Ленивые блюда

Согласитесь, во всех нас есть лень. В ком то больше, в других поменьше. Не зря русские придумали множество пословиц и поговорок про лень.
лень
  • Ленивому всегда праздник.
  • Ленивому и лениться лень.
  • Ленивому всегда некогда
  • Лень прежде нас родилась
Но сегодня в статье разговор пойдёт не о характере человека, а о ленивой еде. Не думайте, что ленивые блюда делают только ленивые люди. Скорее наоборот, к таким рецептам чаще всего прибегают те мужчины и женщины, у которых совсем не хватает времени на долгую готовку, так как они постоянно трудятся. С некоторыми блюдами справятся даже дети.
Ленивые блюда так же вкусны и красивы на вид, как и их собратья, на готовку которых уходит намного больше времени.

Рецепты

Ленивые вареники, манты и пельмени

Ленивые вареники, манты и пельмени

С капустой

Мука 500 гр
Вода 250 мл.
Соль 1,5 ч. л.
Тушеная капуста 500 гр
Кипяток 300 мл.
Лавровый лист 1 шт
В миску насыпать муку, добавить 1 ч.л. соли, воду 250 мл и замесить тесто. Накрыть его пакетом на 15 минут.
Стол посыпать мукой и раскатать тесто в большой, тонкий пласт. Разложить капусту по всей поверхности теста. Свернуть в плотный рулет, защипнув края. Нарезать рулет на порционные кусочками, толщиной 5 см. В сковороду налить немного растительного масла и уложить вареники. Добавить соль, лавровый лист и кипяток. Отправить на плиту и тушить 20 минут до испарения жидкости, на среднем огне.
Вареники посыпать зеленью и подавать со сметаной. 

С картошкой

500 гр. картофеля
2 ст. л. манки
150 гр. муки
1 яйцо
30 гр. сливочного масла
1 ч. л. соли
100 гр лука
1 ст.л. подсолнечного масла.
Чёрный молотый перец — по желанию и по вкусу.
Пожарить на подсолнечном масле лук до золотистости.
Отварить картофель с солью, слить воду, оставив примерно 50 мл. Добавить к картофелю сливочное масло, взбить блендером или помять толкушкой. К картофельному пюре отправить яйцо, жареный лук, манку, муку, перец и всё тщательно перемешать до однородности.
В кастрюлю налить воду, подсолить её и поставить на огонь. В кипящую воду отправлять ложкой кусочки картофельного теста. Чтобы тесто не прилипало к ложке, её каждый раз нужно смачивать водой. Как только вареники всплывут и немного покипят, снимять их шумовкой. Подать к столу со сметаной или майонезом.

Из кабачков и банана

200 гр творога 
1 яйцо
500 гр кабачков без семян и кожуры
2 небольших банана
2 ч.л. сахара
7 ст.л. манной крупы
Мука для обваливания вареников, соль
Очищенный от кожицы и семечек кабачок натереть на крупной тёрке, добавить щепотку соли. Оставить на 10-15 минут. Отжать массу руками от лишней жидкости.
Банан размять вилкой, добавить творог, яйцо, сахар, взбить в однородную массу. Отправить в массу кабачки, манную крупу и перемешать. На стол насыпать муку. Тесто столовой ложкой по частям положить на муку, обвалять со всех сторон, сформировать аккуратно небольшой шарик и отложить на доску, присыпанную мукой. Так делаем всё тесто.
Вареники отправить в кипящую подсоленную воду, как только вода снова закипит, варить 4-5 минут. Вынуть вареники шумовкой. Подать со сметаной, вареньем или мёдом.

Из творога

Творог 600 гр
Яйца 1 шт.
Сахар 2-3 ст. л.
Мука 1,5 ст.
Соль, сметана по вкусу
Творог протереть сквозь сито, добавить яйца, сахар, соль и все перемешать. В массу всыпать муку и замесить тесто. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
Творожное тесто выложить на посыпанный мукой стол и разрезать на 2 части, скатать каждую часть тонкой колбаской, приплюснуть и разрезать на небольшие кусочки. Опустить в кипяток кусочки теста и варить, пока они не всплывут на поверхность. Вареники выложить шумовкой на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.
Подавать вареники со сметаной. Так же вареники можно подавать с любыми ягодами свежими или замороженными.

С ягодами

1 вариант
400 гр творога
1 яйцо
12 ст. л. муки
50 гр сливочного масла
2 ст. л. сахара
Ягоды свежие или замороженные (любые по вкусу) 100-150 гр , если ягоды крупные, то разрезать их на 2-4 части
Соль по вкусу. 
В творог добавить яйцо, растопленное масло, сахар, соль и перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Разделить тесто пополам и раскатать в жгут. Порезать жгут на кусочки. Каждый кусочек придавить пальцем, сделать углубление и положить туда 2-3 ягодки. Защипнуть отверстие. Тесто между ладонями скатать в шарик. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду, перемешать и после всплытия варить 2 минуты. Снять шумовкой и подать со сметаной. 
Вариант 2
Яйцо 1 шт.
Творог 500 грамм
Сахар 5 ст. л.
Ягоды свежие или замороженные протёртые в блендере или помятые толкушкой (малина, смородина, вишня без косточек и т.п.) 7 ст. л.
Мука 3-4 ст.
Сливочное масла 5 ст. л.
Соль по вкусу 
Творог растереть с сахаром, яйцом, солью и протертой ягодой. Добавить в массу муку и замесить тесто. Сформировать из теста колбаски и разрезать на кусочки. Отправить вареники в кастрюлю с кипящей водой, добавить соль и варить 2-3 мин. Выложить вареники в блюдо, добавить сливочное масло и сметану.

С творогом и зеленым луком

600 гр. творога
1 яйцо
8 ст.л. муки
Соль по вкусу
Зелёный лук пол пучка
Замесить тесто из творога, яйца, муки и мелко нарезанного лука. В кипящую воду ложкой выкладывать частями тесто. Дать покипеть несколько минут и снять шумовкой. Подавать со сметаной.

Манты в сковороде

Мука пшеничная 500 гр
Вода 200 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Фарш мясной 700 гр
Лук репчатый 1 шт.
Соль, перец по вкусу
В фарш добавить мелко порезанный лук, посолить, поперчить по вкусу, влить 150 мл воды и перемешать.
В 200 мл воды добавить яйцо, перемешать и влить смесь в муку, замесить плотное тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на 20 минут. Выложить тесто на стол и раскатать тесто в тонкий пласт. Положить фарш на тесто и распределить ровным слоем. Свернуть в рулет и нарезать на порционные кусочки толщиной 4 см.
На сковороду, смазанную растительным маслом выложить манты, залить горячим кипятком (250-300 мл), накрыть крышкой и отварить на умеренном огне 20-25 минут. Подавать со сметаной или сметанным соусом с чесноком и зеленью.

Розочки

Пельмени розочки
Тесто:
Мука 600 гр
Соль 5 гр
Кипяток 100 мл
Молоко 100 мл
Растительное масло 40 мл
Яйца 1 шт.
Начинка:
Соль по вкусу
Вода холодная 100 мл
Фарш мясной 500 гр
Лук 2-3 головки
Перец черный молотый по вкусу
В муку добавить соль и кипяток, перемешать, налить молоко и растительное масло, разбить яйцо и замесить тесто. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут. 
Измельчить лук вручную или блендером, влить холодную воду, посолить, поперчить, перемешать. В массу добавить фарш и тщательно размешать.
Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать по всей длине полоски 10 см шириной. На половину ширины полоски выложить фарш, сложить ее пополам и защипнуть края. Каждую полоску с фаршем свернуть в рулетик. В глубокую сковородку, смазанную растительным маслом выложить розочки, влить воду, прикрыв пельмени. Тушить 45 минут, пока вода почти не испарится. Перед подачей смазать пельмени сливочным маслом. Подавать с любым соусом по вашему вкусу.

Пельмени из лаваша

Фарш 500 гр
Лук репчатый 1 шт.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Вода 100 мл
Лаваш тонкий 2 шт.
Соус:
Соль по вкусу
Вода 400 мл
Сметана жирная 200 гр
Лук мелко порезать или измельчить в блендере. В фарш добавить соль, перец, воду и перемешать. На один лаваш выложить половину фарша, распределить по всей поверхности, свернуть в рулет и нарезать на кусочки, 4 см толщиной. Тоже повторить с вторым лавашем. Выложить пельмени в форму для запекания. В сметану добавить кипяток, соль, перемешать, налить соус в пельмени и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать 30 минут, выключить духовку и подождать 10 минут. Подавать блюдо горячим.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы

Ленивейшие

Фарш 400 гр
Рис 50 гр
Капуста половина среднего кочана
Сливки или сметана 100 мл
Растительное масло 2 ст. л.
Соль и специи по вкусу
Капусту нарезать соломкой. В раскалённую сковородку с растительным маслом положить капусту, фарш и сырой рис. Перемешать и накрыть крышкой, готовить 30 минут. Влить в сковородку сметану, разведенную тёплой водой 1к1 или сливки. Тушить ещё 10 минут. Посолить, добавить специи и перемешать.

В соусе

Фарш 500 гр
Рис 200 гр
Капуста белокочанная 200 гр
Лук репчатый 2 средних головки
Морковь 200 гр
Перец сладкий 100 гр
Томатная паста 2 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Зелень, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное для жарки
Отварить рис до готовности, промыть холодной водой. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать очень тонкой соломкой, чеснок мелко порубить.
Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук и чеснок 2 минуты, добавить перец и жарить помешивая до мягкости овощей. Половину обжаренных овощей отложить. В сковороду с оставшимися овощами добавить томатную пасту. Обжаривать 1 минуту. Добавить чёрный молотый перец, влить 600 мл воды и тушить, помешивая, 12 минут.
Капусту нарезать очень тонкой соломкой, добавить к капусте варёный рис, фарш и оставленные жареные овощи. Зелень мелко порезать и добавить к капусте с фаршем. Посолить, поперчить и хорошенько вымесить. Сформировать крупные котлеты, обжарить с двух сторон. Переложить их в сковородку с соусом и тушить на слабом огне 20 минут.

Простые 

Фарш мясной 600 гр
Рис 150 гр
Капуста белокочанная 400 гр
Соль, специи по вкусу
Крахмал картофельный 1 ст. л.
Вода 300 мл
Рис промыть и залить крутым кипятком на 10-15 минут. Капусту мелко нашинковать. С риса слить воду. В фарш добавить капусту, рис, крахмал и ваши любимые специи. Перемешать, сформовать котлетки и плотно друг к другу уложить в форму для запекания. Влить холодную воду, форму закрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Снять фольгу, увеличить температуру в духовке до 200 градусов и запекать голубцы ещё 10 минут.
Подавать голубцы со сметаной или томатным соусом.

С сосисками и сыром

Капуста небольшая 1-1,2 кг
Сосиски среднего размера 10 шт.
Сыр твёрдый 150 гр
Яйца 2 шт.
Сухари панировочные 100 гр
Масло растительное для жарки
Соль, перец чёрный молотый по вкусу
Качан капусты опустить в кипящую воду на несколько минут, достать и снять мягкие листья. Вновь опустить в кипяток на некоторое время, достать и снять сварившиеся листья и так, пока не снимем 10 листов. Сыр нарезать тонко по размеру сосисок, которую разрезаем вдоль на 2 половины. Между ними уложить сыр. У капустного листа отрезать толстую часть, положить на него сосиску с сыром и завернуть с боков, а затем сверху и снизу. Разбить в миску яйца, добавить соль и черный молотый перец, перемешать. Погрузить каждый голубец в яичную смесь и обвалять в панировочных сухарях. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжаривать голубцы с каждой стороны, до румяной корочки.

Из рыбы

500 гр рыбного филе или рыбного фарша
500 гр капусты
5 ст. л. риса
Соль, перец по вкусу
Рыбное филе пропустить через мясорубку. Капусту мелко порубить и немного отварить в сковородке с водой. Сварить рис посолить, поперчить и перемешать. Все ингредиенты перемешать, обвалять в муке, манке или сухарях. Обжарить на среднем огне с двух сторон. Сложить голубцы в форму и залить любимым соусом, например: томатным или сметанным. Отправить форму с голубцами в духовку минут на 30-40.

Ленивые супы

Ленивые супы

С рыбными консервами

Вода 4 л.
Консервы рыбные в масле 2 банки
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Вермишель "паутинка" 100 гр.
Кастрюлю с водой поставить на средний огонь. Нарезать полукольцами морковь, лук кубиками и отправить в кипящую воду, варить 10-15 минут. Открыть консервы и выложить в кастрюлю, варить 5-7 минут. Убавить огонь и добавить вермишель, помешать. Варить 2 минуты. Снять кастрюлю с огня и дать супу настоятся 10 минут.

С сосисками

Картошка 2 шт.
Морковка 1 шт. 
Лук 1 шт. 
Консервированный горошек 1 банка
Сосиски 5 шт.
Вермишель тонкая 150-200 гр
Лавровый лист, соль по вкусу.
В кастрюлю налить 3-4 литра воды. Отправить в воду картофель порезанный небольшими кубиками. Обжарить на растительном масле лук, порезанный кубиками и натёртую на крупной тёрке морковь. За 2-3 минуты до готовности добавить в поджарку порезанные тонкими колёсиками сосиски. Обжарить все вместе 5 минут. Когда картошка в супе станет почти мягкой отправить в суп горошек и зажарку - варить 5 минут. В самом конце варки добавить горсть вермишели и лавровый лист. Через 2-3 минуты суп выключить и дать настояться. 

Молочный суп с макаронами

Молоко 600 мл
Макаронные изделия 150 гр
Сливочное масло 40 г
Сахар 1-2 ст.л.
Соль по вкусу
Отварить в подсоленном кипятке любые макаронные изделия почти до готовности, не более 2-3 минут. Отбросить их на дуршлаг, промыть. Вскипятить молоко и отправить туда макаронные изделия. Добавить сахар, соль по вкусу, перемешать. Кипятить 4-5 минут. Снять суп с плиты, добавить сливочное масло.

С плавленным сырком

На 3-4 литра воды.
Куриное мясо любая часть (грудка, окорочок или бедро) 500 гр. Если нет времени на разделку мяса от костей, используйте порезанное кубиками куриное филе (300-350 гр).
Сыр плавленый (например городской, дружба и т.д.) 2 шт.
Вермишель 0,5 ст.
Картофель 4 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Зелень любая по вкусу 1 пучок
Масло растительное 2 ст. л.
Соль и специи по вкусу
Отварить куриное мясо, не забывая снимать пену. Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, отправить вариться к мясу. Порезать мелко лук, морковь натереть на тёрке. Обжарить на растительном масле лук и морковь. Как только картофель в супе будет почти готов, нарезать сыр кубиками или натереть на крупной тёрке и отправить в суп, туда же переложить зажарку. Достать из супа мясо, отделить от косточек, отправить обратно. Нарезать мелко зелень, положить в суп. Добавить в бульон вермишель, проварить 3-5 минут, добавить соль, специи и снять с плиты.

Овощной с фрикадельками

Овощной с фрикадельками
Замороженная овощная смесь 400 гр - любая по вашему вкусу. Если выбирать каждый раз новую смесь, то и суп будет с разными вкусами.
Картофель 2 шт.
Лук 1 шт.
Куриный фарш 200 гр
Соль, перец черный молотый
Масло растительное.
Поставить на огонь кастрюлю с водой 3-4 л. Нарезать картофель кубиками и добавить в воду. Порезать мелко лук и обжарить на растительном масле. И выложить в суп. В фарш добавить соль и перец, перемешать, сформировать шарики. Добавить в суп овощную смесь. Немного проварить и отправить в суп фрикадельки. Проварить суп 5 минут и снять с плиты.
Приятного аппетита!

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются