужно:
черный чай без добавок и ароматизаторов 1 ч л
зеленый чай без примесей -1 ч л
рис - 2 ст  л
сахар - 1 ч  л
фольга
Из фольги делаем кулек, насыпаем ингредиенты. Кулек заворачиваем, и зубочисткой или вилкой делаем несколько отверстий для выхода дыма. Кулек укладываем на противень, а поверх размещаем продукты, которые будут коптиться — сало, мясо, рыба или птица. Противень отправить в духовку. В обычном режиме запекаем продукт до готовности.
5. Смесь приправы "Карри"
майонез
чеснок
соевый соус
Обмазать смесью продукт, мариновать несколько часов.
6. Вместо дыма, к примеру, в суп можно добавить черный кардамон.
7. Разнообразные приправы с копчёной паприкой, например, Simply Organic или смесь для соуса "Дымка Африки" - придаёт блюдам лёгкий вкус копчения.
8. Перед тем, как жарить курицу или мясо, положить на раскалённую сковородку 4-5 листиков лаврового листа. Как только они начнут дымить, кладём на них куски мяса или курицы. Жарим, как обычно, накрыв крышкой, что бы дым впитался в мясо побольше.
9. В магазинах можно найти копчёную соль.
10. Добавьте в супы, мясо или другие блюда немного бекона или копчёных рёбрышек. Они отдадут часть аромата копчения другим продуктам.
11. Добавить в блюдо перец халапеньо.
12. С помощью чая дымного. Он изготавливается из листьев китайского чая, высушенных под воздействием пламени на основе дров из сосны.

В следующей статье рецепты с жидким дымом.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются