Если вы новичок в кулинарном деле, но очень хотите испечь кулич самостоятельно, то попробуйте начать с маффинов, которые готовятся быстро, по вкусу похожи на пасхальный хлеб и ошибиться при их приготовлении невозможно.
Другой вариант — если имеется мультиварка в доме, то вам известно, как она сильно упрощает процесс приготовления разных блюд. Попробуйте создать пасхальный шедевр используя её. Рецепты и подробный рассказ о том, как готовить кулич в мультиварке, можно найти в интернете.
Советы по приготовлению кулича
- Замешивать тесто нужно из продуктов комнатной температуры. Заранее достаньте их из холодильника — как минимум за 1-2 часа до начала замеса теста.
- В ручную тесто нужно вымешивать, пока оно не станет отставать от рук, а если месите с помощью миксера (что не приветствуется, при приготовлении куличей), то тесто должно отходить от стенок чаши.
- Муку желательно просеивать, тогда тесто будет более воздушное.
- Замешивать тесто нужно в пластиковой посуде или в стеклянной посуде. Металлическая будет тормозить брожение, и тесто будет подниматься дольше.
- Добавлять сразу всю муку по рецепту в тесто не желательно. Засыпая постепенно, легче будет контролировать её густоту.
- Если ошиблись с мукой и добавили лишнее, исправить ситуацию смогут яйца. Нужно вмесить в тесто несколько яиц.
- Добавлять в тесто можно и сухие, и сырые дрожжи. И те, и другие должны быть свежими. Вскрытую ранее пачку сухих дрожжей лучше не использовать. Есть мнение, что со временем они становятся менее активными. Прессованные дрожжи для куличей, наиболее предпочтительнее.
- Не желательно ставить посуду с тестом "подниматься" у батареи или другого источника тепла, чтобы быстрее "дошло". Кулич должен подниматься постепенно и самостоятельно.
- Если добавить много сахара — выпечка получится тяжелой, забитой, но при этом, если положить мало сахара выпечка будет не сладкая и плохо подрумянится.
- Тесто, которое "подходит" боится сквозняков и может осесть до того, как отправится в духовку.
- Если тесто поднялось, не спешите сразу отправлять его в духовку. Его нужно будет несколько раз опустить — не менее 3 раз. В первый раз — опару, во второй — готовое тесто и в третий – тесто, которое уже уложили в формы.
- Тесто, которое "подходит", всегда должно быть прикрыто: крышкой, миской, пленкой, тканью, иначе оно покроется коркой.
- Если тесто долго не подходит, не спешите добавлять в него лишние дрожжи, этим вы только испортите его вкус. Сдобное тесто всегда поднимается медленно, поэтому раньше его ставили поздним вечером или ночью, чтобы утром приступить к выпеканию.
- Тесто будет хуже подниматься, если сдабривать его множеством добавок — сухофруктов, орехов или цукатов. Их берут из расчёта на 1 кг муки не более 350 гр.
- Соль добавляют строго по рецепту, а не на глазок. Большое количество соли нейтрализует действие дрожжей.
- Форму тестом нужно заполнять не более чем наполовину.
- Чтобы кулич легко выскакивал из железной формы, не забудьте смазать её маслом.
- Если печёте несколько куличей и за один раз выпечь их не получится, то "расстоявшееся" тесто нужно убрать в холодильник, чтобы тесто не перекисло.
- Выпекайте за один раз куличи одинакового размера, иначе одни не пропекутся, а другие сгорят.
- Если печётся кулич в газовой плите, то под противень нужно поставить металлическую емкость с водой, чтобы низ не пригорел.
- Перед тем, как отправлять кулич в духовку, её нагревают заранее, температура должна быть не выше 180–220 °С.
- Не открывайте дверцу духовку при выпечке первые 35-45 минут. Тесто может осесть.
- Если в вашей духовке у выпечки пригорает низ, то на дно прибора нужно поставить ещё один противень, который заберет часть жара на себя, либо в низ формы для куличей заранее положить слой бумаги.
- Если горит верх, но кулич ещё не готов, то как только верх зарумянится до нужного цвета, прикройте его сверху фольгой или смоченным пергаментом.
- Куличи выпекают при температуре 180 градусов. Кулич весом менее 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг - 45 минут, массой 1,5 кг - 1 час, массой 2 кг - 1,5 часа.
- Горячие куличи не желательно доставать сразу из формы, высокий кулич может потерять внешний вид, скособочится.
- Готовность кулича проверяют длинной деревянной шпажкой. Деревяшка, после проверки должна остаться чистой и сухой.
- Многие советуют ставить шпажку в тесто перед выпечкой по центру, чтобы кулич был ровным.
- Куличи, достав из духовки, кладут набок, чтобы они не просели под собственным весом.
- Украшают куличи глазурью. Если её делают из белка, то берут продукты в таких пропорциях: на 1 белок 100 гр сахара. Белковая глазурь наносится, пока кулич горячий. Если используется сахарная глазурь (вода и сахарная пудра), то украшают только остывшие куличи.
Напоследок:
Не готовьте куличи, если у вас плохое самочувствие или настроение.
Куличи обязательно получатся, если готовить их с душой и любовью. Наши бабушки разговаривали с пасхальным тестом и произносили молитву перед тем, как приступить к работе.
Выбирайте для приготовления куличей день, когда никуда не надо спешить.
Комментарии со спамом удаляются