Ленивые блюда нравятся многим хозяйкам за то, что они существенно сокращают трудозатраты и время приготовления. Внешне "быстрое" блюдо отличается от своего полноценного собрата, а вот вкус такой же или очень и очень похожий.
Ленивое блюдо не значит — дешёвое. В рецепты входят те же продукты, а иногда и дороже, чем для "трудолюбивых" блюд.
Сегодняшняя подборка рецептов в основном относится к мучным изделиям — выпечке.
Приятного аппетита!
Ленивая пицца
Пиццы-оладьи
Яйцо куриное 3 шт.
Соль по вкусу
Кефир 200 мл
Мука пшеничная 80 гр
Колбаса 150 гр
Сыр твердый 70 гр
Помидор 1 шт.
Масло растительное 50 мл
Приготовление:
Взбить венчиком яйца с солью. Добавить кефир и снова взбить. Всыпать муку и перемешать до однородности. Сыр и колбасу натереть на крупной терке и отправить в тесто. Помидоры нарезать мелкими кубиками и положить в тесто. Перемешать, разогреть сковороду с растительным маслом и вливать по 1 столовой ложке теста (как оладья). Жарить с двух сторон.
Пирог-пицца
Лаваш 2 шт.
Сыр твердый 70 гр
Моцарелла 50 гр — можно заменить на Сулугуни, Брынзу, Адыгейский сыр и Тильтизер
Томаты 2 шт
Грудинка копчёная 100 гр
Лук зеленый и укроп по вкусу
Соус томатный 2 ст. л.
Приготовление:
На один лаваш выложить половину натертого твердого сыра. Положить на противень и включить духовку на разогрев. Как только сыр растает, достать противень и положить сверху второй лаваш. Смазать вторую лепёшку томатным соусом. Грудинку нарезать брусочками, разложить по лепешке. Мелко порезанный лук и укроп выложить на лаваш. Помидоры порезать тонкими колечками и разложить по лепёшке. Моцареллу нарезать и распределить по пицце. Оставшуюся половину твердого сыра посыпать сверху.
Запекать пиццу в разогретой до 200 градусов духовке10 минут.
Пицца на йогурте
Йогурт 1 ст.
Мука 7 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Масло растительное 1 ст. л.
Сервелат 100 гр
Сыр плавленый пластинками 1 упаковка
Помидор 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Зелень, кетчуп, соль по вкусу
Приготовление:
В йогурт добавить яйцо и муку, перемешать тесто до однородности. Нагреть сковороду с растительным маслом, вылить тесто, сделать огонь поменьше. На тесто положить половину пластинок плавленого сыра. Промазать сверху кетчупом. Далее выложить тонкие колёсики колбасы и посыпать порезанной зеленью. Затем идёт слой сладкого перца, порезанный тонкими полосками. На перец положить тонкие кружочки помидоров, посолить их по вкусу. Накрыть всё оставшимся плавленым сыром. Сковороду закрыть крышкой и сделать средний огонь. Через 10-12 минут пицца готова.
Ленивая основа для пирожных (эклеры)
Мука 800 гр
Молоко 1 л.
Яйца 8 шт.
Масло сливочное 5 ст. л.
Соль 2 ч.л
Сахар 3-5 ч.л.
Приготовление:
Яйца взбить венчиком с солью и сахаром, влить молоко и растопленное сливочное масло, перемешать. Частями добавить в яично-молочную смесь муку. Силиконовые формочки для кексов установить на противень, наполнить тестом на половину. Отправить основу в разогретую до 230 градусов духовку и выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 15 минут.
Начинять ленивые эклеры можно разнообразной начинкой, например печеночная, грибная, мясная, овощная. И, конечно, различными кремами — заварным, масляным, белковым, сливками, сгущёнкой.
Ленивая пахлава
Лаваш 400 гр.
Масло сливочное 200 гр
Желток 1 шт.
Орехи любые по вашему вкусу 400 гр
Сахар 250 гр
Вода 220 гр
Мед 200 гр
Ваниль по вкусу
Приготовление:
Обжарить орехи на сухой сковороде, истолочь на небольшие кусочки, соединить с сахаром и перемешать. Обрезать лаваш по размеру противня (из обрезков можно собрать ещё лист лаваша, который так же используется при готовке). На дно смазанного маслом противня уложить лист лаваша, смазать маслом, сверху добавить второй лист и так же хорошенько смазать маслом. По тесту разложить часть орехово-сахарной смеси. Положить сверху лист лаваша, смазать маслом, насыпать ореховую смесь и так, пока не закончатся листы лаваша и ореховая смесь. Верхнюю лепешку смазать маслом и яичным желтком. Отправить пахлаву на 30 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Воду смешать с мёдом и ванилью. Готовую выпечку разрезать на кусочки и обильно полить сиропом
Пирожки из багета
Багет 2 шт.
Шампиньоны 400 гр
Сыр твёрдый 150 гр
Сметана 6 ст.л.
Лук 2 головки
Чеснок 2 зубчика
Масло растительное 100 гр
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Нарезать багет кусочками шириной 5-7 см и вынуть мякиш, но так, чтобы осталось донышко. Разложить кусочки батона донышками вниз на противень, смазанный маслом.
Мелко нарезать грибы, луковицу, чеснок и обжарить на сковороде. За 5 минут до готовности добавить сметану, перец, соль.
Натереть на крупной терке сыр.
Наполнить нарезки багета грибной начинкой и посыпать сверху натертым сыром. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
В такие ленивые пирожки можно добавлять любую начинку — мясную, овощную, ягодную, фруктовую и т.д.
Ленивые ватрушки
Батон белый 1 шт.
Творожная масса сладкая 200 гр
Яйцо 2 шт.
Ванильный сахар 1 щепотка
Изюм (использовать можно любые сухофрукты) 2 ст.л.
Приготовление:
В творожную массу добавить яйца, изюм и перемешать.
Батон нарезать ломтиками и намазать творожной массой. Отправить ватрушки в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Торт суши-ролл
Делать торт-ролл не быстро по времени, но намного проще. А вкус такой же как у роллов.
Рис 200 гр.
Вода 250 мл
Уксус рисовый 2 ст.л.
Соль и сахар по 1 ч.л.
Красная рыба 200 гр
Крабовые палочки 200 гр
Листы нори 3 шт.
Авокадо 1 шт.
Огурец 1 шт.
Сыр сливочный 200 гр
Сливки 20% 100 мл
Имбирь маринованный 1 шт.
Кунжут 1 ст.л.
Приготовление:
Промыть несколько раз рис, отправить в кастрюлю и залить водой. Накрыть крышкой и поставить на плиту. Крышку в процессе готовки открывать нельзя. После закипания уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
Смешать соль и сахар с рисовым уксусом. Подогреть смесь до полного растворения сахара и соли. Вылить заправку в рис и перемешать.
Нарезать красную рыбу небольшими тонкими полосками.
Крабовые палочки нарезать вдоль тонкими полосками.
Сливочный сыр взбить со сливками до однородности.
Очистить от кожуры огурец и авокадо и нарезать их на тонкие пластинки. Удобнее нарезать овощечисткой.
Собираем торт:
первый слой — лист нори, шероховатой стороной вверх
второй слой — рис, который смазываем сливочным сыром
третий слой — крабовые палочки и поливаем их соевым соусом
четвёртый слой — плотно друг к другу кладём полоски красной рыбы
пятый слой — огурцы и маринованный имбирь
Теперь повторяем все слои, только маринованный имбирь кладём вместе с авокадо и завершаем торт красной рыбой. Посыпать торт сверху кунжутом. Отправить торт в холодильник на пару часов. Подавать тортик с соевым соусом и васаби. Нарезать его нужно мокрым ножом.
Лазанья из лаваша
Лазанью готовят из специальных листов пасты. Продукт этот дорогой и не всегда бывает в продаже в небольших магазинах. Поэтому быстрее и дешевле будет сделать лазанью из лаваша.
С языком
Лаваш 3 шт.
Сыр Чеддер 250 гр — можно заменить Рокфор, Маасдам, Гауда, Честер, Пармезан и др.
Соус:
Мука пшеничная 50 гр
Масло сливочное 50 гр
Мускатный орех по вкусу
Молоко 400 мл
Начинка:
Свиной язык 400 гр
Морковь 2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Огурцы соленые 2 шт.
Масло растительное 2 ст.л.
Лук 4 головки
Соль, перец чёрный молотый, перец чёрный горошек по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Томатный соус 250 мл
Приготовление:
Мясная начинка
Язык положить в кастрюлю с водой, туда отправить 2 целые луковицы, 2 зубчика чеснока, лаврушку и горошины перца. И варить 1,5 часа, не забывая убирать пену. Затем опустить язык в ледяную воду на 5 минут, очистить его и измельчить на мясорубке 2 раза.
Измельчить кубиками 2 луковицы и солёные огурцы, а 2 зубчика чеснока пропустить через пресс. Морковь натереть на тёрке. Обжарить на разогретой с маслом сковороде чеснок, затем лук до мягкости и потом добавить морковь с огурцом. Уменьшить огонь. Потушить 5 минут. Влить в сковороду томатный соус и готовить 15 минут помешивая. Отправить в сковородку фарш, посолить, поперчить, перемешать и тушить ещё 5 минут.
Соус
В сотейнике сливочное масло растопить на небольшом огне, всыпать просеянную муку и
быстро перемешать, обжарить 2 минуты. Затем добавить молоко, готовить, постоянно помешивая. После закипания уменьшить огонь, насыпать немного мускатного ореха и варить до загустения.
Сборка
Лаваш нарезать в два раза больше формы для запекания — каждый лист будем складывать в 2 слоя. На дно формы выложить 2 ст. л. соуса, сверху разместить лаваш, сложенный вдвое, затем выложить половину начинки, смазать соусом и посыпать тёртым сыром. Далее повторить все слои — лаваш, начинка, соус и сыр. Последний лист лаваша покрыть только соусом и посыпать сыром.
Форму накрыть сверху фольгой сверху и отправить лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности фольгу снять.
С фаршем и грибами
Лаваш 3 шт.
Сыр твёрдый 100 гр
Начинка
Фарш мясной 400 гр
Грибы 400 гр
Томатная паста 2 ст.л.
Лук 2 шт.
Соль, перец чёрный молотый, приправы и специи на выш выбор - по вкусу
Соус
Сметана 400 мл.
Яйцо 1 шт.
Масло растительное для жарки
Приготовление:
Начинка
Мелко нарезать 1 головку лука и смешать с фаршем. В сковороду влить растительное масло и выложить фарш с луком. Обжарить до золотистой корочки и добавить томатную пасту, соль, черный молотый перцем и другие специи, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.
Грибы и лук нарезать кубиками, отправить обжариваться на сковороду с растительным маслом до готовности. Добавить соль и черный перец.
Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
Соус
В сметану вбить яйцо, добавить соль и перец, перемешать.
Сыр натереть на терке.
Сборка
Разрезать лаваши по размеру формы для выпекания и уложить два листа лаваша. На лепёшки положить половину обжаренного фарша с луком и разравнять. Промазать мясной слой сметанный соусом и посыпать сыром.
Положить сверху два листа лаваша и грибную начинку. Смазать грибы сметанным соусом и посыпать сыром.
Опять положить два листа лаваша, сверху оставшийся фарш и промазать его соусом. Посыпать
сыром. Форму накрыть фольгой и отправить в горячую духовку на полчаса. за 5 минут до готовности фольгу снять. Подавать тёплым.
Ленивые зразы
Фарш 300 гр
Картофель 2 шт.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Масло растительное 40 мл.
Приготовление:
Натереть на терке очищенный картофель. Добавьте к нему фарш, посолить и поперчить. Перемешать. Выкладывать зразы ложкой в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить до румяной корочки с двух сторон.
Штрудель ленивый
С двойной начинкой
Лаваш 2 шт
Помазка:
Яйцо 1 шт.
Сахар 1 ст. л.
Молоко 1 ст. л.
Ванильный сахар по вкусу
Начинка:
Вишня 250 гр (можно использовать другие ягоды)
Сахар 3 ст. л.
Крахмал 1 ст. л.
Крем:
Яйцо 1 шт.
Молоко 250 мл
Сахар 3 ст. л.
Ванилин по вкусу
Крахмал 1 ст. л.
Приготовление:
Помазка
Молоко, сахар, яйцо и ванилин соединить и взбить
Начинка
В ягоду добавить сахар и когда она даст сок сварить 15 минут. Крахмал развести в 50 мл воды и добавить к ягоде. Варить на медленном огне, до густого состояния.
Крем
Соединить яйцо, сахар и крахмал, ванилин, молоко и взбить венчиком. Варить массу пока она не станет густой, постоянно помешивая.
Разогреть духовку до 180 градусов.
На первый лаваш по середине выложить заварной крем, оставляя боковые стороны, верх и низ пустыми. Сверху на крем положить ягодную начинку. Пустое пространство лаваша смазать помазкой. Свернуть лаваш в рулет, закрывая сперва верх, затем боковые стороны, а после закатать низ, при этом не забываем смазывать лаваш помазкой со всех сторон,
Второй лист лаваша смазываем помазкой полностью и заворачиваем в него рулет, так же смазывая помазкой со всех сторон. Выпекать пирог в духовке полчаса.
С вишней
Лаваш 2 шт.
Орехи грецкие 100 гр
Начинка
Вишня без косточек 500 гр (можно использовать замороженную или другую ягоду)
Сахар 150 гр
Крахмал 20 гр
Помазка
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное растопленное 50 мл
Сметана жирная 25 гр
Приготовление:
Начинка
В вишню добавить сахар, поставить на огонь, варить до полного растворения сахара. В 50 мл воды соедините с крахмалом, перемешать, влить к вишне, довести до кипения и варить постоянно помешивая на небольшом огне, пока вишня не станет густой.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Помазка
Соединить яйцо, сметану, масло, перемешать.
Сборка
Выложить начинку на лаваш. Грецкие орехи измельчить на мелкие кусочки. Высыпать их на начинку.
Смазать всю поверхность лаваша на котором нет начинки.
Свернуть лаваш в рулет и промазать все стороны рулета яично-сметанной помазкой.
Второй лист лаваша так же смазать помазкой. Положить первый готовый рулет на лист лаваша и завернуть его, смазывая яичной смесью. Отправить рулет в духовку на 20 минут.
С яблоками
Лаваш тонкий 1 шт.
Яблоки 3 шт.
Орехи грецкие, измельченные и изюм по 50 гр
Масло сливочное 100 гр
Сахар 3 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Приготовление:
Очищенные яблоки порезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду, растопить 20 гр сливочного масла, отправить на сковороду яблоки и 2 ст.л. сахара, обжарить до золотистого цвета и добавить изюм.
Яйцо взбить с 1 ст.л. сахара.
Сливочное масло натереть на крупной терке.
Лист лаваша смазать взбитым яйцом с сахаром. Натёртое масло равномерно распределить по лепёшке. Выложить по центру яблоки и посыпать их орехами.
Края лаваша завернуть вовнутрь и свернуть лаваш в рулет, промазывая лаваш помазкой.
Отправить рулет в прогретую до 180 градусов духовку и запекать до румяной корочки 15 минут.
Ленивые сосиски в тесте
Лаваш 1 шт.
Сосиск 400 гр
Сыр твердый 100 гр
Яйцо 1 шт.
Приготовление:
Сыр потереть на крупной терке.
Разогреть духовку до 200 градусов. Лаваш порезать кусочки, чтобы в них легко можно было завернуть сосиски. Яйцо разбить и взбить вилкой. Сосиски поджарить на сухой горячей сковороде до румяной корочки. На лаваша выложить тертый сыр, сосиску и закрутить. Обмокнуть лаваш с сосиской во взбитом яйце и такую процедуру провести с каждой сосиской.
Выложить сосиски на противень и выпекать в духовке10 минут.
Ленивые пирожки
Хлеб белый (любой)
Начинка (любая)
Масло подсолнечное для жарки
Приготовление:
Начинка может быть любая по вашему вкусу:
- Картофельное пюре и обжаренный с лук
- Отваренный рис, яйца, зелень
- Сыр
- Фарш и лук
- Творог
- Повидло
- Фрукты и ягоды
и т.д.
Хлеб подходит любой белый, например для тостов, отлично если он будет сразу нарезной. Срезать с хлеба корочки, если хлеб не нарезной, то нарезать его самостоятельно и отправить ёмкость с водой или молоком. Как только хлеб размякнет, но не потеряет форму, достаём его, в центр хлеба кладём начинку, сверху накрываем другим кусочком хлеба. Формируем пирожки (как будто лепим из пластилина) и обжариваем в масле до золотистой корочки.
Ленивый торт Наполеон
Печенье "ушки" 500 гр
Крем можно использовать любой:
Заварной
Из сгущёнки
и т.д.
Главное, чтобы крем не был сильно густым.
Приготовление:
Берем форму для торта, дно смазываем кремом. Выкладываем ряд печенья и смазываем кремом, снова слой "ушек" и слой крема. Так выкладываем все печенья. Верх промазываем хорошенько кремом, но немного оставляем на бока торта. Отправляем форму в холодильник. Через 1-2 часа снимаем борта и смазываем кремом бока. Торт ставим в холодильник для пропитки на ночь.
Ленивые беляши
Мука 500 гр
Вода 250 мл
Яйцо 2 шт.
Сахар 1 ч. л.
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Фарш мясной 200 гр
Лук 1 шт.
Соль, перец черный по вкусу
Масло растительное
Лук зеленый полпучка
Приготовление:
В муку добавить дрожжи, теплую воду, сахар, соль и перемешать Добавить в тесто фарш и черный перец и перемешать.
Вбить в тесто яйца и 1 ст.л. растительного масла и вновь хорошо размешать. Мелко порезать репчатый и зеленый лук, и так же отправить в тесто. Вымесить тесто, прикрыть салфеткой и подождать, пока оно не поднимется. Жарить беляши на горячей сковороде, на растительном масле, на среднем огне с двух сторон до румяности.
Комментарии со спамом удаляются