Домашняя шаурма или шаверма

шаурмен
Кто не любит шаурму? Наверное, таких людей очень мало. Проходя мимо шаурмичной и вдыхая ароматы даже у сытого человека появляется аппетит. Правда стоит она довольно дорого, если брать её на всю семью. А можно ли сделать шаурму в домашних условиях? Можно, причём с разными начинками и стоимость её будет гораздо дешевле.
Процесс приготовления шаурмы одинаков во всех местах России и других странах:
1. Жарится или варится мясо (баранина, куриное мясо и т.д.).
2. Готовится начинка из капусты или салатных листьев, перца, помидоров, огурцов, зелени, картофеля, моркови и т.п.
3. Всё заворачивается в лаваш и поливается соусом.
4. Рулет обжаривается на сковороде, на углях, в микроволновке или духовке.

Немного о названии блюда

Шаурма происходит от арабского слова шава (shawaa) — "жарить на огне". Другой вариант — название получено от арабского произношения турецкого слова çevirme, означающего "заворачивание".
Название шаурма чаще встречается в Москве, а в Петербурге жители называют ее шавермой. Так же называют и на Северо-Западе от столицы России.
В Твери используют слово — шаварма.
На Урале используют оба названия — шаурма с начинкой в тонком лаваше, а шаверма — с питой (лепёшкой).
Так как же правильно говорить шаурма или шаверма? 
На самом деле эти два слова означают одно и то же блюдо. По составу и способу приготовления блюда между собой особо не отличаются. У поваров есть мнение, что шаурма заворачивается в тонкий армянский лаваш, а шаверма — в питу (лепешку). Но не во всех шаурмичных придерживаются этого. 
В Санкт-Петербурге шаверму готовят только из баранины и курицы в лепёшке. 
В общественных заведениях свинину в шаурму или шаверму не кладут. Родина блюда —  мусульманская страна, где запрещено есть этот вид мяса. 
Но в домашних условиях вполне можно использовать не только свинину, но и любое другое мясо и даже рыбу с колбасой. 

Другие названия блюда

Другие названия блюда
Шаурма в булке или батоне — донер-кебаб или денер. 
Шаурма с картошкой фри — sandwichgres.
Шаурма по турецки — шиш дурум. 
В Америке блюдо называют — shawarma, и готовится по классическому рецепту.
В Армении — бртуч или карси-хоровац. Бртуч готовится как обычная шаурма, только с сыром, а карси-хоровац это шашлык, завернутый в псацас (лаваш).
В Греции — гирос пита. Начинка в блюде — рубленое мясо, картофель фри или печеный картофель, помидоры, огурцы, красный лук и заправку из йогурта.
Во Франции — дюрум. В начинке много овощей, соус и охлажденное мясо.
В Германии — денер-кебаб или кебаб. Начинки, которые можно выбирать, заворачивают в лепёшку, обязательно добавляют маринованное, как на шашлык, мясо, капусту, лук и соус.
В Израиле — шаварма (звучит как шварма). Готовят на лепешке, французском багете или тонком лаваше, а начиняют мясом ягненка, зеленью, баклажанами, перцем,  картошкой фри и другими продуктами.
В Польше — кебаб с классическим набором ингредиентов.
В Великобритании — кебаб. Начинка заворачивается в тонкий лаваш. Сама начинка бывает из мяса курицы, говядины или ягненка с помидорами, огурцами, капустой, чесноком и перцем чили.
В Эстонии — kanatortilla. В классическую начинку добавляют болгарский перец вместо капусты или салата и сыр с плесенью.
В Индии — кебаб. В лаваш кладут мясо курицы, листья салата, свеклу,  морковь, картофель и чесночный соус.
В Бразилии — в шаурму добавляют винегретную заправку из уксуса и растительного масла.
В Японии — кебаб. Вкус похож на наш.
В Арабских Эмиратах — готовят только из мяса и зелени
В Азербайджане донер-кебаб называют классическую шаурму, а шаурмой — закуску с белым кисло-сладким соусом в лаваше.
В Казахстане — донер-кебаб.
В Чехии — гирос.
В Болгарии — дюнер.
В Алжире — денер.
В Ливане — кубба.
Продавцов шаурмы так и называют — продавец шаурмы или шавермы. Но в шутку им дали и другие прозвища: шаурмен, шаурмахер, шаурмист, шаурмачо и т.д.

Рецепты

Рецепты

Классическая шаверма

Лаваш 1 упаковка.
Лук 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Белокочанная капуста 100 гр.
Огурец свежий 2 шт.
Куриное бедро 2 шт.
Приправа для курицы 1 ст.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Чеснок 2 зубчика.
Соль, перец черный молотый, растительное масло по вкусу.
Уксус 1 ч.л.
Сахар 0.5 ч.л.
Кефир 2 ст.л.
Сметана 20% 2 ст.л.
Майонез 2 ст.л.
Готовим:
Куриные бедра отделить от костей и замариновать в приправе для курицы и растительном масле. Мясо пожарить на сковородке или на гриле. Смешайте майонез, кефир и сметану, добавить измельчённый чеснок, перец и кориандр. Порезать огурцы мелкими кубиками. Помидоры разрезать на четыре части, удалить плодоножку и семена. Лук нарезать тонкими полукольцами и по желанию замариновать в 1 ч. л. уксуса, 0, 5 ч.л. сахара и щепотки соли. Капусту мелко нашинковать. Остудить приготовленное мясо и нарезать тонкими полосками, в ширину 1-2 см.
На лист лаваша выкладываются огурцы, помидоры, капуста, курица и лук. Сверху мясо полить соусом. Закрыть три края лаваша и свернуть шаурму в рулет по длинной стороне. Обжарить шаверму на сковороде до красивой хрустящей корочки. 

Шаурма с мясом индюшки

Филе индюшки 500 гр.
Капуста 200 гр.
Лаваш тонкий 1 упаковка.
Помидоры черри 6 шт. (можно заменить на обычные — 3 шт.)
Огурцы свежие 2 шт.
Огурцы маринованные 3 шт.
Морковь 1 шт.
Сыр твердый 50 гр.
Сметана, майонез и кетчуп по 2 ст.л.
Чеснок 2 зубчика.
Паприка копченая 1 ч.л.
Приправа для курицы 2 ч.л.
Укроп, соль, перец черный молотый по вкусу.
Растительное масло для жарки.
Готовим:
Филе разрезать вдоль, отбить, нарезать маленькими кусочками, посолить, поперчить, добавить приправу для курицы.
Обжарить мясо на хорошо нагретой сковороде до румяности с двух сторон. Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Капусту и морковь подсалить, помять до образования сока. Огурцы нарезать полосками. Мелкие помидоры порезать на четвертинки, крупные — на 8 частей и каждую часть пополам. 
Смешать кетчуп, майонез, сметану, добавить паприку, мелко порезанный укроп и раздавленный чеснок. Сыр натереть на терке. Лаваш смазать 1,5 ст.л. соуса. Выложить капусту с морковью, жареное мясо, огурцы и помидоры, а сверху немного соуса и сыра.
Подгибаем края и закатываем шаурму. Обжариваем в сковороде или отправляем на 5 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
шаверма

Шаурма с фаршем

Фарш – 300 гр.
Лук репчатый 2 головки.
Огурец 1 шт.
Помидор 1 шт.
Капуста свежая 150 гр.
Протертые томаты 1 ст. или разбавленную водой томатную пасту 1 ст.
Майонез 300 гр.
Чеснок 5 зубчиков.
Лаваш 1 упаковка.
Соль, красный острый перец, масло растительное по вкусу.
Готовим:
Фарш посолить, поперечить, добавить любые пряности, уксус по вкусу.
Нашинковать капусту,посолить и промять, чтобы она дала сок.
Помидор нарезать тонкими кольцами, огурцы и лук (1 головку) тонкими полукольцами. Если лук очень горький, то его нужно залить кипятком, отжать и сбрызнуть уксусом. 
Первый соус — раздавить два зубчика чеснока в майонез. 
Второй соус — нарезать лук мелкими кубиками. Измельчить чеснок (3 зубчика). Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить чеснок с луком. В конце жарки добавить сушеный острый перец, протертые томаты или томатную пасту. Соус посолить, добавить сахар и немного уксуса.
Из фарша сформировать плоские лепёшки и обжарить на сковороде с двух сторон до готовности. Порезать на полоски.
По центру лаваша намазать острый томатный соус, положить капусту, лук, огурцы, помидоры и полоски мясной лепешки. Добавить сверху чесночный майонез.
Подгибаем края лаваша, сворачиваем и обжариваем  на сковороде до золотистости.

Шаурма с беконом

Огурцы свежие 2 шт.
Помидоры черри 12 шт.
Бекон варено-копченый 200 гр.
Капуста пекинская 200-300 гр.
Лаваш тонкий 5 пластов.
Готовая корейская морковь 150 гр. или сделать самостоятельно.
Майонез 5 ст.л.
Готовим:
Бекон, огурцы и капусту порезать соломкой, помидоры кружочками, добавить корейскую морковь. Все перемешать с 5 ст. л. майонеза. 
На каждый лист лаваша выложить по 1/5 начинки и завернуть. Обжарить на сковороде.

Шаурма со свининой

Лаваш тонкий 2 шт.
Свинина 200 гр.
Перец болгарский 1 шт.
Огурец 1 шт.
Майонез 100 гр.
Горчица (сухая), перец красный молотый, соль по вкусу
Укроп свежий 2 веточки
Масло растительное для жарки (по желанию)
Готовим:
Мясо нарезать поперек волокон, посолить и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.
Готовое жареное мясо нарезать тонкими полосками. Огурец и перец нарезать соломкой.
Смешать майонез, горчицу, острый перец и измельчённый укроп.
Смазать лаваш соусом. Выложить слоями мясо и овощи.
Завернуть лаваш с начинкой и обжарить на сухой сковороде.
Шаурма с картофелем и двумя видами мяса

Шаурма с картофелем и двумя видами мяса

Лаваш тонкий  6 шт.
Свинина 400 гр.
Курица (любая часть отделённая от кости) 400 гр.
Картошка 800 гр.
Помидор 2 шт.
Огурец 2 шт.
Лук репчатый 2 головки
Чеснок 1 головка
Майонез  400 мл.
Сметана жирная 300 гр.
Масло подсолнечное, перец чёрный молотый, соль по вкусу.
Готовим:
Мясо (свинину и курицу) порезать и замариновать, как для шашлыка. 
Майонез, сметану, измельчённый чеснок, чёрный молотый перец перемешать вместе.
Маринованное мясо на противень и запекаем в духовке 40 минут, охладить и порезать соломкой.
Картошку очистить и нарезать дольками и обжарить на растительном масле. Посолить и поперчить. 
Лук нарезать тонкими полукольцами, огурцы соломкой, помидоры кубиками и посолить по вкусу. 
Смазать лаваш соусом и выложить 1/6 часть картошки. Затем добавить 1/6 часть мяса.
Далее выложить слоями 1/6 часть нарезанных овощей. Сверху добавить соус.
Аналогично собираем остальную шаурму (5 штук).
Подгибаем края лаваша конвертом и заворачиваем. Обжарить шаурму с двух сторон на сковороде смазанной слегка растительным маслом.

Вегетарианская шаурма

Лаваш тонкий 3 листа.
Шампиньоны 200 гр.
Капуста 200 гр
Картофель 5 шт.
Помидор 2 шт.
Огурец 1 шт.
Морковь по-корейски 100 гр.
Лук репчатый 1 головка.
Майонез 100 гр.
Кетчуп 50 гр.
Масло растительное, соль, перец по вкусу.
Готовим:
Грибы нарезать пластинками, лук мелко нарезать. Разогреть сковороду, налить растительное масло и выложить грибы и лук. Жарить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Картофель нарезать брусочками. В сковороде разогреть растительное масло и выложить картофель. Жарить до готовности, посолить. 
Капусту и огурец нарезать тонкой соломкой. Помидоры нарезать кусочками. 
Смешать майонез и кетчуп. Смазать середину лаваша соусом. Выложить слоями 1/3 часть всех овощей. Лаваш плотно свернуть конвертиком. Так сделать три шаурмы.
Разогреть сухую сковороду и обжарить с каждой стороны по 1 минуту.

Шаурма с жареным лососем

Лаваш тонкий 2 листа.
Филе лосося 250 гр.
Капуста пекинская 200 гр.
Огурец 1 шт.
Помидор 1 шт.
Сметана 100 гр.
Брынза или фета 60 гр.
Укроп свежий несколько веток.
Масло растительное, соль, перец чёрный молотый по вкусу.
Готовим:
Рыбу подсолить, поперчить, обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом с каждой стороны. Укроп мелко нарезать и добавить к сметане, подсолить и поперчить по вкусу и перемешать. Лаваш в центре смазать половиной сметанного соуса.
Капусту нарезать тонкой соломкой и выложить 1/2 нормы на лаваш. 
Огурец нарезать тонкими кружочками и положить 1/2 нормы на капусту. 
Помидор нарезать тонкими полукольцами и выложите 1/2 нормы на огурцы, посолить и поперчить.
Рыбу разделите на кусочки и выложить 1/2 часть на слой помидоров.
Брынзу нарезать тонкими пластинками и положить половину на рыбу.
Завернуть боковые стороны лаваша на начинку и свернуть рулетом.
Тоже самое делаем со вторым листом лаваша и обжарить оба на сковороде.
готовка шаурмы

Шаурма с колбасой

Лаваш 2 шт.
Огурец 2 шт.
Корейская морковь 200 гр. 
Помидоры 2 шт.
Колбаса 400 гр. 
Пекинская капуста 200 гр.
Сыр твёрдый 100 гр
Кетчуп, майонез по 50 гр.
Укроп несколько веток. 
Растительное масло для обжарки.
Готовим:
Колбасу порезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде. Помидоры порезать тонкими кружочками. Соломкой нарезать огурцы. Нашинковать капусту. Мелко порезать укроп. 
Натереть сыр на крупной терке. На каждый лаваш выложить слоями колбасу, помидоры, огурцы, капусту, зелень, корейскую морковь, сыр. Добавить сверху майонез и кетчуп. Загнуть края лаваша и свернуть рулетом. Обжарить шаурму на сковородке с двух сторон до румяности.

Шаурма с копченой курицей 

Лаваш 1 шт.
Курица копченая  200 гр.
Капуста белокочанная 150 гр.
Огурец 1 шт.
Помидор 1 шт.
Укроп несколько веточек.
Чеснок 1 зубец.
Майонез и сметана по 50 гр. 
Готовим:
Натереть огурец на крупной терке, капусту нашинковать, помидор мелко нарезать и всё перемешать. С копченой курицы снять кожу, отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки. Майонез, сметану, нарубленный укроп и чеснок, пропущенный через пресс, смешать. Смазать центр лаваша соусом. На соус положить смесь овощей, затем кусочки курицы и сверху немного соуса. Подгибаем края лаваша и сворачиваем рулетом. Обжариваем на сухой сковороде с двух сторон.

Шаурма с сосиской

Лаваш тонкий 2 шт.
Сосиски 2 шт.
Пекинская китайская капуста или белокачанная 200 гр.
Корейская морковь 80 гр.
Помидоры 1 шт.
Твёрдый сыр 50 гр.
Майонез 50 гр.
Томатный соус 50 гр.
Горчица 1 ч.л.
Готовим:
Нарезать капусту тонкой соломкой, помять её руками. Помидор нарежьте соломкой. Сыр натереть на терке. Сосиски поджарить на сковороде-гриль со всех сторон. В центре лаваша выложить нашинкованную капусту, затем корейскую морковь, сосиску, а сбоку от нее соломку помидоров.
Помидор смазать майонезом, а сосиску томатным соусом и горчицей. Посыпать всё сверху тертым сыром.
Свернуть лаваш в рулет. Поджарить шаурму на сковороде с двух сторон до расплавления сыра.

  1. В рецептах в начинку можно добавлять или удалять любые продукты, приправы и специи, соусы по вашему вкусу. 
  2. Лаваш должен быть свежим, иначе он будет ломаться.
  3. Шаурма вкуснее, если она сочная, поэтому не жалейте соус.
  4. Куриное мясо в начинке можно заменить на свинину, телятину, баранину, индейку, говядину и т.д, а мясо заменяют колбасой или ветчиной.
  5. Из овощей для начинки подходит корейская морковь, капуста, маринованный и/или свежий огурец, помидоры, сладкий перец.
  6. Сыр в шаурме делает вкус более нежным.
  7. Тонкий лаваш можно заменить питой, французским багетом, булкой или батоном.
В следующей статье читайте рецепты соусов для шаурмы. 

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются