Лаваш и пита в домашних условиях

о шаурме и шаверме
В прошлых статьях я рассказала о шаурме и шаверме, о соусах к ним. А сегодня — продолжение темы - о том как приготовить основу для шаурмы — лаваш или питу. 
Помимо того, что приготовленная своими руками лепёшка вкуснее и полезнее, чем покупная, домашняя будет стоить намного дешевле магазинной. 
Готовить лаваш не сложно, да и продукты для него есть дома у каждой хозяйки в наличии и стоят они недорого. 
Все рецепты почти похожи, есть только небольшие различия в ингредиентах и способах замешивания теста.

Лаваш для шаурмы

Лаваш для шаурмы
Мука пшеничная - 350 гр.
Вода кипящая - 200 гр.
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Вскипятить воду. В муку добавить растительное масло и соль. Влить горячую воду. Замешивать тесто пока оно горячее ложкой, а затем, когда станет тёплой, руками.
Тесто должно получится мягким, эластичным. И не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто пленкой и оставить на полчаса.
Разделить тесто на 7 частей. Каждую часть раскатать по диаметру вашей сковороды. Толщина теста должна быть 1,5 мм.
Разогреть сковороду. Выложить тесто на раскаленную сковороду, выпекать лаваш по несколько минут с каждой стороны до появления пузырей. Готовый лаваш , чтобы он стал мягким и не ломался, нужно сбрызнуть водой из пульверизатора, накрыть чистой тканью и оставить до полного остывания. Так же пожарить каждую часть теста. Хранить лаваш нужно в полиэтиленовом пакете.

Армянский лаваш

Мука пшеничная - 3 ст.
Вода - 1 ст.
Соль - 0,5 ч.л.
Засыпать в посуду муку. В горячей воде развести соль и влить в муку и замесить тесто.
Тесто должно получится эластичным и гладким. Тесто положить в полиэтиленовый пакет, оставить на 30 минут. Тесто разделить на равные кусочки и раскатать тонкую лепёшку, по размеру сковороды. Выпекать на раскалённой сковороде по две минуты с каждой стороны без масла.
Готовый лаваш слегка сбрызнуть водой и прикрыть полотенцем. Так же выпечь остальное тесто. 

Лаваш дрожжевой

Мука - 3 ст.
Вода - 1 ст.
Дрожжи - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Растительное масло для смазывания рук.
Соединить муку, дрожжи, солью и сахаром, перемешать, сделать выемку и влить воду. Смазать руки подсолнечным маслом и замесить тесто. Прикрыть тесто салфеткой, дать ему подняться и опустить. Разрезать на 10 частей, скатать в шарики, накрыть и дать постоять 20 минут. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку и обжарить на сухой раскаленной сковороде с двух сторон несколько минут.
Лаваш сбрызнуть водой и накрыть тканевой салфеткой.

Домашний лаваш 

Пшеничная мука - 7 ст.
Соль - 1,5 ч.л.
Тмин - 1 ч.л.
Молотый кориандр - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Дрожжи сухие - 10 гр.
Растительное масло - 3 ст.л.
Вода теплая - 2 ст.
В муку добавить и перемешать тмин, сахар, кориандр, дрожжи и соль. Посередине сделать выемку, влить растительное масло и воду. Всё перемешать и замесить тесто вручную. Накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте. Поднявшееся тесто опустить, разделить на 10 частей. Оставить на 20 минут, прикрыв тканью. Раскатать тонкие лепёшки, нагреть сковороду, слегка смазать маслом и пожарить каждый лаваш по две минуты с каждой стороны. 

Лаваш армянский на дрожжах

Пшеничная мука - 1 кг.
Дрожжи - 1 ч.л.
Вода - 500 мл.
Соль по вкусу.
Муку смешать с дрожжами, солью, водой и замесить тесто. Прикрыть салфеткой, оставить в тёплом месте. Подошедшее тесто разделить на части и оставить на время. Затем каждую часть тонко раскатать. В разогретой духовке на противень положить лепёшку, испечь сначала одну сторону, потом вторую. Если лаваш получился твёрдый (пересушили), сбрызните его водой и накройте полотенцем.

Горчичный лаваш

Мука - 400 гр.
Масло растительное - 4 ст. л.
Горчица - 2 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Вода - 400 мл.
Добавить в воду горчицу, растительное масло и соль, перемешать. Поставить на огонь и довести до кипения. Вылить кипяток в муку и размешать. Как только тесто немного остынет, хорошо вымешиваем, оно должно получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Поделить тесто на 7 частей. Раскатать каждую часть в тонкую лепёшку по размеру сковороды.
Жарим лепёшки в раскалённой сковороде на среднем огне 2-3 минуты каждую сторону.
Готовые лепёшки складываем друг на друга стопкой прикрывая полотенцем. Через полчаса они станут мягкими и эластичными. Начиняем лаваш.
Горчичный лаваш

Лаваш из ржаной муки

Мука ржаная - 250 гр.
Мука пшеничная - 200 гр.
Вода горячая - 300 мл.
Соль - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Муку смешать с солью, влить растительное масло и воду.
Вымесить тесто и оставить на 30 минут.
Разделить тесто на равные части, каждую тонко раскатать и обжарить на сухой горячей сковороде с двух сторон по 1-2 минуты. Сбрызнуть водой каждый лаваш и накрыть полотенцем.

Лаваш из овсяной муки 

Мука овсяная - 400 гр.
Вода 200 мл.
Соль 0,5 ч.л. 
Муку размешать с солью, залить водой, замесить тесто руками и оставить на полчаса. Разделить тесто на небольшие кусочки и каждый тонкий раскатать. Обжарить на раскаленной сковороде без масла с двух сторон каждый лаваш. Готовые лепёшки накрыть салфеткой.

Лаваш из рисовой муки

Мука рисовая - 5 ст.
Вода - 300 мл.
Соль - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
В муку добавить соль, влить растительное масло и теплую воду.  Замесить тесто и оставить его отдыхать 10 минут. Готовое тесто разделить на несколько равных кусочков. Раскатать тонкие лепёшки и обжарить с обеих сторон по 1-2 минуте, в раскалённой сковороде без масла.
Лаваш из рисовой муки

Лаваш из кукурузной муки

Мука кукурузная - 500 гр.
Мука пшеничная - 250 гр.
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Вода - 450 мл.
Соединить два вида муки, добавить соль, размешать. В теплую воду влить растительное масло и добавить в муку. Вымесить тесто до однородности и оставить на 30 минут. Тесто разделить на небольшие кусочки и тонко раскатать (1-1,5 мм). Обжарить лепёшки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.

Лаваш со специями

Мука - 500 гр.
Вода - 350 мл. 
Растительное масло - 1 ст.л.
Куркума - 0,5 ч.л.
Соль - 2 ч.л.
Базилик сухой - 1 ч.л.
Муку соединить с куркумой, солью и базиликом. Масло смешать с водой, довести до кипения, влить в муку. Замесить тесто и оставить отдыхать на 30 минут. Тесто разделить на равные части, раскатать каждую в тонкую лепёшку по размеру сковороды. Обжарить с двух сторон на сухой сковороде. 

Лaвaш для шaуpмы "клaccичecкий"

Дpoжжи - 7 гp. 
Мукa - 700 гp. 
Сaxap и сoль пo 1 ч.л. 
Вoдa - 200 мл. 
Мacлo pacтитeльнoe - 1 ст.л. 
В тёплую вoду добавить caxap, coль, дpoжжи. В муку влить мacлo и воду с дрожжами. Замесить тесто, оно должно быть гуcтым, oднopoдным и нe липнуть к pукaм. Пpикpыть тесто пoлoтeнцeм и ocтaвить подниматься. Разделить подошедшее тесто на несколько частей, раскатать тонко, и выпекать на горячей сковороде без масла с двух сторон.
Лaвaш для шaуpмы "клaccичecкий"

Cыpный лaвaш 

Сыp твёpдый нaтёртый 100 гp. 
Мукa - 250 гp. 
Сaxap - 2 ч.л. без горки 
Сливoчнoe мacлo - 50 гp. 
Вoдa - 150 мл. 
Дpoжжи - 10 гp. 
Сoль - 0,5 ч.л. 
В тёплой воде развести caxap и дpoжжи. Сoль, cыp отправить в муку и перемешать. Мacлo растопить, добавить в муку. Опару вылить в муку и замесить тесто. Как только тесто поднимется, опустить его, рaздeлить нa нecкoлькo paвныx чacтeй, скатать в шapики пo 5 cм. в диaмeтpe, накрыть и оставить на 10-15 минут. Раскатать каждый шарик в тонкую лепёшку и выпекать в разогретой сковороде с двух сторон по несколько минут.

Apмянcкий лaвaш c вoдкoй 

Яйцa - 1 шт. 
Мукa - 1 кг. 
Мacлo пoдcoлнeчнoe - 50 мл. 
Сoль - 10 гp. 
Вoдa - З00 мл. 
Вoдкa - 25 мл. 
Cмeшaть мacлo c coлью, добавить в вoду. Пocтaвить на плиту и довести до кипения. В муку сделать лунку и paзбить тудa яйцo. Bлить вoдку в муку и перемешать. Постепенно лить горячую воду в муку одновременно перемешивая ложкой. Как только тесто станет тёплым, замесить его руками. Накрыть тесто плёнкой на 1,5 чaca. Рaздeлитe тесто нa шapики paзмepoм c куpинoe яйцo. Каждый тонко рacкaтaть и обжарить с двух сторон с каждой стороны на раскалённой сковороде без масла. Готовые лепёшки складывать стопкой и накрывать тканевой салфеткой.

Лaвaш нa тoмaтнoм coкe

Дpoжжи - 8 гp. 
Мукa - 700 гp. 
Сoк тoмaтный - 300 мл.
Пpянocти и специи нa ваш вкуc 
В тёплый coк добавить coль, пpянocти, специи нa cвoй вкуc, дpoжжи и размешать до полного растворения соли и дрожжей. В муку вылить сок, замесить тесто и оставить в тёплом месте до поднятия. Рaздeлить тесто нa нecкoлькo чacтeй paзмepoм c тeнниcный шapик, накрыть их салфеткой и оставить на 25 минут. Тонко раскатать каждый шарик и выпeкaть нa раскалённой cкoвopoдe без мacла с двух сторон. Гoтoвый лaвaш сбрызнуть вoдoй или нaкpыть влaжнoй тканью. 
Лaвaш нa тoмaтнoм coкe


Пита

Пита
Шаурму готовят не только в лаваше, но и в пите - лепёшке с кармашком, в который укладывается начинка. По вкусу пита похожа на лаваш. Начинка в лепёшке может быть не только как для шаурмы, а абсолютно любая - сладкая, острая, пресная. В кармашки питы укладывают даже салаты, получается вкусная закуска.

Пита в духовке

Пита в духовке
Дрожжи сухие - 7 гр.
Сахар - 1 ч. л.
Вода - 250 мл.
Пшеничная мука - 400 гр.
Соль - 1 щепотка
Растительное масло - 30 мл.
Дрожжи, сахар и воду смешать, убрать в тепло пока опара не запенится. В муку добавить соль, масло, опару и замесить мягкое однородное тесто, которое не липнет к рукам. Убрать тесто в тепло место на 1,5 часа. Поднявшееся тесто обмять, разделить на 8 частей, скатать в шарик, накрыть пленкой и отставить на 20 минут.
Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, переложить на противень, застеленный пергаментом. Накрыть противень пленкой и оставить еще на 20 минут. Разогреть духовку до 260°C. Выпекать лепёшки 7–8 минут. Через 5 минут тесто начнет надуваться, как шарик. Достать лепёшки из духовки, накрыть полотенцем, остудить. Разьеденить питу по характерной линии, кармашек начинить.
Выпекать 7–8 минут. Примерно через 4–5 минут тесто начнет надуваться, как шарик. Долго не держите, иначе высохнет тесто. Достать из духовки, накрыть полотенцем, остудить. Приятного аппетита!

Пита классическая

Пита классическая
Мука - 1 кг
Соль - 1,5 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Дрожжи - 1,5 ст. л.
Масло растительное - 3 ст. л.
Вода - 2,75 ст.
В муку добавить соль, сахар и дрожжи перемешать. Влить масло, воду и вымесить руками или миксером. Тесто должно быть мягким, упругим и отставать от миски, но немного липнуть к рукам.
Накрыть тесто плёнкой и оставитьна 1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Обмять его и вымесить немного на припорошенном мукой столе. Муки добавляем совсем чуть-чуть. Разделить тесто на 20 кусочков. Из каждого кусочка скатать шарик и накрыть полотенцем или плёнкой на 10 минут. Раскатать шарик в лепёшку толщиной в 0,5 см, диаметром 15 см. Уложить питы на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть плёнкой и оставить на 10 минут. Нагреть духовку до 250°С и выпекать питу 5-6 минут. Достать питы из духовки, положить на махровое полотенце и накрыть другим полотенцем. Дать остыть.

Пита из горячей воды

Мука 700 гр.
Соль - 2 ч. л.
Масло растительное - 3 ст. л.
Вода кипяток - 400 мл.
В кипяток добавить соль и размешать. Влить воду в муку, растительное масло. Замесить тесто, сперва ложкой, а потом руками пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам.
Тесто накрыть и оставить на 20 минут. Разделить тесто на 16 частей, сформировать шарики, накрыть их салфеткой на 10 минут. Раскатать шарик в лепешку диаметром 16 см. 
Выложить лепешку на разогретую сухую сковороду и обжарить с двух сторон до румяности. 
  • Сахар придаёт пите красивый цвет.
  • Если ставите дрожжевое тесто в очень теплое место, то количество дрожжей можно уменьшать, а если в помещении, где подходит тесто прохладно или нужно ускорить процесс поднятия теста то количество дрожжей можно увеличить.
  • В духовке питу нельзя готовить сразу на двух противнях одновременно.
  • Чем выше температура в духовке, тем лучше кармашек получится.
  • Питу нельзя переворачивать в процессе запекания.
  • Чтобы пита получилась с идеальным кармашком, старайтесь раскатывать лепёшку равномерно, примерно 3-5 мм толщиной.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются