В прошлой статье вашему вниманию были предложены разные рецепты вкусной шаурмы. Но самое главное в этом блюде — соус. Без него шаурма будет сухой и неаппетитной.
Ниже представлены соусы, которые отлично подходят для любой начинки в лаваше.
В шаурму можно добавлять не только классические соусы, но и сырные, с томатом и многие другие. Те, которые вам больше всего нравятся.
Рецепты
Классические белые соусы для шаурмы
Вариант 1
- 40 гр. майонеза
- 40 гр. кефира
- 40 гр. сметаны 20%
- 2 зубчика измельчённого чеснока
- 0,5 ч.л. хмели-сунели
- Половинка натёртого на тёрке солёного огурца
- 0,5 ч. л. паприки
- Щепотка карри
- Мелко рубленая зелень — укроп, кинза, петрушка.
Все ингредиенты смешать и дать настоятся 2 часа.
Вариант 2
- сметана 125 мл
- огурец свежий 1 шт.
- чеснок 2 зубчика.
- зеленый лук, кинза, зира, соль по вкусу
- растительное масло 1 ст. л
Натереть свежий огурец на мелкой терке, чеснок пропустить пресс. Зелень измельчить. Все продукты положить в сметану и перемешайте. Добавить растительное масло и специи. Перемешать.
Вариант 3
- Ряженка 100 мл.
- Майонез 100 мл.
- Сметана 100 мл.
- Сок лимона несколько капель
- Соль, сахар, хмели-сунели, карри, паприка по вкусу
- Чеснок 2 зубца
Смешать в посуде ряженку, майонез, сметану и лимонный сок. Добавить сахар, соль, хмели-сунели, карри, паприку. Чеснок пропустите через пресс, отправить в соус. Перемешать.
Вариант 4
- Майонез 50 гр.
- Йогурт 50 гр.
- Сметана 50 гр.
- Карри, черный перец, паприка сладкая, кориандр молотый по 0.25 ч.л.
- Чеснок 2 зубчика
Смешать йогурт, сметану и майонез, приправить, добавить измельчённый чеснок. Всё перемешать.
Вариант 5
- Сметана 100 гр.
- Кефир 4 ст.л.
- Чеснок 1 зубец
- Пармезан 50 гр.
- Петрушка свежая, укроп свежий по 2 веточки
- Черный перец, соль по вкусу
Петрушку и укроп мелко порезать. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок выдавить через пресс.
Соединить в посуде сметану, зелень, чеснок и сыр. Посолить и поперчить. Перемешать. Добавить кефир и опять перемешать.
Вариант 6
- Кефир 200 гр.
- Йогурт густой без добавок 2 ст.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Огурец свежий 1 шт.
- Лук 0,25 головки
- Чеснок 3 зубчика
- Укроп, петрушка, соль, приправы по вкусу
Чеснок, лук, огурец, порезанный кусочками, приправы по вашему вкусу, соль и измельченную зелень положить в блендер и взбить. Долить кефир и йогурт, вновь взбить. Дать настояться 1 час.
Вариант 7
- Сметана 150 гр.
- Кефир 100 гр.
- Горчица 2 ст.л.
- Чеснок 4 зубца
- Чили перец молотый, карри, хмели-сунели по 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Чеснок измельчить прессом, солим и приправляем карри, хмели-сунели, чили, горчицу и сметану и размешиваем вручную очень тщательно. Добавляем кефир и взбиваем миксером.
Вариант 8
- Кефир 200 мл.
- Желток 3 шт.
- Чеснок 3 зубца
- Горчица 1 ч.л.
- Масло растительное 200 мл.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Укроп 1 пучок
- Перец черный молотый, соль по вкусу.
Блендером взбить желтки, растительное масло, черный молотый перец, соль, горчицу и лимонный сок, пока масса не превратится в майонез. Измельчить чеснок, укроп и добавить к приготовленному майонезу. Влить в массу кефир и всё взбить блендером до однородного состояния.
Соусы с кетчупом и томатами
Вариант 1
- 4 ст. л. сметаны 20%
- 4 ст. л. майонеза
- 4 ст. л. кетчупа
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу.
Смешиваем сметану, майонез, кетчуп, пропущенные через пресс зубчики чеснока. Посолить и поперчить
Вариант 2
- томатный сок 1 ст.
- лук репчатый 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- помидор свежий 1 шт.
- масло растительное 1 ст.л
- чеснок 2 зубчика
- сок лимона 0,5 ст.л.
- базилик, кинза, перец черный, кориандр, соль по вкусу
Блендером измельчить лук, перец сладкий, помидор, чеснок, добавить томатного сока, лимонного сока, соль, приправы и специи. Влить растительное масло и перемешать.
Вариант 3
- 100 гр. кетчупа
- 100 гр. майонеза
- 2 зубчика чеснока
Измельчить чеснок, смешать все ингредиенты вместе.
Вариант 4
- Чеснок 6 зубчиков
- Йогурт без добавок 100 мл.
- Майонез лёгкий 100 мл.
- Кетчуп любой 50 мл.
- Базилик сушеный 0,5 ч.л.
- Карри 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Майонез, йогурт, кетчуп смешать, добавить измельчённый чеснок и остальные приправы и специи. Массу взбить.
Вариант 5
- Сметана 250 гр
- Чеснок 5 зубцов
- Кетчуп или томатную пасту 1 ст.л.
- Уцхо-сунели, паприка, соль по вкусу.
Смешать сметанку и кетчуп. Добавить уцхо-сунели, паприку, соль и измельчённый чеснок. Перемешать.
Вариант 6
- Томатная паста 1 ст.л.
- Уксус яблочный 1 ч.л.
- Аджика 1 ст.
- Зелень, приправы, соль по вкусу.
Зелень нарезать. Аджику, томатную пасту, уксус, зелень пробить блендером. Добавить соль и приправы по вкусу.
Вариант 7
- Лук 1 небольшая головка
- Сладкий перец 1 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Кинза или другая зелень по вкусу 1 пучок
- Чеснок 5 зубцов
- Растительное масло 2 ст.л.
- Приправы: кориандр, шафран, базилик, черный перец, соль по вкусу.
Чеснок, зелень, лук, перец взбить блендером в пюре. Влить в массу масло, добавить все специи, соль, порезанные на дольки томаты и всё хорошо взбиваем.
Вариант 8
- Помидоры 5 шт.
- Горчица острая 1 ст.л.
- Хрен 2 ч.л.
- Чеснок 4 зубца
- Перец жгучий 1 стручок
- Сахар 1 ст.л.
- Сок лимонный 2 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль, красный и черный перец, карри, сушеные травы по вкусу
Обдать томаты кипятком, снять кожицу, протереть на терке. В пюре добавить горчицу, лимонный сок, хрен и масло. В блендере измельчить чеснок и стручок жгучего перца вместе с семечками.
Добавить специи, соль и сахар, смешать с томатным пюре и все взбить до однородности.
Вариант 9
- Сметана 100 гр.
- Майонез 100 гр.
- Аджика 100 гр.
- Свежая кинза несколько веток
- Орехи грецкие 1 ст.л.
- Приправы по вкусу
Кинзу и орехи перемолоть блендером до состояния пасты. Добавить специи и соль. Перемешать.
Добавить майонез, аджику, сметану и всё перемешать. Настоять полчаса.
Вариант 10
- Кетчуп 100 гр.
- Майонез 150 гр.
- Горчица 1 ст.л.
- Смесь приправ прованские травы или похожая 1 ст.л.
- Карри 1 ч.л.
- Соевый соус 1 ч.л.
Смешать майонез с кетчупом. Добавить горчицу и соевый соус, перемешать до однородности.
Добавить карри и травы — тщательно перемешать.
Соусы из йогурта
Вариант 1
- йогурт натуральный 3 ст.л
- чеснок 1 зубец
- петруша несколько веточек
- немного лимонного сока
Чеснок пропустить через пресс, петрушку мелко порубите и отправить их к йогурту. Добавить лимонный сок и все тщательно перемешать.
Вариант 2
- Греческий йогурт 250 гр.
- Каперсы 1 ст.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Укроп несколько веточек без стеблей
- Хмели-сунели 1 ч.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Горчица 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Блендером пробить чеснок, каперсы и зелень укропа в кашицу. Добавить в массу соль, специи, горчицу и лимонный сок. Добавить йогурт. Смесь взбить и дать настояться на 30 минут
Соус красный
- Майонез 150 гр.
- Кефир 100 гр.
- Сметана 1,5 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Карри, хмели-сунели, паприка сладкая (молотая) — по вкусу.
В посуде смешать сметану, майонез и кефир, добавить все специи. Чеснок пропустить через пресс, отправить в соус. Все перемешать.
Сырный соус
Вариант 1
- Сливки 20% 100 мл
- Сыр 100 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Перец по вкусу
Сыр и чеснок натереть на мелкой терке. В сковороду налить сливки, довести до кипения, добавить сыр, готовить пока он не расплавится. Чеснок отправить к соусу, перемешать. Поперчить и снять с огня.
Вариант 2
- Сметана 250 гр.
- Укроп 40 гр.
- Чеснок 4 зубчика
- Соль, молотый черный перец по вкусу
- Сыр твердый 1 ст.л.
Измельчить зубчики чеснока и укроп, смешать. Добавить соли и потолочь, пока масса не пустит сок. Смесь отправить к сметане. Мелко натереть сыр, отправить в соус. Посолить, поперчить. Тщательно все перемешать.
Вариант 3
- Сыр сливочный 200 гр.
- Сыр рассольный 100 гр.
- Перец молотый, соль по вкусу
Сыры порезать на мелкие кубики. Блендером взбить оба сыра, добавить соль и перец.
Вариант 4
- Мацони 200 гр.
- Кинза 20 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Сок лимона 1 ст.л.
- Масло растительное 2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Белое сухое вино 1 ст.л. по желанию
Кинзу мелко порезать. Чеснок измельчите в прессе. Перемешать зелень кинзы, чеснок, сок лимона, белое сухое вино и растительное масло. Соединить с мацони. Дать настоятся.
Вариант 5
- Сливочное масло размягченное 1 ст.л.
- Сливки 100 гр.
- Майонез 100 гр.
- Твердый сыр 100 гр.
- Сушеная зелень 1 ч.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Перец черный, соль по вкусу
Масло смешать с майонезом, добавить сливки вновь перемешать до однородности. Отправляем в массу чеснок, сушеную зелень, перец и соль. Натереть тёрке сыр вымесить. Добавлять в горячую шаурму.
Вариант 6
- Сыр твердый 50 гр.
- Сыр плавленый 200 гр.
- 20% сливки 200 мл.
- Масло растительное 10 мл.
- Перец чёрный, приправы, специи по вкусу.
Твердый сыр измельчить на мелкой терке. В сковороду влить сливки, поставить на огонь. Добавить к сливкам порезанный кусочками плавленый сыр и растительное масло. По мере нагревания сыр нужно разминать до полного растворения. Добавить соль, любимые специи и приправы. Перемешать, добавить твердый сыр. Перемешать. Соус готовим до растворения твердого сыра. Снять с огня.
Комментарии со спамом удаляются