Соус к шаурме

В прошлой статье вашему вниманию были предложены разные рецепты вкусной шаурмы. Но самое главное в этом блюде — соус. Без него шаурма будет сухой и неаппетитной. 
Ниже представлены соусы, которые отлично подходят для любой начинки в лаваше.
В шаурму можно добавлять не только классические соусы, но и сырные, с томатом и многие другие. Те, которые вам больше всего нравятся.

Рецепты

Классические белые соусы для шаурмы

Классические белые соусы для шаурмы
Вариант 1
  • 40 гр. майонеза
  • 40 гр. кефира
  • 40 гр. сметаны 20%
  • 2 зубчика измельчённого чеснока
  • 0,5 ч.л. хмели-сунели
  • Половинка натёртого на тёрке солёного огурца
  • 0,5 ч. л. паприки
  • Щепотка карри
  • Мелко рубленая зелень — укроп, кинза, петрушка.
Все ингредиенты смешать и дать настоятся 2 часа.
Вариант 2
  • сметана 125 мл
  • огурец свежий 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика.
  • зеленый лук, кинза, зира, соль по вкусу
  • растительное масло 1 ст. л
Натереть свежий огурец на мелкой терке, чеснок пропустить пресс. Зелень измельчить. Все продукты положить в сметану и перемешайте. Добавить растительное масло и специи. Перемешать.
Вариант 3
  • Ряженка 100 мл.
  • Майонез 100 мл.
  • Сметана 100 мл.
  • Сок лимона несколько капель
  • Соль, сахар, хмели-сунели, карри, паприка по вкусу
  • Чеснок 2 зубца
Смешать в посуде ряженку, майонез, сметану и лимонный сок. Добавить сахар, соль, хмели-сунели, карри, паприку. Чеснок пропустите через пресс, отправить в соус. Перемешать.
Вариант 4
  • Майонез 50 гр.
  • Йогурт 50 гр.
  • Сметана 50 гр.
  • Карри, черный перец, паприка сладкая, кориандр молотый по 0.25 ч.л.
  • Чеснок 2 зубчика
Смешать йогурт, сметану и майонез, приправить, добавить измельчённый чеснок. Всё перемешать.
Вариант 5
  • Сметана 100 гр.
  • Кефир 4 ст.л.
  • Чеснок 1 зубец
  • Пармезан 50 гр.
  • Петрушка свежая, укроп свежий по 2 веточки
  • Черный перец, соль  по вкусу
Петрушку и укроп мелко порезать. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок выдавить через пресс.
Соединить в посуде сметану, зелень, чеснок и сыр. Посолить и поперчить. Перемешать. Добавить кефир и опять перемешать.
Вариант 6
  • Кефир 200 гр.
  • Йогурт густой без добавок 2 ст.л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Огурец свежий 1 шт.
  • Лук 0,25 головки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Укроп, петрушка, соль, приправы по вкусу
Чеснок, лук, огурец, порезанный кусочками, приправы по вашему вкусу, соль и измельченную зелень положить в блендер и взбить. Долить кефир и йогурт, вновь взбить. Дать настояться 1 час.
Вариант 7
  • Сметана 150 гр.
  • Кефир 100 гр.
  • Горчица 2 ст.л.
  • Чеснок 4 зубца
  • Чили перец молотый, карри, хмели-сунели по 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
Чеснок измельчить прессом, солим и приправляем карри, хмели-сунели, чили, горчицу и сметану и размешиваем вручную очень тщательно. Добавляем кефир и взбиваем миксером.
Вариант 8
  • Кефир 200 мл.
  • Желток 3 шт.
  • Чеснок 3 зубца
  • Горчица 1 ч.л.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Укроп 1 пучок
  • Перец черный молотый, соль по вкусу.
Блендером взбить желтки, растительное масло, черный молотый перец, соль, горчицу и лимонный сок, пока масса не превратится в майонез. Измельчить чеснок, укроп и добавить к приготовленному майонезу. Влить в массу кефир и всё взбить блендером до однородного состояния.

Соусы с кетчупом и томатами

Соусы с кетчупом и томатами
Вариант 1
  • 4 ст. л. сметаны 20%
  • 4 ст. л. майонеза
  • 4 ст. л. кетчупа
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу.
Смешиваем сметану, майонез, кетчуп, пропущенные через пресс зубчики чеснока. Посолить и поперчить
Вариант 2
  • томатный сок 1 ст.
  • лук репчатый 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидор свежий 1 шт.
  • масло растительное 1 ст.л
  • чеснок 2 зубчика
  • сок лимона 0,5 ст.л.
  • базилик, кинза, перец черный, кориандр, соль по вкусу
Блендером измельчить лук, перец сладкий, помидор, чеснок, добавить томатного сока, лимонного сока, соль, приправы и специи. Влить растительное масло и перемешать.
Вариант 3
  • 100 гр. кетчупа
  • 100 гр. майонеза
  • 2 зубчика чеснока
Измельчить чеснок, смешать все ингредиенты вместе.
Вариант 4
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Йогурт без добавок 100 мл.
  • Майонез лёгкий 100 мл.
  • Кетчуп любой 50 мл.
  • Базилик сушеный 0,5 ч.л.
  • Карри 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
Майонез, йогурт, кетчуп смешать, добавить измельчённый чеснок и остальные приправы и специи. Массу взбить.
Вариант 5
  • Сметана 250 гр
  • Чеснок 5 зубцов
  • Кетчуп или томатную пасту 1 ст.л.
  • Уцхо-сунели, паприка, соль по вкусу.
Смешать сметанку и кетчуп. Добавить уцхо-сунели, паприку, соль и измельчённый чеснок. Перемешать.
Вариант 6
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Уксус яблочный 1 ч.л.
  • Аджика 1 ст.
  • Зелень, приправы, соль по вкусу.
Зелень нарезать. Аджику, томатную пасту, уксус, зелень пробить блендером. Добавить соль и приправы по вкусу.
Вариант 7
  • Лук 1 небольшая головка
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Кинза или другая зелень по вкусу 1 пучок
  • Чеснок 5 зубцов
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Приправы: кориандр, шафран, базилик, черный перец, соль по вкусу.
Чеснок, зелень, лук, перец взбить блендером в пюре. Влить в массу масло, добавить все специи, соль, порезанные на дольки томаты и всё хорошо взбиваем.
Вариант 8
  • Помидоры 5 шт.
  • Горчица острая 1 ст.л.
  • Хрен 2 ч.л.
  • Чеснок 4 зубца
  • Перец жгучий 1 стручок
  • Сахар 1 ст.л.
  • Сок лимонный 2 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль, красный и черный перец, карри, сушеные травы по вкусу
Обдать томаты кипятком, снять кожицу, протереть на терке. В пюре добавить горчицу, лимонный сок, хрен и масло. В блендере измельчить чеснок и стручок жгучего перца вместе с семечками.
Добавить специи, соль и сахар, смешать с томатным пюре и все взбить до однородности.
Вариант 9
  • Сметана 100 гр.
  • Майонез 100 гр.
  • Аджика 100 гр.
  • Свежая кинза несколько веток
  • Орехи грецкие 1 ст.л.
  • Приправы по вкусу
Кинзу и орехи перемолоть блендером до состояния пасты. Добавить специи и соль. Перемешать.
Добавить майонез, аджику, сметану и всё перемешать. Настоять полчаса.
Вариант 10
  • Кетчуп 100 гр.
  • Майонез 150 гр.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Смесь приправ прованские травы или похожая 1 ст.л.
  • Карри 1 ч.л.
  • Соевый соус 1 ч.л.
Смешать майонез с кетчупом. Добавить горчицу и соевый соус, перемешать до однородности.
Добавить карри и травы — тщательно перемешать.

Соусы из йогурта

Соусы из йогурта
Вариант 1
  • йогурт натуральный 3 ст.л
  • чеснок 1 зубец
  • петруша несколько веточек
  • немного лимонного сока
Чеснок пропустить через пресс, петрушку мелко порубите и отправить их к йогурту. Добавить лимонный сок и все тщательно перемешать.
Вариант 2
  • Греческий йогурт 250 гр.
  • Каперсы 1 ст.л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Укроп несколько веточек без стеблей
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
Блендером пробить чеснок, каперсы и зелень укропа в кашицу. Добавить в массу соль, специи, горчицу и лимонный сок. Добавить йогурт. Смесь взбить и дать настояться на 30 минут

Соус красный

Соус красный
  • Майонез 150 гр.
  • Кефир 100 гр.
  • Сметана 1,5 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Карри, хмели-сунели, паприка сладкая (молотая) — по вкусу.
В посуде смешать сметану, майонез и кефир, добавить все специи. Чеснок пропустить через пресс, отправить в соус. Все перемешать.

Сырный соус 

Сырный соус
Вариант 1
  • Сливки 20% 100 мл
  • Сыр 100 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец по вкусу
Сыр и чеснок натереть на мелкой терке. В сковороду налить сливки, довести до кипения, добавить сыр, готовить пока он не расплавится. Чеснок отправить к соусу, перемешать. Поперчить и снять с огня.
Вариант 2
  • Сметана 250 гр.
  • Укроп 40 гр.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Сыр твердый 1 ст.л.
Измельчить зубчики чеснока и укроп, смешать. Добавить соли и потолочь, пока масса не пустит сок. Смесь отправить к сметане. Мелко натереть сыр, отправить в соус. Посолить, поперчить. Тщательно все перемешать.
Вариант 3
  • Сыр сливочный 200 гр.
  • Сыр рассольный 100 гр.
  • Перец молотый, соль по вкусу
Сыры порезать на мелкие кубики. Блендером взбить оба сыра, добавить соль и перец. 
Вариант 4
  • Мацони 200 гр.
  • Кинза 20 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сок лимона 1 ст.л.
  • Масло растительное 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Белое сухое вино 1 ст.л. по желанию
Кинзу мелко порезать. Чеснок измельчите в прессе. Перемешать зелень кинзы, чеснок, сок лимона,  белое сухое вино и растительное масло. Соединить с мацони. Дать настоятся.
Вариант 5
  • Сливочное масло размягченное 1 ст.л.
  • Сливки 100 гр.
  • Майонез 100 гр.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Сушеная зелень 1 ч.л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перец черный, соль по вкусу
Масло смешать с майонезом, добавить сливки вновь перемешать до однородности. Отправляем в массу чеснок, сушеную зелень, перец и соль. Натереть тёрке сыр вымесить. Добавлять в горячую шаурму.
Вариант 6
  • Сыр твердый 50 гр.
  • Сыр плавленый 200 гр.
  • 20% сливки 200 мл.
  • Масло растительное 10 мл.
  • Перец чёрный, приправы, специи по вкусу.
Твердый сыр измельчить на мелкой терке. В сковороду влить сливки, поставить на огонь. Добавить к сливкам порезанный кусочками плавленый сыр и растительное масло. По мере нагревания сыр нужно разминать до полного растворения. Добавить соль, любимые специи и приправы. Перемешать, добавить твердый сыр. Перемешать. Соус готовим до растворения твердого сыра. Снять с огня.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются