Чем заменить сахар в чае?

Чем заменить сахар в чае?
Все мы любим попить сладкого чайку с лимоном или кофейку с молоком. Но бывает так, что сахар противопоказан для человека при болезни или на диете. Причин может быть много. 
Любителям сладкого тут же приходит в голову мысль: 
А может заменить сахар чем нибудь полезным и менее калорийным? 
И они начинают искать варианты подсластителей в магазинах. А ведь многие из них очень вредны. 
Сегодня в статье напишу список заменителей сахара, их плюсы и минусы.

Натуральные заменители

Натуральные заменители
В 100 граммах сахара содержится 395 ккал.
Мёд — он конечно, полезнее сахара, но вот по калорийности мало чем от него отличается. В мёде 310 ккал на 100 гр. Разница есть, но небольшая.
Фруктоза — принесёт больше пользы, чем сахар, но ккал в ней почти такое же количество — 380 ккал.
Ксилит (в продуктах добавка Е967) — похож по вкусу на сахар, но калорийный. Из плюсов — борется с микробам, поражающие зубную эмаль. На 100 гр - 367 ккал. Норма в сутки — 30 мг.
Сорбит (в продуктах добавка Е420) — менее сладкий, чем сахар. При употреблении более 20 гр в день, может стать причиной болей в животе и диареи. На 100 гр - 354,4 ккал. Суточная норма 30 мг.
Эритрит (в продуктах добавка Е968) — менее сладок, чем сахар, поэтому его нужно добавлять больше, чем сахара. Можно употреблять в день не более 0,66 гр на 1 кг массы тела для мужчин и 0,8 гр на 1 кг массы тела для женщин. При передозировки даёт слабительный эффект. Вкус у эритрита похож на сахар. На 100 гр продукта всего 20 ккал. Не портит зубы и хорошо растворяется в воде. 
Стевия (в продуктах добавка Е960) — в 300 раз слаще чем сахар, при том, что калорий в ней 0. Наиболее безвредный сахарозаменитель. Но не всем нравится вкусовой оттенок данного сахарозаменителя. Стевия противопоказана людям с низким давлением. Норма в сутки - 4 мг на 1 кг веса тела.
Инулин — пребиотик. Из плюсов: пищевая добавка усиливает иммунитет, снижает холестерин. Из минусов: может вызвать диарею, нельзя использовать во время приема антибиотиков, из-за снижения эффективности препарата.
Глицерризин (Е958) — в 40 раз слаще сахара и давно используется в кондитерском деле. 
Цитроза (E959) — слаще сахара в 2000 раз. Признана безопасной и низкокалорийной. Не разрушается даже в кислой среде и не боится высоких температур. Можно использовать в выпечке. При чрезмерном потреблении может провоцировать аллергические реакции.
Монеллин — слаще сахара в 800-2000 раз. 
Тауматин (E957) — слаще в целых 200000 раз. 
Производство двух последних сахарозаменителей обходится пока слишком дорого и стоимость заменителей соответствующая.

Искусственные

Искусственные
Сахарин (E954) — не содержит калорий, в 300 раз слаще сахара. Но в некоторых странах запрещен. Провоцирует обострение желчнокаменной болезни и запрещён при беременности. 
Цикламат (E952) — в 30-40 раз слаще сахара, низкокалорийный. Запрещен в некоторых странах. Нельзя применять беременным женщинам и детям. Имеет немного химический привкус. Кишечные бактерии могут расщеплять сахарозаменитель на ядовитые вещества.
Аспартам (E951) — в 200 раз слаще сахара, 0 калорий, приятен на вкус. Но при температуре 40 градусов в организме человека препарат распадается на вредные и ядовитые вещества. В чае и кофе использовать нельзя! Запрещён беременным женщинам, детям и больным фенилкетонурией. Вызывает головные боли, депрессию, ожирение и другие заболевания. Употреблять не более 20 мг на кг массы тела в день. Нарушает работу печени. Часто добавляют в напитки лайт с 0 калорий.
Ацесульфам калия (E950) — в 200 раз слаще сахара, не усваивается организмом, выводится в неизменном виде. Низко калориен и не разрушается при термообработке. В США запрещен.  Плохо действует на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Сукралоза (E955) — в 600 раз слаще сахара, 268 ккал на 100 грамм продукта, но так как вещество очень сладкое, то кладут его очень мало. Из плюсов — вещество полностью выводится из организма, поэтому риска отравиться нет, не вызывает кариес, без запаха, на вкус как обычный сахар, не вызывает аллергических реакций, не повышает уровень глюкозы в крови. Продукты с сукралозой можно запекать и замораживать. При передозировке сукралоза снижает иммунные свойства организма, способствует развитию раковых опухолей.
Неотам (Е961) — создан в 1996 году. Быстро метаболизируется и считается безопасным. Суточная доза не более 0,3 мг на 1 кг массы тела. 0 ккал, можно нагревать, в 10 000 раз слаще сахара, не имеет привкусов.  Редко встречается в продаже.
Адвантам (аналог аспартама) — слаще сахара в 20 000 раз. Не боится нагревания. Низкокалорийный. Запрещён в России и СНГ, а в США разрешён.

Недостаток всех сахарозаменителей в том, что они не участвуют в углеводном обмене и чувства насыщения у человека не наступает. А значит заменители могут спровоцировать переедание, а соответственно и появление лишних килограмм.
Вывод один — нужно постепенно отучать себя от сахара понемногу снижая его количество в продуктах. Организм со временем научиться обходиться малым количеством сахара или его полным отсутствием, хотя бы в некоторых напитках и еде.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются